MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 76]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 76]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 76]

Here we are going to share the most important MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 76]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Samanya Gyan Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित में से कौन-से देश की संसद वर्ष 2008 के मध्य में ' द क्लाइमेट चेन्ज एकाउण्टेबिलिटी बिल ' पारित कर एक जलवायु अधिनियम अधिनियमित करने वाली विश्व की पहली संसद बनी ?
A. ऑस्ट्रेलिया
B. कनाडा
C. जर्मनी
D. जापान
Ans: कनाडा

Q2. सुमेलित कीजिए सूची I (प्रसिद्ध व्यक्ति ) सूची II (किस रूप में जाने जाते है) A. अन्ना हजारे 1. वकील B. दीपक पारेख 2. बैंकर C. जीवीके रड्डी 3. गाँधीवादी एवं सामाजिक सक्रियतावादी D. हरीश साल्वे 4. उद्योग पति
A. A-(1),B-(2),C-(4),D-(3)
B. A-(1),B-(4),C-(2),D-(3)
C. A-(3),B-(2),C-(4),D-(1)
D. A-(3),B-(4),C-(2),D-(1)
Ans: A-(3),B-(2),C-(4),D-(1)

Q3. सुमेलित कीजिए सूची I ( पुस्तक ) सूची II (लेखक ) A. इन कस्टडी 1. अमर्त्य सेन B. सी ऑफ पॉपीज 2. अमिताव घोष C. द आर्ग्युमेण्टेटिव इण्डियन 3. अनीता देसाई D. अनएकस्टम्ड अर्थ 4. झुम्पा लाहिडी
A. A-(4),B-(1),C-(2),D-(3)
B. A-(4),B-(2),C-(1),D-(3)
C. A-(3),B-(2),C-(1),D-(4)
D. A-(3),B-(1),C-(2),D-(4)
Ans: A-(3),B-(2),C-(1),D-(4)

Q4. मोटरकारों के अपेक्षाकृत नए मॉडलों की निम्नलिखित विशिष्टताओं पर विचार कीजिए - 1. रेडियल टायर 2. सुप्रवाही ढाँचा 2. बहुबिन्दु ईंधन अन्तः क्षेप 4. उत्प्रेरक परिवर्तक रोचक सहित उपरोक्त में से कौन-कौन-सी विशिष्टताएँ मोटरकारों के अपेक्षाकृत नए मॉडलों को अधिक ईंधन दक्ष बनाती हैं
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 2,3 और 4
D. 1,3 और 4
Ans: 1,3 और 4

Q5. चक्कारकूथू नृत्य के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. यह चाक्यार जाति द्वारा किया जाता है | 2. परम्परागत रूप से यह हिन्दुओं की उच्च जातियों में नहीं देखा जा सकता | 3. मियावु संगीत वाद्य है | 4. इसका नाट्य रूप कूथाम्बलम है | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1,3 और 4
B. 1,2 और 3
C. 2,3 और 4
D. 1,2 और 4
Ans: 1,3 और 4

Q6. सुमेलित कीजिए सूची I सूची II A. केन्द्रीय उच्च तिब्बतन अध्ययन संस्थान 1. हैदराबाद B. इन्दिरा गाँधी विकास अनुसन्धान संस्थान 2. मुम्बई C. राष्ट्रीय मनोस्वास्थ्य एवं तन्त्रिका विज्ञान संस्थान 3. बंगलौर D. केन्द्रीय अंग्रेजी तथा विदेशी भाषा संस्थान 4. धर्मशाला 5. वाराणसी
A. A-(5),B-(3),C-(4),D-(1)
B. A-(5),B-(2),C-(3),D-(1)
C. A-(3),B-(2),C-(4),D-(5)
D. A-(4),B-(5),C-(1),D-(2)
Ans: A-(4),B-(5),C-(1),D-(2)

Q7. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
A. बाकी इतिहासः बादल सरकार
B. सीता स्वयंवरः विष्णु दास भावे
C. ययातिः गिरीश कर्नाड
D. गिद्धः जब्बार पटेल
Ans: ययातिः गिरीश कर्नाड

Q8. शीतल पेयों जैसे-कोला में, पर्याप्त मात्रा होती है
A. कैफीन की
B. निकोटीन की
C. टैनिन की
D. रेनिन की
Ans: रेनिन की

Q9. सशस्त्र सेनाओं के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. महिला विमान चालकों के पहले बैच को भारतीय वायु सेना में वर्ष 1996 में कमीशन दिया गया | 2. अधिकारी प्रशिक्षण अकादमी नागपुर में अवस्थित हैं | 3. भारतीय नौसेना के दक्षिणी कमान का मुख्यालय चेन्नई में है | 4. तटरक्षक के क्षेत्रीय मुख्यालयों में से एक,पोर्ट ब्लेयर में अवस्थित है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1,2,3 और 4
B. 2,3 और 4
C. केवल 3
D. केवल 4
Ans: 1,2,3 और 4

Q10. फाल्गुन गौंग
A. पूर्वी चीन में एक नृजातीय अल्पसंख्यक समुदाय है
B. पश्चिमी चीन में एक विद्रोही संगठन है
C. चीन में जनतन्त्र समर्थक आन्दोलन है
D. चीन में आध्यात्मिल आन्दोलन है
Ans: चीन में आध्यात्मिल आन्दोलन है

Q11. सुमेलित कीजिए सूची I (महत्वपूर्ण दिवस ) सूची II (दिनांक ) A. विश्व पर्यावरण दिवस 1. 20 मार्च B. विश्व वानिकी दिवस 2. 5 जून C. विश्व पर्यावास दिवस 3. 16 सितम्बर D. विश्व ओजोन दिवस 4. 3 अक्टूबर 5. 10 दिसम्बर
A. A-(2),B-(1),C-(4),D-(5)
B. A-(1),B-(2),C-(4),D-(3)
C. A-(1),B-(2),C-(3),D-(4)
D. A-(2),B-(1),C-(4),D-(3)
Ans: A-(2),B-(1),C-(4),D-(3)

Q12. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा सही युग्म सुमेलित नहीं है ?
A. भारत की प्रथम टेक्नीकलर फिल्म - झाँसी की रानी
B. भारत की प्रथम 3-डी फिल्म - माई डिअर कुट्टीचाटन
C. भारत की प्रथम बीमाकृत फिल्म - ताल
D. भारत रत्न प्राप्त करने वाली भारत की प्रथम अभिनेत्री - मीना कुमारी
Ans: भारत की प्रथम 3-डी फिल्म - माई डिअर कुट्टीचाटन

Q13. टेस्ट क्रिकेट में निम्नलिखित में से कौन-से देश के मैच दो बार टाई में समाप्त हुए ?
A. ऑस्टेलिया
B. भारत
C. वेस्ट इण्डीज
D. इंग्लैण्ड
Ans: ऑस्टेलिया

Q14. विश्व की सबसे ऊँचाई पर स्थिति दूरबीन वेधशाला है
A. कोलम्बिया में
B. भारत में
C. नेपाल में
D. स्विट्जरलैण्ड में
Ans: भारत में

Q15. निम्नलिखित नामों पर विचार कीजिए 1. आर्कबिशप डेस्मण्डटूट् 2. लेक वालेसा 3. शिमन पेरेस 4. यासर अराफात उपरोक्त में से किस-किस ने नोबेल शान्ति पुरस्कार जीता है ?
A. 1 और 2
B. 1,3 और 4
C. 2,3 और 4
D. ये सभी
Ans: 1,3 और 4

Q16. सुमेलित कीजिए सूची I (वैज्ञानिक ) सूची II (उपलब्धि ) A. अर्बर और स्मिथ 1. एग्रोबैक्टीरियम T-DNA युक्त परजीवी पदापों का विकास किया B. फेल्डमैन 2. अन्तः आकेन्द्रन का पता लगाया| C. मुलिस 3. रिवर्स ट्रास्क्रिपटेस का पता लगाया D. टेमिन और बाल्टीमोर 4. पॉलिमरेस श्रंखलित प्रतिक्रिया का पता लगाया |
A. A-(2),B-(1),C-(4),D-(3)
B. A-(1),B-(2),C-(4),D-(3)
C. A-(2),B-(1),C-(3),D-(4)
D. A-(1),B-(2),C-(3),D-(4)
Ans: A-(2),B-(1),C-(4),D-(3)

Q17. प्रायः चर्चा में रहने वाला बर्बर भाषी समुदाय रहता है -
A. अफगानिस्तान में
B. अल्जीरिया में
C. अर्जेण्टीना में
D. ऑस्टेलिया में
Ans: अल्जीरिया में

Q18. पद् मश्री पुरस्कार पाने वाली पहली भारतीय अभिनेत्री कौन थी ?
A. स्मिता पाटिल
B. नरर्गिस दत्त
C. मीना कुमारी
D. मधुबाला
Ans: नरर्गिस दत्त

Q19. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. मैसीडोनिया में सजातीय अल्बानी अल्पसंख्यक हैं | 2. कोसोवो में सर्व बहुसंख्यक है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: 1 और 2

Q20. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही हैं ?
A. ईस्ट तिमोर चार शतकों तक एक ब्रितानवी उपनिवेश था
B. वर्ष 1975 में यूरोपीय उपनिवेशों के शासकों ने ईस्ट तिमोर को इण्डोनेशिया के हाथों सौंपा
C. संयुक्त राष्ट्र संघ ने वर्ष 1999 में ईस्ट तिमोर को अपने हाथों में लिया ताकि वह स्वतन्त्रता के लिए तैयार हो सके
D. ईस्ट तिमोर ने अन्ततः दिसम्बर,2001 में अपनी स्वतन्त्रता घोषित की
Ans: संयुक्त राष्ट्र संघ ने वर्ष 1999 में ईस्ट तिमोर को अपने हाथों में लिया ताकि वह स्वतन्त्रता के लिए तैयार हो सके

Q21. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित है ? विभाग भारत सरकार का मन्त्रालय 1. महिला और बाल विकास विभाग स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मन्त्रालय 2. राजभाषा विभाग मानव संसाधन विकास मन्त्रालय 3. पेय जलापूर्ति विभाग जल संसाधन मन्त्रालय
A. केवल 1
B. केवल 2
C. केवल 3
D. इनमें से कोई भी नहीं
Ans: केवल 3

Q22. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण निम्नलिखित विभागों/मन्त्रालयों में से किसका संलग्न कार्यालय है ?
A. संस्कृति
B. पर्यटन
C. विज्ञान और प्रौद्योगिकी
D. मानव संसाधन विकास
Ans: संस्कृति

Q23. निम्नलिखित संस्थानों में से किन्हें राष्ट्रीय महत्व के स्थान की मान्यता प्रदान की गई है (संसद अधिनियम द्वारा ) 1. दक्षिण भारत हिन्दी प्रचार सभा, चेन्नई | 2. राष्ट्रीय औषधीय शिक्षा तथा अनुसन्धान, मोहाली | 3. श्री चित्रा तिरूनाम चिकित्सा सेवा तथा प्रौद्योगिकी संस्थान, तिरूवनन्तपुरम् | 4. लक्ष्मी बाई राष्ट्रीय शारीरिक शिक्षा संस्थान, ग्वालियर |
A. 1,2 और 3
B. 3 और 4
C. 1,2 और 4
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q24. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है ? डेक्कन ऑडिसी -
A. छत्रपति शिवाजी पर लिखी एक पुस्तक है
B. भारतीय नौसेना द्वारा हाल में ही अधिग्रहण किया गया एक युद्धपोत है
C. मुम्बई और कोलम्बो के बीच शुरू की गई हवाई सेवा है
D. एक ठाठदार, रेलगाड़ी है जिसका यात्रा-मार्ग गोवा सहित महाराष्ट्र में है
Ans: एक ठाठदार, रेलगाड़ी है जिसका यात्रा-मार्ग गोवा सहित महाराष्ट्र में है

Q25. सुमेलित कीजिए सूची I (प्रतिष्ठित महिलाएँ ) सूची II( कार्य -क्षेत्र ) A. झुम्पा लाहिरी 1. विज्ञान तथा पर्यावरण B. सुनीता नारायण 2. उपन्यास-लेखन C. नैना लाल किदवई 3. फिल्म उद्योग D. रवीना राज कोहली 4. बैंककारी 5. दूरदर्शन माध्यम
A. A-(4),B-(5),C-(3),D-(1)
B. A-(2),B-(1),C-(4),D-(5)
C. A-(4),B-(1),C-(3),D-(5)
D. A-(2),B-(5),C-(4),D-(1)
Ans: A-(2),B-(1),C-(4),D-(5)




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 76] MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 76] Reviewed by Super Pathshala on 08:44 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.