MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 74]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 74]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 74]

Here we are going to share the most important MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 74]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Samanya Gyan Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. सूची I ( भारतीय वैज्ञानिक /विद्वान ) को सूची II (कार्यक्षेत्र ) के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए - सूची I ( भारतीय वैज्ञानिक/विद्वान ) सूची II (कार्यक्षेत्र ) A. सीएनआर राव 1. सूरसंचार B. जगदीश भगवती 2. भौतकी C. जीएन रामाचन्द्रन 3. अर्थशास्त्र D. अशोक झुनझुनवाला 4. ठोस अवस्था रसायन तथा पदार्थ विज्ञान
A. A-(4),B-(3),C-(2),D-(1)
B. A-(2),B-(1),C-(4),D-(3)
C. A-(4),B-(1),C-(2),D-(3)
D. A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)
Ans: A-(4),B-(3),C-(2),D-(1)

Q2. नोबेल शान्ति पुरस्कार के लिए विजेताओं का चयन करने वाली समिति किस देश में विद्यमान है ?
A. नॉर्वे
B. स्वीडन
C. फिनलैण्ड
D. डेनमार्क
Ans: नॉर्वे

Q3. नीचे दी गई प्रमुख घटनाओं का सही कालानुक्रम कौन-सा है ? 1. SLV-3 का छोड़ना 2. बांग्लादेश का बनना 3. सिक्किम का भारतीय संघ का 22 वाँ राज्य बनना 4. पोखरण-I परीक्षण
A. 2,4,3,1
B. 3,1,2,4
C. 2,1,3,4
D. 3,4,2,1
Ans: 2,4,3,1

Q4. केन्द्रीय जल और विद्युत अनुसन्धान केन्द्र कहाँ स्थित है ?
A. खड़कवासला
B. सीलेरू
C. जामनगर
D. श्रीसैलम
Ans: खड़कवासला

Q5. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है ?
A. सिगमण्ड फ्रॉयड - मनोविश्लेषण
B. अन्ना फ्रॉयड - बाल मनोरोगविज्ञान
C. मिल्टन फ्राइडमैन - अर्थशास्त्र
D. एरिक आर कैण्डल - साहित्य
Ans: एरिक आर कैण्डल - साहित्य

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा एक केन्द्रीय विश्वविद्यालय नहीं है ?
A. पाण्डिचेरी विश्वविद्यालय
B. मौलाना आजाद राष्ट्रीय उर्दू विश्वविद्यालय, हैदराबाद
C. विश्व भारती, शान्ति निकेतन
D. मद्रास विश्वविद्यालय,चेन्नई
Ans: मद्रास विश्वविद्यालय,चेन्नई

Q7. निम्नलिखित में ये किसने सबसे पहले सुखमृत्यु को वैध किया ?
A. ऑस्ट्रेलिया
B. स्विट्जरलैण्ड
C. नीदरलैण्ड
D. कनाडा
Ans: नीदरलैण्ड

Q8. सुमेलित कीजिए सूची I ( व्यक्ति ) सूची II (प्रतिष्ठा का क्षेत्र ) A. ईसीजी सुदर्शन 1. रंगशाला (थ्रिएटर ) B. वी शान्ता 2. वायलिन C. टीएन कृष्णन 3. भौतिकी शोध D. महेश दत्तानी 4. कैन्सर उपचार 5. जल-संचयन
A. A-(3),B-(1),C-(2),D-(4)
B. A-(3),B-(2),C-(4),D-(1)
C. A-(3),B-(4),C-(2),D-(1)
D. A-(2),B-(1),C-(5),D-(4)
Ans: A-(3),B-(4),C-(2),D-(1)

Q9. सार्विक उत्पादन कूट (UPC) का अंगीकरण किसके लिए किया गया है ?
A. भवनों में अग्नि -सुरक्षा कूट
B. भूकम्प-प्रतिरोधी भवनों के लिए कूट
C. बार कूट
D. खाद्य पदार्थों में मिलावट की रोकथाम के लिए
Ans: बार कूट

Q10. ओलम्पिक खेलों में किस खेल के लिए बैल बार्कर कप प्रदान किया जाता है ?
A. तैराकी
B. मुक्केबाजी
C. लम्बी कूद
D. ऊँची कूद
Ans: मुक्केबाजी

Q11. वोल सोयिंका कौन है ?
A. एक प्रसिद्ध अर्थशास्त्री
B. एक सुप्रसिद्ध फुटबाल खिलाडी
C. एक सुप्रसिद्ध उद्योगपति जिनके विश्व में कई स्थानों में इस्पात संयन्त्र हैं
D. साहित्य के लिए नोबेल पुरस्कार विजेता
Ans: साहित्य के लिए नोबेल पुरस्कार विजेता

Q12. सुमेलित कीजिए सूची I (लेखक ) सूची II (पुस्तक ) A. अमर्त्य सेन 1. एन ऑडिनेरी पर्सन्स गाइड टू एम्पायर B. विमल जालान 2. द आर्गुमेण्टेटिव इण्डिया C. अरून्धति रॉय 3. दि फ्यूचर आफ इण्डिया D. मणिशंकर अय्यर 4. कॉन्फेशन्स ऑफ ए सेल्यूलर फण्डामेण्टालिस्ट
A. A-(3),B-(2),C-(1),D-(4)
B. A-(2),B-(3),C-(1),D-(4)
C. A-(3),B-(2),C-(4),D-(1)
D. A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)
Ans: A-(2),B-(3),C-(1),D-(4)

Q13. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ? प्रसिद्ध भारतीय लेखक भाषा
A. राजा राव तेलुगू
B. गोविन्द त्र्यम्बक देशपाण्डे मराठी
C. सुब्रह्याण्यम भारती तमिल
D. तारा शंकी जोशी गुजराती
Ans: राजा राव तेलुगू

Q14. प्रोजेक्ट एण्ड डेवलपमेण्ट इण्डिया लिमिटेड किस क्षेत्र में मुख्यतः अभिकल्पना अभियान्त्रिकी,प्रापण तथा निर्माण, चालू करने से सम्बद्ध है ?
A. औषधीय सन्यन्त्र
B. पेट्रोलियम परिष्करणशाला तथा चीनी मिल
C. पोत-निर्माण यार्ड
D. उर्वरक तथा समवर्गी रासायनिक संयन्त्र
Ans: उर्वरक तथा समवर्गी रासायनिक संयन्त्र

Q15. वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसन्धान परिषद् के अध्यक्ष कौन हैंं ?
A. भारत के राष्ट्रपति
B. भारत के उपराष्ट्रपति
C. भारत के प्रधानमन्त्री
D. विज्ञान तथा प्रौद्योगिकी के केन्द्रीय मन्त्री
Ans: भारत के प्रधानमन्त्री

Q16. निम्नलिखित चलचित्रों में से किस एक की सहयोगी नोबेल पुरस्कार विजेता पर्ल एस बक थी ?
A. शतरंज
B. गाइड
C. लॉरेन्स ऑफ अरेबिया
D. टाइटैनिक
Ans: गाइड

Q17. निम्नलिखित में से कौन-सा एक हिन्दुस्तानी शास्त्रीय गायक है ?
A. गीता चन्द्रन
B. लीला सैम्सन
C. गंगुबाई हंगल
D. स्वप्नसुन्दरी
Ans: गंगुबाई हंगल

Q18. निम्नलिखित में से कौन-सा विश्व का पहला देश है, जिसने भूमण्डलीय तापन के प्रतिकरण के लिए कार्बन टैक्स लगाने का प्रस्ताव रखा ?
A. ऑस्ट्रेलिया
B. जर्मनी
C. जापान
D. न्यूजीलैण्ड
Ans: न्यूजीलैण्ड

Q19. निम्नलिखित में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं ? आविष्कारक आविष्कार 1. क्रिस्टोफर कॉकरेल हॉवरक्राफ्ट 2. डेविड बुशनेल पनुडुब्बी 3. जेसी पेरीयर भाप-पोत (स्टीमशिप )
A. 1,2 और 3
B. 1 और 3
C. 1 और 2
D. 2 और 3
Ans: 1 और 2

Q20. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ? नवीनतम वैज्ञानिक देश
A. एक पूर्ण मानव गुणसूत्र का प्रयोग कर विश्व के प्रथम चूहे का जनन - यूनाइटेड किंंगडम
B. प्रथम बार मानव भ्रूण का क्लोनीकरण - जर्मनी
C. एक अन्तरिक्ष यान को टकराने के लिए निर्देशित करना - संयुक्त राज्य
D. एक ग्रहिका पर एक अन्तरिक्ष यान को उतारना - जापान
Ans: प्रथम बार मानव भ्रूण का क्लोनीकरण - जर्मनी

Q21. सुमेलित कीजिए सूची I ( प्रसिद्ध व्यक्ति ) सूची II ( कैसे जाना जाता है ) A. भानू भारती 1. संगीतकार B. माइक पाण्डे 2. कवि एवं साहित्यकार C. मो. जहूर खय्याम 3. रंगशाला निर्देशक D. विन्दा करन्दीकर 4. वन्यजीवन फिल्म निर्माता
A. A-(1),B-(4),C-(3),D-(2)
B. A-(3),B-(2),C-(1),D-(4)
C. A-(1),B-(2),C-(3),D-(4)
D. A-(3),B-(4),C-(1),D-(2)
Ans: A-(3),B-(4),C-(1),D-(2)

Q22. सुमेलित कीजिए सूची I (लेखक ) सूची II (पुस्तक ) A. वीएस नॉयपाल 1. द सीज ऑफ कृष्णपुर B. सलमान रूश्दी 2. इन ए फ्री स्टेट C. पॉल स्कॉट 3. मिडनाइट्रस चिल्ड्रन D. जेजी फैरेल 4. स्टेयिंग ऑन
A. A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)
B. A-(4),B-(1),C-(2),D-(3)
C. A-(2),B-(1),C-(4),D-(3)
D. A-(4),B-(3),C-(2),D-(1)
Ans: A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)

Q23. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. अन्तर्राष्ट्रीय कागज परिमाण श्रृंखला A0 के परिमाण पर आधारित है, जिसका क्षेत्रफल 0.5 मी^2 (लगभग) है | 2. A4 परिमाण के कागज का क्षेत्रफल, A0 परिमाण के कागज के क्षेत्रफल का 1/8 वाँ भाग है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: न तो 1 और न ही 2

Q24. पुलित्जर पुरस्कार निम्नलिखित में से किस एक से सम्बन्धित है ?
A. पर्यावरण संरक्षण
B. ओलम्पिक खेल
C. पत्रकारिता
D. नागर विमानन
Ans: पत्रकारिता

Q25. गेबरियल गार्शिया मार्केज किस रूप में सुविख्यात हैं ?
A. कृषि में अनुसन्धान के लिए
B. एक प्रसिद्ध फुटबाल कोच के रूप में
C. एक महान् लेखक जिन्हें साहित्य के लिए नोबेल पुरस्कार मिला
D. रेलवे प्रौद्योगिकी में अनुसन्धान के लिए
Ans: एक महान् लेखक जिन्हें साहित्य के लिए नोबेल पुरस्कार मिला




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 74] MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 74] Reviewed by Super Pathshala on 08:38 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.