MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 72]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 72]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 72]

Here we are going to share the most important MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 72]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Samanya Gyan Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. सुमेलित कीजिए सूची I (कम्पनी ) सूची II (प्रमुख कार्यक्षेत्र / उत्पाद) A. शेवरॉन 1. पवन ऊर्जा B. एटी और टी 2. तेल C.एएम डी 3. टेलीफोन,इण्टरनेट D. ऐनरकॉन GmbH 4. सूक्ष्म संसाधित्र
A. A-(2),B-(1),C-(4),D-(3)
B. A-(4),B-(3),C-(2),D-(1)
C. A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)
D. A-(4),B-(1),C-(2),D-(3)
Ans: A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)

Q2. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही युग्म सुमेलित नहीं है ?
A. विलियम डिक्सन - चलचित्र फिल्म
B. चार्ल्स बेवेज - क्रमादेश्य कम्प्यूटर
C. निकोलस स्टर्न - निर्माण प्रौद्योगिकी
D. ब्रायन ग्रीन - रज्जु सिद्धान्त
Ans: निकोलस स्टर्न - निर्माण प्रौद्योगिकी

Q3. S and P 500 किससे सम्बन्धित है ?
A. सुपर कम्प्यूटर
B. ई-व्यापार में नई तकनीक
C. पुल निर्माण में नई तकनीक
D. बड़ी कम्पनियों के स्टॉक का सूचक
Ans: बड़ी कम्पनियों के स्टॉक का सूचक

Q4. निम्नलिखित में से किसने ऑटोबायोग्राफी ऑफ मैडम क्यूरी का हिन्दी में अनुवाद किया ?
A. अटल बिहारी वाजपेयी
B. लाल बहादुर शास्त्री
C. चौधरी चरण सिंंह
D. गोविन्द वल्लभ पन्त
Ans: लाल बहादुर शास्त्री

Q5. निम्नलिखित केन्द्रीय मन्त्रालयों में से कौन-सा एक जैव-डीजल मिशन का कार्यान्वयन (नोडल मन्त्रालय के रूप में ) कर रहा हैं ?
A. कृषि मन्त्रालय
B. विज्ञान और प्रौद्योगिकी मन्त्रालय
C. नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मन्त्रालय
D. ग्रामीण विकास मन्त्रालय
Ans: ग्रामीण विकास मन्त्रालय

Q6. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. ऑरेन्ज पुरस्कार किसी महिला द्वारा अंग्रेजी में लिखे कथा साहित्य के लिए प्रदान किया जाता है | 2. पुलित्जर पुरस्कार राष्ट्रमण्डल फाउण्डेशन द्वारा किसी राष्ट्रमण्डल देश के नागरिक को अंग्रेजी में किसी साहित्यिक कृति के लिए प्रदान किया जाता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 1

Q7. निम्नलिखित में से किस एक की पाण्डुलिपियों को UNESCO की 'मैमोरी ऑफ वर्ल्ड रजिस्टर ' में शामिल किया गया है ?
A. अभिधम्म पिटक
B. महाभारत
C. रामायण
D. ऋग्वेद
Ans: ऋग्वेद

Q8. चन्द्र कक्षीय मिशन, सेलीन-1 निम्नलिखित में से किस एक का हैं ?
A. चीन
B. यूरोपीय संघ
C. जापान
D. संयुक्त राज्य अमेरिका
Ans: जापान

Q9. भारत ने निम्नलिखित में से किस एक से बराक मिसाइल-रोधी रक्षा प्रणाली खरीदी है ?
A. इजरायल
B. फ्रांस
C. रूस
D. संयुक्त राज्य अमेरिका
Ans: इजरायल

Q10. भारत के राष्ट्रीय ध्वज में धर्मचक्र में अरों की संख्या कितनी है ?
A. 16
B. 18
C. 22
D. 24
Ans: 24

Q11. ओलम्पिक खेलों में भारतीय फुटबॉल टीम के प्रदर्शन के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही है ?
A. भारत ने कभी भी ओलम्पिक फुटबॉल टूर्नामेण्ट में भाग नहीं लिया
B. भारत ने केवल प्रथम चरण में ही खेला
C. भारत ने केवल क्वार्टर फाइनल तक ही प्रवेश पाया
D. भारत ने सेमी फाइनल में प्रवेश पाया
Ans: भारत ने सेमी फाइनल में प्रवेश पाया

Q12. सी रंगराजन, निम्नलिखित विषयों में से किस एक के लिए पैन-एशियन कमीशन में सक्रियता से सम्बद्ध रहे हैं ?
A. एशियाई क्षेत्र में पर्यटन का प्रवर्तन
B. एशियाई क्षेत्र में HIV/AIDS का संघात
C. एशियाई क्षेत्र में मुक्त व्यापार का प्रवर्तन
D. एशियाई क्षेत्र में विश्वविद्यालयों में उच्चतर तकनीकी शिक्षा
Ans: एशियाई क्षेत्र में HIV/AIDS का संघात

Q13. सुमेलित कीजिए सूची I (सेवा/अभिकरण ) सूची II (देश) A. फॉरेन इण्टेलिजेन्स सर्विस 1. इजरायल B. मिनिस्ट्री ऑफ स्टेट सिक्रोरिटी 2. ब्रिटेन C. सीक्रेट इण्टेलिजेन्स सर्विस 3. चीन D. द मोसाद 4. रूस
A. A-(4),B-(1),C-(2),D-(3)
B. A-(2),B-(3),C-(4),D-(1)
C. A-(4),B-(3),C-(2),D-(1)
D. A-(2),B-(1),C-(4),D-(3)
Ans: A-(4),B-(3),C-(2),D-(1)

Q14. भारतीय सुरक्षा के सन्दर्भ में 'ध्रुव' क्या है ?
A. वायुयान वाहक युद्धपोत
B. मिसाइल वाहक पनडुब्बी
C. उन्नत हल्का हेलीकॉप्टर
D. महाद्वीपान्तर प्रक्षेपास्त्र
Ans: उन्नत हल्का हेलीकॉप्टर

Q15. निम्नलिखित में से कौन क्रिकेट टेस्ट मैचों में सबसे अधिक बार भारतीय टीम का कप्तान रहा है ?
A. सुनील गावस्कर
B. मंसूर अली खान पटौदी
C. सौरव गांगुली
D. मोहम्मद अजहरूद्दीन
Ans: सौरव गांगुली

Q16. नोबेल पुरस्कार विजेता वैज्ञानिक जेम्स डी वाट्सन को किस कार्यक्षेत्र में अपने कार्य के लिए जाना जाता है ?
A. धातु-विज्ञान
B. मौसम-विज्ञान
C. पर्यावरण संरक्षण
D. आनुवंशिकी
Ans: आनुवंशिकी

Q17. एलिजाबेथ, हॉली, निम्नलिखित में से किस एक से सम्बद्ध अपने लेखन के लिए जानी जाती हैं ?
A. भारत के ऐतिहासिक स्मारक
B. भारत के क्षेत्रीय नृत्य
C. हिमालय के अभियान
D. भारत के वन्यजीव
Ans: हिमालय के अभियान

Q18. निम्नलिखित में से किस एक सुधार के लिए भारत सरकार द्वारा वीरप्पा मोइली की अध्यक्षता में अयोग गठित किया गया
A. पुलिस सुधार
B. कर सुधार
C. तकनीकी शिक्षा में सुधार
D. प्रशासनिक सुधार
Ans: प्रशासनिक सुधार

Q19. सीमा प्रबन्ध विभाग, निम्नलिखित केन्द्रीय मन्त्रालयों में से किस एक का विभाग है ?
A. रक्षा मन्त्रालय
B. गृह मन्त्रालय
C. पोत-परिवहन, सड़क परिवहन और राजमार्ग मन्त्रालय
D. पर्यावरण और वन मन्त्रालय
Ans: गृह मन्त्रालय

Q20. सरोश जईवाला किस रूप में सुविख्यात हैं ?
A. अग्रणी रंगकर्मी
B. अग्रणी वन्यजीव फोटोग्राफर
C. अग्रणी अन्तर्राष्ट्रीय विधि विशेषज्ञ
D. अग्रणी विकलांग शल्य चिकित्सक
Ans: अग्रणी अन्तर्राष्ट्रीय विधि विशेषज्ञ

Q21. बिम्बावती देवी किस प्रकार के नृत्य के लिए सुविख्यात हैं ?
A. मणिपुरी
B. भरतनाट्यम
C. कुचिपुड़ि
D. ओडिसी
Ans: मणिपुरी

Q22. अब्राहम अलकाजी निम्नलिखित में से किस एक क्षेत्र में प्रतिष्ठित व्यक्ति हैं ?
A. ह्रदय शल्य चिकित्सा
B. नागरिक विमानन
C. रंगशाला प्रशिक्षण
D. परिवहन इन्जीनियरी
Ans: रंगशाला प्रशिक्षण

Q23. सुमेलित कीजिए सूची I (व्यक्ति ) सूची II (क्षेत्र ) A. सव्यसाची मुखर्जी 1. लघुवित्त ऋण B. अनिरूद्ध बहल 2. भेषज-निर्माण C. विक्रम अकुला 3. फैशल डिजाइनिंग D. यूसुफ हमीद 4. छान-बीन वाली पत्रकारिता
A. A-(1),B-(2),C-(3),D-(4)
B. A-(3),B-(4),C-(1),D-(2)
C. A-(1),B-(4),C-(3),D-(2)
D. A-(3),B-(2),C-(1),D-(4)
Ans: A-(3),B-(4),C-(1),D-(2)

Q24. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा/से युग्म सुमेलित है/हैं ? सिद्धान्त/नियम सम्बद्ध वैज्ञानिक 1. महाद्वीपीय अपवाह एडविन हबल 2. ब्रह्माण्ड का विस्तार अल्फ्रेड वेग्नर 3. प्रकाश वैद्युत प्रभाव अल्बर्ट आइस्टाइन
A. 2 और 3
B. केवल 3
C. केवल 2
D. केवल 1
Ans: 2 और 3

Q25. 'बन्दी की द्विविधा' (प्रिजनर्स डाइलेमा ) शब्द निम्नलिखित में से किससे सम्बद्ध है ?
A. काँच निर्माण की तकनीक
B. नौवहन उद्योग में प्रयुक्त शब्द
C. क्रीड़ा सिद्धान्त (गेम थ्योरी ) के अन्तर्गत स्थितियों में से एक
D. सुपर कम्प्यूटर का नाम
Ans: क्रीड़ा सिद्धान्त (गेम थ्योरी ) के अन्तर्गत स्थितियों में से एक




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 72] MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 72] Reviewed by Super Pathshala on 08:35 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.