MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 64]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 64]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 64]

Here we are going to share the most important MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 64]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Samanya Gyan Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. राष्ट्रीय प्रतिवर्ष सर्वेक्षण संगठन की स्थापना कब हुई थी ?
A. 1960 में
B. 1950 में
C. 1965 में
D. 1972 में
Ans: 1950 में

Q2. सबसे पहले मानव विकास सूचकांक का विचार देने वाले अर्थशास्त्री 'महबूब-उल-हक" किस देश के थे ?
A. भारत
B. ईराक
C. पाकिस्तान
D. मिस्र
Ans: पाकिस्तान

Q3. मानव विकास सूचकांक का विचार सबसे पहले किस अर्थशास्त्री ने दिया था ?
A. अमर्त्य सेन
B. डॉ. बाउले
C. रॉर्टसन
D. महबूब-उल-हक
Ans: महबूब-उल-हक

Q4. राष्ट्रीय सांख्यिकीय आयोग (NSC) का गठन कब हुआ ?
A. 1 जून, 2005
B. 3 मार्च, 2010
C. 12 अगस्त, 2002
D. 20 मई, 2009
Ans: 1 जून, 2005

Q5. राष्ट्रीय सांख्यिकीय आयोग ने किसकी अध्यक्षता में कार्य प्रारम्भ किया ?
A. प्रो. सुरेश तेन्दुलकर
B. सी रंगराजन
C. प्रो. पी सी महालनोबिस
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: प्रो. सुरेश तेन्दुलकर

Q6. केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (CSO) ने राष्ट्रीय आय सम्बन्धी ऑंकड़ो की गणना के लिए किस वर्ष को आधार वर्ष के रूप में स्वीकार किया हैं ?
A. 2001-02 को
B. 2004-05 को
C. 2010-11 को
D. 2013-14 को
Ans: 2004-05 को

Q7. देश में राष्ट्रीय आय की गणना हेतु उत्पादन एंव आय दोनों प्रणाली का प्रयोग करता हैं ?
A. केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (CSO)
B. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
C. भारतीय स्टेट बैंक
D. संसद
Ans: केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (CSO)

Q8. केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन के द्वारा "राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी" कितने समय में जारी की जाती हैं ?
A. छः माह एक बार जारी की जाती हैं
B. प्रतिवर्ष जारी की जाती हैं
C. पांच वर्ष में एक बार जारी की जाती हैं
D. उपरोक्त सभी
Ans: प्रतिवर्ष जारी की जाती हैं

Q9. भारत में राष्ट्रीय आय तथा उससे सम्बन्धि सभी पक्षों की गणना का कार्य करता हैं ?
A. भारतीय कार्यपालिका
B. संसद
C. भारतीय रिजर्व बैंक
D. केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन
Ans: केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन

Q10. केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (CSO) का औद्योगिक शाखा का मुख्यालय कहॉं पर हैं ?
A. चेन्नई
B. अहमदाबाद
C. जयपुर
D. कोलकाता
Ans: कोलकाता

Q11. केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (CSO) अपना वार्षिक प्रकाशन किस नाम से जारी करता हैं ?
A. राष्ट्रीय बचत व्यवस्था
B. राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी
C. राष्ट्रीय गणना
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी

Q12. केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (CSO) का मुख्यालय कहॉं पर हैं ?
A. मुम्बई
B. नई दिल्ली
C. चेन्नई
D. चण्डीगढ़
Ans: नई दिल्ली

Q13. केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (CSO) की स्थापना कब हुई थी ?
A. मई, 1951 ई. में
B. अगस्त, 1960 ई. में
C. मार्च, 1972 ई. में
D. नवम्बए, 1965 ई. में
Ans: मई, 1951 ई. में

Q14. भारत की अर्थव्यवस्था को कितने क्षेत्र व उपक्षेत्रों में विभाजित किया गया हैं ?
A. 4 क्षेत्र 10 उप-क्षेत्रों में
B. 2 क्षेत्र 12 उप-क्षेत्रों में
C. 3 क्षेत्र 14 उप-क्षेत्रों में
D. 5 क्षेत्र 10 उप-क्षेत्रों में
Ans: 3 क्षेत्र 14 उप-क्षेत्रों में

Q15. युवा भारती (साल्ट लेक) स्टेडियम कहॉं पर हैं ?
A. मुम्बई
B. कोलकाता
C. नई दिल्ली
D. चेन्नई
Ans: कोलकाता

Q16. रावतभाटा (राजस्थान) में राजस्थान परमाणु विद्युत गृह कब स्थापित किया गया था ?
A. 1976
B. 1972
C. 1983
D. 1980
Ans: 1972

Q17. तारापुर परमाणु बिजलीघर देश में किस राज्य में स्थित हैं ?
A. गुजरात
B. महाराष्ट्र
C. राजस्थान
D. उत्तर प्रदेश
Ans: महाराष्ट्र

Q18. विश्व का सबसे पहला परमाणु बिजलीघर किस देश में स्थापित किया गया था ?
A. अमेरिका
B. चीन
C. जर्मनी
D. रूस
Ans: रूस

Q19. एशिया प्रशान्त आर्थिक सहयोग (APEC) का मुख्यालय कहॉं पर हैं ?
A. टोक्यो
B. बीजिंग
C. सिंगापुर
D. जकार्ता
Ans: सिंगापुर

Q20. दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संघ (SAARC) का मख्यालय कहॉं पर हैं ?
A. कोलम्बो
B. ढाका
C. नई दिल्ली
D. काठमाण्डू
Ans: काठमाण्डू

Q21. पूर्ण रूप से आत्मनिर्मर देश या उसे किसी प्रकार की विदेशी सहायता की जरूरत नहीं पड़ती हैं, तो उसे कहा जा सकता हैं ?
A. ब्लो आउट
B. जीरो नेट एड
C. निष्पादन
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: जीरो नेट एड

Q22. निम्न में से किस प्रकार के नोट को तुरन्त जब्त कर लिए जाऍंगे ?
A. राजनीतिक दल का नारा लिखे हुए
B. तुड़े-मुड़े और पुराने
C. पेन से मार्क वाले
D. कलर लगे हुए
Ans: राजनीतिक दल का नारा लिखे हुए

Q23. किस प्रकार के नोट कोई भी बैंक स्वीकार नहीं करेगा ?
A. नाम लिखे
B. नम्बर लिखे हुए
C. राजनीतिक दल का नारा
D. उपरोक्त सभी
Ans: राजनीतिक दल का नारा

Q24. किस प्रकार के नोट लेने से कोई भी बैंक मना नहीं कर सकता हैं ?
A. पेन से मार्क वाले
B. तुड़े-मुड़े और पुराने
C. कलर लगे
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q25. "नेशनल पेमेण्ट्स कॉर्पोरेशन ऑफ इण्डिया" की स्थापना किस बैंक के द्वारा की गई हैं ?
A. भारतीय स्टेट बैंक
B. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
C. ओरिएण्टल बैंक ऑफ कॉमर्स
D. राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड)
Ans: भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 64] MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 64] Reviewed by Super Pathshala on 00:18 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.