MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 51]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 51]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 51]

Here we are going to share the most important MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 51]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Samanya Gyan Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. भारत में आयात व निर्यात बैंक का मुख्यालय कहॉं पर हैं ?
A. बंगलुरु
B. चेन्नई
C. मुम्बई
D. कोलकाता
Ans: मुम्बई

Q2. सबसे प्रथम "भूमि विकास बैंक" की स्थापना कहॉं हुई थी ?
A. नई दिल्ली
B. मुम्बई
C. अहमदाबाद
D. मद्रास
Ans: मद्रास

Q3. निम्न में से कौन-सा कथन सहीं हैं ?
A. UTI भारत का सबसे बड़ा म्यूचुअल फण्ड हैं
B. UTI की स्थापना 1964 में की गई
C. UTI ने 1966 में कार्य करना शुरु किया
D. उपरोक्त सभी सही हैं
Ans: उपरोक्त सभी सही हैं

Q4. UTI क्या हैं ?
A. भारत की सबसे बड़ी कम्पनी
B. किसानों को ऋण देने वाली संस्था
C. भारत का सबसे बड़ा म्यूचुअल फण्ड
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: भारत का सबसे बड़ा म्यूचुअल फण्ड

Q5. संस्थागत स्रोतों के लिए सही कथन कौन-सा हैं ?
A. यह वित्त की व्यवस्था करता हैं
B. इन्हें वित्तीय संस्थाएं भी कहते हैं
C. ऋण देने वाले सगठन को संस्थागत स्रोत कहॉं जाता है
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q6. ऋण देने वाले संगठन और प्रतिष्ठान को कहॉं जाता हैं ?
A. ऋण समिति
B. वित्त निगम
C. संस्थागत स्रोत
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: संस्थागत स्रोत

Q7. वित्त के स्रोतों को कितने वर्गों में बॉंट सकते हैं ?
A. दो वर्गों में
B. तीन वर्गो में
C. चार वर्गों में
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: दो वर्गों में

Q8. निम्न में से कौन-सा सही नही हैं ?
A. अल्पावधि वित्त ऋण 15 महीने से कम समय के लिए दिया जाता हैं
B. मध्यावधि वित्त ऋण 15 महीने से 10 वर्ष तक दिया जाता हैं
C. दीर्घावधि वित्त ऋण 5 वर्ष से अधिक समय के लिए दिया जाता हैं
D. उपरोक्त सभी
Ans: मध्यावधि वित्त ऋण 15 महीने से 10 वर्ष तक दिया जाता हैं

Q9. निम्न में से सही सुमेलित हैं ?
A. दीर्घावधि वित्त- 5 वर्ष से अधिक
B. अल्पावधि वित्त- 15 महीने से कम
C. मध्यावधि वित्त- 15 महीने से 5 वर्ष तक
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q10. बैंक द्वारा "दीर्घावधि वित्त" कितने समय के लिए दिया जाता हैं ?
A. 3 वर्ष से अधिक
B. 4 वर्ष से कम
C. 5 वर्ष से अधिक
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 5 वर्ष से अधिक

Q11. मध्यावधि वित्त ऋण का समय होता हैं ?
A. 1 से 2 वर्ष तक
B. 15 महीने से 5 वर्ष तक
C. 6 महीने से लेकर 3 वर्ष तक
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 15 महीने से 5 वर्ष तक

Q12. बैंक द्वारा "अल्पावधि वित्त" ऋण कितने समय के लिए दिया जाता हैं ?
A. केवल एक वर्ष के लिए
B. 5 महीने के लिए
C. 15 महीने से कम समय के लिए
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 15 महीने से कम समय के लिए

Q13. बैंक द्वारा के. वाई. सी. के तहत कौन-से दस्तावेज लिए जाते हैं ?
A. पैनकार्ड
B. ड्राइविंग लाइसेंस
C. मतदाता पहचान पत्र
D. सभी
Ans: सभी

Q14. बैंकिंग नियमन अधिनियम-1949 में बैंक सुविधाओं मे नियम बनाए थे ?
A. शाखाओं का विस्तार करना
B. ऋण देना
C. लाभांश
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q15. दामोदर समिति द्वारा बीमा सुरक्षा में एक लाख के बजाए कितने रुपये की मांग की ?
A. 2 लाख
B. 3 लाख
C. 4 लाख
D. 5 लाख
Ans: 5 लाख

Q16. बैंकिंग संशोधन अधिनियम 2011 में प्रावधान किया हैं ?
A. बैंक खातों के नियम बनाना
B. बैंक सुविधाओं में विस्तार
C. बैंकों के शेयरधारकों के मताधिकार की सीमा में वृद्धि की गई
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: बैंकों के शेयरधारकों के मताधिकार की सीमा में वृद्धि की गई

Q17. नरसिंहम समिति का मुख्य उद्देश्य क्या हैं ?
A. 1.इस समिति ने देश की वित्तीय व्यवस्था को महबूत व स्थायी बनाने पर जोर दिया
B. 2.बैंकों को राजनीति से मुक्त करवाना
C. केवल 1 सही हैं
D. दोनों ही सही हैं
Ans: दोनों ही सही हैं

Q18. नरसिंहम समिति का गठन कब हुआ था ?
A. 12 जनवरी, 1995
B. 26 दिसम्बर, 1997
C. 25 जुलाई, 1998
D. 10 अक्टूबर, 1996
Ans: 26 दिसम्बर, 1997

Q19. किस बैंक ने "पॉइण्ट ऑफ सेल" नकद धन निकासी की सुविधा अपने डेबिट कार्ड धारकों को उपलब्ध हैं ?
A. एच डी एफ सी बैंक
B. पंजाब नेशनल बैंक
C. भारतीय स्टेट बैंक
D. आई सी आई सी आई बैंक
Ans: आई सी आई सी आई बैंक

Q20. भारत के किस बैंक की शाखाएं व ATM सबसे अधिक हैं ?
A. भारतीय स्टेट बैंक
B. पंजाब नेशनल बैंक
C. इलाहाबाद बैंक
D. आई सी आई सी आई बैंक
Ans: भारतीय स्टेट बैंक

Q21. फैक्टरिंग सेवाओं को शुरु करने की सिफारिस किस समिति द्वारा की गई थी ?
A. वाघुल समिति ने
B. रामकुमार समिति ने
C. नरसिंहम समिति ने
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: वाघुल समिति ने

Q22. 1973 ई. में सोसाइयटी फॉर वर्ल्ड इण्टर बैंक फिनेंसियल टेलीक्म्युनिकेशन (swift) की स्थापना कहॉं की गई ?
A. अमेरिका
B. जापान
C. ब्रिटेन
D. बेल्जियम
Ans: बेल्जियम

Q23. सोसाइयटी फॉर वर्ल्ड इण्टर बैंक फिनेंसियल टेलीक्म्युनिकेशन (swift) की स्थापना कब हुई थी ?
A. 1973 ई.
B. 1974 ई.
C. 1975 ई.
D. 1972 ई.
Ans: 1973 ई.

Q24. निम्न में से कौन-सा अधिनियम सही हैं ?
A. स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया अधिनियम - 1959
B. बैंकिंग कम्पनी अधिनियम - 1970
C. बैकिंग सन्नियम विविध प्रावधान अधिनियम - 1963
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q25. किस वर्ष इम्पीरियल बैंक ऑफ इण्डिया का नाम बदलकर भारतीय स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया कर दिया ?
A. 1960 में
B. 1965 में
C. 1955 में
D. 1970 में
Ans: 1955 में




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 51] MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 51] Reviewed by Super Pathshala on 23:34 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.