MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 44]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 44]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 44]

Here we are going to share the most important MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 44]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Samanya Gyan Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. विनिमय-नियन्त्रण विभाग की स्थापना कब हुई थी ?
A. 1940 ई. में
B. 1939 ई. में
C. 1938 ई. में
D. 1937 ई. में
Ans: 1939 ई. में

Q2. जहॉं पर भारतीय रिजर्व बैंक का कार्यालय नहीं होने पर कौन-सा बैंक वहॉं रिजर्व बैंक के प्रतिनिधि के रूप में कार्य करता हैं ?
A. पंजाब नेशनल बैंक
B. भारतीय स्टेट बैंक
C. बैंक ऑफ इण्दिया
D. यूनियन बैंक
Ans: भारतीय स्टेट बैंक

Q3. भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय मुम्बई के अतिरिक्त स्थानीय बोर्ड कितने हैं ?
A. 4 स्थानीय बोर्ड
B. 5 स्थानीय बोर्ड
C. 6 स्थानीय बोर्ड
D. 7 स्थानीय बोर्ड
Ans: 4 स्थानीय बोर्ड

Q4. भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय कहॉं पर हैं ?
A. नई दिल्ली
B. चेन्नई
C. कोलकाता
D. मुम्बई
Ans: मुम्बई

Q5. निम्न में से केन्द्रीय बैंक का कार्य नहीं हैं ?
A. साख निर्माण
B. अन्तिम ऋणदाता
C. नोट निर्गमन का एकाधिकार
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: साख निर्माण

Q6. किस प्रकार की अर्थव्यवस्था का स्वामित्व, संचालन व नियंत्रण निजी उद्योगपतियों के हाथों में होता हैं ?
A. समाजवादी अर्थव्यवस्था
B. पूंजीवादी अर्थव्यवस्था
C. मिश्रित अर्थव्यवस्था
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: पूंजीवादी अर्थव्यवस्था

Q7. निम्न में से किस अर्थव्यवस्था को स्वतन्त्र व्यापार प्रणाली की संज्ञा दी गई हैं ?
A. मिश्रित अर्थव्यवस्था
B. समाजवादी अर्थव्यवस्था
C. पूंजीवादी अर्थव्यवस्था
D. उपरोक्त सभी
Ans: पूंजीवादी अर्थव्यवस्था

Q8. आयात व निर्यात करने भारत विश्व के कितने शीर्ष देशों में शामिल हैं ?
A. 20 बड़े देशों में
B. 10 बड़े देशों में
C. 25 बड़े देशों में
D. 15 बड़े देशों में
Ans: 20 बड़े देशों में

Q9. संस्थागत कृषि साख की सुविधाओं की व्यवस्था के लिए "कृषि पुनर्वित एवं विकास निगम की स्थापना कब हुई ?
A. 1960 ई. में
B. 1963 ई. में
C. 1961 ई. में
D. 1962 ई. में
Ans: 1963 ई. में

Q10. भारत में बैंकिंग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से "भारतीय युनिट ट्रस्ट (UTI) की स्थापना कब की गई थी ं ?
A. 1960 ई. में
B. 1965 ई. में
C. 1964 ई. में
D. 1962 ई. में
Ans: 1964 ई. में

Q11. निम्न में से भारतीय रिजर्व बैंक के कार्य हैं ?
A. सरकारी बैंकर का काम
B. विदेशी विनिमय को नियंत्रिण करना
C. ऑंकड़ो का संग्रहण और प्रकाशन
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q12. सामान्य केन्द्रीय बैंकिग कार्य व विकास सम्बन्धी और प्रवर्तन किस बैंक का कार्य हैं ?
A. भारतीय रिजर्व बैंक
B. भारतीय स्टेट बैंक
C. इण्डियन बैंक
D. एशियाई विकास बैंक
Ans: भारतीय रिजर्व बैंक

Q13. देश में मौद्रिक गतिविधियों के नियमन का नियंत्रण किस बैंक के द्वारा किया जाता हैं ?
A. भारतीय स्टेट बैंक
B. इण्डियन बैंक
C. एशिया बैंक
D. भारतीय रिजर्व बैंक
Ans: भारतीय रिजर्व बैंक

Q14. भारतीय संगठित क्षेत्र की शीर्ष बैंक कौन-सी हैं ?
A. इण्डियन बैंक
B. स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया
C. भारतीय रिजर्व बैंक
D. उपरोक्त सभी
Ans: भारतीय रिजर्व बैंक

Q15. फ्यॉडर डॉस्टोव्स्की की रचना ' दा ब्रदर्स कॅरमज़ॉव' (The Brothers karamazov) किस भाषा मे लिखी गई?
A. स्पॅनिश
B. जर्मन
C. रशियन
D. तीनो गलत
Ans: रशियन

Q16. दा पोज़ेस्ड (the possessed) की रचना किस भाषा मे की गई?
A. रशियन
B. हिन्दी
C. क्लॅसिकल लॅटिन
D. स्पॅनिश
Ans: रशियन

Q17. निम्न मे से कौन -सी कृति की रचना फयडोर डॉस्टोव्स्की ने की ?
A. फाउस्ट
B. दा पोज़ेस्ड (the possessed)
C. थे टीन ड्रम
D. हंगर
Ans: दा पोज़ेस्ड (the possessed)

Q18. दा डिकॅमरॉन(The Decameron ) किस भाषा मे लिखी गई ?
A. फ्रेंच
B. इटॅलियन
C. स्पॅनिश
D. इंग्लीश
Ans: इटॅलियन

Q19. 'दा डिकॅमरॉन' The (Decameron) के लेखक कौन है?
A. समुईल बेकेट
B. जोसेफ कॉनरोड
C. डेनिस दीदरेट
D. जियोवानी (giovanni)
Ans: जियोवानी (giovanni)

Q20. निम्न मे से कौन सी कृति जान -ऑस्टिन ने लिखी है?
A. थे डिकॅमरॉन
B. मेडम बॉवेरी
C. गनटर ग्रास
D. प्राइड आंड प्रिजुडिस(pride and prejudice)
Ans: प्राइड आंड प्रिजुडिस(pride and prejudice)

Q21. नजल सागा (njal's saga) को किस भाषा में लिखा गया ?
A. स्पेनिश
B. रुस्सियन
C. ओल्ड नॉर्स (old norse)
D. इंग्लिश
Ans: ओल्ड नॉर्स (old norse)

Q22. बुक ऑफ़ जॉब (book of job ) कृति की रचना किस भाषा में हुई है ?
A. ग्रीक
B. इंग्लिश
C. हिब्रू
D. नार्वेजियन
Ans: हिब्रू

Q23. फिकसिोनेस(Ficciones) के रचनाकार है?
A. डेनिस डाइड
B. जोर्ज लुईस बोर्ग्य्स(jorge luis borges)
C. अल्फ़्रेड डोबलीन
D. जोर्ज एलीयट
Ans: जोर्ज लुईस बोर्ग्य्स(jorge luis borges)

Q24. जैक्वेस दा फेटलिस्ट(jacques the fatalist) का लेखन किसने किया?
A. वॉट विटमॅन
B. वर्जीनिया वूल्फ
C. लियो तोल्स्तोय
D. डेनिस दीड्रोट (Denis Diderot )
Ans: डेनिस दीड्रोट (Denis Diderot )

Q25. चार्ल्स डिकन्स किस देश के नागरिक थे?
A. रशिया
B. फ्रॅन्स
C. ग्रीस
D. युनाइटेड किंग्डम
Ans: युनाइटेड किंग्डम




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 44] MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 44] Reviewed by Super Pathshala on 21:35 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.