MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 29]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 29]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 29]

Here we are going to share the most important MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 29]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Samanya Gyan Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. नेशनल बुक ट्रस्‍ट (एनबीटी) के द्वारा नई दिल्‍ली में विश्‍व पुस्‍तक मेले का आयोजन किस वर्ष से शुरु किया था ?
A. 1972
B. 1990
C. 2000
D. 1962
Ans: 1972

Q2. भारत में राष्ट्रीय महिला दिवस किस तारीख को मनाया जाता हैं ?
A. 10 फरवरी
B. 13 फरवरी
C. 10 जनवरी
D. 13 जनवरी
Ans: 13 फरवरी

Q3. राज्यपाल के पद पर नियुक्त होने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी जिसकी जन्म तिथि को राष्ट्रीय महिला दिवस के रूप में मनाया जाता है ?
A. श्रीमति सरोजनी नायडू
B. श्रीमति एनी बेसेन्ट
C. श्रीमति इंदिरा गांधी
D. श्रीमति प्रतिभा पाटिल
Ans: श्रीमति सरोजनी नायडू

Q4. महानदी का उद्गम स्थान किस राज्य में हैं ?
A. राजस्थान
B. बिहार
C. छत्तीसगढ़
D. गुजरात
Ans: छत्तीसगढ़

Q5. भारत के भू-क्षेत्र का लगभग कितना प्रतिशत भाग मैदानी हैं ?
A. 45%
B. 56%
C. 40%
D. 43%
Ans: 43%

Q6. दक्षिण के पठार का ढलान किस ओर हैं ?
A. पूर्व से पश्चिम की ओर
B. पश्चिम से पूर्व की ओर
C. यह गुम्बद जैसा है, जिसकी ढलान चारों ओर हैं
D. आधे भाग की ढलान उत्तर की ओर और आधे की दक्षिण की ओर
Ans: पश्चिम से पूर्व की ओर

Q7. पश्चिमी घाट की सबसे ऊंची चोटी कौनसी हैं ?
A. कुद्रेमुख
B. भोर
C. महादेव
D. कोंकण
Ans: कुद्रेमुख

Q8. विश्व की सर्वाधिक प्राचीन पहाड़िया कौनसी हैं ?
A. मसूरी
B. सतपुड़ा
C. हिमालय
D. अरावली
Ans: अरावली

Q9. भारत के सबसे दक्षिण भाग में स्थित पहाड़ियां निम्न में से कौनसी हैं ?
A. कार्डमम
B. पालनी
C. अन्नामलाई
D. नीलगिरी
Ans: कार्डमम

Q10. निम्न में से कौनसा दर्रा पश्चिमी घाट पर्वतमाला में नहीं स्थित हैं ?
A. थाल घाट
B. भोर घाट
C. पाल घाट
D. पीपल घाट
Ans: पीपल घाट

Q11. भारत के कितने द्वीप बंगाल की खाड़ी में स्थित हैं ?
A. 190
B. 210
C. 300
D. 204
Ans: 204

Q12. निम्न में से कौनसा तट पश्चिमी तट का भाग नहीं हैं ?
A. कठियावाड़ तट
B. कोंकण तट
C. कोरोमंडल तट
D. मालाबार तट
Ans: कठियावाड़ तट

Q13. पृथ्वी की ऊपरी परत "भूपर्पटी" में किस तत्व की मात्रा सर्वाधिक हैं ?
A. ऑक्सीजन
B. लोहा
C. एल्योमिनियम
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: ऑक्सीजन

Q14. पृथ्वी की ऊपरी परत को क्या कहते हैं ?
A. मेंटल
B. क्रोड
C. कस्ट
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: कस्ट

Q15. दिन और रात कहां बराबर होते हैं ?
A. कर्क रेखा पर
B. मकर रेखा
C. विषुवत रेखा
D. ध्रुवों पर
Ans: विषुवत रेखा

Q16. आकार की दृष्टि से पृथ्वी सौरमण्डल का कौनसा ग्रह हैं ?
A. पांचवा बड़ा
B. सातवां बड़ा
C. चौथा बड़ा
D. तीसरा बड़ा
Ans: पांचवा बड़ा

Q17. भारतीय समय को जिस मानक मेरिडियन के अनुसार निर्धारित किया जाता है वह कहां से होकर गुजरती हैं ?
A. कोवलम
B. द्वारका
C. पुरी
D. इलाहाबाद
Ans: इलाहाबाद

Q18. वायुमंडल की सबसे निचली परत का नाम क्या हैं ?
A. बाह्म मंडल
B. क्षोभ मंडल
C. आयन मंडल
D. समताप मंडल
Ans: क्षोभ मंडल

Q19. भाखड़ा नांगल बांध किस नदी पर बना हैं ?
A. व्यास
B. सतलज
C. झेलम
D. चंबल
Ans: सतलज

Q20. मैकमोहन रेखा किन देशों के बीच सीमांकन करती हैं ?
A. भारत व बांग्लादेश
B. भारत, चीन व बर्मा
C. भारत व भूटान
D. भारत व पाकिस्तान
Ans: भारत, चीन व बर्मा

Q21. सूर्य की सतह का तापमान कितना हैं ?
A. 5800 कल्विन
B. 1000 कल्विन
C. 7500 कल्विन
D. 6600 कल्विन
Ans: 5800 कल्विन

Q22. अफ्रीका की सर्वोच्च चोटी किलिमंझारो चर्चा में क्यों रही थी ?
A. डेस्मंड टूटू ने केन्या का झंडा फहराया
B. दलाई लामा ने बोद्ध मठ की स्थापना की
C. गौरव शर्मा व हनुमान सिंह ने तिरंगा लहराया
D. 298 यात्री ले जा रहा यूएस विमान इससे टकरा गया
Ans: गौरव शर्मा व हनुमान सिंह ने तिरंगा लहराया

Q23. भारत के किस राज्य को "स्पाइस" गार्डन के नाम से जाना जाता हैं ?
A. गुजरात
B. राजस्थान
C. कर्नाटक
D. केरल
Ans: केरल

Q24. भूपटल पर सबसे ज्यादा मात्रा में कौन-सी धातु हैं ?
A. जिंक
B. एल्युमीनियम
C. लोहा
D. तांबा
Ans: एल्युमीनियम

Q25. "टिस्को" संयत्र किसके नजदीक स्थित हैं ?
A. पटना
B. धनबाद
C. दरभंगा
D. टाटा नगर
Ans: टाटा नगर




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 29] MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 29] Reviewed by Super Pathshala on 05:51 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.