MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 26]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 26]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 26]

Here we are going to share the most important MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 26]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Samanya Gyan Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. आर्य शब्द अधोलिखित में से किसका वाचक हैं ?
A. धर्म
B. क्षेत्र
C. जाति
D. संस्कृति
Ans: संस्कृति

Q2. सिंधु वासी बाट एंव माप का प्रयोग किस अनुपात में करते थे ?
A. 24 एंव उसके गुणक
B. 16 एंव उसके गुणक
C. 10 एंव उसके गुणक
D. 25 एंव उसके गुणक
Ans: 16 एंव उसके गुणक

Q3. सिंधु लिपि को पढ़ने का प्रयास सर्वप्रथम किसने किया था ?
A. वेडले
B. जेम्स प्रिंसेप
C. लिब्वी
D. अमलानन्द घोष
Ans: वेडले

Q4. साहित्य अकादमी की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
A. 1950
B. 1954
C. 1960
D. 1965
Ans: 1954

Q5. भारतीय बाल कल्याण परिषद ने "राष्ट्रीय वीरता पुरस्कार" की शुरुआत किस वर्ष की थी ?
A. वर्ष 1957 में
B. वर्ष 1950 में
C. वर्ष 1960 में
D. वर्ष 1967 में
Ans: वर्ष 1957 में

Q6. तुलसी के लाभ से संबंधित कौनसा कथन सही हैं ?
A. तुलसी के पत्ते आयुर्वेदिक दवाओं में इस्तेमाल किए जाते हैं
B. तुलसी नामक जड़ी श्वास संबंधी विकारों का उपचार करने और हृदय संबंधी बीमारियों को नियंत्रित करने के लिए उपयोग की जाती है
C. तुलसी को जीवन की अवधि बढ़ाने के लिए जाना जाता है
D. उपरोक्त सभी सही हैं
Ans: उपरोक्त सभी सही हैं

Q7. भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौनसा हैं ?
A. राष्ट्रीय राजमार्ग 2
B. राष्ट्रीय राजमार्ग-1
C. राष्ट्रीय राजमार्ग-7
D. राष्ट्रीय राजमार्ग-8
Ans: राष्ट्रीय राजमार्ग-7

Q8. भारत में सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्रा प्रचलित करने का श्रेय दिया जाता हैं ?
A. मुगल शासकों को
B. पुर्तगालियों को
C. हिन्द-यवन शासकों कों
D. उपरोक्त सभी
Ans: हिन्द-यवन शासकों कों

Q9. हड़प्पा सभ्यता का एक मात्र स्थान जहां से चांदी के दो मुकुट मिले हैं ?
A. कुणाल ( हरियाणा )
B. रोपड़ लुधियाना (पंजाब )
C. हनुमानगढ़ (राजस्थान)
D. इलाहाबाद (उत्तरप्रदेश)
Ans: कुणाल ( हरियाणा )

Q10. आगरा के किले में मोती -मस्जिद का निर्माण किसने करवाया था ?
A. अकबर
B. शाहजहां
C. अलाउद्दीन खिलजी
D. हुमायूं
Ans: शाहजहां

Q11. अरावली पर्वत श्रेणी किस राज्य में सर्वाधिक फैली हुई हैं ?
A. मध्यप्रदेश
B. बिहार
C. गुजरात
D. राजस्थान
Ans: राजस्थान

Q12. व्यास परियोजना का मुख्य उद्देश्य रावी, व्यास, सतलज नदिंयों के जल का उपयोग किन राज्यों में होता हैं ?
A. हरियाणा, मध्य प्रदेश, पंजाब
B. पंजाब, हरियाणा, राजस्थान
C. राजस्थान, मध्यप्रदेश , हरियाणा
D. पंजाब , दिल्ली, उत्तरप्रदेश
Ans: पंजाब, हरियाणा, राजस्थान

Q13. हिमालय पर्वत की औसत ऊंचाई क्या है ?
A. 5000 मीटर
B. 6000 मीटर
C. 7000 मीटर
D. 4000 मीटर
Ans: 6000 मीटर

Q14. अपने बड़े आकार एवं विस्तार के कारण कौनसी नदी दक्षिण की गंगा कहलाती हैं ?
A. कृष्णा नदी
B. नर्मदा नदी
C. गोदावरी नदी
D. कावेरी नदी ब
Ans: गोदावरी नदी

Q15. विश्व का सबसे बड़ा एवं तेजी से वृद्धि करने वाला डेल्टा कौनसा हैं ?
A. सुन्दर वन डेल्टा
B. नील नदी का डेल्टा
C. अमेजन नदी का डेल्टा
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: सुन्दर वन डेल्टा

Q16. भारत में खारे पानी की सबसे बड़ी झील कौनसी हैं ?
A. चिल्का झील (उड़ीसा)
B. सांभर झील ( राजस्थान )
C. थोल झील (गुजरात)
D. डीडवाना झील (राजस्थान)
Ans: सांभर झील ( राजस्थान )

Q17. भारतीय संघ का सबसे दक्षिण बिन्दु जो 2004 से सुनामी लहरों के कारण जलमग्न हो गया था , वह था ?
A. इंदिरा बिंदु
B. राजीव बिंदु
C. तमिल बिंदु
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: इंदिरा बिंदु

Q18. मौसम शब्द की उत्पत्ति "मौसिम" से हुई , यह किस भाषा का शब्द हैं ?
A. फारसी भाषा का
B. अरबी भाषा का
C. उर्दू भाषा का
D. हिन्दी भाषा का
Ans: अरबी भाषा का

Q19. वह सागर जो पृथ्वी के एक तिहाई भाग को घेरता है, तथा जिसमेमैरियाना गर्त भी हैं ?
A. हिन्द महासागर
B. प्रशान्त महासागर
C. दक्षिण महासागर
D. उत्तरी महासागर
Ans: प्रशान्त महासागर

Q20. ऐमू और कोकाबरा नामक पक्षी किस देश में पाए जाते हैं ?
A. ऑस्ट्रेलिया
B. न्यूजीलैण्ड
C. भारत
D. चीन
Ans: न्यूजीलैण्ड

Q21. इंडिया गेट एंव राष्ट्रपति भवन का डिजाइन किसने बनाया था ?
A. जॉर्ज किम
B. लुटियन्स
C. जॉर्ज पीटर
D. विलियम बैटिक
Ans: लुटियन्स

Q22. प्रिंस ऑफ वेल्स म्यूजियम किस शहर में हैं ?
A. कोलकाता
B. मुम्बई
C. चैंन्नई
D. बंगलुरु
Ans: मुम्बई

Q23. पादरी की हवेली कहा पर हैं ?
A. पटना (बिहार)
B. रांची (झारखंड)
C. कोलकाता (प. बंगाल)
D. जोधपुर (राजस्थान)
Ans: पटना (बिहार)

Q24. औरंगजेब ने बीबी के मकबरे का निर्माण कहा पर करवाया था ?
A. दिल्ली
B. औरंगाबाद (महाराष्ट्र)
C. इलाहाबाद (उत्तरप्रदेश)
D. हैदराबाद ( आंध्रप्रदेश )
Ans: औरंगाबाद (महाराष्ट्र)

Q25. तारापुरा का मछली घर किस शहर में बना हुआ हैं ?
A. मुम्बई ( महाराष्ट्र )
B. कोलकता (पश्चिम बंगाल)
C. चैंनई (तमिलनाडु)
D. पटना (बिहार)
Ans: मुम्बई ( महाराष्ट्र )




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 26] MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 26] Reviewed by Super Pathshala on 05:17 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.