MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 24]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 24]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 24]

Here we are going to share the most important MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 24]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Samanya Gyan Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. इंगलिश चैनल तैरकर पार करने वाली प्रथम भारतीय महिला हैं ?
A. सुमन शर्मा
B. आरती साहा
C. संतोष कुमारी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: आरती साहा

Q2. संयुक्त राष्ट्र संघ की प्रथम महिला भारतीय राजदूत कौन थी ?
A. बच्छेन्दी पाल
B. विजयलक्ष्मी पंडित
C. आरती साह
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: विजयलक्ष्मी पंडित

Q3. अशोक चक्र पाने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी ?
A. किरण बेदी
B. इंदिरा गांधी
C. नीरजा भनोट
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: नीरजा भनोट

Q4. भारत की पहली महिला सत्र न्यायधीश कौन थी ?
A. अन्ना चांडी
B. नीरजा भनोट
C. आरती साह
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: अन्ना चांडी

Q5. जैन धर्म में "परम ज्ञान" से क्या सन्दर्भ है?
A. जिन
B. रत्न
C. कैवल्य
D. निर्वाण
Ans: कैवल्य

Q6. 1857 के विद्रोह ने निम्नलिखित में से किस राज्य को प्रभावित नहीं किया था ?
A. जगदीशपुर
B. झॉंसी
C. लखनऊ
D. चित्तौड़
Ans: चित्तौड़

Q7. भारत के किस राज्य ने सर्वप्रथम पंचायती राज प्रणाली को लागू किया ?
A. मध्यप्रदेश
B. महाराष्ट्र
C. बिहार
D. राजस्थान
Ans: राजस्थान

Q8. भारत में "भूदान" आन्दोलन किसने प्रारम्भ किया था ?
A. जयप्रकाश नारायण
B. राम मनोहर लोहिया
C. विनोबा भावे
D. स्वामी सहजानंद सरस्वती
Ans: विनोबा भावे

Q9. विश्व प्रसिद्ध "दास कैपिटल" नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
A. एंजेल्स
B. आर. सी. दत्त
C. कार्ल मार्क्स
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: कार्ल मार्क्स

Q10. स्वतंत्र भारत का प्रथम रेल मंत्री कौन था ?
A. जगजीवन राम
B. सच्चिदानंद सिन्हा
C. डॉ. अम्बेडकर
D. जोन मथाई
Ans: जोन मथाई

Q11. खेलरत्न अवार्ड 2013 मे किस खिलाड़ी का चयन हुआ ?
A. विराट कोहली
B. पी. वी. सिंधु
C. हरबजन सिंह
D. रंजन सोढ़ी
Ans: रंजन सोढ़ी

Q12. स्वतंत्र भारत का पहला संघीय बजट किसने प्रस्तुत किया था ?
A. आर. के सन्मुखम् चेट्टी
B. जवाहरलाल नेहरू
C. डॉ. अम्बेडकर
D. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Ans: आर. के सन्मुखम् चेट्टी

Q13. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले पहले एशियाई वैज्ञानिक कौन हैं ?
A. जगदीश चंद्र बसु
B. सी. वी. रमन
C. जी माधवन नायर
D. हरगोविन्द खुराना
Ans: सी. वी. रमन

Q14. निम्न में से किस दिन मजदूर दिवस मनाया हैं ?
A. 1 मई
B. 1 अप्रैल
C. 1 मार्च
D. 1 जनवरी
Ans: 1 मई

Q15. स्वैच्छिक रक्तदान दिवस किस दिन मनाया जाता हैं ?
A. 5 जुलाई
B. 10 अक्टूबर
C. 1 अक्टूबर
D. 1 जुलाई
Ans: 1 अक्टूबर

Q16. भारत में राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता हैं ?
A. 26 फरवरी
B. 28फरवरी
C. 25 फरवरी
D. 27 फरवरी
Ans: 28फरवरी

Q17. मंगल और शनि के बीच पड़ने वाले ग्रह का नाम क्या हैं ?
A. बृहस्पति
B. मंगल
C. शनि
D. पृथ्वी
Ans: बृहस्पति

Q18. मंगल और शनि के बीच पड़ने वाले ग्रह का नाम क्या हैं ?
A. बृहस्पति
B. मंगल
C. शनि
D. पृथ्वी
Ans: बृहस्पति

Q19. हमारी आकाशगंगा को किस नाम से पहचाना जाता हैं ?
A. एरीजोना
B. सप्तऋषि तारामंडल
C. मिल्की वे
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: मिल्की वे

Q20. सौरमंडल का कौनसा ग्रह दक्षिणावृत्त (क्लॉकवाइज) दिशा में घूमता हैं ?
A. मंगल
B. शनि
C. पृथ्वी
D. शुक्र
Ans: शुक्र

Q21. विश्व का सबसे पहला सुपर कम्प्यूटर कब बना था ?
A. 1976
B. 1980
C. 1876
D. 1975
Ans: 1976

Q22. निम्न में से किस देश में एकांकागुआ पर्वत शिखर स्थित हैं ?
A. भारत
B. अमेरिका
C. दक्षिण अफ्रीका
D. चीन
Ans: अमेरिका

Q23. विकेंद्रीकरण के मुद्दे पर रॉयल कमीशन की नियुक्ति किस वर्ष की गई थी ?
A. सन् 1907 में
B. सन् 1920 में
C. सन् 1900 में
D. सन् 1905 में
Ans: सन् 1907 में

Q24. भारत में स्थानीय स्वशासन का जनक किसे माना जाता हैं ?
A. लॉर्ड रिपिन
B. लॉर्ड वेवेल
C. लॉर्ड रिपन
D. लॉर्ड विलियम बैंटिक
Ans: लॉर्ड रिपन

Q25. लॉर्ड मेयो के वित्तीय विकेंद्रीकरण से संबंधित प्रस्ताव द्वारा स्थानीय स्वशासन संस्थाओं का विकास कब हुआ था ?
A. सन् 1850 में
B. सन् 1860 में
C. सन् 1870 में
D. सन् 1880 में
Ans: सन् 1870 में




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 24] MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 24] Reviewed by Super Pathshala on 12:59 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.