MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 18]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 18]

MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 18]

Here we are going to share the most important MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 18]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Samanya Gyan Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. लौह इस्पात कारखाना बोकारो भारत के किस राज्य में स्थापित किया गया ?
A. केरल
B. राजस्थान
C. बिहार
D. झारखण्ड
Ans: झारखण्ड

Q2. लौह इस्पात कारखाना बोकारो किस देश की सहायता से स्थापित किया गया हैं ?
A. चीन
B. अमेरिका
C. फ्रांस
D. रूस
Ans: रूस

Q3. भारत में बन्दरगाह वाला नगर कौन-सा हैं ?
A. धारवाड़
B. हुबली
C. मंगलौर
D. बंगलौर
Ans: मंगलौर

Q4. निम्न में से भारत का कौन-सा पूर्वी तट का प्राकृतिक बन्दरगाह हैं ?
A. चेन्नई में
B. कोलकाता में
C. तूतीकोरिन में
D. विशाखापटनम में
Ans: विशाखापटनम में

Q5. साबरमती नदी के किनारे कौन-सा शहर बसा हुआ हैं ?
A. मुम्बई
B. अहमदाबाद
C. हैदराबाद
D. विजयवाड़ा
Ans: अहमदाबाद

Q6. पंजाब राज्य को सबसे अधिक लाभ पहुचाने वाली नदी कौन-सी हैं ?
A. चम्बल
B. नर्मदा
C. सिंधु
D. झेलम
Ans: सिंधु

Q7. भारत में सबसे बड़ा नदी मुख किस नदी के मुख पर हैं ?
A. गोदावरी
B. कृष्णा
C. भागीरथी
D. हुगली
Ans: हुगली

Q8. कौनसी महासगरीय जल धारा ठंडी जलधारा नहीं हैं ?
A. फॉकलैंड धारा
B. रेनेल धारा
C. वक्रीय धारा
D. टुंड्रा धारा
Ans: रेनेल धारा

Q9. किस महासागर में द्वीपों की संख्या सबसे अधिक हैं ?
A. हिन्द महासागर में
B. प्रशांत महासगर में
C. द. अटलांटिक सागर में
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: प्रशांत महासगर में

Q10. उष्ण कटिबधींय चक्रवातों को ऑस्ट्रेलिया में किस नाम से जाना जाता हैं ?
A. चिनुक
B. दक्षिण बेस्टर्स
C. हरिकेन
D. टारनैडो
Ans: टारनैडो

Q11. उष्ण व नम जलवायु किन क्षेत्रों में पाई जाती हैं ?
A. रेगिस्तानी क्षेत्रों में
B. उष्ण कटिबंधों में
C. विषुवत् रेखीय प्रदेशों में
D. मानसूनी क्षेत्रों में
Ans: विषुवत् रेखीय प्रदेशों में

Q12. स्थायी बंदोबस्त के अधीन जमा किये गये भू-राजस्व में जमींदारों का अंश था ?
A. 1/4
B. 1/3
C. 1/11
D. 1/6
Ans: 1/11

Q13. "जाटो का अफलातून" किसे कहा जाता हैं ?
A. राजाराम
B. चूड़ामन
C. सूरजमल
D. लाखा सिंह
Ans: सूरजमल

Q14. कुतुबनुमा के प्रयोग का आरंभ किस सदी में हुआ ?
A. दसवीं शताब्दी
B. ग्याहरवीं शताब्दी
C. बाहरवीं शताब्दी
D. तेरहवीं शताब्दी
Ans: तेरहवीं शताब्दी

Q15. सैय्यदवंशीय सुल्तानों में से सबसे अधिक समय तक शासन किसने किया ?
A. अलाउद्दीन आलमशाह
B. खिज्र खां
C. मिहम्मद शाह
D. मुबारक शाह
Ans: मुबारक शाह

Q16. लोदी वंश का सर्वश्रेठ शासक कौन था ?
A. सिकन्दर लोदी
B. इब्राहिम लोदी
C. बहलोल लोदी
D. दौलत खां लोदी
Ans: सिकन्दर लोदी

Q17. मुस्लिम लीग और कांग्रेस के बीच समझौता किसने करवाया था ?
A. महात्मा गांधी ने
B. बाल गंगाधर तिलक ने
C. लाला हरदयाल ने
D. किसी ने भी नहीं
Ans: बाल गंगाधर तिलक ने

Q18. पूना में गोपालकृष्ण गोखले ने भारत सेवक समाज की स्थापना कब की ?
A. 1900 ई.
B. 1905 ई.
C. 1906 ई.
D. 1910 ई.
Ans: 1905 ई.

Q19. निम्न में से किस अंग्रेज अधिकारी ने कांग्रेस के अस्तित्व को समाप्त करने की नीति अपनायी ?
A. लॉर्ड रिपिन
B. लॉर्ड विलियम बेंटिंक
C. लॉर्ड वेलेजली
D. लॉर्ड कर्जन
Ans: लॉर्ड कर्जन

Q20. भारत में वंदे मातरम् पत्रिका का सम्पादन किसने किया था ?
A. अरविन्द घोष
B. महात्मा गांधी
C. बाल गंगाधर तिलक
D. दादा भाई नौरोजी
Ans: अरविन्द घोष

Q21. कृष्णकुमार मित्र के द्वारा निर्मित तिरंगे झण्डे को किस अधिवेशन में सर्वप्रथम फहराया गया ?
A. कलकत्ता अधिवेशन
B. लखनऊ अधिवेशन
C. सूरत अधिवेशन
D. किसी भी अधिवेशन में नहीं
Ans: कलकत्ता अधिवेशन

Q22. दादा भाई नौरोजी और रोमेश दत्त अंग्रेजो की किस नीति के समालोचक थे ?
A. धार्मिक नीति
B. सामाजिक नीति
C. आर्थिक नीति
D. शैक्षणिक नीति
Ans: आर्थिक नीति

Q23. कलकत्ता अधिवेशन 1906 में सर्वप्रथम "स्वराज्य" शब्द का प्रयोग किसने किया था ?
A. दादा भाई नौरोजी
B. बाल गंगाधर तिलक
C. अरविन्द घोष
D. महात्मा गांधी
Ans: दादा भाई नौरोजी

Q24. 1857 की क्रांति के समय दिल्ली का मुगल शासक कौन था ?
A. बहादुरशाह जफर
B. जफर खान
C. अहमद उल्ला
D. निम्न में से कोई भी नहीं
Ans: बहादुरशाह जफर

Q25. 1857 में चर्बी वाले कारतूस से सैनिक असंतोष और क्रांति का प्रमुख / तत्कालीन कारण क्या था ?
A. बंगाल में निर्मित ये कारतूस नयी इनफिल्ड राइफलों में प्रयुक्त होते थे
B. इनफिल्ड राइफलों में प्रयुक्त होने वाले कारतूस आपत्तिजनक जानवर की चर्बी से युक्त होते हैं |
C. कारतूस आपत्तिजनक जानवर की चर्बी से युक्त होते हैं और सर्वप्रथम मंगल पाण्डे को बैरकपुर में यह जानकारी हुई
D. ये सभी
Ans: ये सभी




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 18] MCQ on Samanya Gyan in Hindi [Question Bank Set 18] Reviewed by Super Pathshala on 05:30 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.