MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 9]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 9]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 9]


Here we are going to share the most important MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 9]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Physics Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. कथन(A) प्रकाश के दृश्य वर्णक्रम में, लाल प्रकाश हरे प्रकाश की अपेक्षा अधिक ऊर्जास्वी होता है | कारण(R) लाल प्रकाश की तरंगदैर्ध्य हरे प्रकाश के तरंगदैर्ध्य से अधिक होती है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A गलत है, किन्तु R सही है

Q2. कथन(A) समुद्र तल के निकट मार्ग संख्या 1 पर जा रहे वायुयान की चाल की तुलना में 15 किमी की ऊँचाई पर मार्ग संख्या 1 पर जा रहे वायुयान की चाल अधिक होती है | कारण(R) ध्वनि की गति,परिवर्ती माध्यम के ताप पर निर्भर करती है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A गलत है, किन्तु R सही है

Q3. जी.एस.ओम ने किस वष॔ धारा प्रवाह से सबध्द एक मूल नियम की खोज कर ली थी ?
A. 1815
B. 1828
C. 1829
D. 1837
Ans: 1828

Q4. एेेसी मशीन जो कई मिलियन वोल्ट का विभवांतर तथा वायु के क्षेत्र को ध्वस्त कर सकने योग्य विधुत क्षेत्र उत्पन्न कर सकती है इसे क्या कहते है ?
A. साइक्लोट्रॉन
B. वान डे ग्राफ जनित्र
C. आवेश
D. विधुत मोटर
Ans: वान डे ग्राफ जनित्र

Q5. ----एक ऐसी मशीन है जो कुछ मिलियन वोल्ट की कोटि की वोल्टता निमि॔त कर सकती है ?
A. ताप नाभिकीय रिएक़्टर
B. अल्पतमाक
C. चुबकीय मोटर
D. वान डे ग्राफ जनित्र
Ans: वान डे ग्राफ जनित्र

Q6. SI मात्रको मे विद्दुत धारा का मात्रक क्या है ?
A. वोल्ट
B. ओम
C. एेम्पियर
D. कूलाॅम
Ans: एेम्पियर

Q7. धारिता का SI ए्कांक क्या है ?
A. वोल्ट
B. 1 फैरड = 1 कूलॉम प्रति वोल्ट
C. ऐम्पीयिर
D. ओम
Ans: 1 फैरड = 1 कूलॉम प्रति वोल्ट

Q8. प्रथम वोल्टीय पुंज या बैटरी का विकास किस भौतिकविद ने करा ?
A. टांमस ,यंग
B. न्यूटन
C. आइंस्टाइन
D. काॅन्ते एलेस्सैंद्रो वोल्टा
Ans: काॅन्ते एलेस्सैंद्रो वोल्टा

Q9. विधुत क्षेत्र के प्रकरण के लिए,हम एक समतुल्य राशि को परिभाषित करते है इसे क्या कहते है ?
A. विधुत फ्लक्स
B. क्वांटमीकरण
C. आवृ्त्ति आवंटन
D. परास
Ans: विधुत फ्लक्स

Q10. व्युत्क्रम वग॔ नियम (कूलाॅम का नियम) का पूव॔ अनुमान किसने लगाया था ?
A. मैक्सवेल
B. डाल्टन
C. प्रिस्टले तथा कैवेंडिश
D. एमोदियो आवोगाद्रो
Ans: प्रिस्टले तथा कैवेंडिश

Q11. व्युत्क्रम वग॔ नियम (कूलाॅम का नियम) की खोज किस वष॔ हुई ?
A. 1779
B. 1781
C. 1783
D. 1785
Ans: 1785

Q12. फ्रांसीसी भौतिकविद कूलाॅम ने अपना कैरियर किस रुप मे आरंभ किया ?
A. एक सामान्य क्लाक॔
B. फौजी इंजीनियर
C. शिक्षण संस्थान संस्थापक
D. भौतिकी मे प्रोफेसर
Ans: फौजी इंजीनियर

Q13. आवेश के क्वांटमीकरण का सुझाव सर्वप्रथम किस अंग्रेज प्रयोगकता॔ ॰दारा खोजे गए विदुयत अपघटन के प्रायोगिक नियमो से प्राप्त हुआ था ?
A. चक्रदोला
B. फैराडे
C. मेक्सवेल
D. यंग
Ans: फैराडे

Q14. वैद्दुत आवेश सदैव e का पूणा॔ंक गुणज होता है | इस तथ्य को आवेश का क्या कहते है ?
A. नाभिकीय संलयन
B. श्रृंखला अभिक्रिया
C. क्वांटंमीकरण
D. परास
Ans: क्वांटंमीकरण

Q15. जब हम दो वस्तुओ को परस्पर रगडते है तो एक वस्तु जितना आवेश प्राप्त करती है ,दूसरी वस्तु उतना आवेश खोती है ?
A. सत्य
B. असत्य
C. निश्चित नही
D. सभवत असत्य
Ans: सत्य

Q16. आवेशो के भूमि के साथ बंटन की प्रक्रिया को क्या कहते है ?
A. प्रति-इलेक्ट्रॉन
B. बेजामिन फ्रेकलिन
C. बधन ऊजा॔
D. भूसंपक॔ण (भूसंपकि॔त करना)
Ans: भूसंपक॔ण (भूसंपकि॔त करना)

Q17. किस वैज्ञानिक ने आवेश के दो प्रकार बताए ?
A. हाइगेन्स
B. बेजामिन फ्रेकलिन
C. टॉमस यंग
D. मेक्सवेल
Ans: बेजामिन फ्रेकलिन

Q18. वह गुण जो दो प्रकार के आवेशो मे भेद करता है क्या कहलाता है ?
A. ज्योति तीव्रता
B. आवेश की ध्रुवता
C. प्रकाशमिति
D. ज्योतिम॔यता
Ans: आवेश की ध्रुवता

Q19. इलेक्ट्रिसिटी शब्द ग्रीक भाषा के किस शब्द से व्युत्पन्न हुआ है ?
A. इलेक्ट्रॉन
B. इेल्कटा
C. इेल्कटासिटी
D. उपरोक्त सभी गलत
Ans: इलेक्ट्रॉन

Q20. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. यदि मैजेण्टा (रक्ताभ नीललोहित ) और पीले रंग के दो वृत्त एक-दुसरे को काटते हों तो प्रतिच्छेदित क्षेत्र का रंग लाल होगा | 2. यदि सायन (हरिताभ नीला) और मैजेण्टा (रक्ताभ नीललोहित ) रंग के दो वृत्त एक-दुसरे को काटते हों,तो प्रतिच्छेदित क्षेत्र का रंग नीला होगा | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2

Q21. जब पानी को 0 डिग्री C से 10 डिग्री C तक गर्म किया जाता है, इसका आयतन
A. बढता है
B. घटता है
C. नहीं बदलता
D. पहले घटता है और तब बढता है
Ans: पहले घटता है और तब बढता है

Q22. पृथ्वी के वायुमण्डल में आयनमण्डल कहलाने वाली परत रेडियो संचार को सुसाध्य बनाती है | क्यों ? 1. ओजोन की उपस्थिति रेडियो तरंगों को पृथ्वी की ओर परावर्तित करती है | 2. रेडियो तरंगो की तरंग-दैर्ध्य अति दीर्घ होती है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 2

Q23. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. दीर्घ तरंगदैर्ध्य वाले प्रकाश का प्रकीर्णन लघु तरंगदैर्ध्य से कहीं अधिक होता है | 2. जल में दृश्य प्रकाश की गति निर्वात का 0.95 गुना होती है | 3. रेडियो तरंगे द्रुतगामी दोलायमान वैद्युत धाराओं से उत्पन्न होती है | 4. अतिचालन,वाहनों का पता लगाने के लिए पुलिस डॉप्लर के परावर्तित लघु रेडियो तरंग प्रभाव का उपयोग करती है | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1 और 2
B. 1 और 3
C. 2 और 4
D. 3 और 4
Ans: 2 और 4

Q24. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. जब गोला मध्य स्थान से गुजरता है,तो त्वरण शून्य होता है | 2. हर आवर्तन में दोलक दो बार किसी एक निर्दिष्ट वेग को प्राप्त करता है | 3. दोलक के दौरान जब गोला चरम स्थिति पर पहुँचता है,तो उसकी गति और त्वरण दोनों शून्य होते है | 4. सामान्य दोलक का दोलन -आयाम समय के साथ-साथ कम होता जाता है | उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1 और 2
B. 3 और 4
C. 1,2 और 4
D. 2,3 और 4
Ans: 1,2 और 4

Q25. प्रतिदीप्ति नलिकाओं के साथ चोक आसंजित होता है | चोक कुण्डली
A. लाइन वोल्टता बढाती है
B. लाइन वोल्टता घटाती है
C. परिपथ में विद्युत धारा कम करती है
D. निम्न आवृत्ति विद्युत को अवरूद्ध करती है
Ans: परिपथ में विद्युत धारा कम करती है




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 9] MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 9] Reviewed by Super Pathshala on 04:35 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.