MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 8]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 8]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 8]


Here we are going to share the most important MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 8]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Physics Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. एक टीवी सेट को चलाने के लिए निम्नलिखित में से किस टीवी रिमोट नियन्त्रण इकाई का प्रयोग किया जाता है ?
A. प्रकाश तरंगें
B. ध्वनि तरंगें
C. सूक्ष्म तरंगें
D. रेडियो तरंगें
Ans: रेडियो तरंगें

Q2. जब एक सीडी (ऑडियो एवं वीडियो प्रणालियों में प्रयुक्त होने वाली कॉम्पैक्ट डिस्क ) सूर्य के प्रकाश में देखी जाती है,तो इन्द्रधनुष के समान रंग दिखाई पड़ते है | इसकी व्याख्या की जा सकती है
A. परावर्तन एवं विवर्तन की परिघटना के आधार पर
B. परावर्तन एवं पारगमन की परिघटना के आधार पर
C. विवर्तन पर परागमन की परिघटना के आधार पर
D. अपवर्तन, विवर्तन एवं पारगमन परिघटना के आधार पर
Ans: अपवर्तन, विवर्तन एवं पारगमन परिघटना के आधार पर

Q3. 100 डेसीबल का शोर की प्रबलता स्तर संगत होगा
A. सुनाई भर देने वाली आवाज से
B. सामान्य वार्तालाप से
C. शोर -शराबे वाली गली की आवाज से
D. यन्त्र कारखाने के शोर से
Ans: यन्त्र कारखाने के शोर से

Q4. 'ब्लैक होल' अन्तरिक्ष में एक पिण्ड है,जो किसी प्रकार के विकिरण को बाहर नहीं आने देता | इस गुण का कारण है इसका
A. बहुत छोटा आकार
B. बहुत बड़ा आकार
C. बहुत उच्च घनत्व
D. बहुत अल्प घनत्व
Ans: बहुत उच्च घनत्व

Q5. एक वस्तु पर द्रव्यमान 100 क्रिगा है| अगर चन्द्रमा पर गुरूत्वजनित त्वरण ge/6 है,तो चन्द्रमा में वस्तु का द्रव्यमान होगा
A. 100/6 किग्रा
B. 60 किग्रा
C. 100 किग्रा
D. 600 किग्रा
Ans: 100 किग्रा

Q6. प्रकाश तरंगों के वायु से काँच में जाने पर जो चर प्रभावित होते हैं, वे हैं
A. तरंगदैर्ध्य, आवृत्ति और वेग
B. वेग और आवृत्ति
C. तरंग दैर्ध्य और आवृत्ति
D. तरंगदैर्ध्य,और वेग
Ans: तरंगदैर्ध्य,और वेग

Q7. निम्नलिखित प्राकृतिक तथ्यों पर विचार कीजिए 1. स्थलीय तापन 2. प्रकाश परावर्तन 3. प्रकाश अपवर्तन 4. प्रकाश विवर्तन उपरोक्त से किस तथ्य के कारण मरीचिका
A. 1 और 2
B. 2,3 और 4
C. 1 और 3
D. केवल 4
Ans: 1 और 3

Q8. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए एक तीक्ष्ण वृत्ताकार पथ पर तीव्र गति से जाता हुआ चार पहियों वाला वाहन 1. बाहरी पहियों पर उलटेगा 2. अन्दर के पहियों पर उलटेगा 3. बाहर की तरफ फिसलेगा 4. अन्दर की तरफ फिसलेगा उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. 1 और 3
B. 2 और 4
C. 2 और 3
D. 1 और 4
Ans: 1 और 3

Q9. तेल से अंशतः भरा हुआ तेल का एक टैंकर समतल सड़क पर आगे की ओर एकसमान त्वरण से जा रहा है | तेल का मुक्त पृष्ठ
A. क्षैतिज बना रहेगा
B. क्षैतिज से इस प्रकार आनत होगा कि पिछले सिरे पर कम गहराई होगी
C. क्षैतिज से इस प्रकार आनत होगा कि पिछले सिरे पर अधिक गहराई होगी
D. परवलयी वक्र का आकार लेगा
Ans: क्षैतिज से इस प्रकार आनत होगा कि पिछले सिरे पर अधिक गहराई होगी

Q10. निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही नहीं है ?
A. तापमान के बढने पर वायु में ध्वनि का वेग बढता है
B. वायु में ध्वनि वेग,दाब पर निर्भर नहीं करता है
C. आर्द्रता के बढने पर वायु में ध्वनि वेग कम हो जाता है
D. आयाम तथा आवृति के परिवर्तन से वायु में वेग प्रभावित नहीं होता
Ans: आर्द्रता के बढने पर वायु में ध्वनि वेग कम हो जाता है

Q11. यदि पृथ्वी का द्रव्यमान वही रहे और त्रिज्या 1% कम हो जाए तब पृथ्वी के तल पर 'g' का मान
A. 0.5% बढ जाएगा
B. 2% बढ जाएगा
C. 0.5% कम हो जाएगा
D. 2% कम हो जाएगा
Ans: 2% बढ जाएगा

Q12. वायुमण्डल में प्रकाश के विसरण का कारण है
A. कार्बन डाइ-ऑक्साइड
B. धूल कण
C. हीलियम
D. जल-वाष्प
Ans: धूल कण

Q13. हाइड्रोजन से भरा हुआ पॉलिथीन का गुब्बारा पृथ्वी की सील से छोड़ा जाता है | वायुमण्ड़ल के ऊँचाई पर जाने से
A. गु्ब्बारे के आमाप में कमी आएगी
B. गुब्बारा चपटा होकर चक्रिका प्रकार के आकार में आएगा
C. गुब्बारे के आमाप में वृद्धि होगी
D. गुब्बारे का आमाप व आकार पहले के समान ही रहेगा
Ans: गुब्बारे के आमाप में वृद्धि होगी

Q14. एक भारहीन रबर के गुब्बारे में 200 cc जल भरा जाता है | जल में इसका भार होगा-
A. 9.8/5 N
B. 9.8/10 N
C. 9.8/2 N
D. शून्य
Ans: शून्य

Q15. एक व्यक्ति एक लकड़ी की सीढी के मध्य बिन्दु पर खड़ा है,सीढी कमरे के फर्श व उर्ध्व दीवार के बीच फिसलता शुरू करती है,पर ऐसा करते हुए एक ऊर्ध्व तल में ही रहती है | फिसलती हुई सीढी के मध्य बिन्दु पर खड़े व्यक्ति द्वारा अनुरेखित पथ होगा
A. एक सरल रेखा
B. एक दीर्धवृताकार पथ
C. एक वृ्त्ताकार पथ
D. एक परवलयिक पथ
Ans: एक वृ्त्ताकार पथ

Q16. सड़क पर कार 60 किमी प्रति घण्टा की एक समान चाल से दौड़ रही है | कार पर लगने वाला शुद्ध परिणामी बल
A. चालन बल है, जो कार की गति की दिशा में है
B. प्रतिरोधक बल है,जो कार की गति की विपरीत दिशा में है
C. एक आनत बल है
D. शून्य के बराबर है
Ans: शून्य के बराबर है

Q17. निम्नलिखित में से किसने लेसर का आविष्कार किया ?
A. थियोडोर मेमैन
B. डेनिस पेपिन
C. विलियन मोर्टन
D. फ्रांसिस क्रिक
Ans: थियोडोर मेमैन

Q18. मानव शरीर (शुष्क) के विद्युत प्रतिरोध के परिमाण की कोटि क्या है ?
A. 10^2 ओम
B. 10^4 ओम
C. 10^6 ओम
D. 10^8 ओम
Ans: 10^6 ओम

Q19. मानव शरीर की आन्तरिक संरचना के अवलोकन के लिए प्रयोग में आने वाली परिकलित टोमोग्राफी के लिए निम्नलिखित मे कौन-सी प्रयोग में लाई जाती है ?
A. X-किरण
B. ध्वनि तरंग
C. चुम्बकीय अनुनाद
D. विकिरण समस्थानिक
Ans: X-किरण

Q20. निम्नलिखित में कौन -से युग्म सही सुमेलित हैं ? आविष्कारक आविष्कार 1. क्रिस्टोफर कॉकरेल हॉवरक्राफ्ट 2. डेविड बुशनेल पनडुब्बी 3. जेसी पेरीयर भाप-पोत(स्टीमशिप )
A. 1,2 और 3
B. 1 और 2
C. 2 और 3
D. 1 और 3
Ans: 1 और 2

Q21. सामान्यतः प्रयोग में लाई जाने वाली प्रतिदीप्ति ट्यूबलाइट पर निम्नलिखित में से कौन-सा अंकित होता है ?
A. 220 K
B. 273 K
C. 6500 K
D. 9000 K
Ans: 6500 K

Q22. निम्नलिखित प्रक्रमों में से किस एक के साथ पद CMYK सम्बन्धित है ?
A. रेलवे संकेतन
B. नौसंचालन
C. ऑफसेट मुद्रण
D. इलेक्ट्रॉनिक मतदान मशीन
Ans: ऑफसेट मुद्रण

Q23. टेप रिकॉर्डर तथा अन्य ध्वनि तन्त्रों पर अंकित पद 'डॉल्बी B ' अथवा 'डॉल्बी C' किसे निर्दिष्ट करता है ?
A. आवृत्ति माड्लित तन्त्र
B. आयाम माड्लित तन्त्र
C. रव ह्हास परिपथ (Noise reduction circuit )
D. दोनों DC तथा AC शक्ति प्रयोगों में लाई जा सकती है
Ans: रव ह्हास परिपथ (Noise reduction circuit )

Q24. तीन समान पात्र A,B और C क्रमशः जल,पारा (Mercury)और मिट्टी के तेल से एक ही स्तर तक भरे जाते हैं | तीनों पात्रों के आधारों पर समान टोण्टियाँ लगी हैं | यदि तीनों टोंटी एक साथ खोली जाएँ तो कौन-सा पात्र सबसे पहले खाली होगा ?
A. पात्र B
B. तीनों पात्र A ,B और C एक ही समय पर साथ-साथ खाली होंगे
C. पात्र A
D. पात्र C
Ans: तीनों पात्र A ,B और C एक ही समय पर साथ-साथ खाली होंगे

Q25. प्रकाश के निम्नलिखित प्रकारों में से किनका पौधों द्वारा तीव्र अवशोषण होता है ?
A. बैंगनी और नारंगी
B. नीला और लाल
C. इण्डिगो और पीला
D. पीला और बैंगनी
Ans: नीला और लाल




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 8] MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 8] Reviewed by Super Pathshala on 04:33 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.