MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 7]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 7]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 7]


Here we are going to share the most important MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 7]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Physics Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. एक ही पदार्थ से बने चार तार,जिनकी विमाएँ नीचे दी गई है, अलग-अलग बार एक ही भार से खींचे जाते हैं, उनमें से किस एक में अधिकतम दैर्ध्यवृद्धि होगी ?
A. 1 मी. लम्बाई और 2 मिमी व्यास वाला तार
B. 2 मी. लम्बाई और 2 मिमी व्यास वाला तार
C. 3 मी. लम्बाई और 1.5 मिमी व्यास वाला तार
D. 1 मी. लम्बाई और 1 मिमी व्यास वाला तार
Ans: 3 मी. लम्बाई और 1.5 मिमी व्यास वाला तार

Q2. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. कम लम्बाई की बाँसुरी से निम्न आवृत्ति की तरंगें उत्पन्न होती हैं | 2. ध्वनि,शैलों में से केवल अनुदैर्ध्य प्रत्यास्थ तरंगों के रूप में प्रगामी होती है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 2

Q3. निम्नलिखित प्रकार के काँचों में से कौन-सा एक पराबैंगनी किरणों को विच्छेदन कर सकता है ?
A. सोडा काँच
B. पाइरेक्स काँच
C. जेना काँच
D. क्रुक्स काँच
Ans: क्रुक्स काँच

Q4. निम्नलिखित अधातुओं में से कौन-सा एक विद्युत का मन्द चालक नहीं है ?
A. सल्फर
B. सिलीनियम
C. ब्रोमीन
D. फॉस्फोरस
Ans: सिलीनियम

Q5. जेट इंन्जन और रॉकेट के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. जेट इन्जन अपनी ऑक्सीजन पूर्ति के लिए परिवेश की वायु का प्रयोग करता है, अतः यह अन्तरिक्ष में गति के लिए अनुपयुक्त है | 2. रॉकेट अपनी ऑक्सीजन पूर्ति की गैस के रूप में और ईधन में वहन करता है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: 1 और 2

Q6. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 1. विस्तृत रूप से प्रयुक्त सांगीतिक स्वरग्राम,जिसे द्विटोनी स्वरग्राम कहते है. सात आवृत्तियों वाला होता है | 2. स्वर 'सा' की आवृत्ति 256 Hz होती है और स्वर 'नी' की आवृत्ति 512 Hz होती है | उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/ हैं ?
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2
D. न तो 1 और न ही 2
Ans: केवल 1

Q7. लेजर प्रिन्टर में निम्नलिखित में से कौन-सा एक लेजर प्रकार प्रयुक्त होता है ?
A. डाइ लेजर
B. गैस लेजर
C. अर्द्धचालक लेजर
D. उतेजद्वयी लेजर
Ans: गैस लेजर

Q8. निम्नलिखित में से किसने भारी पानी की खोज की ?
A. हेनरिख हट् र्ज
B. एच सी उरे
C. जी मेण्डल
D. जोसेफ प्रीस्टले
Ans: एच सी उरे

Q9. तेल का एक बैरल लगभग किसके बराबर है ?
A. 131 लीटर
B. 159 लीटर
C. 257 लीटर
D. 321 लीटर
Ans: 159 लीटर

Q10. निम्नलिखित वैज्ञानिकों में से कौन अपने बेटे के साथ भौतिकी के नोबेल पुरस्कार का सहविजेता था ?
A. मैक्स प्लैंक
B. अल्बर्ट आइन्स्टाइन
C. विलियम हेनरी ब्रैग
D. एनरिको फर्मी
Ans: विलियम हेनरी ब्रैग

Q11. एक व्यक्ति कार में, जो विराम में है, बैठा है | सड़क से कार के चार पहियों में से प्रत्येक पर प्रतिक्रिया R है | जब कार सीधी समतल सड़क पर चलेगी,तो अग्र पहियों में प्रत्येक पर प्रतिक्रिया में क्या परिवर्तन आएगा ?
A. यह R से अधिक होगा
B. यह R से कम होगा
C. यह R के बराबर रहेगा
D. यह सड़क के पदार्थ पर निर्भर करेगा
Ans: यह R के बराबर रहेगा

Q12. छः फुट लम्बे व्यक्ति की ऊँचाई नैनोमीटर में कैसे व्यक्त की जाएगी (लगभग) ?
A. 183*10^6 नैनोमीटर
B. 234 * 10^6 नैनोमीटर
C. 183 * 10^7 नैनोमीटर
D. 234 * 10^7 नैनोमीटर
Ans: 183 * 10^7 नैनोमीटर

Q13. निम्नलिखित में से किस एक प्रकार की तंरगों का प्रयोग रात्रि दृष्टि उपकरण में किया जाता है ?
A. रेडियो तरंग
B. सूक्ष्म तरंग
C. अवरक्त तरंग
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: अवरक्त तरंग

Q14. शुष्क सेल (बैटरी ) में निम्नलिखित में से किनका विद्युत-अपघट्यों के रूप में प्रयोग होता है ?
A. अमोनियम क्लोराइड और जिंक क्लोराइड
B. सोडियम क्लोराइड और कैल्शियम क्लोराइड
C. मैग्नीशियम क्लोराइड और जिंक क्लोराइड
D. अमोनियम क्लोराइड और कैल्शियम क्लोराइड
Ans: अमोनियम क्लोराइड और जिंक क्लोराइड

Q15. निम्नलिखित में से किसमें उच्चतम ऊर्जा होती है ?
A. नीला प्रकाश
B. हरा प्रकाश
C. लाल प्रकाश
D. पीला प्रकाश
Ans: नीला प्रकाश

Q16. मोटर कार में शीतलन तन्त्र (रेडिएटर ) किस सिद्धान्त पर कार्य करता है ?
A. केवल चालन
B. केवल संवहन
C. केवल विकिरण
D. चालन एवं विकिरण दोनों
Ans: केवल संवहन

Q17. निम्नलिखित में से कौन-सा/से एक,अन्य तीनों की तुलना में, अधिक सूर्य को परावर्तित करता/करती है ?
A. बालू मरूस्थल
B. धान के फसल युक्त भूमि
C. नवपात हिम से आच्छादित भूमि
D. प्रेयरी भूमि
Ans: नवपात हिम से आच्छादित भूमि

Q18. पृथ्वी के चारों ओर परिक्रमा कर रहा कृत्रिम उपग्रह इसलिए पृथ्वी पर नीचे नहीं गिरता क्योंकि पृथ्वी का आकर्षण
A. उतनी दूरी पर अस्तित्वहीन होता है
B. चन्द्रमा के आकर्षण से निष्क्रिय हो जाता है
C. उसकी नियमित चाल के लिए आवश्यक गति प्रदान करता है
D. उसकी गति के लिए आवश्यक त्वरण प्रदान करता है
Ans: उसकी गति के लिए आवश्यक त्वरण प्रदान करता है

Q19. एक नाभिकीय रिएक्टर में भारी जल का क्या कार्य होता है ?
A. न्यूट्रॉन की गति को कम करना
B. न्यूट्रॉन की गति को बढाना
C. रिऐक्टर को ठण्डा करना
D. नाभिकीय क्रिया को रोकना
Ans: न्यूट्रॉन की गति को कम करना

Q20. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए यदि केशिकत्व की परिघटना ना नहीं होती,तो 1. कैरोसीन दीप का उपयोग मुश्किल हो जाता | 2. कोई मृदुपेय का उपयोग करने के लिए स्ट्रॉ का प्रयोग नहीं कर पाता | 3. स्याही सोख -पत्र काम करने में विफल हो जाता | 4. बड़े पेड़,जिन्हें हम अपने चारों ओर देखते हैं,पृथ्वी पर नहीं उगते | उपरोक्त कथनों में से कौन-से कथन सही हैं ?
A. 1,2 और 3
B. 1,3 और 4
C. 2 और 4
D. ये सभी
Ans: 1,3 और 4

Q21. निम्नलिखित पर विचार कीजिए 1. विद्युत -चुम्बकीय विकिरण 2. भूतापीय ऊर्जा 3. गुरूत्वीय बल 4. प्लेट संचलन 5. पृथ्वी का घूर्णन 6. पृथ्वी का परिक्रमण उपरोक्त में से कौन-से पृथ्वी के पृष्ठ पर गतिक परिवर्तन लाने के लिए जिम्मेदार हैं ?
A. 1,2,3 और 4
B. 1,3,5 और 6
C. 2,4,5 और 6
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q22. जब धूप की बूँदों पर गिरती है,तो इन्द्रधनुष बनता है | इसके लिए निम्नलिखित में से कौन-सी भौतिक परिघटनाएँ जिम्मेदार हैं ? 1. परिक्षेपण 2. अपर्तन 3. आन्तरिक परावर्तन
A. 1 और 2
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. ये सभी
Ans: ये सभी

Q23. तड़ित -झंझा के दौरान,आकाश में तड़ित किसके/किनके द्वारा उत्पन्न होती है/हैं? 1. आकाश में कपासी-वर्षी मेघों के मिलने से | 2. तड़ित से,जो वर्षा को पृथक् करती है| 3. हवा और जल कणों के ऊपर की ओर तीव्र चलन से |
A. केवल 1
B. 2 और 3
C. 1 और 3
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: इनमें से कोई नहीं

Q24. निम्नलिखित परिघटनाओं पर विचार कीजिए 1. गोधूलि में सूर्य का आमाप | 2. ऊषाकाल में सूर्य का रंग | 3. ऊषाकाल में चन्द्रमा का दिखाना | 4. आकाश में तारों का टिमटिमाना | 5. आकाश में ध्रुव तारे का दिखना | उपरोक्त में से कौन-से दृष्टिभ्रम है ?
A. 1,2 और 3
B. 3,4 और 5
C. 1,2 और 4
D. 2,3 और 5
Ans: 1,2 और 4

Q25. साइकिल और कारो में बॉल-बेयरिंग का होता है,क्योंकि
A. पहिया और धुरी के बीच संस्पर्श का वास्तविक क्षेत्र बढ जाता है
B. पहिया और धुरी के बीच संस्पर्श का प्रभावी क्षेत्र बढ जाता है
C. पहिया और धुरी के बीच संस्पर्श का प्रभावी क्षेत्र घट जाता है
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: पहिया और धुरी के बीच संस्पर्श का प्रभावी क्षेत्र घट जाता है




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 7] MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 7] Reviewed by Super Pathshala on 04:32 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.