MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 6]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 6]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 6]


Here we are going to share the most important MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 6]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Physics Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. शीत कोष्ठ में भण्डारित फल अधिक समय तक चलते हैं,क्योंकि
A. सूरज की रोशनी नहीं पड़ने दी जाती है
B. पर्यावरण में कार्बन डाइ-ऑक्साइड की सान्द्रता बढा दी जाती है
C. श्वसन की दर घटा दी जाती है
D. आर्द्रता बढ जाती है
Ans: श्वसन की दर घटा दी जाती है

Q2. गैलीलियो गैलिली ने किस पुस्तक मे काॅपरनिकस का प्रस्तावित सौर परिवार के 'सूय॔ केन्द्रीय सिध्दांत' का समथ॔न किया ?
A. प्रिसिपिया
B. टू न्यू साइसेज (लेख) के जरिए
C. डायलाॅग अाॅन दि टू चीफ वर्ल्ड सिस्टम्स
D. प्राकृ्तिक दश्॔न के गणितीय नियम
Ans: डायलाॅग अाॅन दि टू चीफ वर्ल्ड सिस्टम्स

Q3. यदि नेट बाहरी बल शून्य है तो विराम अवस्था मे रह रहा पिण्ड विराम अवस्था मे ही रहता है और गतिशील पिण्ड निर्नतर एकसमान वेग से गतिशील रहता है| वस्तु के इस गुण् को क्या कहते है ?
A. बंध सदिश
B. मुक्त सदिश
C. वृ्त्ताकार गति
D. जडत्व
Ans: जडत्व

Q4. अंतरिक्ष एवं समवगी॔ विज्ञानो का शोध केन्द्र कहाँ है ?
A. नई दिल्ली
B. अहमदाबाद की (भौतिकी शोध प्रयोगशाला)
C. जयपुर
D. भौपाल
Ans: अहमदाबाद की (भौतिकी शोध प्रयोगशाला)

Q5. प्रिसिपिया कृ्ति के लेखक कौन थे ?
A. आइन्सटिन
B. टॉलमी
C. न्यूटन
D. गैलीलियो
Ans: न्यूटन

Q6. तात्क्षणिक गति (तात्कालिकी गति) की अवधारणा किसने प्रस्तावित की ?
A. कपिल मुनि ने
B. भास्कर ने
C. अरस्तु ने
D. न्यूटन ने
Ans: भास्कर ने

Q7. गति के वैशेषिक सिध्दांत मे वेगो की सकल्पना कदाचित - के समीपस्थ है ?
A. जड़त्व की सकल्पना
B. सपी॔॔ घष॔ण
C. प्रक्षेप्य
D. अभिकेन्द्र त्वरण
Ans: जड़त्व की सकल्पना

Q8. जब कोई पिण्ड स्वतंत्रतापूव॔क गिरता है, तो वह भारहीन होता है , तथा इस परिघटना को प्रायः क्या कहते है ?
A. अल्पतमाक
B. भारहीनता की परिघटना
C. शुद्ध गतिकी
D. यादृ्क्षिक त्रटियाँ
Ans: भारहीनता की परिघटना

Q9. डाॅ एस. चन्द्रशेखर ने कौन -सी पुस्तक लिखी ?
A. प्रिंसीपीया पर टीका
B. आधनिक प्रिंसिपियां
C. टू न्यू सांइसेज (लेख)
D. आम आदमी के लिए प्रिंसिपियां
Ans: आम आदमी के लिए प्रिंसिपियां

Q10. प्रिंसीपीया पर टीका किस खगोल- भौतिकविद ने लिखी ?
A. नील बोर
B. टॉलमी
C. अरस्तू
D. डाॅ एस चन्द्रशेखर
Ans: डाॅ एस चन्द्रशेखर

Q11. प्राकृतिक दश॔न के गणितीय सिध्दांत को संक्षेप मे क्या कहाँ जाता है ?
A. प्रिंसीपिया
B. फिजिक्स
C. दा लॉज
D. इथोपिया
Ans: प्रिंसीपिया

Q12. ज्यामितीय प्रकाशिकी के संस्थापक के रुप मे भी कौन जाने जाते है ?
A. नील बोर
B. जोहान्नेस केप्लर
C. वना॔ड॔ टॉलेन्स
D. सभी गलत
Ans: जोहान्नेस केप्लर

Q13. आर्यभट्ट के ग्रहीय गतियो के मॉडल को क्या कहते है ?
A. पृथ्वी केन्द्री मॉडल
B. सूय॔ केन्द्री मॉडल
C. प्राकृतिक दश॔न के गणितीय़ सिद्धांत
D. इनमे से कोई नही
Ans: सूय॔ केन्द्री मॉडल

Q14. टाॅलमी ने ग्रहीय गतियो का सबसे प्राचीन प्रमाणित मॉडल कव प्रस्तावित किया था ?
A. लगभग 2100 वष॔ पूव॔
B. लगभग 2000 वष॔ पूव॔
C. लगभग 1500 वष॔ पूव॔
D. लगभग 1300 वष॔ पूव॔
Ans: लगभग 2000 वष॔ पूव॔

Q15. ग्रहीय गतियो का सबसे प्राचीन प्रमाणित माॅडल किसने प्रस्तावित किया था ?
A. टाॅलमी
B. अरस्तू
C. आइजक न्यूटन
D. गैलीलियो
Ans: टाॅलमी

Q16. ऐसा पिण्ड जिसकी एक सुनिश्चित अौर अपरिवत॔नीय आकृति होती है क्या कहलाता है ?
A. आद॔श दृढ पिण्ड
B. कैडला
C. मोल
D. इनमे से कोई नही
Ans: आद॔श दृढ पिण्ड

Q17. यदि दोनो पिंडो के आरंभिक तथा अंतिम वेग एक ही सरल रेखा के अनुदिश कार्य करते है तो ऐसे संघट्ट को क्या कहते है ?
A. पिडो की सरल रेखा
B. समान्तर पिडिय रेखा
C. कैडेला
D. एकविमीय संघट्ट अथवा सीधा संघट्ट
Ans: एकविमीय संघट्ट अथवा सीधा संघट्ट

Q18. 1 अश्व शक्ति (hp) कितने वाट (W) होती है ?
A. 700 (W)
B. 723 (W)
C. 731 (W)
D. 746 (W)
Ans: 746 (W)

Q19. शक्ति की परिभाषा क्या है ?
A. उस समय-दर से परिभाषित करते है जिससे ऊजा॔ स्थानांतरित हुई
B. शक्ति ताकत है
C. शक्ति विवेकाधिन है
D. इनमे से कोई नही
Ans: उस समय-दर से परिभाषित करते है जिससे ऊजा॔ स्थानांतरित हुई

Q20. एक भारतीय शहरी परिवार आैसतन कितनी ऊजा॔ का उपभोग करता है ?
A. 200 J/S
B. 250 J/S
C. 270 J/S
D. 280 J/S
Ans: 200 J/S

Q21. वह घष॔ण बल जो दो संपक॔ पृषठो के बीच आपेक्ष गति का विरोध करता है क्या कहलाता है ?
A. अभिकेन्द्र त्वरण
B. प्रक्षेप्य
C. गतिज अथवा सर्पी घष॔ण
D. क्षैतिज परास
Ans: गतिज अथवा सर्पी घष॔ण

Q22. 1704 ई.मे न्यूटन ने किस ग्रन्थ मे प्रकाश तथा वण॔ सबंधी कार्य का सार प्रस्तुत किया ?
A. प्रिसिपिया
B. फिजिक्स
C. फिजिक्स की अवधाराण
D. आॅप्टिक्स
Ans: आॅप्टिक्स

Q23. आइजक न्यूटन ने किस ग्रंन्थ की रचना की ?
A. टू न्यू साइंसेज
B. दि प्रिंसिपिया मैथेमेटिका
C. ङायलाॅग आन दि ग्रेट वर्ल्ड सिस्टम्स
D. सूय॔ केंद्रीय नियम
Ans: दि प्रिंसिपिया मैथेमेटिका

Q24. किसी पिण्ड को गतिशील रखने के लिए बाहरी बल की आवश्यकता होती है | यह विचार किसने रखा ?
A. प्लेटो
B. कान्ट
C. हीगल
D. अरस्त
Ans: अरस्त

Q25. एक सेकंड मे वस्तु जितने चक्कर लगाती है,उसे वस्तु की क्या कहते है ?
A. आवृ्त॔काल
B. एक्समान वृ्त्तीय गति
C. आवृ्ति
D. वृ्त्ताकार गति
Ans: आवृ्ति




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 6] MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 6] Reviewed by Super Pathshala on 04:08 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.