MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 5]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 5]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 5]


Here we are going to share the most important MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 5]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Physics Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. व्रत का एक चक्कर लगाने मे वस्तु को जो समय लगता है,उसे क्या कहते है ?
A. आव॔तकाल
B. वृ्त्ताकार गति
C. आवृ्ति
D. असमान व्रतिय गति
Ans: आव॔तकाल

Q2. अभिकेन्द्र त्वरण से संबधित संपूण॔ विश्लेषणात्मक लेख सव॔प्रथम 1673 मे किसने प्रकाशित करवाया था ?
A. आइजक न्यूटन
B. क्रिस्चियान हाइ्गेन्स
C. आइस्टाइन
D. नील बोर
Ans: क्रिस्चियान हाइ्गेन्स

Q3. जब कोई वस्तु एकसमान चाल से एक वॄत्ताकार पथ पर चलती है तो वस्तु की गति को क्या कहते है ?
A. वॄत्ताकार गति
B. आव॔तकाल
C. असमान वृत्तीय गति
D. एकसमान वृत्तीय गति
Ans: एकसमान वृत्तीय गति

Q4. गैलीलियो ने अपनी किस पुस्तक मे कहा है कि " उन उन्नयनो के लिए जिनके मान 45 डिग्री से बराबर मात्रा ॰दारा अधिक या कम है,क्षैतिज परास बराबर होते है" ?
A. फिजिक्स
B. फिजिक्स की अवधारणाए
C. टू न्यू साइंसेज
D. डायलॉग आन दि ग्रेट वर्ल्ड सिस्टम्स
Ans: टू न्यू साइंसेज

Q5. गैलीलियो ने अपने किस लेख मे प्रक्षेप्य गति के क्षैतिज एंव ऊध्वा॔धर घटको की स्वतंत्र प्रंकृ्ति का उल्लेख किया था ?
A. फिजिक्स
B. टू न्यु साइसेज
C. दा लोज
D. डायलॉग आन दि ग्रेट वर्ल्ड सिस्टम्स
Ans: डायलॉग आन दि ग्रेट वर्ल्ड सिस्टम्स

Q6. जब एक सदिश को स्वंय के समांतर विस्थापितं करते हैं तो सदिश अपरिवति॔त रहता है | इस प्रकार के सदिशो को क्या कहते है ?
A. बध सदिश
B. मुक्त सदिश
C. बह्र्त सदिश
D. लघु सदिश
Ans: मुक्त सदिश

Q7. जब एक सदिश को स्वंय के समांतर विस्थापितं करते हैं तो सदिश - होते है ?
A. परिवति॔त
B. अपरिवति॔त
C. अनिश्चित
D. उपरोक्त तीनो गलत
Ans: अपरिवति॔त

Q8. किन्हीं दो बिदुंओ के मध्यं विस्थापन सदिश का परिमाण या तो गतिमान वस्तु की पथ-लंबाई से कम होता है या तो उसके बराबर होता है | उपरोक्त कथन है ?
A. सत्य
B. असत्य
C. मुक्त
D. उपरोक्त तीनो गलत
Ans: सत्य

Q9. एकसमान गति मे हर समय (तात्क्षणिक) वेग का वही मान होता है जो आैसत वेग का होता है ?
A. निश्चित नही किया जा सकता
B. गलत है
C. सत्य है
D. उपरोक्त तीनो गलत
Ans: सत्य है

Q10. वस्तु की गाति के कारणो पर ध्यान न देकर केवल उसकी गाति का ही अध्ययन किसमे करा जाता है ?
A. द्रव्यमान- स्पेक्टृम्लेखी
B. अल्पतमाक
C. जडत्व की सकल्पना
D. शुध्दगतिकी
Ans: शुध्दगतिकी

Q11. भौतिक राशिय़ो के परिमाण केवल तभी सकलित या व्यवकलित किए जा सकते है जब उनकी विमाऍ समान हो | इस सिध्दांत को क्या कहते है ?
A. MKS
B. विमाओ की समघातता सिध्दांत
C. अभिकेन्द्र त्वरण
D. अल्पतमाक
Ans: विमाओ की समघातता सिध्दांत

Q12. किसी मापक यंत्र के जरिऐ मापा जा सकने वाला छोटे से छोटा मान उस मापक यंत्र का क्या कहलाता है ?
A. अल्पतमांक
B. कैंडेला
C. CGS प्रणाली
D. मोल
Ans: अल्पतमांक

Q13. मापन मे अनियमित रुप से होने वाली त्रुटियो को क्या कहते है ?
A. अल्पतमांक
B. सपी॔ घष॔ण
C. यादृक्ष्क़ि त्रुटियाँ
D. इनमे से कोई नही
Ans: यादृक्ष्क़ि त्रुटियाँ

Q14. समय के भारतीय मानक के अनुरक्षण के लिए सीजीयम घड़ी कहाँ लगाई गई है ?
A. भौतिकी प्रयोगशाला
B. राष्‍ट्रीय भौतिकी प्रयोगशाला (नई दिल्ली)
C. विज्ञान प्रयोगशाला
D. इनमे से कोई नही
Ans: राष्‍ट्रीय भौतिकी प्रयोगशाला (नई दिल्ली)

Q15. अति सूक्ष्म कणो,जैसे परमाणुआें,अवपरमाणुक कणाें आदि के लघु द्रव्यमानो के मापन के लिये किसका प्रयोग करते है ?
A. मीसोजोम
B. हाइलम
C. साइटोपजर
D. द्रव्यमान-स्पेक्ट्रमलेखी
Ans: द्रव्यमान-स्पेक्ट्रमलेखी

Q16. अणुओं,परमाणुओं के द्रव्यमान व्यकत करने के लिए द्रव्यमान के मह्त्वपूण॔ मानक मात्रक को क्या कहते है ?
A. यूनिपोट॔
B. सिमपोट॔
C. एकीकृत परमाणु संहति मात्रक
D. कोलेजन
Ans: एकीकृत परमाणु संहति मात्रक

Q17. वस्तु की चाल सामान्यतया वेग के परिमाण से_होती है ?
A. कम
B. अधिक
C. समान
D. तय नही कर सकते
Ans: अधिक

Q18. वेग का SI मात्रक क्या है ?
A. km/s
B. MILE/S
C. SECOND'S
D. m/s
Ans: m/s

Q19. सीजियम घड़ी का अन्य नाम क्या है ?
A. परमाणु घडी
B. दीवार घडी
C. हाथ घडी
D. मैकेनिकल घडी
Ans: परमाणु घडी

Q20. अंतरा॔ष्ट्रीय माप तोल ब्यूरो ॰दा्रा दिए गए अंतरा॔ष्ट्रीय मानक किलोग्राम के आदिप्ररुप विभिन्न देशो की बहुत-सी प्रयोगशालाओ मे उपलब्ध है| भारत मे यह कहाँ है ?
A. भोपाल
B. कोलकत्ता
C. मुम्बई
D. नयी दिल्ली मे राष्ट्रीय भौतिकी प्रयोगशाला
Ans: नयी दिल्ली मे राष्ट्रीय भौतिकी प्रयोगशाला

Q21. पदाथ॔ की मात्रा (मूल राशि ) का SI मात्रक क्या है ?
A. कैंडेला
B. मोल
C. मीटर
D. सेकंड
Ans: मोल

Q22. ज्योति तीव्रता (मूल्र राशि) का SI मात्रक क्या है ?
A. कैंडेला
B. मोल
C. मीटर
D. सेकंड
Ans: कैंडेला

Q23. SI मे कितने मूल पात्रक है ?
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
Ans: 7

Q24. SI प्रतीको,मात्रको और उनके संकेताक्षरो की योजना किस वष॔ विकसित करी गई ?
A. 1971
B. 1973
C. 1978
D. 1979
Ans: 1971

Q25. आजकल अतरा॔ष्ट्रीय स्तर पर मात्रक क़ीं मान्य प्रणाली कौन- सी है?
A. CGS
B. SI
C. MKS
D. FPS
Ans: SI




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 5] MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 5] Reviewed by Super Pathshala on 01:42 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.