MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 4]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 4]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 4]


Here we are going to share the most important MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 4]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Physics Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. कुछ समय-पूव॔ तक मान्य अतरा॔ष्ट्रीय मात्रक प्रणाली कौन- कौन सी थी ?
A. CGS प्रणाली
B. FPS या (ब्रिटिश) प्रणाली
C. MKS प्रणाली
D. उपरोक्त तीनो
Ans: उपरोक्त तीनो

Q2. सर सी,वी.रामन ने अपने जीवन के अन्तिम वष॔ किस संस्थान मे व्यतीत किए ?
A. जर्मनी
B. ब्रिटेन
C. रामन अनुसधान सस्थान
D. कना
Ans: रामन अनुसधान सस्थान

Q3. सर सी वी.रामन को वष॔ 1930 मे किस कार्य के लिए नोबेल पुरुस्कार मिला ?
A. रामन प्रभाव
B. उष्मागातिकी के नियम
C. (टू न्यू साइसेज) लेख के लिय
D. तीनो गलत
Ans: रामन प्रभाव

Q4. सर सी.वी.रामन को किस वि.विधालय मे प्रोफेसर का पद दिया गया ?
A. रोम वि.विधालय
B. कोलकाता वि.विधालय
C. केरल वि.विधालय
D. तमिलनाडु वि.विधालय
Ans: कोलकाता वि.विधालय

Q5. इन्डीयन एसोसिएशन फॉर क्ल्टीवेशन अॉफ साइंस की स्थापना किसने करी ?
A. चन्द्रशेखर वेकटरामन
B. डाॅ महेन्द्र लाल सिरकार
C. लाला लाजपत राय
D. सावरकर
Ans: डाॅ महेन्द्र लाल सिरकार

Q6. चन्द्रशेखर वेकंटरामन ने स्नातक की उपाधि किस महाविधालय से ग्रहण की ?
A. न्यूया॔क वि.विधालय
B. शिकागो वि.विधालय
C. केरल वि.विधालय
D. प्रेसिडेन्सी कॉलेज (मद्रास)
Ans: प्रेसिडेन्सी कॉलेज (मद्रास)

Q7. चन्द्रशेखर वेंकटरामन का जन्म कहाँ हुआ ?
A. त्रिवेन्द्रम
B. मंगलौर
C. थिरुवंनाईक्कवल
D. हैदराबाद
Ans: थिरुवंनाईक्कवल

Q8. अल्बट॔ आइंस्टाइन ॰दारा भौतिकी मे उनके चिरस्थायी योगदान के कारण किस वष॔ को भौतिकी के अन्तर्राष्ट्रीय वष॔ के रुप मे घोषित किया गया ?
A. 2003
B. 2005
C. 2006
D. 2007
Ans: 2005

Q9. अल्बट॔ आइंस्टाइन का जन्म कहाँ हुआ ?
A. उल्म (जर्मनी)
B. बलि॔न
C. पेरिस
D. रोम
Ans: उल्म (जर्मनी)

Q10. इलेक्ट्रॉन आवेश की माप का सिध्दाँत किसने दिया ?
A. त्सीग्लर-नट्टा
B. एच. डब्ल्यू .फ्लोरी
C. आर.ए. मिलिकन
D. पॉल एलि॔श
Ans: आर.ए. मिलिकन

Q11. दुर्बल तथा विधुत चुम्बकीय अन्योन्य क्रियाओ का एकीकरण के नियम का प्रतिपादन किसने किया ?
A. मार्शल निरेनवग॔
B. जेम्स डेवे वाटसन
C. वना॔ड॔ टाॅलेनस
D. अब्दुस सलाम
Ans: अब्दुस सलाम

Q12. जड़त्व का नियम का प्रतिपादन किसने किया ?
A. एच.सी.ब्राउन
B. प्राउस्ट
C. इवि॔न
D. गैलिलियो गैलिली
Ans: गैलिलियो गैलिली

Q13. उत्प्लावकता का नियम या उत्तोलक का नियम का प्रतिपादन किसने किया ?
A. न्यूटन
B. आर्किमिडीज
C. आइंस्टीन
D. बोर
Ans: आर्किमिडीज

Q14. आवृत्ति का मात्रक है।
A. कंपन/मीटर
B. आर्मस्ट्रोंग
C. हर्ट्ज़
D. दूरी/सेकंड
Ans: हर्ट्ज़

Q15. साईंस (science) शब्द का उद्भव लैटिन भाषा के किस शब्द से हआ है ?
A. सिंटिया ( scientia )
B. विज्ञान
C. अणु
D. उपरोक्त सभि गलत
Ans: सिंटिया ( scientia )

Q16. एक आवेशित वस्तु जब किसी दूसरी आवेशित अथवा अनावेशित वस्तु पर बल लगाती है तो वह बल कहलाता है|
A. घर्षण बल
B. स्थिरवैधुत बल
C. सम्पर्क बल
D. दाब
Ans: स्थिरवैधुत बल

Q17. असम्पर्क बल का उदाहरण है |
A. घर्षण बल
B. चुंबक का लगाया गया बल
C. पेशीय बल
D. दाब
Ans: चुंबक का लगाया गया बल

Q18. हमारी मांसपेशिया के क्रियास्वरूप लगने बाले बल को कहते है ?
A. दाब
B. परिमाण
C. पेशीय बल
D. इनमे से कोई नही
Ans: पेशीय बल

Q19. किसी पृष्ठ के प्रति एकांक क्षेत्रफल पर लगने वाले बल को कहते है ?
A. दाब
B. गुरुत्ब वल
C. असम्पर्क बल
D. घर्षण बल
Ans: दाब

Q20. एक आबेशित वस्तु दुआरा किसी दूसरी आबेशित अथवा अनावेशित वस्तु पर लगाया गया बल कहलाता है ?
A. घर्षण बल
B. गुरुत्व बल
C. स्थिर वैधुत बल
D. दाब
Ans: स्थिर वैधुत बल

Q21. वस्तुओं की गति की अवस्था में परिवर्तन का कारण है-
A. असम्पर्क बल
B. पेशीय बल
C. घर्षण बल
D. सम्पर्क बल
Ans: घर्षण बल

Q22. हमारी मॉसपेशियाें के क्रियास्वरूप लगने वाले बल को कहते है ?
A. असम्पर्क बल
B. पेशीय बल
C. घष॔ण बल
D. सम्पर्क बल
Ans: पेशीय बल

Q23. विज्ञान में किसी वस्तु पर लगने वाले अभिकर्षण (धक्के) या अपकर्षण (खिंचाव) को कहते है ?
A. खीचना
B. चलाना
C. बल
D. फेंकना
Ans: बल

Q24. ईधन के उष्मीय मान का मात्रक है?
A. वाट
B. वोल्ट
C. किलोजूल
D. एम्पियर
Ans: किलोजूल

Q25. ईधन दक्षता को उष्मीय मान का मात्रक है |
A. किलो
B. किलोजूल प्रति किलोग्राम
C. वाट
D. इनमे से कोई नही
Ans: किलोजूल प्रति किलोग्राम




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 4] MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 4] Reviewed by Super Pathshala on 11:32 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.