MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 3]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 3]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 3]


Here we are going to share the most important MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 3]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Physics Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. कुछ पदाथ॔ कठोर, चमकीले, आघातवर्ध,तन्य,ध्वानिक और उष्मा तथा विजली के सुचा्लक होते है |
A. अधातु
B. ऑक्सीजन
C. गैस
D. धातु
Ans: धातु

Q2. धातुआे का वह गुण जिससे उन्हे खीचकर तारो मे परिवतिेत किया जा सकता है,कहलाता है?
A. ध्बानिक
B. अघातवेर्ध्यनी्य्ता
C. उष्मीय
D. तन्यता
Ans: तन्यता

Q3. आवृति ( v) का मात्रक हर्टज़ किसके नाम पर है |
A. हेनरिक हर्टज़
B. अल्बेर्त हर्टज़
C. अल्बेर्त हर्टज़
D. जेम्स हर्टज़
Ans: हेनरिक हर्टज़

Q4. अनिश्चितता का सिद्धांत के अनुसार -
A. प्रोटोन की स्थिति निर्धारित नही
B. इलेक्ट्रोन की स्थिति और वेग का निर्धारण एक साथ नही होता
C. ऊष्मा -गतिकी
D. इनमे से कोई नही
Ans: इलेक्ट्रोन की स्थिति और वेग का निर्धारण एक साथ नही होता

Q5. विद्युत-चुंबकीय विकिरण के रूप में ऊर्जा की न्यूनतम मात्रा का उत्सर्जन होता है उसे कहते है|-
A. विकिरण
B. कबांटम
C. प्रकाश विद्युत प्रभाव
D. जालक एंथेल्पी
Ans: कबांटम

Q6. टरबाइन की आवश्यक चाल को बनाए रखने के लिए पवन की चाल कितनी होनी चाहिए-
A. 10 km/h
B. 12 km/h
C. 15 km/h
D. 20 km/h
Ans: 15 km/h

Q7. विद्युत धारा उतपन्न करने की युक्ति को कहते है
A. मोटर
B. जनित्र
C. ऐमीटर
D. इनमे से कोई नही
Ans: जनित्र

Q8. विद्युत धारा उतपन करने की यक्ति को कहते है |
A. मोटर
B. ऐमीटर
C. जनित्र
D. इनमे से कोई नही
Ans: जनित्र

Q9. फैराडे किस इन्सटीट्यट मे प्रयोगशाला सहायक पद पर रहे|
A. राॅयल इन्सटीट्यट
B. बेर्लिन वि.विधालय
C. शिकागो वि विधालय
D. लदन वि विधालय
Ans: राॅयल इन्सटीट्यट

Q10. परिनालिका कहते है -
A. बिजली रोधी तांबे के तारो की बेलन की आकृति की कुंडली को
B. चुबंकीय क्षेत्रो की तीव्रता को
C. जो परिपथ मे धारा के प्रवाह को उत्क्रमित करती है
D. इनमे से कोइ नही
Ans: बिजली रोधी तांबे के तारो की बेलन की आकृति की कुंडली को

Q11. विद्युत धारा का SI मात्रक है |
A. वाट
B. कुलम
C. यूनिट
D. एम्पियर
Ans: एम्पियर

Q12. विद्युत ऊर्जा का व्यापारिक मात्रक है
A. वाट
B. कुलम
C. एम्पियर
D. किलोवाट घंटा( kwh)
Ans: किलोवाट घंटा( kwh)

Q13. चुंबक के चारो और का क्षेञ जिसमे उसके बल का संसूचन किया जा सकता है कहलाता है|
A. कुलम
B. वोल्ट
C. चम्बकीय क्षेञ
D. इनमे से कोई नही
Ans: चम्बकीय क्षेञ

Q14. चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता का मानक -
A. कुलम
B. यूनिट
C. वाट
D. अॉस्ट्रेड
Ans: अॉस्ट्रेड

Q15. सेल अपने सिरो के वीच विभान्तर उत्पन्न करता है| इस विभान्तर को कहते है|
A. वाट
B. वोल्ट
C. कलम
D. एपियर
Ans: वोल्ट

Q16. विद्युत शक्ति का SI मात्रक है
A. वाट ( w)
B. कुलम
C. एपियर
D. यूनिट
Ans: वाट ( w)

Q17. विद्युत शक्ति का मात्रक है|
A. वाट ( w)
B. कुलम
C. एपियर
D. यूनिट
Ans: वाट ( w)

Q18. टंगस्टन का गलनांक कितनी डिग्री सेल्सियस है |
A. 3140
B. 3380
C. 3660
D. 3800
Ans: 3380

Q19. प्रतिरोधको को परस्पर सयोजित करने की दो विधियाँ है | वे कोनसी है|
A. क्षेणीक्रम सयोजन
B. पार्श्बक्रम सयोजन
C. अनुप्रस्थ सयोजन
D. 1 व 2 दोनों
Ans: 1 व 2 दोनों

Q20. प्रतिरोध का SI मात्रक है |
A. वोल्ट
B. ओम
C. एपियर
D. कूलम
Ans: ओम

Q21. विद्युत विभवांतर का SI मात्रक वोल्ट है यह किस भौतिकविज्ञानी के नाम पर रखा गया -
A. हेजन
B. डूबेरटर
C. अलेसांद्रो वोल्टा
D. सीले
Ans: अलेसांद्रो वोल्टा

Q22. विद्युत धारा को एक मात्रंक जिसे ऐम्पियर कहते है ,इस मात्रंक को किस वैज्ञानिक के नाम पर रखा गया है
A. आंद्रे -मेरी ऐपियर
B. अॅस्ट्रेड
C. फैरडे
D. पास्कल
Ans: आंद्रे -मेरी ऐपियर

Q23. विद्युत आवेश का SI मात्रक क्या है |
A. कूलॉम
B. वोल्ट
C. विभवांतर
D. एम्पियर
Ans: कूलॉम

Q24. विद्युत धारा कहते है ?
A. विद्युत को
B. विद्युत परिपथ को
C. विद्युत की धारा को
D. विद्युत आवेश के प्रवाह की दर को
Ans: विद्युत आवेश के प्रवाह की दर को

Q25. विद्दुत परिपथ किसे कहते है ?
A. विद्दुत आवेश को
B. किसी विद्दुत धारा के सतत तथा बंद पथ को
C. ओम का नियम
D. इनमे से कोई नही
Ans: किसी विद्दुत धारा के सतत तथा बंद पथ को




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 3] MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 3] Reviewed by Super Pathshala on 11:21 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.