MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 2]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 2]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 2]


Here we are going to share the most important MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 2]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Physics Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. अभिनेत्र लेंस की वह क्षमता जिसके कारण वह अपनी फोकस दूरी को समायोजित कर लेता है कहलाती हैै |
A. समंजन
B. विक्षेपण
C. तरंग
D. पाश्व्र
Ans: समंजन

Q2. अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी में परिवर्तन किया जाता हैः
A. पुतली
B. दृष्टिपटल
C. पक्षमाभी (Ciliary)
D. परितारिका से
Ans: पक्षमाभी (Ciliary)

Q3. लाल वर्ण के प्रकाश की तरंगदैधर्य नीले प्रकाश की अपेक्षा लगभग कितनी गुनी है|
A. 1;5
B. 1;6
C. 1;7
D. 1;8
Ans: 1;8

Q4. सूर्य हमे वास्तविक सूर्योदय से लगभग कितने मिनिट पूर्ब दिखाई देने लगता है?
A. 2 मिनिट पूर्ब
B. 4 मिनिट पूर्ब
C. 5 मिनिट पूर्ब
D. कोइ निश्चित नही
Ans: 2 मिनिट पूर्ब

Q5. तारे टिमटिमाते क्यों प्रतीत होते है |
A. तारो की दुरी के कारण
B. तारो की चमक के कारण
C. तारो के प्रकाश के वायुमंडलीय अपवर्तन के कारण
D. तारो के रंग के कारण
Ans: तारो के प्रकाश के वायुमंडलीय अपवर्तन के कारण

Q6. इंद्रधनुष सदैव किस दिशा में बनता है |
A. सूर्य के विपरीत दिशा में
B. सूर्य के सामने
C. उतर दिशा में
D. इनमे से कोई नही
Ans: सूर्य के विपरीत दिशा में

Q7. सुर्य का प्रकाश सात वेर्णो से मिलकर बना | यह विचार किस विज्ञानिक के दिमाग में आया |
A. आईंस्टीन
B. न्यूटन
C. रदरफोर्ड
D. इनमे से कोई नही
Ans: न्यूटन

Q8. वह न्यनतम दुरी जिस पर रखी कोई वस्तु बिना किसी तनाब के अत्यधिक स्पष्ट देखी जा सकती है|
A. 40 cm तक
B. 15 cm तक
C. 25 cm से अनंत दुरी तक
D. 30 cm तक
Ans: 40 cm तक

Q9. रेटिना पर किसी वस्तु का उलटा तथा वास्त्विक प्रेतिबिबं बनाता है-
A. निकट -नजर
B. अभिनेत्र -लेंस
C. समजन
D. दिघ॔-नजर
Ans: अभिनेत्र -लेंस

Q10. कोर्निया के पीछे एक सरचना होती है जिसे कहते है
A. परितारिका
B. पृतली
C. कोण
D. पक्षमाभि
Ans: परितारिका

Q11. नेत्र गोलक की आकृति लगभग गोलाकार होती है तथा इसका व्यास होता है
A. लगभग 2.9
B. लगभग 2.7
C. लगभग 2.6
D. लगभग 2.3
Ans: लगभग 2.3

Q12. प्रकाश एक पतली झिल्ली से होकर नेत्र मे प्रबेश क्ररता है इस झिली को कहते है |
A. समजन
B. नेत्रगोलॅंक
C. पक्षमा्भि पेशिया
D. कोर्निया
Ans: कोर्निया

Q13. लेन्स कि क्षमता का SI मात्रक
A. स्पेकट्र्म
B. विभातर
C. स्पक्ट्र्म
D. डाइऑप्टर
Ans: डाइऑप्टर

Q14. लेन्स का केन्द्रिय विन्दु क्या कहलाता है ?
A. प्रकाश किरणे
B. कोण
C. प्रकाशिक केन्द्र
D. बिन्दु
Ans: प्रकाशिक केन्द्र

Q15. किसी लेन्स मे बाहर की अोर उभ्ररे दो गोलिया पृष्ठ उसे कहते है-
A. अवतल
B. एक -उतल लेन्स
C. दो- उतल लेन्स
D. सभी गलत है
Ans: दो- उतल लेन्स

Q16. दो पृषठो से घिरा हुआ कोई पारर्दर्शि माध्यम,जिसका एक या दोनो पृषठ गोलिया है |
A. लेन्स
B. प्रिज्म
C. विक्षेपण
D. स्पेकट्र्म
Ans: लेन्स

Q17. लेंस की क्षमता का SI मात्रक क्या है ?
A. डाइऑपटर
B. फ़ॉक्स
C. अवतल
D. आवेश
Ans: डाइऑपटर

Q18. गोलिया शिशा कहलाते है
A. गोल शिशा
B. वेलनाकार शिशा
C. शन्कु आकार
D. जिनका परावर्तक प्रषठ गोलिया है
Ans: जिनका परावर्तक प्रषठ गोलिया है

Q19. ध्वनि की गति सबसे तेज किस माध्यम में चलती है?
A. ठोस
B. द्रव्य
C. गैस
D. तीनो में समान
Ans: ठोस

Q20. ध्वनि की प्रबलता है
A. ध्वनि के लिए कानों की संवेदनशीलता की माप
B. किसी एकांक क्षेत्रफल से एक सेकंड में गुजरने बाली ध्वनि ऊर्जा
C. ध्वनि की गति
D. निम्न सभी
Ans: ध्वनि के लिए कानों की संवेदनशीलता की माप

Q21. ध्वनि की तीव्रता कहते हैं |
A. किसी एकांक क्षेत्रफल से एक सेकंड में गुजरने वाली ध्वनि ऊर्जा
B. ध्वनि के लिए कानों की संवेदनशीलता की माप
C. ध्वनि की दिशा
D. सभी गलत है
Ans: किसी एकांक क्षेत्रफल से एक सेकंड में गुजरने वाली ध्वनि ऊर्जा

Q22. आवर्ती के SI मात्रक का नाम किसके सम्मान में रखा गया |
A. न्यूटन
B. आइंसटीन
C. हैनरिच रुडोल्फ हर्ट्ज़
D. जेम्स प्रेस्कॉट जूल
Ans: हैनरिच रुडोल्फ हर्ट्ज़

Q23. गतिज ऊर्जा किसे कहते है|
A. घरों में दी जाने वाली ऊर्जा को
B. विद्दुत की गति को
C. किसी वस्तु में उसकी गति के कारण निहित ऊर्जा को
D. इनमे से कोई नही
Ans: किसी वस्तु में उसकी गति के कारण निहित ऊर्जा को

Q24. आइजक न्यूटन का जन्म कहाॅ हुआ था ?
A. अमेरिका
B. इंग्लॅण्ड में वूल्स्थोर्पे
C. फ्रांस
D. जर्मनी
Ans: इंग्लॅण्ड में वूल्स्थोर्पे

Q25. आइजक न्यूटन ने गणित कि नई शाखा क़ी खोज क़ी | जिसे क्या कहते है ?
A. कलन
B. त्रिकोणमिति
C. अंकगणित
D. बीजगणित
Ans: कलन




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 2] MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 2] Reviewed by Super Pathshala on 11:16 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.