MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 15]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 15]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 15]


Here we are going to share the most important MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 15]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Physics Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. रेडियोएेक्टिवता का SI मात्रक क्या है ?
A. डाइआॅप्टर
B. बैकरल (bq)
C. प्वाज
D. टेस्ला
Ans: बैकरल (bq)

Q2. रेडियोएेक्टिवता की खोज सन् 1896 मे किसने संंयोगवश की ?
A. वन॔॔र हाइजेनबग॔
B. पॉल साबात्ये
C. ए.एच.बैकेरल
D. स्वाटे आरेनियस
Ans: ए.एच.बैकेरल

Q3. एक ही तत्व की ऐसी परमाणु प्रजातियाँ जिनके द्रव्यमानो में अतंर होता हैै , क्या कहलाती है ?
A. एेेस
B. समस्थानिक
C. नाइडेरिया
D. नोवोकन
Ans: समस्थानिक

Q4. 'विकिरण के उद्दिप्त उत्सज॔न ॰दारा प्रकाश प्रवध॔न ' यह किसकी परिभाषा है ?
A. प्रकाश क्वांंटा
B. लेसर ( Laser)
C. तात्क्षणिक गति
D. प्रकाश का कणिका सिध्दांत
Ans: लेसर ( Laser)

Q5. ''विकिरण के उद्दिप्त उत्सज॔न ॰दारा प्रकाश प्रवध॔न'' यह किसकी परिभाषा है ?
A. प्रकाश क्वाटा
B. लेसर(LASER)
C. तात्क्षणिक गति
D. प्रकाश कणिका नियम
Ans: लेसर(LASER)

Q6. सी.जे. डेविसन तथा एल.एच.जम॔र ने किस वष॔ मे प्रायोगिक तौर पर इलेक्ट्रॉनो की तरंग प्रकृृ्ति का सत्यापन किया ?
A. 1927
B. 1929
C. 1931
D. 1937
Ans: 1927

Q7. किसी परमाणु मे विविक्त ऊजा॔॔ स्तरो के अस्तित्व की पुष्टि किसने सन् 1914 मे करी ?
A. ए.एच.वैैकेरल
B. जेम्स फ्रैकं तथा गुस्ताव हट्॔ज
C. टॉमस यंग
D. पीटर डिबाए
Ans: जेम्स फ्रैकं तथा गुस्ताव हट्॔ज

Q8. नाभिक की खोज का श्रेय किसे दिया जाता है ?
A. अन॓॔स्ट रदरफोर्ड
B. आवोगाद्रो
C. कूलाॅॅम
D. जोसेफ प्राउस्ट
Ans: अन॓॔स्ट रदरफोर्ड

Q9. परमाणु का ग्रहीय मॉडल किसने प्रस्तुत किया ?
A. आइजक न्यूटन
B. नील बोर
C. विल्हेम वेलसर
D. अन॓॔स्ट रदरफोर्ड
Ans: अन॓॔स्ट रदरफोर्ड

Q10. रेडॉन का समस्थानिक क्या है ?
A. थोरोन
B. फीनाॅॅल
C. बैकन
D. कैैलोसम
Ans: थोरोन

Q11. एेल्फा- एंव बीटा -किरणो की खोज किसने की ?
A. माका॓॔नी
B. अन॔॓स्ट रदरफोड॔
C. नील बोर
D. न्यूटन
Ans: अन॔॓स्ट रदरफोड॔

Q12. किस वष॔ मे जे.जे .टॉमसन ने परमाणु का पहला मॉडल प्रस्तावित किया ?
A. 1873
B. 1877
C. 1898
D. 1902
Ans: 1898

Q13. इलेक्ट्रॉन की तरंग प्रकृ्ति स्वतंत्र रुप से किसने 1928 मे सत्यापित की ?
A. जी. पी. टॉमसन
B. डेबिड बोर
C. आइजक न्यूटन
D. उपरोक्त सभी गलत
Ans: जी. पी. टॉमसन

Q14. किसने द्रव्य-तरंग के आयाम की एक प्रायिकता-व्याख्या सुझाई ?
A. पीटर डिबाए
B. डेविड बोर
C. मैक्स बॉन॔
D. मिलिकन
Ans: मैक्स बॉन॔

Q15. इलेक्ट्रॉनों की तरंग प्रकृ्ति की खोज के लिए किसे सन् 1929 मे नोबेल पुरुस्कार मिला ?
A. लुईस विक्टर दे ब्राॅग्ली
B. मिलिकन
C. टॉमस यंग
D. केल्विन
Ans: लुईस विक्टर दे ब्राॅग्ली

Q16. विधुत के मूल आवेश तथा प्रकाश-विधुत प्रभाव पर किए गए कार्य के लिए किसे सन् 1923 में भौतिकी का नोबेल पुरस्कार मिला ?
A. आवोगाद्रो
B. मिलिकन
C. साइकस
D. डेनियल बनू॔ली
Ans: मिलिकन

Q17. आपेक्षिकता के व्यापक सिध्दांत को किस वष॔ प्रकाशित किया गया ?
A. 1910
B. 1913
C. 1916
D. 1917
Ans: 1916

Q18. अल्बर्ट आइंस्टाइन ने 1905 मे प्रकाशित तीन शोधपत्रो मे से तृतीय शोधपत्र मे कौन-सा सिध्दांत प्रकाशित किया ?
A. ब्राउनी गति का सिध्दांत
B. आपेक्षिकता के विशिष्ट सिध्दांत
C. प्रकाश क्वांटा
D. ज्यामितीय प्रकाशिकी
Ans: आपेक्षिकता के विशिष्ट सिध्दांत

Q19. अल्बर्ट आइंस्टाइन ने 1905 मे प्रकाशित तीन शोधपत्रो मे से दूसरे शोधपत्र मे कौन-सा सिध्दांत विकसित किया ?
A. प्रकाश क्वांटा
B. ब्राउनी गति का सिध्दांत
C. आपेक्षिकता के विशेष सिध्दांत
D. ज्यामितीय प्रकाशिकी
Ans: ब्राउनी गति का सिध्दांत

Q20. अल्बर्ट आइंस्टाइन ने 1905 मे प्रकाशित तीन शोधपत्रो मे से प्रथम मे किस धारणा को प्रस्तुत करा है ?
A. ब्राउनी गति का सिध्दांत
B. ज्यामितीय प्रकाशिकी
C. आपेक्षिकता के विशिषट सिध्दांत
D. प्रकाश क्वांटा
Ans: प्रकाश क्वांटा

Q21. अल्बर्ट आइंस्टाइन का वैज्ञानिक जीवन किस वष॔ प्रकाशित उनके तीन क्रांतिकारी शोधपत्रों से आरंभ हुआ ?
A. 1905
B. 1908
C. 1913
D. 1916
Ans: 1905

Q22. किसी दिए गए प्रकाश-संंवेदी पदाथ॔ के लिए एक निश्चित न्यूनतम अंतक -आवृ्त्ति होती है जिसे क्या कहते हैै ?
A. आव॔तकाल
B. देहली आवृ्त्ति
C. आवेश की ध्रुवता
D. शुध्द गतिकी
Ans: देहली आवृ्त्ति

Q23. भारत मे सबसे बडां दूरदश॔क कहाँ स्थित है ?
A. श्रीहरीकोटा
B. बेग्लूरु
C. हैदराबाद
D. कवलूर (तमिलनाडु)
Ans: कवलूर (तमिलनाडु)

Q24. लेंस की क्षमता का SI मात्रक क्या है ?
A. डाइआॅप्टर
B. प्वाज
C. साइक्लोट्रॅान
D. टेस्ला
Ans: डाइआॅप्टर

Q25. किन तरंगों के सचंरण के लिए माध्यम का होना आवश्यक नहीं है ?
A. विधुत-चुंबकीय तरंगो
B. स्थिरवैधुत क्षेत्र
C. कैथोड किरणो
D. एेल्फा किरणो
Ans: विधुत-चुंबकीय तरंगो




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 15] MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 15] Reviewed by Super Pathshala on 05:00 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.