MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 14]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 14]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 14]


Here we are going to share the most important MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 14]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Physics Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. वह न्यूनतम समय अंतराल जिसके पश्चात् गति की पुनरावृत्ति होती है,क्या कहलाता है ?
A. तरंगे
B. आव॔तकाल
C. आवती॔
D. दोलन गति
Ans: आव॔तकाल

Q2. कोई गति जो निश्चित अंतराल के बाद पुनरावृ्त्ति करती है क्या कहलाती है ?
A. तरंगे
B. दोलन गति
C. आवर्ती गति
D. आवर्तकाल
Ans: आवर्ती गति

Q3. कोणीय तरंग संख्या (K) का SI मात्रक क्या है ?
A. प्वाज (P1)
B. रेडियन प्रति मीटर
C. टेस्ला
D. पाइला
Ans: प्वाज (P1)

Q4. गोलीय दपण॔ का ज्यामितीय केंद्र इसका क्या कहलाता है ?
A. प्रकाशिक केन्द्र
B. कैडारके
C. ध्रु्व
D. प्वाज
Ans: ध्रु्व

Q5. गोलीय लेंस के ज्यामितीय केंद्र को क्या कहते है ?
A. प्रकाशिक केंद्र
B. ध्रुव
C. प्रकाशमिति
D. प्वाज
Ans: प्रकाशिक केंद्र

Q6. प्रकाश के अपने सघंटक वणा॓॔ मे विपाटन की परिघटना को क्या कहते है ?
A. नाइडेरिया
B. लुईस निरुपण
C. नोवोकेन
D. परिक्षेपण
Ans: परिक्षेपण

Q7. प्रकाश के सघंटक वणा॓॔ के प्रतिरुप को क्या कहते है ?
A. स्वाट्॔स
B. नाइडेरिया
C. स्पेक्ट्रम
D. नोवोकन
Ans: स्पेक्ट्रम

Q8. रिचड॔ फाइनमैन को1965 का भौतिकी का नोबेल पुरुस्कार किस लिए मिला ?
A. क्वांटम वैधुतगतिकी पर मौलिक कार्य के लिय
B. शून्य कोटि नियम
C. क्वथनांक
D. होलोग्राफी के लिये
Ans: क्वांटम वैधुतगतिकी पर मौलिक कार्य के लिय

Q9. किसने प्रकाश के तंरग सिध्दांत को पुनजी॔॔वित किया अौर बताया कि व्यतिकरण,प्रकाश के तंरग गुण का प्रमाण प्रस्तुत करता है ?
A. टॉमस यंग
B. एच.डब्ल्यू वेंट
C. एच.डब्ल्यू फ्लोरी
D. रल्फा एल्लिसोन
Ans: टॉमस यंग

Q10. डेनिस गेबर को सन् 1971 मे किस लिए भौतिकी का नोबेल पुरुस्कार मिला ?
A. ट्रांजिस्टर के लिए
B. नाभिकीय ऊजा॔ पर शोध के लिये
C. लेसर प्रकाश
D. होलोग्राफी के आविष्कार के लिए
Ans: होलोग्राफी के आविष्कार के लिए

Q11. प्रकाशिकी की वह शाखा जिसमें तंरगद॔॓ध्य॔ क़ी परिमितता को पूण॔ रुप से नगण्य मानते हैं क्या कहलाती है ?
A. फ्रक्टोन
B. ईथर
C. ज्यामितीय प्रकाशिकी
D. रिडक्शनी
Ans: ज्यामितीय प्रकाशिकी

Q12. आइजक न्यूटन ने प्रकाश के क़णिका सिद्धांत को अपनी किस पुस्तक मे अौर अधिक विकसित किया ?
A. आॅपटिक्स
B. ट्रीटीज अॉन लाइट
C. केल्किस
D. हाइलम
Ans: आॅपटिक्स

Q13. किसके प्रयोग ने यह प्रस्थापित कर दिया कि वैधुतआवेश क्वांटीकृत है ?
A. रदरफोड॔
B. मिलिकन
C. डेनिस गेबर
D. टाॅमस यंग
Ans: मिलिकन

Q14. जे.जे.टॉमसन को इलेक्ट्रॉन की खोज के लिये किस वष॔ नोबेल पुरुस्कार मिला ?
A. 1879
B. 1903
C. 1906
D. 1917
Ans: 1906

Q15. 1870 मे कैथोड किरणों की खोज किसने करी ?
A. ब्लेजी पास्कल
B. नील बोर
C. विलियम क्रुक्स
D. टॉलमी
Ans: विलियम क्रुक्स

Q16. 1895 मे X- किरणों की खोज किसने करी ?
A. कैथेराइ्न एसाव
B. रुंटेगन
C. पॉल साबात्ये
D. मैलविन कैलविन
Ans: रुंटेगन

Q17. किसने सव॔प्रथम वृ्त्तीय गति एवं सरल-आव॔त गति का विश्लेषण प्रस्तुत किया अौर सुधरी हुई घडियाँ एवं टेलिस्कोप बनाए ?
A. माश॔ल निरेनबग॔
B. राॅबट॔ हॉली
C. क्रिस्टिआन हाइगेंस
D. काल॔ त्सीग्लर
Ans: क्रिस्टिआन हाइगेंस

Q18. किसने शनि-वलयों का सही ज्यामिति प्रस्तुत की ?
A. जैकब्स हैन्ड्रिक्स
B. स्वांटे आरेनियस
C. जी.विटिग
D. क्रिस्टिआन हाइगेंस
Ans: क्रिस्टिआन हाइगेंस

Q19. प्रकाश की प्रकृ्ति तरंगवत है | यह किसके प्रयोग से प्रमाणित हो पाया ?
A. टाॅमस यंग
B. जेम्स डेवे वाटसन
C. मै्क्स प्लांक
D. ब्लैकमैन
Ans: टाॅमस यंग

Q20. किसने प्रयोग के जरीए दशा॔या कि जल में प्रकाश की चाल वायु में प्रकाश की चाल से कम है ?
A. किरखोफ
B. नील बोर
C. ऐटून
D. फूको
Ans: फूको

Q21. किस वष॔ क्रिस्टिआन हाइगेंस ने प्रकाश तरंग सिध्दांत को प्रस्तुत किया ?
A. 1670
B. 1678
C. 1679
D. 1683
Ans: 1678

Q22. दकात॓॔ ने प्रकाश के कणिका माॅडल को किस वष॔ प्रस्तुत किया ?
A. 1607
B. 1611
C. 1627
D. 1637
Ans: 1637

Q23. संसार के सबसें बड़ा परावर्ति दूरदश॔क का परावत॔क का व्यास कितना है ?
A. 8 मीटर
B. 10 मीटर
C. 12 मीटर
D. 14 मीटर
Ans: 10 मीटर

Q24. संसार का सबसें बड़ा परावर्ति दूरदश॔क कहाँ स्थित है ?
A. सयुक्त अरब अमरीत
B. हगंरी
C. हवाई (संयुक्त राज्य अमेरिका)
D. फ्रांस
Ans: हवाई (संयुक्त राज्य अमेरिका)

Q25. बैगंनी वण॔ क़ी तरंगद॓॔ध्य॔ अौर भी कम होने के कारण यह नीले वण॔ से भी ---- प्रबलता से प्रकीण॔ होता है ?
A. कम
B. बहुत कम
C. अधिक
D. बहुत अधिक
Ans: अधिक




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 14] MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 14] Reviewed by Super Pathshala on 04:49 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.