MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 12]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 12]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 12]


Here we are going to share the most important MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 12]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Physics Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. उष्मा स्थानांतंरण की विधियाँ कौन-सी है ?
A. चालन
B. संवहन
C. विकिरण
D. उपरोक्त तीनो
Ans: उपरोक्त तीनो

Q2. ऊध्व॔पातन पदाथ॔ का उदाहरण कौन है ?
A. सीसा
B. नमक
C. टंग्स्टन
D. आयोडीन
Ans: आयोडीन

Q3. किसी पदाथ॔ का ठोस अवस्था से भाप अवस्था मे बिना द्रव अवस्था से गुजरे पहुँचना क्या कहलाता है ?
A. एथिफोन
B. एथिलिन
C. प्रदिप्तकाल
D. ऊध्व॔पातन
Ans: ऊध्व॔पातन

Q4. मानक वाय़ुंमण्डलीय दाब पर किसी पदाथ॔ के क्वथनांक को क्या कहते है ?
A. प्रदीप्तकाल
B. एथिफोन
C. प्रसामान्य क्वथनांक
D. सभी गलत
Ans: प्रसामान्य क्वथनांक

Q5. वह ताप जिस पर किसी पदाथ॔ की द्रव तथा भाप दोनो अवस्थाऍ तापीय साम्य मे परस्पर सहवती॔॔ होती हैं उसे उस पदाथ॔ का क्या कहते है ?
A. पोस
B. क्वथनांक
C. क्रांतिक साद्रंता
D. निवि॔भेदन
Ans: क्वथनांक

Q6. मानव के रक्त चाप को मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग होता है ?
A. विधुतीय टेलीग्राफ
B. वान डे ग्राफ जनित्र
C. स्फिग्माॅमैनोमीटर
D. साइक्लोट्रॉ्न यंत्र
Ans: स्फिग्माॅमैनोमीटर

Q7. लैटिन भाषा का शब्द capilla का क्या अर्थ होता है ?
A. हेनले-लूप
B. केश अथा॔त् बाल
C. पहिया
D. भगना
Ans: केश अथा॔त् बाल

Q8. श्यानता का SI मात्रक क्या है ?
A. पास्कल
B. टेस्ला
C. पाइला
D. प्वाज ( P1)
Ans: प्वाज ( P1)

Q9. किसी असंपीड्य तरल मे प्रवाह-वेगों को मापने की युक्ति कौन -सी है ?
A. वैटुंरीमापी
B. लम्ब्रिकस
C. साइकस
D. फेरेटिमा
Ans: वैटुंरीमापी

Q10. गणित का फ्रेंच अकादमी पुरुस्कार दस बार जीतने का कीति॔मान किसने स्थापित किया ?
A. पीटर डिबाए
B. आवोगाद्रो
C. कूलाॅम
D. डेनियल बनू॔ली
Ans: डेनियल बनू॔ली

Q11. गाणितीय भौतिकी का संस्थापक किसे कहते है ?
A. जोसेफ हेनरी
B. विल्हेम वेलसर
C. डेनियल बनू॔ली
D. टेस्ला
Ans: डेनियल बनू॔ली

Q12. किसी तरल अपरिवती॔॔ प्रवाह मे जिस पथ पर कण गमन करता है उसे क्या कहते है ?
A. जी ए3
B. हिस्टोन
C. धारारेखा
D. प्रोप
Ans: धारारेखा

Q13. गुलेल की खोज किसने की ?
A. आवोगाद्रो
B. आर्किमिडीज
C. पीटर डिबाए
D. अरस्तु
Ans: आर्किमिडीज

Q14. शरीर क्रिया विज्ञान मे दाब के मात्रक के रुप मे किसका उपयोग किया जाता है ?
A. पास्कल
B. एेम्पियर
C. टेस्ला
D. टॉर (Torr)
Ans: टॉर (Torr)

Q15. वायुमण्डलीय दाब की यथाथ॔ माप के लिए किस वैज्ञानिक ने युक्ति की रचना की तथा वायुमण्डलीय दाब को मापा ?
A. जोसेफ प्राउस्ट
B. लुडविग बोल्ट्ज्मान
C. इवेंगलिस्टा टाॅरिसेली
D. मैक्स प्लांक
Ans: इवेंगलिस्टा टाॅरिसेली

Q16. ब्लेजी पास्कल किस देश के निवासी थे ?
A. जम॔नी
B. फ्रांस
C. कनाडा
D. स्पेन
Ans: फ्रांस

Q17. दाब के SI मात्रक का नाम पास्कल किस वैज्ञानिक के सम्मान मे रखा गया है ?
A. मैक्सवेल
B. आंद्रे एेम्पियर
C. ब्लेजी पास्कल
D. उपरोक्त सभी गलत
Ans: ब्लेजी पास्कल

Q18. आयतन गुणाक़ के व्युत्क्रम को क्या कहते है ?
A. संपीड्यता
B. अपरुपण गुणांक
C. प्रत्यास्थता गुणांक
D. सभी गलत
Ans: संपीड्यता

Q19. आयतन गुणाक़ का प्रतीक क्या है ?
A. F
B. I
C. K
D. E
Ans: E

Q20. अपरुपण गुणांक को दृ्ढता गुणांक भी कहते है तथा इसे किस चिहं से निरुपित करते है ?
A. A
B. G
C. C
D. L
Ans: G

Q21. अपरुपण प्रतिबल तथा संगत अपरुपण विकृति का अनुपात द्रव्य का क्या कहलाता है ?
A. प्रत्यास्थता गुणांक
B. अपरुपण गुणांक
C. वान डे ग्राफ जनित्र
D. अल्पतमांक
Ans: अपरुपण गुणांक

Q22. प्रतिबल तथा विकृति के अनुपात को क्या कहते है ?
A. समआयतनिक प्रक्रम
B. क्लासियस का प्रकथन
C. प्रत्यास्थता गुणांक
D. वान डे ग्राफ जनित्र
Ans: प्रत्यास्थता गुणांक

Q23. किसने ग्रहो की गति का वण॔न करने के लिए व्युत्क्रम वग॔ नियम का वक्तव्य दिया ?
A. राबट॔ हुक
B. अने॔स्ट रदरफोड॔
C. मैरी क्यूरी
D. उपरोक्त तीनो गलत
Ans: राबट॔ हुक

Q24. किसे सन् 1662 मे ' रॉयल सोसइटी ' के प्रयोगों के क्यूरेटर नियुक्त किया गया ?
A. लेज
B. राब॔ट हुक
C. पाइला
D. एल.एच.जम॔र
Ans: राब॔ट हुक

Q25. राबट॔ हुक ने राबट॔ बाॅयल की किसकी सर॑चना करने मे सहायता की ?
A. शुद्ध गातिकी
B. जनरेटर
C. बैटरी
D. बाॅयल वायु पम्प
Ans: बाॅयल वायु पम्प




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 12] MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 12] Reviewed by Super Pathshala on 04:45 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.