MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 11]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 11]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 11]


Here we are going to share the most important MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 11]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Physics Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. राबट॔ हुक ने किस वि.विधालय मे पढ़ाई की परन्तु ग्रेजुएशन नही कर पाए ?
A. लदन ड वि.विधालय
B. शिकागो वि.विधालय
C. पेरिस वि.विधालय
D. आॅक्सफोर्ड वि.विधालय
Ans: आॅक्सफोर्ड वि.विधालय

Q2. राबट॔ हुक का जन्म किस वष॔ हुआ था ?
A. 1631
B. 1634
C. 1635
D. 1636
Ans: 1635

Q3. राबट॔ हुक का जन्म कहाँ हुआ था ?
A. फ्रेशवाटर,आइल आॅफ वाइट
B. लदन
C. हीडलबग॔ (जम॔नी)
D. वियना
Ans: फ्रेशवाटर,आइल आॅफ वाइट

Q4. तनन या स॑पीडन प्रतिबल को क्या कहाँ जा सकता है ?
A. प्रत्यास्थता
B. अनुद॓॔ध्य॔ प्रतिबल
C. शुद्ध गतिकी
D. ITR
Ans: अनुद॓॔ध्य॔ प्रतिबल

Q5. एकांक क्षेत्रफल पर लगने वाले प्रत्यानयन बल को क्या कहते है ?
A. शुध्द गतिकी
B. प्रतिबल
C. आवेश की ध्रुवता
D. उपरोक्त तीनो गलत
Ans: प्रतिबल

Q6. राबट॔ हुक ने प्रत्यास्थता का नियम किस वष॔ प्रस्तुत किया ?
A. 1676
B. 1679
C. 1696
D. 1707
Ans: 1676

Q7. किसी पिण्ड का वह गुण, जिससे वह प्रत्यारोपित बल को हटाने पर अपनी प्रारभिक आकृति एव आकार को पुन ;प्राप्त कर लेता है क्या कहलाता है ?
A.
B.
C.
D.
Ans:

Q8. वैधु्तचुंबकीय तरंगो का बड़ा प्रौधोगिकीय उपयोग ,इनके जरिय ---ऊजा॔ वहन करने की क्षमता के कारण है ?
A. केड़ला
B. एक स्थान से दूसरे स्थान तक
C. यूनिपोट॔
D. सिमपोट॔
Ans: एक स्थान से दूसरे स्थान तक

Q9. किस वैज्ञानिक ने काफी कम तरंगदैध्य॔ (25mm-5mm )की वैधुतचु्ंंबकीय तरंगे उत्पन्न करने अौर उन्हें प्रेक्षित करने में सफलता प्राप्त की ?
A. आर.एच.व्हिटेकर
B. टी.ओ.डाइनर
C. जगदीश चद्रं बसु
D. इनमे से कोई नही
Ans: जगदीश चद्रं बसु

Q10. Tandem felix (अंत मे प्रसन्न) यह किसकी कब्र के पत्थर पर उत्कीणि॔त है ?
A. नील बोर
B. टाॅलमी
C. आंद्रे ऐम्पियर
D. माका॓॔नी
Ans: आंद्रे ऐम्पियर

Q11. सर आथ॔र काॅनन डॉयल ने किस उपन्यास की रचना की जिसमे सौरमंडल एक विषैले ईथर वाले क्षेत्र से गुजरता माना गया है ?
A. डायलाॅग आन दि ग्रेट वल्ड॔ सिस्टेम्स
B. फिजिक्स
C. द पाॅइजन बैल्ट (poison Belt)
D. टू न्यू सांइसेज
Ans: द पाॅइजन बैल्ट (poison Belt)

Q12. मोबाइल टेलीफोनी की परिकल्पना सव॔प्रथम किस दशक मे विकसित की गई ?
A. 1960
B. 1970
C. 1980
D. 1990
Ans: 1970

Q13. आवृत्ति आवंटन की वत॔मान व्यवस्था का संचालन कौन-सी संस्था करती है ?
A. ITT
B. ITU (International Telecommunication union)
C. ITR
D. ITRB
Ans: ITU (International Telecommunication union)

Q14. जगदीश चद्रं बोस ने किस ब्रिटिश पत्रिका के 27 दिसंबर1995 के अंक मे तीन लेख प्रकाशित किए ?
A. ट्यूनिकेटा
B. दि इलैक्ट्रीशियन
C. एकाइनस
D. पेट्रोपइंसम
Ans: दि इलैक्ट्रीशियन

Q15. 1903 मे किन वैज्ञानिको ने दृश्य प्रकाश का विकिरण दाब मापने मे सफलता प्राप्त की ?
A. निकोल्स एवं हुल
B. नील बोर
C. गुगलीओ माका॓॔नी
D. आइ्जक न्यूटन
Ans: निकोल्स एवं हुल

Q16. प्रकाश-विधुत प्रभाव की खोज किस भौतिकविद ने करी ?
A. हेनरिच रुडोल्फ हट्॔ज
B. माका॔॓नी
C. जगदीश चद्रं बसु
D. नील बोर
Ans: हेनरिच रुडोल्फ हट्॔ज

Q17. गुगलीओ माका॔॓नी किस देश के निवासी थे ?
A. जम॔नी
B. फ्राँस
C. कनाडा
D. इटली
Ans: इटली

Q18. किसके प्रयोगो से संचार के क्षेत्र में वैधुतचुंबकीय तरंगो के उपयोग का प्रारंभ हुआ ?
A. निकोला टेस्ला
B. जाॅज॔ वेस्टिंहाउस
C. काल॔.फ्रे.गाउस
D. माका॓॔नी
Ans: माका॓॔नी

Q19. जगदीश चंद्र बसु ने किस स्थान पर वैधुतचुंबकीय तरंगें उत्पन्न करने और उन्हें प्रेक्षित करने मे सफलता प्राप्त की ?
A. दिल्ली
B. कलकत्ता
C. वेगलुरु
D. खङग़पुर
Ans: कलकत्ता

Q20. विधुत एवं चुंबकत्व के नियमो के एकीकरण के जरिये संगत समीकरणों का एक समुच्चय ,जिन्हे आज हम किस नाम से जानते है ?
A. आव॔तकाल
B. फिजिक्स की अवधारणा
C. मैक्सवेल के समीकरणों
D. सूय॔ केंद्रीय सिध्दांत
Ans: मैक्सवेल के समीकरणों

Q21. 1885 मे किसने प्रयोगो से वैधुतचुबंकीय तंरगो के अस्तित्व को प्रदशि॔त किया ?
A. ई.ओ.लोरेंज
B. हट्॔ज
C. टाॅमस यंग
D. एम.एस.लिविग्स्टाॅन
Ans: हट्॔ज

Q22. चुंबकीय क्षेत्र के SI मात्रक का नाम किस वैज्ञानिक के सम्मान मे रखा गया है ?
A. निकोला टेस्ला
B. नील बोर
C. जेम्स डेवे वाटसन
D. क्रिस्चियान हाइगेन्स
Ans: निकोला टेस्ला

Q23. प्रत्यावती॔ धारा जनित्र का विकास किस वैज्ञानिक ने किया ?
A. टी.ओ.डाइनर
B. निकोला टेस्ला
C. लीनियस
D. व्हिटेकर
Ans: निकोला टेस्ला

Q24. प्रेरकत्व का SI मात्रक हेनरी है | यह नाम किसके सम्मान मे रखा गया ?
A. विटेकर
B. राॅबट॔ हुक़
C. जोसेफ हेनरी
D. टी.ओ.डाइनर
Ans: जोसेफ हेनरी

Q25. कौन-सा नियम प्रेरित विधुत वाहक बल की ध्रुवता(दिशा) का स्पष्ट एवं संक्षिप्त रुप मे वण॔न करता है ?
A. आवेश की ध्रुवता
B. स्पेक्ट्रमिकी
C. लेंज का नियम
D. उपरोक्त सभी गलत
Ans: लेंज का नियम




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 11] MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 11] Reviewed by Super Pathshala on 04:39 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.