MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 10]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 10]

MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 10]


Here we are going to share the most important MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 10]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Physics Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. विधुत अपघटन के नियम,बेंजीन तथा यह तथ्य कि ध्रु्वण तल विधुत क्षेत्र मे घूण॔न कर सकता है| इनकी खोज का श्रेय किस वैज्ञानिक को जाता है ?
A. लेंज
B. आथ॔र काॅनन डाॅयल
C. माकाे॔॔नी
D. माइकल फैराडे
Ans: माइकल फैराडे

Q2. वैधुतचुंबकीय प्रेरण की खोज किसने करी ?
A. एकाइनस
B. माइकल फैराडे
C. जाइलम
D. कलेरियस
Ans: माइकल फैराडे

Q3. स्मिथसोनियन इंस्टीट्यूशन के प्रथम निदेशक कौन थे ?
A. विल्हेम वेलसर
B. हीडलबग॔
C. किरखोफ
D. जोसेफ हेनरी
Ans: जोसेफ हेनरी

Q4. भारत मे कौन-सी संस्थान भू ,समुद्र तल एवं अंतरिक्ष के चुंबकीय क्षेत्र एवं उनमें होने वाले उतार-चढ़ावो पर निगाह रखता है ?
A. भारतीय भू -चुबंकत्व संस्थान
B. भारतीय विज्ञान कांग्रेस
C. भारतीय प्रौधोगिकी संस्थान
D. विज्ञान एंव नवीकरण तकनीकी मत्रांल्य
Ans: भारतीय भू -चुबंकत्व संस्थान

Q5. सन् 1833 मे किसने प्रथम विद्दुतीय टेलिग्राफ बनाया ?
A. नील्स हेनरिक डेविड बोर
B. टॉमस यंग
C. विल्हेम वेलसर एंव काल॔ फ्रेड्रिक गाउस
D. हीडलबग॔
Ans: विल्हेम वेलसर एंव काल॔ फ्रेड्रिक गाउस

Q6. एक अंतरा॔ष्ट्रीय सहयोग "अंतरा॔ष्ट्रीय ताप-नाभिकीय प्रयोगात्मक रिएक्टर (ITER) नियंत्रित संलयन" प्राप्त क्ररने के लिय किस देश मे स्थापित हो रहा है ?
A. जर्मनी मे
B. फ्रांस मे
C. इटली मे
D. जापान मे
Ans: फ्रांस मे

Q7. आंद्रे एेम्पियर ने किस विज्ञान की आधारशिला रखी ?
A. ऊजा॔गतिकी के नियम
B. विद्दुतगतिकी विज्ञान
C. जडत्व की सकल्पना
D. शुध्द गतिकी
Ans: विद्दुतगतिकी विज्ञान

Q8. किस प्रौधोगिकी केन्द्र मे एक 2 Gev सिंक्रोट्रॉन विकिरण स्त्रोत निमि॔॔त किया जा रहा है ?
A. IIT (क़ानपुर)
B. IIT (मुम्बई)
C. IIT (नई दिल्ली)
D. राजा रामन्ना अग्रवती॔ प्रोधोगिकी केन्द्र (इंदौर)
Ans: राजा रामन्ना अग्रवती॔ प्रोधोगिकी केन्द्र (इंदौर)

Q9. कोलकाता के साहा नाभिकीय भौतिकी संस्थान मे 37" साइक्लोट्राॅन की स्थापना किस वष॔ हुई ?
A. 1951
B. 1952
C. 1953
D. 1954
Ans: 1953

Q10. चुंबकीय क्षेत्र मे परिक्रमण करने वाले आवेशित कणो की परिक्रमण की आवृ्त्ति कण की ऊजा॔ पर निभ॔र नहीं करती | इस तथ्य का उपयोग किस यंत्र मे किया जाता है ?
A. प्रत्यावती॔ धारा जनित्र
B. साइक्लोट्रॉ्न
C. उपरोक्त दोनो
D. तीनो विकल्प गलत
Ans: साइक्लोट्रॉ्न

Q11. साइक्लोट्रॉन यंत्र का निमा॔ण किसने करा ?
A. ई.ओ.लोरेंज तथा एम.एस. लिविंग्स्टॉन
B. फिलीप लानाड॔
C. एल.एच.जम॔र
D. सी.जे.डेविसन
Ans: ई.ओ.लोरेंज तथा एम.एस. लिविंग्स्टॉन

Q12. लोरेंज ने जटिल उलझन भरे गणितीय तको॔ं के आधार पर कुछ रुपांतरण समीक़रणों को व्युत्पन्न किया जिसे क्या कहते है ?
A. कैडला
B. सीधा संघट्ट
C. यूनिपोट॔
D. लोरेंज रुपांतरण समीकरण
Ans: लोरेंज रुपांतरण समीकरण

Q13. हेंड्रिक एेंटून लोरेंज को किस वष॔ नोबेल पुरुस्कार मिला ?
A. 1889
B. 1902
C. 1907
D. 1913
Ans: 1902

Q14. हेंड्रिक एेंटून लोरेंज किस देश के निवासी थे ?
A. जम॔नी
B. डेनमाक॔
C. कनाडा
D. आस्ट्रिया
Ans: डेनमाक॔

Q15. गतिमान आवेश (धारा) अपने चारो ओर एक चुंबकीय क्षेत्र उत्पन्न करते है | यह किस भौतिक विज्ञानी ने बताया था ?
A. कार्ल फेड्रिक गाउस
B. जोसेफ हेनरी
C. विल्हेम वेलसर
D. हैंस क्रिश्चियन आॅस्टैड
Ans: हैंस क्रिश्चियन आॅस्टैड

Q16. गुस्ताव राॅबट॔ किरखोफ किसके लिए जाना जाता है ?
A. स्पेक्ट्रमिकी के विकास के लिये
B. साइक्लोट्राॅन यंत्र
C. विधुतीय टेलिग्राफ
D. इनमे से कोई नही
Ans: स्पेक्ट्रमिकी के विकास के लिये

Q17. कौन-सा भौतिक-विज्ञानी म्यूनिख मे प्रोफेसर था ?
A. जोसेफ हेनरी
B. गुस्ताव राॅबट॔ किरखोफ
C. जाॅज॔ साइमन ओम
D. इनमे से कोई नही
Ans: जाॅज॔ साइमन ओम

Q18. कथन(A) यातायात संकेतों पर जड़ी हुई काँच की छोटी-छोटी मणिकाएँ उन पर प्रकाश पड़ने पर तेजी से चमकने लगती हैं ? कारण(R) प्रकाश पूर्णतः परावर्तित होता है, जब आपतन का कोण एक निश्चित क्रान्तिक मान से अधिक हो जाता है एवं अपेक्षाकृत सघन माध्यम से गुजरता हुआ प्रकाश एक अपेक्षाकृत विरल माध्यम से परावर्तित होता है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q19. कथन (A) एक चलचित्र में पूरी फिल्म के एक सिरे से दूसरे सिरे तक सामान्यतः 24 फ्रेम प्रति सेकण्ड प्रक्षेपित किए जाते हैं | कारण (R) आँख की रेटिना पर निर्मित प्रतिबिम्ब उद्दीपन हटाने के बाद 0.15 तक बना रहता है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q20. कथन(A) एक पूर्णतः घर्षणहीन पृष्ठ पर खड़ा एक व्यक्ति सीटी बजाने से अपने को गति में ला सकता है | कारण(R) यदि किसी तन्त्र पर कोई बाह्या बल क्रियाशील नहीं है, तो इसका संवेग परिवर्तित नहीं हो सकता |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q21. कथन(A) ताँबे के एक टुकडे को तथा काँच के एक टुकड़े को एक ही तापमान पर गर्म किया गया | उसके बाद स्पर्श करने पर ताँबे का टुकड़ा काँच के टुकड़े की अपेक्षा अधिक गर्म लगता है | कारण(R) ताँबे का घनत्व काँच के घनत्व से अधिक होता है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है

Q22. कथन(A) एक छड़ी को जल में तिरछी स्थिति में डुबोया गया है, यदि बगल से देखा जाए, तो छड़ी छोटी और जल की सतह पर झुकी हुई प्रतीत होती है | कारण(R) छड़ी से आने वाला प्रकाश जल अणुओं से प्रर्कीर्णित होकर छड़ी के छोटी एवं झुकी हुई होने का आभास देता है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A सही है, किन्तु R गलत है

Q23. कथन(A) तापमान में वृद्धि के साथ, ग्लिसरीन की श्यानता बढ जाती है | कारण(R) तापमान में वृद्धि अणुओं की गतिज ऊर्जा को बढा देती है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A सही है, किन्तु R गलत है

Q24. कथन(A) हमारे घरों की बिजली लाइन में प्रत्यावर्ती धारा की 60 बार प्रति सेकण्ड दिशा बदलती है | कारण(R) मिलने वाली प्रत्यावर्ती वोल्टता की आवृत्ति 60 हट्र र्ज होती है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है

Q25. कथन(A) रेडियो तरंगें चुम्बकीय क्षेत्र में बंकित हो जाती हैं | कारण(R) रेडियो तरंगों की प्रकृति विद्युत चुम्बकीय है |
A. A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है
B. A और R दोनों सही हैं,परन्तु तथा R, A की सही व्याख्या नहीं है
C. A सही है, किन्तु R गलत है
D. A गलत है, किन्तु R सही है
Ans: A गलत है, किन्तु R सही है




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 10] MCQ on Physics in Hindi [Question Bank Set 10] Reviewed by Super Pathshala on 04:37 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.