MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 38]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 38]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 38]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 38]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. एकीकृत वित्तीय सलाहकार के संबंध में निम्न में से कौनसा कथन गलत हैं ?
A. वह प्रशासनिक मंत्रालय तथा वित्त मंत्रालत दोनों के प्रति जवाबदेह होता है
B. वह बजट की तैयारी में सहायता करता है
C. यह उप-सचिव की श्रेणी का होता हैं
D. उपरोक्त सभी
Ans: यह उप-सचिव की श्रेणी का होता हैं

Q2. प्रशासनिक मंत्रालयों द्वारा तैयार बजटीय आकलनों पर वित्त मंत्रालय की संवीक्षा के लिए सही कथन का चयन करें ?
A. स्थायी प्रभारों के संबंध में यह नाममात्र को होती हैं
B. यह मुख्यतया मितव्ययता और धन की उपलब्धता के दृष्टिकोण से की जाती हैं
C. नई मदों को लेकर यह अधिक विस्तृत होती हैं
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q3. निम्न में से कौनसा कथन सही नहीं हैं ?
A. केन्द्र सरकार के बजट में केन्द्र-राज्य क्षेत्रों में बजट शामिल होते हैं
B. मंत्रालयों/विभाग के आकलनों में नई मद जोड़ने के लिए वित्त मंत्रालय की पूर्व अनुमति आवश्यक हैं
C. बजट आकलनों में किसी योजना को शामिल करने को लेकर यदि प्रशासनिक मंत्रालय और वित्त मंत्रालय के विचारों में भिन्नता है तो अन्तिम निर्णय वित्त मंत्रालय का ही मान्य होगा
D. उपरोक्त सभी
Ans: बजट आकलनों में किसी योजना को शामिल करने को लेकर यदि प्रशासनिक मंत्रालय और वित्त मंत्रालय के विचारों में भिन्नता है तो अन्तिम निर्णय वित्त मंत्रालय का ही मान्य होगा

Q4. निष्पादन बजटिंग ( performance Budgeting ) के निम्न में से कौनसे लाभ हैं ?
A. उन उद्देश्यों और प्रयोजनों को यह अधिक स्पष्टता प्रस्तुत करता हैं जिनके लिए कार्यपालिका संसद से धन की मांग कर सकती हैं
B. यह संसद द्वारा बजट को बेहतर समक्षता और उसकी समीक्षा करना आसान करता हैं
C. इससे बजट के व्यवस्थापन में सुधार आता हैं
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q5. निम्नलिखित मे से किन वर्गों के मामलों में न्यायपालिका प्रशासनिक कार्यों में हस्तक्षेप कर सकती हैं ?
A. तथ्यों की खोज में गलती
B. कार्यविधि में गलती
C. विवेकाधिकार का दुरुपयोग
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q6. केन्द्रीय सतर्कता आयोग किसके द्वारा गठित किया गया था ?
A. संवैधानिक प्रावधान
B. संसदीय अधिनियम
C. कार्यपालक प्रस्ताव
D. संथानम समिति प्रस्ताव
Ans: कार्यपालक प्रस्ताव

Q7. लोक सभा में पहला लोकपाल विधेयक कब रखा गया था ?
A. 1971
B. 1968
C. 1967
D. 1972
Ans: 1968

Q8. निम्न में से कौनसा कार्य केन्द्रीय सतर्कता आयोग द्वारा किया गया हैं ?
A. संवैधानिक प्रावधान
B. संसदीय अधिनियम
C. संथानम समिति के प्रस्ताव
D. कार्यपालक प्रस्ताव
Ans: कार्यपालक प्रस्ताव

Q9. लोक सभा में पहला लोकपाल विधेयक कब रखा गया था ?
A. 1971
B. 1967
C. 1972
D. 1968
Ans: 1968

Q10. अधिकांश राज्यों में लोकायुक्त की नियुक्ति राज्यपाल द्वारा निम्न में से किसकी सलाह पर की जाती हैं ?
A. विधानसभा के विरोधी दल के नेता
B. राज्य उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
C. विधान परिषद् में विपक्ष का नेता
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q11. निन्दा प्रस्तव और अविश्वास प्रस्ताव में अंतर के बारे में निम्न में से कौनसा कथन सही हैं ?
A. निंदा प्रस्ताव को स्वीकार किए जाने के लिए कारण स्पष्ट किए जाने चाहिए , जबकी अविश्वास प्रस्ताव के लिए यह आवश्यक नहीं
B. अविश्वास प्रस्ताव केवल मंत्रिपरिषद् के विरुद्ध रखा जा सकता हैं , जबकी निंदा प्रस्ताव मंत्रिपरिषद् के विरुद्ध या किसी एक मंत्री या कई मंत्रियों के विरूद्ध पेश किया जा सकता हैं
C. निंदा प्रस्ताव दोनों सदनों , अथार्त लोक सभा और राज्य सभा में रखा जा सकता हैं , जबकी अविश्वास प्रस्ताव केवल लोकसभा में रखा जा सकता हैं
D. उपयुक्त सभी
Ans: उपयुक्त सभी

Q12. मंत्रिमंडल सचिवालय के अंग के रूप में जन-शिकायत निदेशलय की स्थापना किस वर्ष में हुई थी ?
A. 1978
B. 1984
C. 1988
D. 1986
Ans: 1988

Q13. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (कैग) के संबंध में निम्न में से कौन-से कथन सही हैं ?
A. वह केवल संसद के प्रति उत्तरदायी होता हैं
B. वह किसी कर की निवल प्राप्तियों को प्रमाणित करता हैं
C. उसकी सेवा शर्ते भारत सरकार के सचिव के समतुल्य हैं
D. उपयुक्त सभी
Ans: उपयुक्त सभी

Q14. निम्न में से कौन-सा सांविधिक निकाय नहीं हैं ?
A. प्रशुल्क (tarrif ) आयोग
B. लघु इकाई बोर्ड
C. भारतीय यूनिट ट्रस्ट
D. तुंगभद्रा परियोजना बोर्ड
Ans: तुंगभद्रा परियोजना बोर्ड

Q15. योजना आयोग के संबंध में निम्न में से कौन-से कथन सही नहीं हैं ?
A. इनमें राज्य सरकारों का प्रतिनिधित्व होता हैं
B. यह केन्द्र सरकार , राष्ट्रीय विकास परिषद और राज्य सरकारों के बीच एक प्रकार के सेतु का काम करता हैं
C. इसका गठन 15 मार्च , 1950 को हुआ
D. उपयुक्त सभी
Ans: इसका गठन 15 मार्च , 1950 को हुआ

Q16. मंत्रिमंडल ( कैबिनेट ) शब्द का उल्लेख संविधान के निम्न में से किस अनुच्छेद में किया गया हैं ?
A. अनुच्छेद 74
B. अनुच्छेद 352
C. अनुच्छेद 75
D. संविधान में इसका उल्लेख ही नहीं हैं
Ans: अनुच्छेद 352

Q17. बंगाल सरकार के सचिवालय से "सर्वोच्च सरकार" के सचिवालय के अलग होने से समय 1843 में निम्न में से कौन-से विभाग का गठन किया था ?
A. वित्त विभाग व गृह विभाग
B. सेना विभाग
C. विदेश विभाग
D. यह सभी
Ans: यह सभी

Q18. सरकारी कंपनी और सार्वजनिक निगम के बीच समानताओं के संबंध में निम्न में से कौन-से कथन सही हैं ?
A. दोनों के कर्मचारी लोक सेवक नहीं होते व दोनों का एक स्पष्ट कानूनी व्यक्तित्व होता हैं
B. आम तौर पर दोनों ही बजट, लेखा विधि और लेखा परीक्षा के उन कानूनों और कार्यविधियों के अधीन नहीं होते , जो सरकारी विभागों पर लागू होते हैं
C. दोनों के प्रबंधक निकायों का गठन सरकार द्वारा किया जाता हैं
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q19. डेस्क अधिकारी प्रणाली के संबंध में निम्न में से कौन-से कथन सही हैं ?
A. A इस प्रणाली को प्रशासनिक सुधार आयोग के देशमुख अध्ययन दल की सिफारिस पर लागू किया गया था
B. B यह प्रणाली ब्रिटिश ह्नाइट हॉल सिस्टम की नकल हैं
C. केवल a सही हैं
D. aऔर b सही हैं
Ans: aऔर b सही हैं

Q20. निम्न में से किन निगमों की लेखा परीक्षा पेशेवर लेखा परीक्षकों द्वारा की जाती हैं परन्तु (CAG) को इनकी संपूरक लेखा परीक्षा करने का अधिकार हैं ?
A. केन्द्रीय भंडारण निगम
B. औद्योगिक वित्त निगम
C. दोनों गलत हैं
D. दोनों सही हैं
Ans: दोनों सही हैं

Q21. प्रधानमंत्री कार्यालय/सचिवालय के संबंध में निम्न में से कौनसे कथन सही हैं ?
A. इसका गठन 1950 में हुआ
B. इसको संवैधानिक स्थिति प्राप्त हैं
C. 1978 से प्रधानमंत्री कार्यालय के तौर पर जाना जाता हैं
D. इससे संबद्ध या इसके अधीन कोई कार्यालय नहीं हैं
Ans: इससे संबद्ध या इसके अधीन कोई कार्यालय नहीं हैं

Q22. राष्ट्रीय विकास परिषद् का मुख्य उद्देश्य निम्न में से क्या हैं ?
A. सभी महत्वपूर्ण क्षेत्रों में समान आर्थिक नीतियों को प्रोत्साहन करना
B. योजना लागू करने में राष्ट्र के तमाम प्रयासों और संसाधनों को सुदृढ़ करना और जुटाना
C. देश कि तमाम भागों के लिए संतुलित एवं त्वरित विकास सुनिश्चि करना
D. योजना लागू करने में सभी राज्यों का सहयोग प्राप्त करना
Ans: योजना लागू करने में सभी राज्यों का सहयोग प्राप्त करना

Q23. 73वें संविधान संशोधन की महत्वपूर्ण विशेषताओं के संदर्भ में सही कथन हैं ?
A. सभी स्तरों पर सदस्यों का सीधा निर्वाचन
B. निर्वाचन कराने का आदेशात्मक प्रावधान
C. मध्यवर्ती एवं जिला स्तर पर सभापति का अप्रत्यक्ष निर्वाचन
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q24. स्थानीय शासन के संबंध में निम्न में से कौनसा कथन सही नहीं हैं ?
A. नगरपालिका संस्थाओं का यह सवैंधानिक दायित्व है कि वे सार्वजनिक वितरण की योजनाओं को लागू करें
B. संविधान, राज्य सरकार पर स्थानीय स्वशासन विषय का दायित्व सौंपता हैं
C. राज्य सरकारों का यह संवैधानिक दायित्व है कि वे नगर पालिका संस्थाओं की वित्तीय व्यवहार्यता को सुनिश्चित करने केर लिए वित्त आयोग का गठन करें
D. उपरोक्त सभी
Ans: नगरपालिका संस्थाओं का यह सवैंधानिक दायित्व है कि वे सार्वजनिक वितरण की योजनाओं को लागू करें

Q25. 73वें संविधान संशोधन ने संवैधानिक अनुमोदन का प्रावधान किया हैं | निम्न में से सही कथन हैं ?
A. पंचायत की त्रि-स्तरीय संरचना के लिए
B. महिलाओं के लिए आरक्षण व्यवस्था के लिए
C. Aऔर B गलत कथन हैं
D. Aऔर B सही कथन हैं
Ans: Aऔर B सही कथन हैं




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 38] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 38] Reviewed by Super Pathshala on 01:36 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.