MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 37]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 37]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 37]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 37]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. अशोक मेहता समिति द्वारा "रिपोर्ट-1978" में किसकी सिफारिस की गई थी ?
A. ग्राम एवं विकास खंड स्तर पर दो-स्तरीय पंचायत राज संस्थाओं की
B. मंडल (ग्राम समूह ) एंव जिला स्तर पर दो स्तरीय पंचायत राज संस्थाओं की
C. ग्राम , विकास खंड एवं जिला स्तर पर त्रि-स्तरीय पंचायत राज संस्थाओं की
D. ग्राम , जिला एवं प्रादेशकि स्तर पर त्रि-स्तरीय पंचायत राज्य संस्थाओं की
Ans: मंडल (ग्राम समूह ) एंव जिला स्तर पर दो स्तरीय पंचायत राज संस्थाओं की

Q2. निम्न में से किस राज्य के नगर निगमों में एकीकृत कार्मिक व्यवस्था लागू हैं ?
A. गुजरात
B. केरल
C. पश्चिम बंगाल
D. आंध्रप्रदेश
Ans: आंध्रप्रदेश

Q3. राज्य सरकार के मुख्य सचिव का कार्य कौनसा नहीं हैं ?
A. राज्य मंत्रीमंडल को सचिवालय की सहायता प्रदान करना
B. नीति समन्वय केन्द्र के प्रोत्साहन का अनुमोदन करना
C. आंकड़ों के कोष के रूप में कार्य करना
D. राज्य सिविल सेवकों के प्रोत्साहन का अनिमोदन करना
Ans: राज्य सिविल सेवकों के प्रोत्साहन का अनिमोदन करना

Q4. निम्न में से राष्ट्रीय विकास परिषद् का कार्य क्या हैं ?
A. योजना के लिए संसाधनों का आकलन करना
B. राष्ट्रीय योजना पर विचार करना
C. राष्ट्रीय योजना की समीक्षा करना
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q5. निम्न में से कौन-सा कथन सही नही हैं ?
A. मंत्री की नियुक्ति मुख्यंत्री की सलाह पर राज्यपाल द्वारा की जाती हैं
B. मंत्री द्वारा पद ग्रहण करने से पूर्व राज्यपाल उसे पद व गोपनीयता की शपथ दिलवाता हैं
C. केवल जम्मू व कश्मीर राज्य के राज्यपाल में यह शक्ति निहित है कि वह जम्मू व कश्मीर राज्य में राज्यपाल शासन लागू कर सकता हैं
D. मुख्यमंत्री की अध्यक्षता में एक मंत्रिपरिषद् होगी जो राज्यपाल को उसके कार्यों में सहायता व सलाह देगी तथा राज्यपाल उस सलाह के अनुसार कार्य करेगा ?
Ans: केवल जम्मू व कश्मीर राज्य के राज्यपाल में यह शक्ति निहित है कि वह जम्मू व कश्मीर राज्य में राज्यपाल शासन लागू कर सकता हैं

Q6. निम्न में से कौन-सा सार्वजनिक निगम के संदर्भ में सही कथन नहीं हैं ?
A. यह संसद के एक अधिनियम के परिणामस्वरूप अस्तित्व में आता हैं
B. यह एक विधायी निकाय है जिस पर मुकदमा चलाया जा सकता हैं
C. सरकारी विभागों पर बजट पर लेखाम लेखाकरण तथा लेखा-परीक्षण से संबंधित लागू होने वाले नियम एंव प्रक्रियाएं इस पर भी लागू होते हैं
D. यह राज्य के स्वामित्व में होता हैं
Ans: सरकारी विभागों पर बजट पर लेखाम लेखाकरण तथा लेखा-परीक्षण से संबंधित लागू होने वाले नियम एंव प्रक्रियाएं इस पर भी लागू होते हैं

Q7. निम्न में से कौन-सा लेखा-परीक्षण के बारे में सही कथन नहीं हैं ?
A. यह सिर्फ व्यय पक्ष तक ही सीमित हैं
B. यह खर्च के औचित्य का परीक्षण करता हैं
C. भारत में लेखा-परीक्षण केन्द्रीय सूची का विषय हैं
D. यह कार्यपालिका की ओर से किया जाता हैं
Ans: यह खर्च के औचित्य का परीक्षण करता हैं

Q8. राष्ट्रीय लोकतांत्रिक गठनबंधन की मंत्री परिषद में शामिल होते हैं ?
A. केन्दीय मंत्री
B. राज्य मंत्री
C. उपमंत्री
D. A और B सही हैं
Ans: A और B सही हैं

Q9. "भारत के वित्त आयोग का गठन होता हैं" इसके बारे में कौनसा कथन सही नहीं हैं ?
A. केन्द्रीय मंत्रिमंडल की सलाह पर भारत के राष्ट्रपति द्वारा
B. संविधान के अनुच्छेद 280 के अंतर्गत
C. भारत के राष्ट्रपति को उन सिद्धांतों की सिफारिस करने के लिए, जो भारत की संचित निधि से राज्यों को दिए जाने वाले सहायता-अनुदान को विनियमित करते हों
D. केन्द्र एंव राज्यों के वित्तीय संसाधनों में वृद्धि की युक्तियां सुझाने के लिए
Ans: केन्द्र एंव राज्यों के वित्तीय संसाधनों में वृद्धि की युक्तियां सुझाने के लिए

Q10. सार्वजनिक उपक्रम समिति क्या हैं, सही कथन का चयन करें ?
A. संसद द्वारा रचित हैं
B. 22 सदस्यीय हैं
C. दोनों कथन सही है
D. दोनों कथन गलत हैं
Ans: दोनों कथन सही है

Q11. "भारत नियंत्रक एंव महालेखा परीक्षक उत्तरदायी हैं" के लिए सही कथन हैं ?
A. केन्द्रीय सरकार के लेखों के लेखा-परीक्षण का
B. राज्य सरकारों के लेखों के लेखा-परीक्षण का
C. केन्द्रशासित प्रदेशों की सरकार के लेखों के लेखा-परीक्षण का
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q12. "केन्द्रीय सचिवालय" के लिए सही कथन हैं ?
A. A.एक कार्मिक अभिकरण ( स्टाफ एजेंसी ) हैं
B. B.प्रधानमंत्री के निर्देशों के अंतर्गत कार्य करता हैं
C. दोनों कथन सही हैं
D. दोनों कथन गलत हैं
Ans: दोनों कथन सही हैं

Q13. जिले में राज्य सरकार का एकमात्र प्रतिनिधि हैं ?
A. जिला परिषद् का अध्यक्ष
B. जिले का सांसद
C. जिलाधीश
D. प्रभागीय आयुक्त
Ans: जिलाधीश

Q14. भारत सरकार के केन्द्रीय सचिवालय में सम्मिलित हैं ?
A. राष्ट्रपति सचिवालय, लोक सभा सचिवालय व मंत्रिमंडल सचिवालय
B. भारत सरकार के सभी मंत्रालय व विभाग (सरकार के सचिवों सहित)
C. लोक सभा सचिवालय व राज्य सभा सचिवालय
D. उपरोक्त सभी
Ans: भारत सरकार के सभी मंत्रालय व विभाग (सरकार के सचिवों सहित)

Q15. लोक प्रशासन में नागरिक समाज की भूमिका किस रूप में परिलक्षित होती हैं ?
A. गैर-सरकारी संगठन
B. दबाव समूह
C. प्रेस
D. राजनीतिक दल
Ans: गैर-सरकारी संगठन

Q16. कौनसा कार्य संघ लोक सेवा आयोग का नहीं हैं ?
A. भर्ती नियम
B. सेवाओं का वर्गीकरण
C. अनुशासनात्मक मामले
D. पदोन्नति एंव प्रतिनियुक्ति
Ans: सेवाओं का वर्गीकरण

Q17. बजट अनुमान तैयार करने में संबंधित विभाग हैं ?
A. वित्त मंत्रालय
B. प्रशासकीय मंत्रालय
C. योजना आयोग
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q18. न्यायिक नियंत्रण का मूल उद्देश्य क्या हैं ?
A. निजी संपत्ति की सुरक्षा
B. झगड़े सुलझाना
C. नागरिक अधिकारों की सुरक्षा
D. आपराधियों को दंड देना
Ans: आपराधियों को दंड देना

Q19. "प्रभारित व्यय" के लिए सही कथन चुने ?
A. किसी भी न्यायिक डिग्री या किसी अन्य न्यायालय अथवा न्यायाधिकरण के फैसलों के पालन के लिए आवश्यक राशि की व्यवस्था
B. भारत सरकार द्वारा देय उधारी चुकाने के लिए व्यवस्था
C. कुछ निश्चित उच्चाधिकारियों के वेतन व भत्ते के लिए व्यवस्था
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q20. नियमित बजट पारित होने से पूर्व आगामी वित्त वर्ष के कुछ भाग के लिए अनुमानित व्यय की संसद द्वारा व्यवस्था क्या कहलाती हैं ?
A. लेखा अनुदान
B. विनियोजन खाता
C. कटौती प्रस्ताव
D. सांकेतिक कटौती
Ans: लेखा अनुदान

Q21. "विधि के प्राधिकार के बिना कोई कर नहीं लगाया या वसूला जाएगा" भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह प्रावधान किया गया हैं ?
A. अनुच्छेद - 209
B. अनुच्छेद - 215
C. अनुच्छेद - 265
D. अनुच्छेद - 256
Ans: अनुच्छेद - 265

Q22. मंत्री की विधायी जवाबदेयी अनिवार्य हैं, इन कथनों में से कौन-सा सही हैं ?
A. वह नीति निर्माण को विभाग के वरिष्ठ प्रशासन को प्रत्यायोजित नहीं कर सकता क्योंकि वह एक राजनीतिक कार्य हैं
B. प्रशासनिक नीति राजनीति दिशा निर्देशन पर आधारित हैं
C. अंतिम विश्लेषण में नीति लोकाप्रिय जनादेश पर आधारित होती हैं
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q23. निम्न में से किस राज्य में लोकायुक्त की नियुक्ति के लिए न्यायिक योग्यता आवश्यक हैं ?
A. महाराष्ट्र
B. राजस्थान
C. आंध्रप्रदेश
D. बिहार
Ans: आंध्रप्रदेश

Q24. भारत की संचित निधि पर प्रभारित व्यय कहा प्रस्तुत किया जाता हैं ?
A. संसद में पारित होने हेतु प्रस्तुत नहीं किया जाता हैं
B. राज्य सभा में पारित होने हेतु प्रस्तुत नहीं किया जाता हैं
C. राष्ट्रपति की स्वीकृति हेतु प्रस्तुत नहीं किया जाता हैं
D. संसद में पारित होने हेतु प्रस्तुत किया जाता हैं
Ans: संसद में पारित होने हेतु प्रस्तुत नहीं किया जाता हैं

Q25. शासकीय उधारी का कितना अंश ब्याज लौटाने के अलावा अन्य खर्चा पूरा करने पर हो रहा होंं ?
A. राजस्व घाटा
B. प्राथमिक घाटा
C. बजटीय घाटा
D. प्राथमिक राजस्वघाटा
Ans: प्राथमिक घाटा




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 37] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 37] Reviewed by Super Pathshala on 01:29 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.