MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 36]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 36]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 36]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 36]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. राजकोषीय घाटा क्या दर्शाता हैं ?
A. अपने संपूर्ण व्यय के लिए सरकार द्वारा उधार ली जाने वाली पूंजी की अवश्यकता
B. निर्यात की तुलना में आयात का आधिक्य
C. विदेशी मुद्रा की प्राप्ति की तुलना में विदेशी मुद्रा की अदायगी क आधिक्य
D. इनमें से किसी के भी नहीं
Ans: अपने संपूर्ण व्यय के लिए सरकार द्वारा उधार ली जाने वाली पूंजी की अवश्यकता

Q2. राजकोषीय नीति का उद्देश्य क्या हैं ?
A. निर्यात को बढ़ावा देना
B. आर्थिक विकास की गति तेज करना
C. उद्योगों को उदारता से ऋण उपलब्ध कराना
D. उद्योगों को सस्ता ऋण उपलब्ध कराना
Ans: आर्थिक विकास की गति तेज करना

Q3. भारतीय संसद के बजट संबंधी अधिकार संविधान के किस अनुच्छेद मे लिखित हैं ?
A. अनुच्छेद - 111-115
B. अनुच्छेद - 112-117
C. अनुच्छेद - 114-119
D. अनुच्छेद - 115-119
Ans: अनुच्छेद - 112-117

Q4. निम्न में से कौन-सा राज्य सचिवालय का विभाग नहीं हैं ?
A. राजस्व
B. गृह
C. योजना
D. जनगणना
Ans: राजस्व

Q5. जिला प्रशासन के विकासात्मक अभिमुखीकरण की दृष्टि से जिलाधीश की प्रमुख भूमिका मानी जाए ?
A. एक शासक के रूप में
B. एक समन्वयक के रूप में
C. एक प्रबंधक के रूप में
D. एक समन्वयक के रूप में
Ans: एक समन्वयक के रूप में

Q6. प्रशासन पर न्यायिक नियंत्रण का मुख्य उद्देश्य निम्न में से कौन-सा हैं ?
A. नागरिक अधिकार और स्वतंत्रताओं की रक्षा करना
B. सरकारी अधिकारियों के गलत कामों को रोकना और दंडित करना
C. नागरिक शिकायतों के समाधान में मदद देना
D. प्रशासनिक एजेंजियों के विवेक निर्णय और मनमानी को सीमित करना
Ans: नागरिक अधिकार और स्वतंत्रताओं की रक्षा करना

Q7. संसद में लोकपाल विधेयक किस वर्ष में प्रस्तुत नहीं हुआ था ?
A. 1985
B. 1971
C. 1978
D. 1968
Ans: 1985

Q8. प्रशासन पर कार्यपालिका के नियंत्रक का सबसे कम प्रभावी उपाय हैं ?
A. कार्यपालक विधान
B. बजट प्रणाली
C. कर्मचारी एजेंसियां
D. जनमत के लिए अपील
Ans: जनमत के लिए अपील

Q9. संथानम समिति की स्थापना कब हुई थी ?
A. 1961
B. 1963
C. 1964
D. 1962
Ans: 1962

Q10. प्रशासन पर नागरिक नियंत्रण का सबसे कारगर उपाय क्या हैं ?
A. चुनाव
B. जनमत
C. सलाहकार समितियां
D. दबाव समूह
Ans: जनमत

Q11. निम्न में से कौनसा सही मेल नहीं हैं ?
A. विशेष पुलिस अवस्थापन - 1942
B. केंद्रीय जांच ब्यूरो - 1963
C. भ्रष्टाचार निरोध अधिनियम - 1947
D. केंद्रीय सतर्कता आयोग - 1964
Ans: विशेष पुलिस अवस्थापन - 1942

Q12. शून्य काल के बारे में सही वक्तव्यों में कौन-से शामिल नहीं हैं ?
A. लोक सेवा संहिता
B. जनमत को अपील
C. सलाहकार समितियां
D. वैधानिक अपील
Ans: वैधानिक अपील

Q13. प्रशासन पर न्यायिक नियंत्रण के संदर्भ में , कुप्राधिकार से आशय हैं ?
A. अधिकार का दुरुपयोग
B. कानून की गलती
C. तथ्यों का पता लगाने में गलती
D. कार्यविधि की गलती
Ans: अधिकार का दुरुपयोग

Q14. महाराष्ट्र में लोकायुक्त संस्था की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?
A. 1971
B. 1970
C. 1972
D. 1973
Ans: 1971

Q15. निम्न में से किसका औपचारिक रूप से प्रशासन पर कार्यकारी नियंत्रण का नहीं हैं ?
A. राजनीति निर्देशन
B. व्यावसायिक नैतिकता
C. व्यक्तिगत प्रबंधन
D. अध्यादेश
Ans: व्यावसायिक नैतिकता

Q16. लोकायुक्त की संस्था सर्वप्रथम किस राज्य ने गठित की थी ?
A. महाराष्ट्र
B. बिहार
C. ओड़ीशा
D. पंजाब
Ans: महाराष्ट्र

Q17. केंद्रीय सतर्कता आयोग की स्थापना निम्न में से किसको सिफारिस पर की गई हैं ?
A. संथानम समिति
B. गोरवाला रिपोर्ट
C. कृपलानी समिति
D. प्रशासनिक सुधार आयोग
Ans: संथानम समिति

Q18. निम्न में से वह कौन-सा उपाय है जो सार्वजनिक महत्व के मामले पर मंत्री का ध्यान खींचता हैं ?
A. आधे घंटे की बहस
B. अल्पकालीन बहस
C. ध्यानाकर्षण नोटिस
D. स्थगन प्रस्ताव
Ans: ध्यानाकर्षण नोटिस

Q19. निम्न में से कौन-सी समिति केवल निचले सदन कि हैं ?
A. आश्वासन समिति
B. आकलन समिति
C. सार्वजनिक उपक्रम समिति
D. प्रदत्त विधि निर्माण समिति
Ans: आकलन समिति

Q20. विश्व में सूचना का अधिकार प्रस्तुत करने वाला प्रथम देश हैं ?
A. नॉर्वे
B. स्वीडन
C. संयुक्त राज्य अमेरिका
D. फिनलैण्ड
Ans: स्वीडन

Q21. सार्वजनिक उपक्रम समिति का गठन किसकी सिफारिस पर किया गया था ?
A. प्रशासनिक सुधार आयोग
B. लंका सुंदरन
C. कृष्ण मेनन समिति
D. छागला आयोग
Ans: कृष्ण मेनन समिति

Q22. निम्न में कौन-सा आपस में मेल नहीं खाता ?
A. ओम्बुड्मैन -1809
B. केंद्रीय सतर्कता आयोग - 1964
C. संसदीय आयुक्त - 1969
D. लोकायुक्त - 1971
Ans: संसदीय आयुक्त - 1969

Q23. प्रशासन पर न्यायिक नियंत्रण किस सिद्धांत से निकलता हैं ?
A. कानून का शासन
B. न्यायिक पुनर्विचार
C. प्रदत्त विधिनिर्माण
D. शक्तियों / अधिकारों का विभाजन
Ans: कानून का शासन

Q24. लोक प्रशासन पर कार्यपालिका के नियंत्रण का निम्न में से कौन-सा उपकरण नहीं हैं ?
A. नियुक्ति एंव निष्कासन
B. जनमत को अपील
C. कार्यक्षेत्र एजेंसियां
D. लोक सेवा संहिता
Ans: कार्यक्षेत्र एजेंसियां

Q25. सांसदों को प्राप्त निम्नलिखित में से वह कौन-सा उपाय है जो विधिवत रूप से निर्धारत नहीं ?
A. प्रश्न काल
B. शून्य काल
C. अल्पकालीन
D. आधे घंटे की बहस
Ans: शून्य काल




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 36] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 36] Reviewed by Super Pathshala on 01:27 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.