MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 35]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 35]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 35]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 35]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्न में से कौनसी संसदीय समिति का अध्यक्ष निरपवाद तौर पर शासक दल का होता हैं ?
A. सार्वजनिक प्रतिष्ठान समिति
B. लोक लेखा समिति
C. प्रदत्त विधि निर्माण समिति
D. आकलन समिति
Ans: आकलन समिति

Q2. भारत में ऑम्बु्समैन प्रकार की संस्था की स्थापना के लिए सबसे पहले सिफारिस किस समिति ने के थी ?
A. गोरवाला समिति
B. संथानम समिति
C. प्रशासन सुधार समिति
D. कृपलानी समिति
Ans: संथानम समिति

Q3. ग्रेट -ब्रिटेन में संसदीय प्रशासन आयुक्त किस वर्ष में नियुक्त किया गया था ?
A. 1957
B. 1959
C. 1967
D. 1968
Ans: 1967

Q4. "सत्ता सौंपने के मामले विरोध पक्ष का मुख्य गढ़ संसद हैं जिसकी आवश्यकता भारतीय प्रशासन की सबसे बड़ी कमी हैं |" यह कथन किसका हैं ?
A. गोरवाला रिपोर्ट
B. एप्पलबी रिपोर्ट
C. ए.आर.सी. रिपोर्ट
D. गोपालस्वामी आयंगर रिपोर्ट
Ans: एप्पलबी रिपोर्ट

Q5. बजट के अधिनियमन की निम्नलिखित अवस्थाओं को उचित क्रम में रखिएः ?
A. सामान्य चर्चा , विनियोग विधेयक, वित्त विधेयक, मांगों पर मतदान , विधायिका के समक्ष प्रस्तुतीकण
B. विधायिका के समक्ष प्रस्तुतीकण , सामान्य चर्चा , वित्त विधेयक, मांगों पर मतदान , विनियोग विधेयक
C. मांगों पर मतदान , विधायिका के समक्ष प्रस्तुतीकण , सामान्य चर्चा , वित्त विधेयक , विनियोग विधेयक
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: विधायिका के समक्ष प्रस्तुतीकण , सामान्य चर्चा , वित्त विधेयक, मांगों पर मतदान , विनियोग विधेयक

Q6. भारतीय संविधान की कौन-सी धारा भारत के राज्य की वाद योग्यता पर विचार करती हैं ?
A. धारा 100
B. धारा 300
C. धारा 200
D. धारा 330
Ans: धारा 300

Q7. निम्न में से कौन-सा सिद्धांत मंत्रीय उत्तरदायित्व सिद्धांत का प्रतिरूप हैं ?
A. तटस्थता
B. अनामिकता
C. अवैयक्तिकता
D. सत्यनिष्ठा
Ans: अनामिकता

Q8. निम्न में से कौन-सा सिद्धांत मंत्रीय उत्तरदायित्व सिद्धांत का प्रतिरूप हैं ?
A. तटस्थता
B. अनामिकता
C. अवैयक्तिकता
D. सत्यनिष्ठा
Ans: अनामिकता

Q9. इनमें से कौनसा बेमेल हैं ?
A. केंद्रीय लोक सेवा (आचरण ) नियम - 1955
B. रेलवे सेवा (आचरण ) नियम - 1958
C. रेलवे सेवा (आचरण ) नियम - 1956
D. अखिल भारतीय सेवा ( आचरण ) नियम - 1954
Ans: रेलवे सेवा (आचरण ) नियम - 1958

Q10. निम्न में से किसका मेल सही नहीं हैं ?
A. तीसरा वेतन आयोग -1970
B. चौथा वेतन आयोग - 1983
C. पहला वेतन आयोग - 1946
D. दूसरा वेतन आयोग - 1958
Ans: दूसरा वेतन आयोग - 1958

Q11. केंद्रीय सरकारी कर्मचारियों की संयुक्त सलाहकार समिति की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
A. 1966
B. 1956
C. 1960
D. 1972
Ans: 1966

Q12. भारत में व्हिटले परिषद् की शुरुआत पहले -पहले किसकी सिफारिस पर की गई थी ?
A. प्रशासनिक सुधार आयोग
B. पहला वेतन आयोग
C. दूसरा वेतन अयोग
D. तीसरा वेतन आयोग
Ans: पहला वेतन आयोग

Q13. लोक सेवकों की हड़ताल पर पूर्ण प्रतिबंध की सिफारिस निम्न में से किसने की थी ?
A. पहला वेतन आयोग
B. तीसरा वेतन आयोग
C. गोरवाला रिपोर्ट
D. प्रशासनिक सुधार आयोग
Ans: प्रशासनिक सुधार आयोग

Q14. भारतीय वन सेना के कर्मचारियों के विरुद्ध आनुशासनिक कार्यवाही करनी का प्राधिकारी कौन हैं ?
A. भारत का राष्ट्रपति
B. भारत की संसद
C. संघ लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष
D. भारत का सर्वोच्च न्यायालय
Ans: भारत का राष्ट्रपति

Q15. कौनसी धारा लोक सेवकों के लिए संवैधानिक रक्षापाय सुनिश्चित करती हैं ?
A. धारा 310
B. धारा 315
C. धारा 312
D. धारा 311
Ans: धारा 311

Q16. लोक सेवकों को दिए जाने वाले प्रमुख दंड कौनसे हैं ?
A. सेवा से हटाना
B. पदावनति करना
C. अनिवार्य सेवानिवृति
D. उपयुक्त सभी
Ans: उपयुक्त सभी

Q17. भारत में लोक सेवकों के आचरण नियमों का समुच निम्न में से किसमें नहीं हैं ?
A. रेलवे सेवा (आचरण ) नियम , 1956
B. प्रतिरक्षा सेवा (आचरण ) नियम , 1950
C. अखिल भारतीय सेवा (आचरण ) नियम , 1954
D. केंद्रीय लोक सेवा (आचरण ) नियम , 1955
Ans: प्रतिरक्षा सेवा (आचरण ) नियम , 1950

Q18. भारतीय पुलिस सेवा में नियुक्ति लोगों की सेवा -शर्ते किस अधिनियन के अधीन हैं ?
A. भारतीय पुलिस अधिनियम 1961
B. अखिल भारतीय सेवा अधिनियम , 1951
C. भारतीय पुलिस अधिनियम 1950
D. भारतीय लोक सेवा अधिनियम, 1955
Ans: अखिल भारतीय सेवा अधिनियम , 1951

Q19. भारत में लोक सेवाओं के वर्गीकरण का निर्धारण किससे होता हैं ?
A. लोक सेवा नियम, 1930
B. लोक सेवा नियम, 1955
C. लोक सेवा नियम, 1933
D. लोक सेवा नियम, 1950
Ans: लोक सेवा नियम, 1930

Q20. संयुक्त सलाहकार समिति की राष्ट्रीय परिषद् का अध्यक्ष हैं ?
A. निजी सचिव
B. मंत्रिमंडल सचिव
C. गृह सचिव
D. वित्त सचिव
Ans: मंत्रिमंडल सचिव

Q21. ब्रिटेन के लोक सेवा मध्यस्थता प्राधिकरण के नमूने पर भारत में मध्यस्थता बोर्ड की स्थापना किसके प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत की गई थी ?
A. श्रम मंत्रालय
B. गृह मंत्रालय
C. कार्मिक मंत्रालय
D. संघ लोक सेवा आयोग
Ans: श्रम मंत्रालय

Q22. भर्ती में संघ लोक सेवा आयोग का अंतिम कार्य कौनसा हैं ?
A. चयन
B. नियुक्ति
C. स्थापन
D. प्रमाणीकरण
Ans: प्रमाणीकरण

Q23. भारत के प्रशासनिक स्टाफ़ कॉलेज की स्थापना किसकी सिफारिस पर की गई थी ?
A. अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद्
B. पी. एच. एप्पलबी
C. गोरवाला रिपोर्ट
D. भारतीय प्रशासनिक सुधार आयोग
Ans: अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद्

Q24. सरकारी कर्मचारियों के लिए वेतन के लिए निम्न में से कौन से सिद्धांत हैं ?
A. 1.सामाजिक विमर्श , 2.कुशलता बनाए रखना
B. 3. बाहरी कर्मचारियों के साथ तुल्यता , 4. निर्वाह व्यय
C. 5. राजनीतिक विमर्श , 6. समान कार्य के लिए समान वेतन
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q25. भारत में संयुक्त सलाहकार परिषद की स्थापना किसकी सिफारिश पर की गई थी ?
A. दूसरा वेतन आयोग
B. प्रशासनिक सुधार आयोग
C. तीसरा वेतन आयोग
D. पहला वेतन आयोग
Ans: दूसरा वेतन आयोग




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 35] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 35] Reviewed by Super Pathshala on 01:12 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.