MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 34]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 34]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 34]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 34]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित में से कौन-सी केन्द्रीय सेवा नहीं हैं ?
A. सहकरिता सेवा
B. भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण
C. पुरातत्व सेवा
D. भारतीय वैज्ञानिक सर्वेक्षण
Ans: सहकरिता सेवा

Q2. निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही हैं ?
A. संयुक्त लोक सेवा आयोग की कुल सदस्य संख्या के आधे सदस्यों को केन्द्र सरकार या राज्य सरकार के अधीन 5 वर्ष की सेवा का अनुभव होना चाहिए
B. संयुक्त लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष और सदस्य अपने पद पर पांच वर्ष तक या 60 वर्ष की आयु पूरी होने तक बने रह सकते हैं
C. संयुक्त लोक सेवा आयोग के सदस्यों के वेतन एंव भत्तों का निर्धारण संसद द्वारा किया जाता हैं
D. संविधान द्वारा संघ लोक सेवा आयोग के सदस्यों की संख्या निर्धारित नहीं हैं
Ans: संविधान द्वारा संघ लोक सेवा आयोग के सदस्यों की संख्या निर्धारित नहीं हैं

Q3. निम्नलिखित में से किन लोक सेवाओं का उल्लेख संविधान में नहीं हैं ?
A. भारतीय प्रशानिक सेवा
B. भारतीय पुलिस सेवा
C. अखिल भारतीय न्यायिक सेवा
D. उपयुक्त सभी
Ans: उपयुक्त सभी

Q4. राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी संबंध में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं ?
A. इस अकादमी ने मसूरी में वर्ष 1959 से कार्य शुरु किया
B. इसकी स्थापना आई.ए.एस. प्रशिक्षण स्कूल और आई.ए.एस. स्टाफ कॉलेज को मिलाकर की गई थी
C. दोनों कथन गलत हैं
D. दोनों कथन सही हैं
Ans: दोनों कथन सही हैं

Q5. निम्नलिखित में से किस सेवा के परिवीक्षाधीन अखिल भारतीय और केंद्रीय सेवाओं के परिवीक्षाधीनों के लिए मसूरी में आयोजित संयुक्त आधारभूत प्रशिक्षण पाठ्यक्रम में शामिल नहीं हैं ?
A. भारतीय विदेश सेवा
B. भारतीय मौसमविज्ञान सेवा
C. भारतीय डाक सेवा
D. केंद्रीय सचिवालय सेवा
Ans: केंद्रीय सचिवालय सेवा

Q6. निम्नलिखित में से किस कार्य से संयुक्त लोक सेवा आयोग का संबंध नहीं हैं ?
A. सेवाओं का वर्गीकरण
B. प्रशिक्षण
C. तैनाती
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q7. संयुक्त लोक सेवा आयोग का गठन किसके द्वारा किया जा सकता हैं ?
A. रा्ट्रपति के आदेश
B. संसदीय अधिनियम
C. राज्य सभा के प्रस्ताव
D. संबद्ध राज्य के विधानमण्डल के प्रस्ताव
Ans: संसदीय अधिनियम

Q8. संघ लोक सेवा आयोग द्वारा तैयार अभ्यार्थियों की योग्यता क्रम सूची में से अभ्यर्थियों को चुनने का पहला अवसर किसको मिलता हैं ?
A. विदेश मंत्रालय
B. वित्त मंत्रालय
C. कार्मिक मंत्रालय
D. गृह मंत्रालय
Ans: विदेश मंत्रालय

Q9. निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही नहीं हैं ?
A. कोठारी समिति वर्ष 1974 में गठित हुई थी
B. कोठारी समिति ने अपनी रिपोर्ट वर्ष 1976 में दी थी
C. कोठारी समिति की सिफारिशें वर्ष 1977 में स्वीकार की गई थी
D. कोठारी समिति की सिफारिशें वर्ष 1979 में कार्यान्वित हुई थी
Ans: कोठारी समिति की सिफारिशें वर्ष 1977 में स्वीकार की गई थी

Q10. भारतीय प्रशासनिक सेवा के परिवीक्षाधीनों के प्रशिक्षण की सम्पूर्ण अवधी कितनी होती हैं ?
A. 24 माह
B. 21 माह
C. 18 माह
D. 26 माह
Ans: 24 माह

Q11. भारत में उच्चतर लोक सेवाओं में भर्ती की वर्तमान प्रणाली निम्नलिखित में से किस समिति /आयोग की सिफारिस पर आधारित हैं ?
A. सतीशचंद्रा समिति
B. कोठारी समिति
C. एचीशन आयोग
D. उपर्युक्त सभी
Ans: उपर्युक्त सभी

Q12. निजी और सार्वजनिक दोनों क्षेत्रों के कर्मचारियों को प्रशिक्षण कहां दिया जाता हैं ?
A. आई.आई.पी.ए.
B. ए.एस.सी.आई
C. एन.आई.आर.डी.
D. आई.एस.टी.एम.
Ans: ए.एस.सी.आई

Q13. भारतीय आर्थिक सेवा और भारतीय सांख्यिकीय सेवा का गठन किस वर्ष हुआ था ?
A. 1961
B. 1960
C. 1965
D. 1970
Ans: 1961

Q14. भारतीय लोक प्रशासन संस्थान क्या कार्य करता हैं ?
A. प्रशिक्षण
B. अनुसंधान
C. प्रकाशन
D. उपयुक्त सभी
Ans: उपयुक्त सभी

Q15. कोठारी समिति का गठन किस वर्ष किया गया था ?
A. 1974
B. 1975
C. 1973
D. 1976
Ans: 1974

Q16. कर्मचारियों को कुछ समय विश्राम करने के लिए कौन-सा अवकाश दिया जाता हैं ?
A. आकस्मिक अवकाश
B. पितृत्व अवकाश
C. अर्जित अवकाश
D. विशेष अपंगता अवकाश
Ans: अर्जित अवकाश

Q17. निम्नलिखित में से सरकारी कर्मचारियों को किस अवकाश पर वेतन नहीं दिया जाता हैं ?
A. अर्जित अवकाश
B. अध्ययन अवकाश
C. असाधारण अवकाश
D. आकस्मिक अवकाश
Ans: असाधारण अवकाश

Q18. देश की पदोन्नति व्यवस्था में निम्न में से कौन-सा कथन सही हैं ?
A. वरिष्ठता-सह-योग्यता निर्धारक सिद्धांत
B. विभागाध्यक्ष को पदोन्नति करने वाला प्राधिकारी माना जाता हैं
C. विभागीय पदोन्नति समितियों का गठन पदोन्नति हेतु विभागीय स्तर पर अभ्यर्थियों का चयन करना होता हैं
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q19. अखिल भारतीय सेवा के सदस्यों की सेवा-शर्तों का निर्धारण किसके द्वारा होता हैं ?
A. भारतीय संविधान
B. भारत के राष्ट्रपति
C. संघ लोक सेवा आयोग
D. संसद
Ans: संसद

Q20. नई योजना के अधीन प्रांरम्भिक परीक्षा पहली बार किस वर्ष हुई थी ?
A. 1979
B. 1980
C. 1975
D. 1969
Ans: 1979

Q21. 1959 में राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी की स्थापना कहा पर हुई थी ?
A. मद्रास
B. पटना
C. मसूरी
D. सूरत
Ans: मसूरी

Q22. "अखिल भारतीय सेवाओं का जनक" किसे कहा गया हैं ?
A. महात्मा गांधी
B. जवाहरलाल नेहरू
C. सरदार वल्लभ भाई पटेल
D. बाल गंगाधर तिलक
Ans: सरदार वल्लभ भाई पटेल

Q23. 6-14 वर्ष की आयु के बच्चों या आश्रितों को शिक्षा के अवसर उपलब्ध के नियम किस संविधान संशोधन के तहत जोड़ा गया ?
A. 85वें संविधान संशोधन 2004 में जोड़ा गया
B. 86वें संविधान संशोधन 2002 में जोड़ा गया
C. 84वें संविधान संशोधन 2005 में जोड़ा गया
D. 83वें संविधान संशोधन 2003 में जोड़ा गया
Ans: 86वें संविधान संशोधन 2002 में जोड़ा गया

Q24. "धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार" के संबंध में कौनसा कथन सही हैं ?
A. धार्मिक आयोजनों की आजादी
B. किसी धर्म विशेष की अभिवृद्धि के लिए करों के भुगतान संबंधी स्वतंत्रता
C. शिक्षण संस्थाओं में धार्मिक शिक्षा प्राप्ति या धार्मिक उपासना की स्वतंत्रता
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q25. शोषण के विरुद्ध अधिकार का वर्णन किस अनुच्छेद में किया गया हैं ?
A. अनुच्छेद 23 व अनुच्छेद 24
B. अनुच्छेद 20 व अनुच्छेद 21
C. अनुच्छेद 26 व अनुच्छेद 27
D. अनुच्छेद 28 व अनुच्छेद 29
Ans: अनुच्छेद 23 व अनुच्छेद 24




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 34] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 34] Reviewed by Super Pathshala on 01:10 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.