MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 33]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 33]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 33]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 33]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. कारखानों और खदानों में 14 वर्ष से कम आयु के बालकों के नियोजन पर निषेधात्मक प्रतिबंध का वर्णन किस अनुच्छेद में हुआ हैं ?
A. अनुच्छेद 16
B. अनुच्छेद 20
C. अनुच्छेद 24
D. अनुच्छेद 30
Ans: अनुच्छेद 24

Q2. भारतीय रिज़र्व बैंक की स्थापना कब और किस अधिनियन के तहत हुई थी ?
A. 1935 में केंद्रीय अधिनियम
B. 1940 में केंद्रीय अधिनियम
C. 1960 में केंद्रीय अधिनियम
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 1935 में केंद्रीय अधिनियम

Q3. भारतीय रिज़र्व बैंक की स्थापना कब हुई थी ?
A. 1935 में
B. 1940 में
C. 1945 में
D. 1950 में
Ans: 1935 में

Q4. केंद्र में लोक लेखा समिति का गठन कब हुआ था ?
A. 1921
B. 1922
C. 1923
D. 1924
Ans: 1921

Q5. भारत में बजट प्रणाली की शुरुआत कब हुई थी ?
A. 1860 में
B. 1861 में
C. 1863 में
D. 1862 में
Ans: 1860 में

Q6. निम्न में से किस प्रणाली की शुरुआत 1860 में हुई थी ?
A. शासन प्रणाली
B. बजट प्रणाली
C. कांस्टेबल प्रणाली
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: बजट प्रणाली

Q7. भारत में लेखा परीक्षा व लेखा विभाग का गठन कब किया गया था ?
A. 1753 में
B. 1750 में
C. 1755 में
D. 1760 में
Ans: 1753 में

Q8. स्थानीय स्वशासन को प्रांतीय विषय घोषित किस अधिनियम के तहत किया गया था ?
A. भारत सरकार अधिनियम 1935
B. भारत सरकार अधिनियम 1920
C. भारत सरकार अधिनियम 1919
D. भारत सरकार अधिनियम 1940
Ans: भारत सरकार अधिनियम 1935

Q9. केंद्रीय विधायिका द्वारा कैंटोनमेंट एक्ट कब पारित किया गया था ?
A. सन् 1924 में
B. सन् 1935 में
C. सन् 1925 में
D. सन् 1920 में
Ans: सन् 1924 में

Q10. भारत सरकार अधिनियम 1919 के माध्यम से प्रांतों में शुरु की गई द्वैध शासन प्रणाली के तहत स्थानीय स्वशासन को हस्तांतरित विषय का दर्जा प्राप्त हुआ था | इस प्रणाली के प्रभारी कौन होते थे ?
A. गवर्नर
B. भारतीय मंत्री
C. गवर्नर व भारतीय मंत्री इसके अधिकारी होते थे
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: भारतीय मंत्री

Q11. वर्ष 1861 में भारतीय पुलिस अधिनियम के मध्यम से "कांस्टेबल प्रणाली" की स्थापना हुई | कांस्टेबल प्रणाली की स्थापना में जिला पुलिस को किसके अधीन किया गया था ?
A. जिला पुलिस अधिक्षक
B. जिला मजिस्ट्रेट ( जिला कलेक्टर )
C. उपखण्ड अधिकारी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: जिला मजिस्ट्रेट ( जिला कलेक्टर )

Q12. वर्ष 1829 में जिला और राज्य मुख्यालयों के बीच एक मध्यस्थ प्राधिकरण के रूप में प्रभागीय आयुक्त के पद की रचना किसने की हैं ?
A. लॉर्ड लिटन
B. लॉर्ड विलियम बेंटिक
C. लॉर्ड इरबिन
D. लॉर्ड मिंटो द्वितीय
Ans: लॉर्ड विलियम बेंटिक

Q13. वर्ष 1792 में जमींदारी थानेदारी प्रणाली की जगह दरोगा प्रणाली की शुरुआत किसने की थीं ?
A. लॉर्ड हेंस्टिंग्ज ने
B. लॉर्ड वेवेल
C. लॉर्ड चेम्सफोर्ड
D. लॉर्ड कार्नवालिस
Ans: लॉर्ड कार्नवालिस

Q14. राज्य स्तर पर राजस्व प्रशासन से जुड़े मुद्दों से निपटने के लिए सर्वप्रथम किस राज्य में "राजस्व बोर्ड" नामक संस्था का गठन किया गया था ?
A. बंगाल में
B. उत्तरप्रदेश में
C. बिहार में
D. महाराष्ट्र में
Ans: बंगाल में

Q15. वर्ष 1772 में राजस्व संग्रहण और न्याय प्रदान करने के दोहरे प्रयोजन से जिला कलेक्टर के पद की रचना किसने की हैं ?
A. लॉर्ड वारेन हेस्टिंग्स ने
B. लॉर्ड विलियम बेंटिक ने
C. लॉर्ड चेम्सफोर्ड ने
D. लॉर्ड कॉर्नवालिस ने
Ans: लॉर्ड वारेन हेस्टिंग्स ने

Q16. किस वर्ष भारत सरकार के विभागों का नाम बदलकर "मंत्रालय" कर दिया गया ?
A. 1947 में
B. 1952 में
C. 1948 में
D. 1950 में
Ans: 1947 में

Q17. वर्ष 1905 में सचिवालय के कार्मिकों को के लिए कार्यकाल संबंधी प्रणाली शुरु किसने की हैं ?
A. लॉर्ड लिटन
B. लॉर्ड मैटकॉफ
C. लॉर्ड वेलेजली
D. लॉर्ड कर्जन
Ans: लॉर्ड कर्जन

Q18. वर्ष 1859 में पोर्टफोलियो (विभाग-विभाजन) प्रणाली किसने शुरु की थी ?
A. लॉर्ड कैनिंग
B. लॉर्ड कर्जन
C. लॉर्ड डलहौजी
D. लॉर्ड रिपिन
Ans: लॉर्ड कैनिंग

Q19. भारत के गवर्नर जनरल ने भारत सरकार के सचिवालय को बंगाल सरकार के सचिवालय से अलग कर दिया ?
A. वर्ष 1843 में
B. वर्ष 1850 में
C. वर्ष 1840 में
D. वर्ष 1845 में
Ans: वर्ष 1843 में

Q20. वर्ष 1886 में चार्ल्स एचिशन की अध्यक्षता में लोक सेवा आयोग का गठन किया गया | उच्च पद के लिए भारतीय व्यक्तियों के लिए की गई सिफारिशों में सही कथन हैं ?
A. सिविल सेवा में प्रवेश के लिए अधिकतम आयु सीमा 23 वर्ष निर्धारित की जानी चाहिए
B. भर्ती की सांविधिक सिविल सेवा प्रणाली का अंत होना चाहिए
C. प्रतियोगी परीक्षा इंग्लैंड और भारत में साथ-साथ आयोजित नहीं होनी चाहिए
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q21. इंडियन सिविल सर्विस एक्ट को 1879 में किसके द्वारा लागू किया गया ?
A. लॉर्ड लिटन द्वारा
B. लॉर्ड कर्जन द्वारा
C. लॉर्ड विलियम द्वारा
D. लॉर्ड रिपिन द्वारा
Ans: लॉर्ड लिटन द्वारा

Q22. इंडियन सिविल सर्विस एक्ट 1861 की त्रुटियों को किस एक्ट के दौरान सुधारा गया हैं ?
A. इंडियन सिविल सर्विस एक्ट 1870
B. इंडियन सिविल सर्विस एक्ट 1875
C. इंडियन सिविल सर्विस एक्ट 1880
D. इंडियन सिविल सर्विस एक्ट 1865
Ans: इंडियन सिविल सर्विस एक्ट 1870

Q23. उच्च सेवा के सदस्यों के कुछ महत्वपूर्ण पदों को आरक्षित रखने का प्रावधान किसके तहत किया गया था ?
A. इंडियन सिविल सर्विस एक्ट - 1861
B. इंडियन सिविल सर्विस एक्ट - 1870
C. इंडियन सिविल सर्विस एक्ट - 1879
D. इनमें से किसी में भी नहीं
Ans: इंडियन सिविल सर्विस एक्ट - 1861

Q24. वर्ष 1864 में सबसे पहले किस भारतीय व्यक्ति को उच्चतर लोक सेवा में प्रवेश प्राप्त हो सका ?
A. रवीन्द्र नाथ टैगोर को
B. दयाशंकर शर्मा को
C. सत्येन्द्र नाथ टैगोर को
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: सत्येन्द्र नाथ टैगोर को

Q25. ईस्ट इंडिया कॉलेज को कब बंद करके लोक सेवकों को ब्रिटिश विश्वविद्यालय में प्रशिक्षण दिया जाने लगा था ?
A. वर्ष 1858 में
B. वर्ष 1850 में
C. वर्ष 1859 में
D. वर्ष 1865 में
Ans: वर्ष 1858 में




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 33] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 33] Reviewed by Super Pathshala on 01:09 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.