MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 32]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 32]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 32]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 32]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. प्रतियोगी परीक्षा की जिम्मेदारी ब्रिटिश सिविल सर्विस कमीशन को कब सौंपी गई ?
A. 1858 में
B. 1855 में
C. 1860 में
D. 1864 में
Ans: 1858 में

Q2. चार्टर एक्ट 1853 में मैकाले समिति के संबंध में सही कथन हैं ?
A. सिविल सेवाओं में भर्ती के लिए खुली प्रतियोगिता प्रणाली अपनाई जानी चाहिए
B. प्रतियोगी परीक्षा का आयोजन लंदन में किया जाना चाहिए
C. हेलीबरी स्थित ईस्ट इंडिया कालेज को बंद किया जाना चाहिए
D. उपयुक्त सभी
Ans: उपयुक्त सभी

Q3. निम्न में से योजना आयोग की शाखा नहीं है ?
A. सामान्य प्रशासन शाखा
B. स्थापना शाखा
C. कार्मिक प्रशिक्षण शाखा
D. परिवहन प्रभाग
Ans: परिवहन प्रभाग

Q4. राज्यपाल द्वारा किसी विधेयक को राष्ट्रपति के विचारार्थ आरक्षित किए जाने की शक्ति के संबंध में गलत कथन हैं ?
A. यह राज्यपाल की विवेकाधीन शक्ति हैं
B. यदि विधेयक से उच्च न्यायालय की गरिमा प्रभावित होती हो तो अधिकार का प्रयोग अनिवार्य हैं
C. इन शक्तियों का निर्धारण अनुच्छेद 200 में किया गया हैं
D. यह राज्यपाल की विवेकाधीन शक्ति नहीं हैं
Ans: यह राज्यपाल की विवेकाधीन शक्ति नहीं हैं

Q5. राज्य स्तर पर मुख्य सचिव द्वारा किए जाने वाले कार्य केन्द्र स्तर पर किसके द्वारा किये जाते हैं ?
A. (अ )कैबिनेट सचिव
B. ( ब ) कार्मिक सचिव
C. केवल ब सही है
D. अ और ब दोनों सही हैं
Ans: अ और ब दोनों सही हैं

Q6. राज्य के राज्यपाल से संबंधित निम्नलिखित में से कौनसा कथन गलत हैं ?
A. राज्य की कार्यकारी शक्ति राज्यपाल को प्राप्त होती हैं
B. उसे 35 वर्ष की आयु से कम आयु का नहीं होना चाहिए
C. वह राष्ट्रपति की सहमति से ही पद पर बना रह सकता हैं
D. राज्यपाल को पदच्युत करने के आधार का उल्लेख संविधान में किया गया हैं
Ans: राज्यपाल को पदच्युत करने के आधार का उल्लेख संविधान में किया गया हैं

Q7. इनमें से कौन से दो भारतीय राज्यों के साझा उच्च न्यायालय हैं ?
A. पंजाब और हरियाणा
B. बिहार और झारखंड
C. छत्तीसगढ़ और मध्यप्रदेश
D. गुजरात और राजस्थान
Ans: पंजाब और हरियाणा

Q8. राज्य सरकार का कानूनी सलाहाकार कौन होता हैं ?
A. राष्ट्रपति
B. अटॉर्नी जनरल
C. गवर्नर
D. एडवोकेट जनरल
Ans: एडवोकेट जनरल

Q9. संसद के उच्च सदन राज्यसभा में कुल कितने सदस्य होते हैं ?
A. 240
B. 241
C. 250
D. 245
Ans: 250

Q10. इनमें से कौनसा केंद्रशासित प्रदेश पुर्तगाल का उपनिवेश रहा हैं ?
A. दादरा
B. दमन
C. चंडीगढ़
D. गोवा
Ans: गोवा

Q11. केंद्रशासित प्रदेशों का संचालन राष्ट्रपति किसके जरिए करते हैं ?
A. गवर्नर
B. शेरिफ
C. एडमिनिस्ट्रेटर
D. लेफ्टिनेंट
Ans: एडमिनिस्ट्रेटर

Q12. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद जम्मू कश्मीर से संबंधित हैं ?
A. 360 अनुच्छेद
B. 365 अनुच्छेद
C. 370 अनुच्छेद
D. 368 अनुच्छेद
Ans: 370 अनुच्छेद

Q13. प्रधानमंत्री इस पद के अलावा अन्य किस पद पर आसीन होता हैं ?
A. रक्षा बलों के उप कमांडर
B. रॉ के प्रमुख
C. योजना आयोग के प्रमुख
D. श्रम आयोग के प्रमुख
Ans: योजना आयोग के प्रमुख

Q14. भारत के वर्तमान उपराष्ट्रपति कौन हैं ?
A. एस एम कृष्णा
B. नजमा हेपतुल्ला
C. हामिद अंसारी
D. कृष्ण कांत
Ans: हामिद अंसारी

Q15. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राष्ट्रपति को आपातकाल की घोषणा करने का अधिकार देता हैं ?
A. 342 अनुच्छेद
B. 345 अनुच्छेद
C. 352 अनुच्छेद
D. 349 अनुच्छेद
Ans: 352 अनुच्छेद

Q16. राज्य सभा का चेयरमैन इसके अलावा किस और पद पर आसीन होता हैं ?
A. उपराष्ट्रपति
B. नेता प्रतिपक्ष
C. मुख्य न्यायाधीश
D. योजना आयोग के प्रमुख
Ans: उपराष्ट्रपति

Q17. भारतीय प्रशासनिक सेवा ( आई.ए.एस. ) प्रशिक्षण स्कूल की शुरुआत वर्ष 1947 में कहां पर हुई थी ?
A. मुम्बई
B. नई दिल्ली
C. कानपुर
D. शिमला
Ans: नई दिल्ली

Q18. संयुक्त लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष और सदस्यों का कार्यकाल कितना होता हैं ?
A. तीन वर्ष
B. छह वर्ष
C. पांच वर्ष
D. चार वर्ष
Ans: छह वर्ष

Q19. किसी भी स्थानीय प्राधिकरण , निगमित निकाय या सार्वजनिक संस्थान की कार्मिक प्रणाली को संयुक्त लोक सेवा आयोग के अधिकार क्षेत्र में निम्न में से किसके द्वारा लाया जा सकता हैं ?
A. संसद
B. भारत के राष्ट्रपति
C. उच्चतम न्यायालय
D. केंद्रीय कार्मिक मंत्रालय
Ans: संसद

Q20. संयुक्त लोक सेवा आयोग को निम्नलिखित में से किस स्रोत से कार्यशक्तियां प्राप्त होती हैं ?
A. संविधान व संसदीय कानून
B. कार्यकारी नियम और आदेश
C. अभिसमय
D. उपयुक्त सभी
Ans: उपयुक्त सभी

Q21. विशेषज्ञों की सामान्यज्ञों के विरूद्ध शिकायतों में से निम्नलिखित में से कौन-सी शामिल हैं ?
A. वेतन और भत्तों में असमानता
B. सामान्यज्ञों की पदोन्नति के अधिक और शीघ्र अवसर
C. सामान्यज्ञों के एक विभाग से दूसरे विभाग में जाने का अवसर
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q22. संघ लोक सेवा आयोग के कार्यों का विस्तार किसके द्वारा किया जा सकता हैं ?
A. संसद
B. प्रधानमंत्री
C. राष्ट्रपति
D. कार्मिक मंत्रालय
Ans: संसद

Q23. भारत में मंत्रियों के उत्तरदायित्व का प्रथम बार निर्धारण कब हुआ था ?
A. 1954 में
B. 1958 में
C. 1960 में
D. 1956 में
Ans: 1958 में

Q24. संघ लोक सेवा आयोग की उत्पत्ति से संबंधित अधिनियम निम्नलिखित में से कौन-सा हैं ?
A. 1909 का अधिनियम
B. 1930 का अधिनियम
C. 1947 का अधिनियम
D. 1919 का अधिनियम
Ans: 1919 का अधिनियम

Q25. संयुक्त लोक सेवा आयोग की नियुक्ति निम्न में से किसके द्वारा की जा सकती हैं ?
A. भारतीय संसद
B. राज्य के राज्यपाल
C. भारत के राष्ट्रपति
D. संघ लोक सेवा आयोग
Ans: भारतीय संसद




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 32] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 32] Reviewed by Super Pathshala on 01:07 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.