MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 31]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 31]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 31]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 31]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. केंद्रीय प्रशासनिक अधिकरण निम्नलिखित में से कौन-से कार्य देखता हैं ?
A. भर्ती संबंधी मामले
B. पदोन्नति के मामले
C. अनुशासनिक मामले
D. भर्ती और सेवा संबंधी सभी मामले
Ans: भर्ती और सेवा संबंधी सभी मामले

Q2. भारत के प्रशासनिक स्टाफ कॉलेज की स्थापना कब की गई थी ?
A. 1950
B. 1960
C. 1957
D. 1955
Ans: 1957

Q3. नई अखिल भारतीय सेवा का गठन निम्नलिखित में से किसके द्वारा हो सकता हैं ?
A. यू.पी.एस.सी. के संकल्प द्वारा
B. संसदीय अधिनियम द्वारा
C. राज्य सभा के प्रस्ताव द्वारा
D. राष्ट्रपति के आदेश द्वारा
Ans: राज्य सभा के प्रस्ताव द्वारा

Q4. निम्न में से कथन किसका हैं "मंत्री उत्तरदायित्व के सिद्धान्त के दो पक्ष हैं | मंत्री को अपने प्राधिकार क्षेत्र में पूर्ण स्वायत्तता हैं | सिद्धांततः उसे अपने सेवकों के द्वारा किए गए कार्यों की पूरी जिम्मेदारी लेनी चाहिए" |
A. छागला आयोग
B. कृष्ण मेनन समिति
C. प्रशासनिक सुधार आयोग
D. गोपालास्वामी आंयगर रिपोर्ट
Ans: छागला आयोग

Q5. आई.ए.एस. के परिवीक्षाधीनों की तैनाती निम्न में से किसके द्वारा की जाती हैं ?
A. लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी
B. राज्य के मुख्यमंत्री
C. राज्य के मुख्य सचिव
D. केंद्रीय कार्मिक मंत्रालय
Ans: राज्य के मुख्य सचिव

Q6. निम्न में से कौन-सा जोड़ा सही नहीं हैं ?
A. ए.एस.सी.आई - हैदराबाद
B. आई. एस.टी.एम. - नई दिल्ली
C. आई.ए.ए.एस.टी.सी. - नई दिल्ली
D. आई.आई.पी.ए. - नई दिल्ली
Ans: आई.ए.ए.एस.टी.सी. - नई दिल्ली

Q7. भारतीय लोक प्रशासन की संस्थान की स्थापना किस वर्ष में हुई थी ?
A. 1958
B. 1950
C. 1965
D. 1954
Ans: 1954

Q8. योजना आयोग का गठन निम्नलिखित में से किसकी अनुशंसा से हुआ था ?
A. राष्ट्रीय योजना समिति
B. योजना सलाहकार बोर्ड
C. गोरवाला रिपोर्ट
D. संविधान सभा
Ans: योजना सलाहकार बोर्ड

Q9. कैबिनेट सचिवालय के संबंध में निम्नलिखित में से कौन -से कथन सही हैं ?
A. यह प्रधानमंत्री के निर्देशन में कार्य करता हैं
B. यह भारत सरकार की प्रमुख समन्वयक एजेंसी हैं
C. दोनों कथन गलत हैं
D. दोनों कथन सही हैं
Ans: दोनों कथन सही हैं

Q10. राष्ट्रीय विकास परिषद के कार्यों में निम्न में से कौन-से शामिल हैं ?
A. योजना आयोग द्वारा निरूपित राष्ट्रीय योजना पर विचार करना
B. समय-समय पर योजना से जुड़े कार्यों की समीक्षा करना
C. विकास से जुड़ी सामाजिक और आर्थिक नीतियों से संबंधित विषयों पर विचार करना
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q11. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा सही नहीं हैं ?
A. आयोग का स्वरूप - संवैधानिक
B. सरकारी कंपनी - कार्यकारी संकल्प
C. नियंत्रक बोर्ड - संवैधानिक
D. कमोडिटी बोर्ड - संवैधानिक
Ans: नियंत्रक बोर्ड - संवैधानिक

Q12. निम्नलिखित में से कौन-से निगमों को लेखा परीक्षा के प्रयोजन से भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक के अधिकार क्षेत्र से पूर्णतः बाहर रखा गया हैं ?
A. भारतीय खाद्य निगम
B. भारतीय जीवन बीमा निगम
C. भारतीय रिजर्व बैंक
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q13. ईस्ट इंडिया कंपनी में निम्नलिखित पदों को आरोही क्रम में व्यवस्थित करें ?
A. अपरेंटिस, राइटर, फैक्टर, जूनियर मर्चेंट, सीनियर मर्चेंट
B. राइटर, फैक्टर, जूनियर मर्चेंट, सीनियर मर्चेंट, अपरेंटिस
C. सीनियर मर्चेंट, अपरेंटिस, राइटर, फैक्टर, जूनियर मर्चेंट
D. सीनियर मर्चेंट, फैक्टर, जूनियर मर्चेंट, अपरेंटिस, राइटर
Ans: अपरेंटिस, राइटर, फैक्टर, जूनियर मर्चेंट, सीनियर मर्चेंट

Q14. केंद्रीय प्रशासन की नींव निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा पड़ी ?
A. चार्टर अधिनियम 1833
B. रेग्युलेटिंग अधिनियम 1773
C. चार्टर अधिनियम 1853
D. पिट्स इंडिया अधिनियम 1784
Ans: रेग्युलेटिंग अधिनियम 1773

Q15. गृह मंत्रालय के सम्मानित दर्जे को निम्न में से किस तथ्य ने प्रभावित किया हैं ?
A. कार्मिक मंत्रालय का गठन
B. प्रधानमंत्री कार्यालय की बढ़ती भूमिका
C. क्षेत्रवाद की बढ़ती भूमिका
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q16. केंद्रीय सचिवालय का सबसे महत्वपूर्ण कार्य निम्न में से कौन-सा हैं ?
A. नीतियों की व्याख्या करना और उनमें तालमेल बैठाना
B. नियमों तथा विधान की ढांचागत तैयारी
C. बजट से जुड़े कार्य और व्यय पर नियंत्रण
D. नीति निर्धारण कार्य में मंत्री की सहायता करना
Ans: नीति निर्धारण कार्य में मंत्री की सहायता करना

Q17. राष्ट्रपति और मंत्रिमंडल के बीच के वर्तमान संबंध निम्नलिखित में से किस संशोधन अधिनियम के प्रावधानों के अधीन हैं ?
A. 42वें संशोधन अधिनियम
B. 48वें संशोधन अधिनियम
C. 44वें संशोधन अधिनियम
D. 54वें संशोधन अधिनियम
Ans: 44वें संशोधन अधिनियम

Q18. निम्नलिखित में से कौन-से विभाग गृह मंत्रालय के अधीन नहीं हैं ?
A. राज्यों से संबंधित विभाग
B. राजभाषा विभाग
C. गृह विभाग, आंतरिक विभाग
D. कानून और व्यवस्था विभाग
Ans: कानून और व्यवस्था विभाग

Q19. राष्ट्रपति चुनाव प्रक्रिया में मताधिकार प्रयोग किनके द्वारा होता हैं ?
A. संसद और राज्य विधानमंडलों के सदस्यों द्वारा
B. संसद और राज्य विधानमण्डलों के चुने हुए सदस्यों द्वारा
C. संसद और राज्य विधासभाओं के चुने हुए सदस्यों द्वारा
D. लोकसभा के चुने हुए सदस्यों तथा राज्यसभा और राज्य विधान सभाओं के सदस्यों के द्वारा
Ans: संसद और राज्य विधासभाओं के चुने हुए सदस्यों द्वारा

Q20. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही हैं ?
A. संशोधन प्रक्रिया - अनुच्छेद 268
B. प्रधानमंत्री के कर्तव्य - अनुच्छेद 74
C. राष्ट्रपति शासन - अनुच्छेद 365
D. अंतर्राज्यीय परिषद - अनुच्छेद 264
Ans: राष्ट्रपति शासन - अनुच्छेद 365

Q21. भारतीय संसदीय प्रणाली की विशेषताएं हैं ?
A. कार्यपालिका की विधायिका के प्रति सामूहिक जिम्मेदारी
B. विधिक और वास्तविक कार्यकारियों की मौजूदगी
C. कार्यपालिका की विधायिका के प्रति व्यक्तिगत जिम्मेदारी
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q22. क्षेत्रीय परिषदों का गठन निम्नलिखित में से किसके द्वारा हुआ था ?
A. संविधान के अनुच्छेद 263 द्वारा
B. राज्यों के पुनर्गठन से संबंधित अधिनियम द्वारा
C. क्षेत्रीय परिषद अधिनियम द्वारा
D. भारत के राष्ट्रपति के आदेश द्वारा
Ans: राज्यों के पुनर्गठन से संबंधित अधिनियम द्वारा

Q23. निम्नलिखित में से कौनसी विशेषताएं भारतीय संविधान की संघीय विशेषताएं नहीं हैं ?
A. संविधान की सर्वोच्चता
B. द्विसदनीय विधानमंडल / संसद
C. एकीकृत न्यायपालिका
D. अखिल भारतीय सेवाएं
Ans: अखिल भारतीय सेवाएं

Q24. भारत सरकार अधिनियम 1858 की विशेषताओं में शामिल हैं ?
A. कंपनी शासन की जगह ताज का शासन लाया जाना
B. खुली प्रतियोगिता प्रणाली का सुनिश्चितकरण
C. भारत के सेक्रेटरी ऑफ़ स्टेट के नए पद् का सृजन
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q25. भारत सरकार अधिनियम 1858 की विशेषताओं में शामिल हैं ?
A. कंपनी शासन की जगह ताज का शासन लाया जाना
B. खुली प्रतियोगिता प्रणाली का सुनिश्चितकरण
C. भारत के सेक्रेटरी ऑफ़ स्टेट के नए पद् का सृजन
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 31] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 31] Reviewed by Super Pathshala on 01:06 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.