MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 30]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 30]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 30]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 30]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. कौनसा विभाग वित्त मंत्रालय के अधीन नहीं हैं ?
A. व्यय विभाग
B. आर्थिक कार्य विभाग
C. बैंकिंग विभाग
D. राजस्व विभाग
Ans: बैंकिंग विभाग

Q2. निम्नलिखित में से किसकी सिफारिस के बिना अनुदान की मांग नहीं की जा सकती हैं ?
A. राष्ट्रपति
B. नियंत्रक एंव महालेखा परीक्षक
C. वित्तमंत्री
D. प्रधानमंत्री
Ans: राष्ट्रपति

Q3. केन्द्रीय सचिवालय में किसी प्रभाग का प्रभारी निम्न में से कौन होता हैं ?
A. निदेशक
B. संयुक्त सचिव
C. अवर सचिव
D. अपर सचिव
Ans: निदेशक

Q4. संविधान की प्रस्तावना में "समाजवादी" और पंथनिरपेक्ष" शब्दों को किस सशोधन द्वारा जोड़ा गया ?
A. 41वें संशोधन द्वारा
B. 42वें संशोधन द्वारा
C. 44वें संशोधन द्वारा
D. 46वें संशोधन द्वारा
Ans: 42वें संशोधन द्वारा

Q5. ईस्ट इंडिया कंपनी के रिकार्ड में "सिविल सर्वेट" शब्दों का प्रयोग किस वर्ष किया गया था ?
A. 1765
B. 1756
C. 1772
D. 1760
Ans: 1765

Q6. अधीनस्थ कार्यालयों के संदर्भ में निम्न में से सही कथन कौनसा हैं ?
A. ये नीतियों के विस्तृत कार्यान्वन के लिए जिम्मेदार हैं
B. ये क्षेत्र उद्यम के रूप में कार्य करते हैं
C. दोनों सही कथन हैं
D. दोनों कथन गलत हैं
Ans: दोनों सही कथन हैं

Q7. मूल अधिकारों के संबंध में निम्न में से सही कथन का चयन करों ?
A. इन्हें न्यायालय में चुनौती दी जा सकती हैं
B. इन अधिकारों ( कुछ को छोड़कर ) को राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान निलंबित किया जा सकता हैं
C. दोनों कथन असत्य हैं
D. दोनों कथन सत्य हैं
Ans: दोनों कथन सत्य हैं

Q8. निम्नलिखित में से किस अधिनियम में यह प्रावधान था कि भारतीय गतिविधियों पर ब्रिटिश सरकार का सीधा नियंत्रण होगा ?
A. चार्टर अधिनियम - 1858
B. रेगुलेटिंग अधिनियम -1773
C. पिट्स इंडिया एक्ट - 1784
D. चार्टर अधिनियम - 1833
Ans: पिट्स इंडिया एक्ट - 1784

Q9. निम्नलिखित रिपोर्टों में से किसमें सुझाव दिया गया था कि सचिव की भूमिका "समन्वय , नीति संरक्षक , समीक्षक और मूल्यांकन कर्ता" की होनी चाहिए |
A. प्रशासनिक सुधार आयोग रिपोर्ट
B. गोरवाल रिपोर्ट
C. एप्पलबी रिपोर्ट
D. गोपलस्वामी आयंगर रिपोर्ट
Ans: प्रशासनिक सुधार आयोग रिपोर्ट

Q10. भारत के राष्ट्रपति की वीटो शक्ति में समायोजन हैं ?
A. पॉकेट वीटो
B. एब्सोल्यूट वीटो
C. सस्पेंसिव वीटो
D. उपयुक्त सभी
Ans: उपयुक्त सभी

Q11. भारतीय संघ को "केन्द्रीकृत प्रवृति वाले एक परिसंघ" की संज्ञा किसने दी थी ?
A. आइवर जेनिंग्स
B. बी.आर. अंबेडकर
C. के. सी. व्हीयर
D. ग्रेनविले आस्टिन
Ans: आइवर जेनिंग्स

Q12. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म गलत हैं ?
A. जीवन रक्षा का अधिकार - अनुच्छेद 20
B. भेदभाव का निषेध - अनुच्छेद 15
C. संघ बनाने का अधिकार -अनुच्छेद 19
D. संवैधानिक उपचार का अधिकार - अनुच्छेद 32
Ans: जीवन रक्षा का अधिकार - अनुच्छेद 20

Q13. बंगाल का गवर्नर - जनरल निम्नलिखित में से किस अधिनियम के द्वारा भारत का गवर्नर जनरल बना ?
A. भारत सरकार अधिनियम 1858
B. भारतीय परिषद अधिनियम 1861
C. चार्टर अधिनियम 1833
D. पिट्स इंडिया अधिनियम 1784
Ans: चार्टर अधिनियम 1833

Q14. राज्य के नीति - निदेशक सिद्धांतों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत हैं ?
A. इन्हें आयरलैंड के सविधान से लिया गया हैं
B. इनका उद्देश्य प्रजातंत्र को सामाजिक और आर्थिक आधार प्रदान करना हैं
C. राज्यों को इन्हें अनिवार्यतः लागू करना होता हैं
D. उपयुक्त सभी
Ans: राज्यों को इन्हें अनिवार्यतः लागू करना होता हैं

Q15. वित्त आयोग के संबंध में कौनसा कथन गलत हैं ?
A. यह भारतीय वित्तीय प्रणाली को नियंत्रित करता हैं
B. आयोग के सदस्यों की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा होती हैं
C. इसका गठन संविधान के अनुच्छेद 280 के प्रावधानों के तहत हुआ हैं
D. इस आयोग में एक अध्यक्ष और तीन अन्य सदस्य होते हैं
Ans: इस आयोग में एक अध्यक्ष और तीन अन्य सदस्य होते हैं

Q16. योजना आयोग के उपाध्यक्ष के संबंध कौन-सा कथन गलत हैं ?
A. उसे कैबिनेट मंत्री का दर्जा प्राप्त होता है
B. वह केन्द्रीय मंत्रिमंडल का सदस्य होता हैं
C. वह कैबिनेट की सभी बैठकों में शामिल होता हैं
D. वह आयोग का वास्तविक कार्यकारी प्रमुख होता हैं
Ans: वह केन्द्रीय मंत्रिमंडल का सदस्य होता हैं

Q17. भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक के संदर्भ में सही कथन नहीं हैं ?
A. उसकी नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा पांच वर्ष की अवधि के लिए होती हैं
B. वह 60 वर्ष की आयु पूरी होने पर पद छोड़ देगा
C. वह केन्द्र और राज्य सरकारों के लेखों के रख-रखाव के लिए जिम्मेदार हैं
D. उपरोक्त सभी
Ans: उपरोक्त सभी

Q18. निम्नलिखित में से कैबिनेट सचिवालय का स्कंध नहीं है ?
A. प्रशासनिक स्कंध
B. सैन्य स्कंध
C. सिविल स्कंध
D. आसूचना स्कंध
Ans: प्रशासनिक स्कंध

Q19. कौन-सा कथन मंत्रिमंडल सचिव के बारे में सही हैं ?
A. वह वरिष्ठ चयन का अध्यक्ष हैं
B. वह वायसराय की कार्यकारी परिषद के सचिव का उत्तराधिकारी था
C. वह केन्द्रीय प्रशासन का मुख्य समन्वयक हैं
D. उपयुक्त सभी
Ans: उपयुक्त सभी

Q20. "भारतीय संविधान ने सहायक एकात्मक विशिष्टताओं के साथ एक संघीय राज्य की बजाय, संघीय सहायक विशिष्टताओं के साथ एक एकात्मक राज्य की स्थापना की" ऐसा किसने कहा था ?
A. के.सी. ह्रीयर
B. आइवर जेनिंग्स
C. बी. आर. अंबेडकर
D. ग्रेनविल आस्टिन
Ans: के.सी. ह्रीयर

Q21. निम्नलिखित में से किस देश के प्रतिरूप पर भारतीय संघ आधारित हैं ?
A. कनाड़ा
B. रूस
C. स्विट्जरलैंड
D. संयुक्त राज्य अमेरिका
Ans: कनाड़ा

Q22. केन्द्र सरकार में संबद्ध कार्यालय क्या होता हैं ?
A. लाइन एजेंसी
B. सहायक एजेंसी
C. स्टॉफ एजेंसी
D. लाइन और स्टॉफ एजेंसी
Ans: लाइन एजेंसी

Q23. प्रधानमंत्री कार्यालय के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत हैं ?
A. इसका आविर्भाव अगस्त 1947 में गर्वनर - जनरल के सचिव के स्थान पर हुआ था
B. इसके अधीन कुछ संबंद्ध और अधीनस्थ कार्यालय हैं
C. इसे सरकारी कार्यों के आंवटन से संबंधित नियमावली के तहत भारत सरकार के एक विभाग का दर्जा प्राप्त हैं
D. उपर्युक्त सभी
Ans: इसके अधीन कुछ संबंद्ध और अधीनस्थ कार्यालय हैं

Q24. मंत्रिमंडल सचिव पद के संदर्भ में सही कथन हैं ?
A. वह देश का वरिष्ठतम लोक सेवक होता हैं
B. वह मंत्रिमंडल सचिवालय का प्रमुख होता हैं
C. वह प्रधानमंत्री के सीधे नियंत्रण में कार्य करता हैं
D. सभी सही हैं
Ans: सभी सही हैं

Q25. निम्नलिखित में से कौनसा विभाग वर्ष 1985 में गठित कार्मिक लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय के अधीन नहीं हैं ?
A. कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग
B. कार्मिक और कैरियर नियोजन विभाग
C. प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग
D. पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग
Ans: कार्मिक और कैरियर नियोजन विभाग




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 30] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 30] Reviewed by Super Pathshala on 01:02 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.