MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 29]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 29]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 29]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 29]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. सचिवालय पदानुक्रम में निम्नलिखित में से कौन प्रथम पंक्ति का पर्यवेक्षक हैं ?
A. सचिव
B. अनुभाग अधिकारी
C. उपसचिव
D. अवर सचिव
Ans: अनुभाग अधिकारी

Q2. निम्नलिखित में से किसके द्वारा कार्यकाल प्रणाली का समर्थन किया गया ?
A. a साइमन कमीशन व मैक्सवेल समिति
B. bलेवलिन स्मिथ समिति व व्हीलर समिति
C. केवल a सही हैं
D. a व b दोनों सही हैं
Ans: a व b दोनों सही हैं

Q3. निम्नलिखित में से कौन-सा इस विश्वास पर आधारित है कि "भारत पर शासन शिमला या कोलकाता से किया जा सकता है किंतु प्रशासन मैदानी क्षेत्र से" ?
A. सचिवालय संगठन की विभाजन प्रणाली
B. सचिवालय स्टॉफ़ के कार्यकाल की प्रणाली
C. जिला कलेक्टर का पद
D. संबंद्ध और अधीनस्थ कार्यालय
Ans: सचिवालय स्टॉफ़ के कार्यकाल की प्रणाली

Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य सचिवालय द्वारा नहीं किया जाता हैं ?
A. नियमों और विनियमों का निर्धारण
B. क्षेत्रीय नियोजन और कार्यक्रम निरूपण
C. राज्य सरकारी के साथ संपर्क स्थापन
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: इनमें से कोई नहीं

Q5. केन्द्र सरकार में सचिवालय संगठन क्या हैं ?
A. लाइन एजेंसी
B. स्टॉफ़ एजेंसी
C. सहायक स्टॉफ़
D. सहायक और लाइन एजेंसी
Ans: स्टॉफ़ एजेंसी

Q6. सविधान में से किस संशोधन द्वारा राष्ट्रपति के लिए पहली बार यह अनिवार्य बनाया गया कि वह मंत्रिपरिषद की सलाह पर काम करेगा ?
A. 42वां संशोधन
B. 24वां संशोधन
C. 45वां संशोधन
D. 44वां संशोधन
Ans: 42वां संशोधन

Q7. कैबिनेट सचिवालय क्या हैं ?
A. लाइन एजेंसी
B. स्टॉफ़ एजेंसी
C. सहायक और स्टॉफ़ एजेंसी
D. लाइन और स्टॉफ़ एजेंसी
Ans: स्टॉफ़ एजेंसी

Q8. भारत में केन्द्रीय सचिवालय के संदर्भ में असत्य कथन हैं
A. यह मंत्रिपरिषद को उसकी जिम्मेदारियों और कर्तव्यों के निर्वहन में सहायता करता हैं
B. इसका मानना है कि नीति निर्धारण कार्य को नीति कार्यान्वयन कार्य से अलग होना चाहिए
C. यह केन्द्र सरकार के सभी मंत्रालयों और विभागों का मिला-जुला रूप हैं
D. भारत में सचिवालय प्रणाली ब्रिटेन और स्वीडन की प्रणालियों के समान हैं
Ans: भारत में सचिवालय प्रणाली ब्रिटेन और स्वीडन की प्रणालियों के समान हैं

Q9. निम्नलिखित में किसने क्षेत्र निगमों की स्थापना की सिफारिश की थी ?
A. a प्रशासनिक सुधार आयोग
B. b अर्जुन सेनगुप्त समिति
C. केवल a सही हैं
D. a व b दोनों ने
Ans: a व b दोनों ने

Q10. कोल इंडिया लिमिटेड क्या हैं ?
A. सार्वजनिक निगम
B. सरकारी निगम
C. विभागीय उपक्रम
D. क्षेत्रीय निगम
Ans: क्षेत्रीय निगम

Q11. सरकारी कंपनी के बारे में कौनसी बात सही हैं ?
A. इसका गठन कार्यकारी निर्णय द्वारा होता हैं
B. इसका अपना अलग विधायी अस्तित्व होता हैं
C. इसकी कुल पूंजी के कम से कम 51% पर सरकार का स्वामित्व होता हैं
D. यह लेखा और लेखा परीक्षा नियमों के अधीन हैं
Ans: यह लेखा और लेखा परीक्षा नियमों के अधीन हैं

Q12. भारत सरकार अधिनियम 1935 की निम्नलिखित में कौन-सी विशेषता नहीं हैं ?
A. केन्द्र में द्वैधशासन प्रणाली
B. प्रांतों में द्वैध शासन प्रणाली
C. अखिल भारतीय संघ
D. प्रांतीय स्वायत्तता
Ans: प्रांतों में द्वैध शासन प्रणाली

Q13. "मत्रालय" शब्द किस वर्ष प्रचलन में आया ?
A. 1918
B. 1947
C. 1960
D. 1975
Ans: 1947

Q14. निम्नलिखित में से कौन मंत्रिमंडल सचिवालय में सचिव की ओर से कार्य करता हैं ?
A. संयुक्त सचिव
B. अवर सचिव
C. उपसचिव
D. अनुभाग अधिकारी
Ans: उपसचिव

Q15. निम्नलिखित में से किसने निगम रूप का समर्थन नहीं किया था ?
A. कृष्ण मेनन समिति
B. प्रशासनिक सुधार आयोग
C. प्रथम पंचर्षीय योजना
D. प्राक्कलन समिति
Ans: प्रथम पंचर्षीय योजना

Q16. द्वैध प्रणाली की शुरुआत किस अधिनियम से हुई थी ?
A. भारतीय परिषद अधिनियम -1909
B. स्वतंत्रता अधिनियम 1947
C. भारत सरकार अधिनियम 1919
D. भारत सरकार अधिनियम 1935
Ans: भारत सरकार अधिनियम 1919

Q17. पोर्टफ़ोलियो प्रणाली को संवैधानिक मान्यता किस अधिनियम द्वारा प्रदान की गयी थी ?
A. भारतीय परिषद अधिनियम 1892
B. भारतीय परिषद अधिनियम 1861
C. भारतीय परिषद अधिनियम 1871
D. भारतीय परिषद अधिनियम 1882
Ans: भारतीय परिषद अधिनियम 1861

Q18. निम्नलिखित में से कौनसी अनुशंसा चार्ल्स एटकिंसन आयोग द्वारा की गई हैं ?
A. a सिविल सेवाओं का इंपीरियल और सबऑर्डिनेट श्रेणी में वर्गीकरण
B. b सांविधिक सिविल सेवा प्रणाली का उन्मूलन
C. a सही और b गलत है
D. a व b दोनों सही हैं
Ans: a व b दोनों सही हैं

Q19. निम्नलिखित में से कंपनी रूप का समर्थन कौन नहीं हैं ?
A. कृष्ण मेनन समिति
B. ए. डी. गोरवाला रिपोर्ट
C. प्रशासनिक समिति
D. प्राक्कलन समिति
Ans: ए. डी. गोरवाला रिपोर्ट

Q20. निम्नलिखित में से कौन-सी विशिष्टता विभागीय उपक्रम से संबंधित नहीं हैं ?
A. इसका वित्त पोषण राजकोष से वार्षिक विनियोजन द्वारा होता हैं
B. यह लेखा और लेखा परीक्षा के अधीन है
C. यह राज्य की संप्रभुता से प्रतिरक्षित नहीं होता हैं
D. इसके कर्मचारी नियमित लोक सेवक होते है
Ans: यह राज्य की संप्रभुता से प्रतिरक्षित नहीं होता हैं

Q21. निम्नलिखित में से किसकी सिफारिश पर केन्द्र द्वारा राज्यों को विवेकाधीन अनुदान दिए जाते हैं ?
A. वित्त मंत्रालय
B. वित्त आयोग
C. योजना आयोग
D. राष्ट्रीय विकास परिषद
Ans: योजना आयोग

Q22. निम्नलिखित में से किसके शक्तिशाली उदय से मंत्रिमंडल सचिव की स्थिति और भूमिका प्रभावित हुई हैं ?
A. योजना आयोग
B. राष्ट्राय विकास परिषद
C. प्रधानमंत्री सचिव / कार्यालय
D. वित्त आयोग
Ans: प्रधानमंत्री सचिव / कार्यालय

Q23. निम्नलिखित में से कौन-सी अनुशंसा मैकाले समिति द्वारा की गई थी ?
A. लोक सेवकों की भर्ती के लिए खुली प्रतियोगिता प्रणाली हो
B. परीक्षाओं में प्रवेश की आयु सीमा 18-23 वर्ष हो
C. अंतिम नियुक्ति से पहले परिविक्षा अवधि हो
D. उपयुक्त तीनों सही
Ans: उपयुक्त तीनों सही

Q24. ईस्ट इंडिया कंपनी ने वर्ष 1675 में पदों को नियमित तौर पर श्रेणीबद्ध करने का कार्य शुरु किया था | निम्नलिखित में से कौन-सा पदक्रम सही हैं ?
A. राइटर , फैक्टर , अपरेंटिस , मर्चेंट्स
B. फैक्टर , राइटर , मर्चेंट्स , अपरेंटिस
C. अपरेंटिस , फैक्टर , राइटर , मर्चेंट्स
D. अपरेंटिस , राइटर , फैक्टर , मर्चेंट्स
Ans: अपरेंटिस , राइटर , फैक्टर , मर्चेंट्स

Q25. भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक को उसके पद् से जिस ढंग से और जिस आधार पर हटाया जा सकता हैं , वे निम्न में से किससे संबंधित हैं ?
A. संघ लोकसेवा आयोग के अध्यक्ष
B. लोक सभा अध्यक्ष
C. भारत के महान्यायवादी
D. उच्चतम न्यायालय के न्यायमूर्ति
Ans: उच्चतम न्यायालय के न्यायमूर्ति




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 29] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 29] Reviewed by Super Pathshala on 01:00 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.