MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 28]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 28]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 28]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 28]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता सार्वजनिक निगम की हैं |
A. इसका स्वामित्व पूर्णतः राज्य के अधीन होता हैं
B. यह विधायी प्रयोजनों के लिए एक पृथक् होता हैं
C. इसके अधिकांश कर्मचारी लोक सेवक होते हैं
D. लेखा परीक्षा संबंधी कानूनों , लेखा और बजट से इसका कुछ लेना-देना नहीं हैं
Ans: इसके अधिकांश कर्मचारी लोक सेवक होते हैं

Q2. ब्रिटेन में भारत के कार्यकारी उच्चायुक्त वीरेंद्र पॉल ने स्थानीय पत्रिका इंडिया लिंक इंटरनेशनल की 20वीं वर्षगांठ के अवसर पर लॉर्ड स्वराज पॉल को कौन-सा पुरस्कार” दिया गया ?
A. पद्म विभूषण
B. भारत रत्न
C. अंतरराष्ट्रीय भारतीय पुरस्कार
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: अंतरराष्ट्रीय भारतीय पुरस्कार

Q3. संबद्ध कार्यालय निम्नलिखित में से किसके लिए उत्तरदायी हैं ?
A. नीतियों के कार्यान्वयन के लिए आवश्यक कार्यकारी निर्देश देना
B. तकनीकी सूचना - भंडार के रूप में कार्य करना
C. सरकार को नीतियों के तकनीकी पहलुओं पर सलाह देना
D. उपयुक्त तीनों
Ans: उपयुक्त तीनों

Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म ( जोड़ा ) सही हैं ?
A. चुनाव का सिद्धांत - 1909 अधिनियम
B. प्रांतीय स्वायत्तता - 1919 अधिनियम
C. राज्यों में द्वैध शासन - 1935 अधिनियम
D. उत्तरदायी सरकार - 1947 अधिनियम
Ans: उत्तरदायी सरकार - 1947 अधिनियम

Q5. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा युग्म सही नहीं हैं ?
A. जिला कलेक्टर - हेस्टिंग्स
B. स्थानीय शासन - रिपन
C. मुख्य सचिव - कर्जन
D. संभागीय आयुक्त - बेंटिक
Ans: मुख्य सचिव - कर्जन

Q6. वित्त आयोग के संदर्भ में कौन-सा कथन सही नहीं है ?
A. इसका गठन प्रति 5 वर्ष की समाप्ति पर होता हैं
B. करों से हुई प्राप्तियों को केन्द्र और राज्यों में वितरित की अनुशंसा करता हैं
C. इसमें एक अध्यक्ष और चार सदस्य होते हैं
D. इसकी सलाह सरकार के लिए बाध्यकारी हैं
Ans: इसकी सलाह सरकार के लिए बाध्यकारी हैं

Q7. निम्नलिखित में से कौन-सा विभाग गृह मंत्रालय के अधीन नहीं हैं ?
A. आतंरिक सुरक्षा विभाग
B. कानून और व्यवस्था से जुड़ा विभाग
C. गृह विभाग
D. राज्यों से संबंधित विभाग
Ans: कानून और व्यवस्था से जुड़ा विभाग

Q8. भारतीय संघीय प्रणाली की विशेषता कौनसी नहीं है ?
A. शक्तियों का विभाजन
B. स्वतंत्र न्यायपालिका
C. लिखित संविधान
D. प्रधानमंत्री का नेतृत्व
Ans: प्रधानमंत्री का नेतृत्व

Q9. निम्नलिखित में से किसे संवैधानिक दर्जा प्राप्त हैं ?
A. वित्त आयोग व चुनाव आयोग
B. योजना आयोग
C. क्षेत्रीय परिषदें
D. विश्वविद्यालय अनुदान आयोग
Ans: वित्त आयोग व चुनाव आयोग

Q10. निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा चुनाव सिद्धांत का सूत्रपात किया गया हैं ?
A. भारतीय परिषद अधिनियन -1861
B. भारतीय परिषद अधिनियन - 1909
C. भारतीय परिषद अधिनियन - 1919
D. भारतीय परिषद अधिनियन - 1892
Ans: भारतीय परिषद अधिनियन - 1892

Q11. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही नहीं हैं ?
A. जिला कलेक्टर -1772
B. संभागीय आयुक्त - 1839
C. पोर्टफ़ोलियो प्रणाली - 1859
D. मुख्य सचिव - 1799
Ans: संभागीय आयुक्त - 1839

Q12. योजना आयोग को "आर्थिक मंत्रिमंडल" किसने बताया हैं ?
A. पी. पी. अग्रवाल
B. अशोक चंदा
C. संथानम
D. डी. आर. गाडगिल
Ans: अशोक चंदा

Q13. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सही नहीं हैं ?
A. अनुभाग - प्रथम पंक्ति का पर्यवेक्षक
B. विभाग - सचिव
C. शाखा - अवर सचिव
D. विंग ( स्कंध ) - उपसचिव
Ans: विंग ( स्कंध ) - उपसचिव

Q14. संघ और राज्यों के लेखाखातों का रख - रखाव निम्नलिखित में से किसके द्वारा निर्धारित ढ़ंग से किया जाएगा ?
A. भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक के परामर्श से भारत के वित्तमंत्री
B. योजना आयोग की स्वीकृति से भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक
C. राष्ट्रपति की स्वीकृति से भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षा
D. भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षा के परामर्श से भारत के राष्ट्रपति
Ans: भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षा के परामर्श से भारत के राष्ट्रपति

Q15. भारत सरकार अधिनियम 1935 की विशेषता क्या हैं ?
A. अखिल भारतीय
B. केन्द्र स्तर पर द्वैध शासन व प्रांतीय स्वायत्तता
C. राज्यों में द्वैधशासन की समाप्ति
D. उपयुक्त सभी
Ans: उपयुक्त सभी

Q16. नियंत्रक और महालेखा परीक्षक द्वारा की गई टिप्पणियों पर कार्यवाही करने की जिम्मेदारी निम्नलिखित में से किसकी हैं ?
A. भारत के राष्ट्रपति
B. उच्चतम न्यायालय
C. संसद
D. राष्ट्रीय विकास परिषद
Ans: संसद

Q17. निम्नलिखित में से कौन-सा सार्वजनिक निगम प्रकार का उपक्रम हैं ?
A. भारतीय उर्वरक निगम
B. राज्य विद्युत बोर्ड
C. इंटीग्रल कोच फैक्टरी
D. भारत हैवी इलैक्ट्रिकल लिमिटेड
Ans: राज्य विद्युत बोर्ड

Q18. राष्ट्रपति द्वारा अध्यादेश निर्माण की शक्ति के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं हैं ?
A. यह संसद की विधायी शक्ति के साथ जुड़ा हुआ हैं
B. अनुच्छेद 123 में इसका उल्लेख हैं
C. संसद के पुनर्गठित होने की स्थिति से 6 सप्ताह के बाद निष्प्रभावी हो जाएगा
D. राष्ट्रपति द्वारा कभी वापस नही लिया जा सकता हैं
Ans: राष्ट्रपति द्वारा कभी वापस नही लिया जा सकता हैं

Q19. राष्ट्रीय विकास परिषद में कौन शामिल हैं ?
A. प्रधानमंत्री , सभी राज्यों के मुख्यमंत्री और योजना आयोग के सदस्य
B. प्रधानमंत्री , सभी राज्यों के मुख्यमंत्री , केन्द्रीय कैबिनेट मंत्री और योजना आयोग के सदस्य
C. प्रधानमंत्री , सभी राज्यों के मुख्यमंत्री, कुछ केन्द्रीय कैबिनेट मंत्री और संघशासित क्षेत्र के प्रशासक और योजना आयोग के सदस्य
D. प्रधानमंत्री , सभी केन्द्रीय कैबिनेट मंत्री , सभी राज्यों के मुख्यमंत्री , सभी केन्द्रीशासित प्रदेशों के प्रशासन और योजना आयोग के सदस्य
Ans: प्रधानमंत्री , सभी केन्द्रीय कैबिनेट मंत्री , सभी राज्यों के मुख्यमंत्री , सभी केन्द्रीशासित प्रदेशों के प्रशासन और योजना आयोग के सदस्य

Q20. वित्त आयोग निम्नलिखित में से कौन-सी अनुशंसा नहीं करता हैं ?
A. कर से हुई प्राप्तियों का केंन्द्र और राज्यों के बीच वितरण
B. भारत की संचित निधि से राज्यों को सहायता अनुदान देते समय केन्द्र सरकार द्वारा पालन किए जाने वाले निर्देश ( सिद्धांत )
C. भारत के सार्वजनिक लेखा से राज्यों से राज्यों को आंबटित की जाने वाली राशि
D. बेहतर वित्तिय स्थिति के हित में राष्ट्रपति द्वारा आयोग को संदर्भित कोई विषय
Ans: भारत के सार्वजनिक लेखा से राज्यों से राज्यों को आंबटित की जाने वाली राशि

Q21. सार्वजनिक उपक्रम विभाग किसके अंतर्गत हैं ?
A. वाणिज्य मंत्रालय
B. उद्योग मंत्रालय
C. वित्त मंत्रालय
D. संचार मंत्रालय
Ans: उद्योग मंत्रालय

Q22. जिसके तहत संविधान संशोधन , नागरिकों की 10 मौलिक कर्तव्यों को संविधान में शामिल थे ?
A. 24
B. 38 वें
C. 42 वें
D. 44 वें
Ans: 42 वें

Q23. संसद के चुनाव में मतदान का अधिकार है एक
A. मौलिक अधिकार
B. राजनीतिक अधिकार
C. कानूनी अधिकार
D. प्राकृतिक अधिकार
Ans: राजनीतिक अधिकार

Q24. भारत के प्रथम उप प्रधानमंत्री कौन था?
A. मोरारजी देसाई
B. भलबभाई पटेल
C. देवीलाल
D. जी बी पंत
Ans: भलबभाई पटेल

Q25. कौन राज्य सभा का सदस्य हो सकता है , लेकिन राज्यसभा और लोकसभा दोनों में बात कर सकते हैं ?
A. राज्यसभा के उपाध्यक्ष
B. राज्यसभा में सदन के नेता
C. राज्यसभा के मनोनीत सदस्यों
D. राज्यसभा के सदस्य हैं जो मंत्रियों
Ans: राज्यसभा के सदस्य हैं जो मंत्रियों




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 28] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 28] Reviewed by Super Pathshala on 00:59 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.