MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 26]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 26]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 26]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 26]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. कौन लोकसभा की बैठकों की अध्यक्षता करता है ?
A. अध्यक्ष
B. उपाध्यक्ष
C. प्रधानमंत्री
D. अध्यक्ष
Ans: अध्यक्ष

Q2. निम्नलिखित के बीच भारत के प्रधानमंत्री के रूप में किसका सबसे लंबा कार्यकाल था ?
A. मोरारजी देसाई
B. चरण सिंह
C. वी. पी. सिंह
D. लाल Bhadur शास्त्री
Ans: मोरारजी देसाई

Q3. निम्नलिखित में से कौन भारत का मुख्य न्यायाधीश नहीं बना ?
A. आर सी लाहोटी
B. जी बी पटनायक
C. एस एस गिल
D. वी. एन खरे
Ans: एस एस गिल

Q4. संविधान की प्रस्तावना के अनुसार, भारत है एक
A. संप्रभु लोकतांत्रिक समाजवादी गणराज्य
B. संप्रभु समाजवादी धर्मनिरपेक्ष गणतंत्र
C. संप्रभु लोकतांत्रिक गणराज्य
D. संप्रभु समाजवादी धर्मनिरपेक्ष लोकतांत्रिक गणराज्य
Ans: संप्रभु समाजवादी धर्मनिरपेक्ष लोकतांत्रिक गणराज्य

Q5. कब संयुक्त राष्ट्र संगठन अस्तित्व में आया?
A. 24 अक्टूबर, 1945
B. 24 अक्टूबर, 1943
C. 1945, 26 नवंबर
D. 26 नवंबर, 1943
Ans: 24 अक्टूबर, 1945

Q6. हाल ही में, निम्नलिखित में से कौन बी.बी. टंडन से मुख्य चुनाव आयुक्त के रूप में पदभार संभाल लिया है ?
A. एम. दामोदरन
B. एन गोपालस्वामी
C. वाई वी रेड्डी
D. एस वाई कुरैशी
Ans: एन गोपालस्वामी

Q7. भारत के उपराष्ट्रपति का चुनाव के निर्वाचक मंडल होते हैं?
A. केवल राज्यसभा की के सदस्य
B. संसद के दोनों सदनों की के निर्वाचित सदस्यों
C. संसद के दोनों सदनों की के सदस्य
D. राज्य सभा के सदस्यों और राज्यों की विधान सभाओं
Ans: संसद के दोनों सदनों की के सदस्य

Q8. कौन लोक सभा और राज्य सभा की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता करता है ?
A. लोकसभा की अध्यक्ष
B. उपाध्यक्ष
C. अध्यक्ष
D. संसदीय कार्य के केंद्रीय मंत्री
Ans: लोकसभा की अध्यक्ष

Q9. निम्नलिखित में राष्ट्रीय प्राधिकरण रासायनिक हथियार कन्वेंशन ( सीडब्ल्यूसी) के कार्यों की देखरेख के लिए संचालन समिति का अध्यक्ष कौन है ?
A. अध्यक्ष
B. प्रधानमंत्री
C. राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार
D. कैबिनेट सचिव
Ans: कैबिनेट सचिव

Q10. संविधान ( नब्बे द्वितीय संशोधन ) अधिनियम , 2003 के साथ क्या सौदा है?
A. अनुसूचित जनजातियों के लिए एक अलग राष्ट्रीय आयोग की के निर्माण
B. साइबर अपराध
C. आठवीं अनुसूची में बोडो , डोगरी , मैथिली और संथाली भाषा का समावेशन
D. मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा के अधिकार को मौलिक अधिकार बनाना
Ans: आठवीं अनुसूची में बोडो , डोगरी , मैथिली और संथाली भाषा का समावेशन

Q11. भारत के राष्ट्रपति बन गए हैं करने के लिए केवल लोकसभा अध्यक्ष किया गया है ?
A. ज्ञानी जैल सिंह
B. वी. वी. गिरि
C. नीलम संजीव रेड्डी
D. आर. के नारायणन
Ans: नीलम संजीव रेड्डी

Q12. मध्यवर्ती स्तर पर पंचायतों कि कितनी जनसंख्या कम होने ,पर उसे एक राज्य में गठित नहीं किया जा सकता ?
A. दस लाख
B. पंद्रह लाख
C. बीस लाख
D. पच्चीस लाख
Ans: बीस लाख

Q13. संसद में धन विधेयक केवल की सिफारिश के साथ पेश किया जा सकता है
A. भारत के राष्ट्रपति
B. केंद्रीय मंत्रिमंडल
C. लोकसभा की के अध्यक्ष
D. केंद्रीय वित्त मंत्री
Ans: भारत के राष्ट्रपति

Q14. निम्न में से किसकी स्थापना के संबध में भारत के संविधान में नहीं कहा गया है ?
A. योजना आयोग
B. वित्त आयोग
C. चुनाव आयोग
D. संघ लोक सेवा आयोग
Ans: योजना आयोग

Q15. भारत के संविधान के अनुच्छेद अस्पृश्यता को समाप्त करता है और किसी भी रूप में आचरण मनाही है?
A. अनुच्छेद 16
B. अनुच्छेद 17
C. अनुच्छेद 18
D. अनुच्छेद 15
Ans: अनुच्छेद 17

Q16. राज्य सभा के कितने सदस्यों को राष्ट्रपति द्वारा नामित किया जाता हैं?
A. पांच
B. बारह
C. कुल सदस्यों में से के पांचवें
D. दस
Ans: बारह

Q17. लगातार 'Sarve धर्म Samabhav' के रूप में भारतीय धर्मनिरपेक्षता का वर्णन किया जो भारत गणराज्य का राष्ट्रपति कौन था?
A. डॉ. एस राधाकृष्णन
B. डॉ. Jakir हुसैन
C. डा. राजेंद्र प्रसाद
D. ज्ञानी जैल सिंह
Ans: डॉ. एस राधाकृष्णन

Q18. हमारे संविधान में मौलिक अधिकारों किस संविधान से प्रेरित हैं ?
A. अमेरिका के के संयुक्त राज्य अमेरिका
B. यूनाइटेड किंगडम
C. स्विट्जरलैंड
D. कनाडा
Ans: अमेरिका के के संयुक्त राज्य अमेरिका

Q19. इनमें से एक मौलिक अधिकार नहीं है?
A. समानता के लिए के अधिकार
B. संपत्ति के लिए के अधिकार
C. स्वतंत्रता का अधिकार
D. संवैधानिक उपायों का अधिकार
Ans: संपत्ति के लिए के अधिकार

Q20. 'डाइट' जो राष्ट्र की संसद का नाम है?
A. चीन
B. जापान
C. वियतनाम
D. जर्मनी
Ans: जापान

Q21. अवशिष्ट शक्तियाँ क्या हैं?
A. राज्य सूची में enumerated हैं जो शक्तियां
B. राज्य सूची में शामिल किए गए हैं जो शक्तियां
C. शक्तियां जो समवर्ती सूची में प्रगणित रहे हैं
D. सूची में से किसी में वर्णित नहीं हैं जो शक्तियां
Ans: सूची में से किसी में वर्णित नहीं हैं जो शक्तियां

Q22. संविधान के तहत जारी करने की शक्ति एक बंदी प्रत्यक्षीकरण की रिट में निहित है ?
A. उच्च न्यायालय
B. उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालयों दोनों
C. सभी अदालतों के नीचे जिला न्यायालयों को
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालयों दोनों

Q23. निम्न में से कौन सा एक भारतीय संघ का पूर्ण राज्यों के रूप में निम्नलिखित के गठन का सही कालानुक्रमिक आदेश है?
A. सिक्किम - अरुणाचल प्रदेश - नागालैंड - हरियाणा
B. नागालैंड - हरियाणा - सिक्किम - अरुणाचल प्रदेश
C. सिक्किम - हरियाणा - नागालैंड - अरुणाचल प्रदेश
D. नागालैंड - अरुणाचल प्रदेश - सिक्किम - हरियाणा
Ans: नागालैंड - हरियाणा - सिक्किम - अरुणाचल प्रदेश

Q24. पहली बार लोक सभा के स्पीकर कौन थे?
A. हुकम सिंह
B. के जी वी मावलंकर
C. के.एम. मुंशी
D. यू एन Dhebar
Ans: के जी वी मावलंकर

Q25. जिसके तहत भारत के संविधान के अनुच्छेद भारत के राष्ट्रपति के महाभियोग की जा सकती है?
A. अनुच्छेद 61
B. अनुच्छेद 75
C. अनुच्छेद 76
D. धारा 356
Ans: अनुच्छेद 61




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 26] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 26] Reviewed by Super Pathshala on 00:57 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.