MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 25]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 25]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 25]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 25]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों के उद्देश्य निम्न में से जो करने के लिए गुणवत्ता शिक्षा प्रदान करने के लिए है?
A. जाति के छात्रों को अनुसूचित
B. जनजातीय छात्रों
C. अनाथ छात्राओं
D. असंगठित महिलाओं के श्रम
Ans: जनजातीय छात्रों

Q2. जो देश के निम्नलिखित राज्यों / संघ शासित क्षेत्रों में से एक कुल आबादी का प्रतिशत जनजातीय आबादी प्रति पचास से अधिक है?
A. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
B. दादरा और नगर हवेली
C. हिमाचल प्रदेश
D. पुडुचेरी
Ans: दादरा और नगर हवेली

Q3. एक कम लागत कर्ज में उच्च लागत ऋण का क्रमिक रूपांतरण के माध्यम से भारत के राज्य सरकार के ब्याज का बोझ कम करने के लिए योजना क्या थी?
A. ऋण - स्वैप योजना
B. ऋण - योजना लिखना बंद
C. अनुदान सहायता योजना
D. ऋण समेकन योजना
Ans: ऋण - स्वैप योजना

Q4. निम्न में से कौन सा वहाँ एक क्षेत्र के बढ़ते क्रम में भारत की केंद्र शासित प्रदेशों का सही क्रम है?
A. पुडुचेरी - लक्षद्वीप - चंडीगढ़ - अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
B. लक्षद्वीप - चंडीगढ़ - अंडमान और निकोबार द्वीप समूह - पुडुचेरी
C. लक्षद्वीप - चंडीगढ़ पुडुचेरी - अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
D. पुडुचेरी - चंडीगढ़ अंडमान और निकोबार द्वीप समूह - लक्षद्वीप
Ans: लक्षद्वीप - चंडीगढ़ पुडुचेरी - अंडमान और निकोबार द्वीप समूह

Q5. निम्न में से कौन सी एक संसदीय समिति नहीं है?
A. अनुदान समिति के लिए मांगे
B. सार्वजनिक खातों पर समिति
C. Takings के तहत जनता पर समिति
D. अनुमानों पर समिति
Ans: अनुदान समिति के लिए मांगे

Q6. निम्नलिखित बयानों में से जो एक सही नहीं है?
A. भारत के उपराष्ट्रपति पांच साल की अवधि के लिए पद धारण करता है
B. भारत के उपराष्ट्रपति राज्यसभा में पारित वोटों की एक साधारण बहुमत से हटाया जा सकता है केवल
C. उनके उत्तराधिकारी के ऊपर talkes तक भारत के उपराष्ट्रपति भी अपने कार्यकाल की समाप्ति के बाद कार्यालय में होना जारी है
D. भारत के सुप्रीम कोर्ट ने चुनाव के संबंध में सभी विवादों में भारत के उपराष्ट्रपति लग गया है
Ans: भारत के उपराष्ट्रपति राज्यसभा में पारित वोटों की एक साधारण बहुमत से हटाया जा सकता है केवल

Q7. कथन (A): संघ लोक सेवा आयोग के सदस्यों की संख्या भारत के संविधान में निर्धारित है. कथन (R): संघ लोक सेवा आयोग को भारत के संविधान के प्रावधानों के तहत गठित किया गया था. कोड:
A. एक और आर दोनों को व्यक्तिगत रूप से सही हैं और आर ए की सही व्याख्या
B. एक और आर दोनों को व्यक्तिगत रूप से सत्य हैं, लेकिन आर ए की सही व्याख्या नहीं है
C. एक सच है लेकिन आर झूठी है
D. एक झूठा है लेकिन आर सच है
Ans: एक झूठा है लेकिन आर सच है

Q8. वर्ष 1976 में आपातकाल की घोषणा के समय भारत का राष्ट्रपति कौन था?
A. वी. वी. गिरि
B. ज्ञानी जैल सिंह
C. फखरुद्दीन अली अहमद
D. शंकर दयाल शर्मा
Ans: फखरुद्दीन अली अहमद

Q9. जो आम चुनाव में कांग्रेस पार्टी के लिए पहली बार संसद में बहुमत खो दिया?
A. 1967
B. 1977
C. 1980
D. ऊपर के कोई नहीं
Ans: 1977

Q10. वित्त आयोग आरती-0cle के तहत गठित की है .............. भारत के संविधान की
A. 275
B. 280
C. 282
D. ऊपर के कोई नहीं
Ans: 280

Q11. भारत के 37 वें मुख्य न्यायाधीश कौन है?
A. राम जेठमलानी
B. वाई के सभरवाल
C. Bijubhai पटनायक
D. के जी बालकृष्णन
Ans: के जी बालकृष्णन

Q12. इनमें से कौन सी भारतीय न्यायिक प्रणाली के लिए सच है?
A. यह संसद द्वारा नियंत्रित किया जाता है
B. भारत के सुप्रीम कोर्ट ने संसद द्वारा नियंत्रित किया जाता है और उच्च न्यायालयों राज्य विधानसभाओं द्वारा नियंत्रित कर रहे हैं
C. यह एक स्वतंत्र संस्था है
D. ऊपर के कोई नहीं
Ans: यह एक स्वतंत्र संस्था है

Q13. विभाजन के समय भारत में कितनी रियासते थी?
A. 555
B. 558
C. 560
D. 562
Ans: 562

Q14. केंद्रीय मंत्रियों की खुशी अपने पद धारण
A. अध्यक्ष
B. प्रधानमंत्री
C. लोक सभा के अध्यक्ष
D. भारत के उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
Ans: अध्यक्ष

Q15. किस साल में भारत के सुप्रीम कोर्ट ने 1987 सामग्री अधिनियम पैकिंग जूट चुनौती देने सीमेंट, उर्वरक और चीनी उद्योगों की याचिकाओं को खारिज किया?
A. 1980
B. 1990
C. 1993
D. 1996
Ans: 1993

Q16. इनमें से भारत के संविधान के लिए सबसे बड़ा स्रोत था?
A. भारत अधिनियम, 1919 की सरकार
B. भारत अधिनियम सरकार, 1935
C. भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947
D. ऊपर के कोई नहीं
Ans: भारत अधिनियम सरकार, 1935

Q17. किस वर्ष पश्चिम बंगाल की सरकार ने स्थानीय निकायों को लोकतांत्रिक चुनाव पेश किया ?
A. 1977
B. 1978
C. 1979
D. 1980
Ans: 1980

Q18. कितने सदस्य भारत की संविधान सभा में शुरू में थे?
A. 300
B. 304
C. 308
D. 310
Ans: 300

Q19. वर्तमान में पश्चिम बंगाल में पंचायत समितियों की संख्या है ?
A. 341
B. 344
C. 333
D. 334
Ans: 341

Q20. वर्तमान में पश्चिम बंगाल में जिलों की संख्या है?
A. 18
B. 19
C. 17
D. 16
Ans: 19

Q21. निम्नलिखित अवधि के दौरान जो भारत के संविधान को अंतिम रूप देने क़ा विचार संविधान सभा ने किया था?
A. नवंबर, 1946 - नवंबर, 1949
B. नवंबर, 1947 - नवंबर, 1949
C. दिसंबर, 1946 - नवंबर, 1949
D. दिसंबर, 1947 - नवंबर, 1949
Ans: दिसंबर, 1946 - नवंबर, 1949

Q22. राज्यपाल की कार्यकारी शक्तिया किस अनुच्छेद के तहत संविधान मे निहित है ?
A. अनुच्छेद 154 (1)
B. अनुच्छेद 155
C. अनुच्छेद 14
D. धारा 356
Ans: अनुच्छेद 154 (1)

Q23. निम्नलिखित मे से कौन संविधान सभा द्वारा गठित मसौदा समिति का अध्यक्ष था?
A. जवाहरलाल नेहरू
B. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
C. डॉ. बी आर अम्बेडकर
D. ऊपर के कोई नहीं
Ans: डॉ. बी आर अम्बेडकर

Q24. भारत संविधान के किस अनुच्छेद के तहत भारतीय संसद ,अवशिष्ट शक्तियों के तहत कानून बना सकते हैं?
A. अनुच्छेद 248
B. अनुच्छेद 249
C. अनुच्छेद 250
D. अनुच्छेद 251
Ans: अनुच्छेद 248

Q25. वर्तमान मे पश्चिम बंगाल में नगर निगम के कस्बों की संख्या क्या है ?
A. 119
B. 104
C. 256
D. 191
Ans: 119




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 25] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 25] Reviewed by Super Pathshala on 22:06 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.