MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 24]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 24]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 24]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 24]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. भारत के राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों को किस संविधान से लिया गया है ?
A. यू.के. का संविधान
B. यू एस ए का संविधान
C. आयरलैंड के संविधान
D. ऊपर के कोई नहीं
Ans: आयरलैंड के संविधान

Q2. संविधान सभा के सदस्य होते है ?
A. प्रांतीय असेंबलियों द्वारा निर्वाचित
B. लोगों द्वारा सीधे निर्वाचित
C. सरकार द्वारा मनोनीत
D. केवल रियासतों का प्रतिनिधित्व
Ans: प्रांतीय असेंबलियों द्वारा निर्वाचित

Q3. भारत की 11 वीं पंचवर्षीय योजना को दृष्टिकोण पत्र पर आयोजित बैठक में राष्ट्रीय विकास परिषद द्वारा कब अनुमोदित किया गया था ?
A. 7 नवंबर
B. 10 जनवरी
C. 9 दिसंबर
D. 20 नवंबर
Ans: 9 दिसंबर

Q4. निम्न में से कौन सी एक संवैधानिक संस्था नहीं है?
A. चुनाव आयोग
B. संघ लोक सेवा आयोग
C. योजना आयोग
D. वित्त आयोग
Ans: योजना आयोग

Q5. सुप्रीम कोर्ट मे एक मुख्य न्यायाधीश के अलावा और कितने न्यायाधीश होते हैं
A. 12 न्यायाधीशों
B. 15 न्यायाधीशों
C. 20 न्यायाधीशों
D. 30 न्यायाधीशों
Ans: 30 न्यायाधीशों

Q6. निम्नलिखित में कौनसा हिस्सा भारतीय संविधान की आत्मा के रूप में वर्णित किया जाता है?
A. राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांतों
B. संविधान की प्रस्तावना
C. मौलिक अधिकार
D. ऊपर के कोई नहीं
Ans: संविधान की प्रस्तावना

Q7. भारत की संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे ?
A. डॉ. बी आर अम्बेडकर
B. सी. राजगोपालाचारी
C. डा. राजेंद्र प्रसाद
D. जवाहरलाल नेहरू
Ans: डा. राजेंद्र प्रसाद

Q8. ब्लॉक स्तर पर पंचायती राज संस्थान के रूप कौन में जाना जाता है ?
A. ग्राम पंचायत
B. पंचायत समिति
C. जिला परिषद
D. ऊपर के कोई नहीं
Ans: पंचायत समिति

Q9. कब अकाली आंदोलन शुरू किया गया था ?
A. 1901
B. 1911
C. 1921
D. 1931
Ans: 1921

Q10. निम्नलिखित राज्यों मे जो पंचायती राज व्यवस्था को सहन नहीं करता है?
A. मिजोरम
B. हरियाणा
C. केरल
D. कर्नाटक
Ans: मिजोरम

Q11. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों का विचार किस संविधान से उधार लिया गया है ?
A. जापान
B. कनाडा
C. फ्रांस
D. आयरलैंड
Ans: आयरलैंड

Q12. भारत की संविधान सभा के प्रोटेम अध्यक्ष कौन थे ?
A. डॉ. बी आर अम्बेडकर
B. सी. राजा गोपालाचारी
C. डॉ. Sachchidanand सिन्हा
D. जवाहरलाल नेहरू
Ans: डॉ. Sachchidanand सिन्हा

Q13. निम्नलिखित देशों में से कौन सा एक संसद के पश्चिम मंत्री प्रणाली का पालन नहीं करता है?
A. मलेशिया
B. सिंगापुर
C. ऑस्ट्रेलिया
D. स्विट्जरलैंड
Ans: स्विट्जरलैंड

Q14. इंग्लैंड में मैग्ना कार्टा के विकास के लिए नेतृत्व
A. संवैधानिक कानून
B. अंतर्राष्ट्रीय कानून
C. श्रम कानून
D. आपराधिक कानून
Ans: संवैधानिक कानून

Q15. निम्न न्यायालयों मे जो मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के लिए जिम्मेदार है ?
A. सुप्रीम कोर्ट
B. उच्च न्यायालय
C. जिला न्यायालय
D. दोनों ( ए) और (बी) ऊपर
Ans: सुप्रीम कोर्ट

Q16. पंचायती राज पर आयोजित किया जाता है ?
A. ब्लॉक स्तर
B. गांव और ब्लॉक स्तर
C. ग्राम, ब्लॉक और जिला स्तर
D. गांव , ब्लॉक, जिला और राज्य स्तर
Ans: ग्राम, ब्लॉक और जिला स्तर

Q17. इनमें से एक मौलिक अधिकार नहीं है ?
A. शोषण के खिलाफ के अधिकार
B. समान कार्य के लिए के समान वेतन
C. कानून से पहले समानता
D. धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार
Ans: समान कार्य के लिए के समान वेतन

Q18. राज्य सभा के कितने सदस्यों को राष्ट्रपति द्वारा नामित किया जाता हैं ?
A. 12
B. 15
C. 10
D. 20
Ans: 12

Q19. भारत की संसदीय प्रणाली को किस देश से उधार लिया गया है?
A. अमेरिका
B. ब्रिटेन
C. ऑस्ट्रेलिया
D. आयरलैंड
Ans: ब्रिटेन

Q20. एक राज्य की विधान सभा की अधिकतम सद्स्य सख्या कितनी है ?,
A. 450
B. 500
C. 400
D. 525
Ans: 500

Q21. भारत में मतदान का अधिकार किस आधार पर सभी लोगों को दिया जाता है ?
A. शिक्षा
B. आयु
C. संपत्ति
D. धर्म
Ans: आयु

Q22. विधान परिषद के सदस्यों की कुल न्युनतम सख्या कितनी है ?
A. 40
B. 60
C. 50
D. कोई न्यूनतम ताकत निर्धारित किया गया है
Ans: 40

Q23. भारत में राज्य के राज्यपाल किसके द्वारा नियुक्त किये जा्ते है ? ,
A. सीधे राज्य की जनता द्वारा निर्वाचित
B. प्रधानमंत्री द्वारा
C. अध्यक्ष द्वारा
D. राज्य के मुख्यमंत्री द्वारा
Ans: अध्यक्ष द्वारा

Q24. केंद्रीय मंत्रिमंडल किसके प्रति जिम्मेदार होती है?
A. राज्य सभा और लोक सभा
B. भारत के राष्ट्रपति
C. लोकसभा केवल
D. मतदाताओं
Ans: लोकसभा केवल

Q25. आपातकाल के दौरान कौनसा सबसे विवादास्पद संशोधन किया जाता है ?
A. 43 वें
B. 41 वें
C. 42 वें
D. 44 वें
Ans: 42 वें




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 24] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 24] Reviewed by Super Pathshala on 22:04 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.