MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 23]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 23]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 23]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 23]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में से कौन सा एक ही उच्च न्यायालय है ?
A. उत्तर प्रदेश और बिहार
B. पंजाब और जम्मू और कश्मीर
C. पंजाब , हरियाणा और चंडीगढ़
D. असम और बंगाल
Ans: पंजाब , हरियाणा और चंडीगढ़

Q2. भारत के राष्ट्रपति राज्यसभा के लिए कितने सद्स्य मनोनीत कर सकते है ?
A. 6 सदस्यों
B. 9 सदस्यों
C. 12 सदस्य
D. 15 सदस्यों
Ans: 12 सदस्य

Q3. भारत के अटॉर्नी जनरल किसके द्वारा नियुक्त किये जाते है ?
A. भारत के मुख्य न्यायाधीश
B. प्रधानमंत्री
C. भारत के राष्ट्रपति
D. संघ लोक सेवा आयोग
Ans: भारत के राष्ट्रपति

Q4. निम्नलिखित राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों की जो केवल 30 सदस्यों से मिलकर एक विधान सभा है ?
A. पुडुचेरी
B. मिजोरम
C. गोवा
D. उपरोक्त सभी
Ans: पुडुचेरी

Q5. भारत का योजना आयोग है ?
A. एक सांविधिक निकाय
B. एक सलाहकार निकाय
C. एक संवैधानिक संस्था
D. एक स्वतंत्र और स्वायत्त निकाय
Ans: एक सलाहकार निकाय

Q6. भारत के राष्ट्रपति निर्वाचित होने के लिए एक व्यक्ति की उम्र सींमा कितनी होनी चाहिए ?
A. 35 साल
B. 40 साल
C. 30 साल
D. 25 साल
Ans: 35 साल

Q7. मनी बिल की पूर्व सहमति के साथ किसको राज्य विधानसभा में पेश किया जा सकता है ?
A. अध्यक्ष
B. मुख्यमंत्री
C. गवर्नर
D. अध्यक्ष
Ans: गवर्नर

Q8. लोकसभा के लिए राष्ट्रपति द्वारा कितने एंग्लो भारतीयों को नामित किया जा सकता है ?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Ans: 2

Q9. संविधान द्वारा कितनी भाषा को मान्यता दी गई है ?
A. 13
B. 18
C. 15
D. 22
Ans: 22

Q10. लोकसभा की अधिकतम सद्स्य सख्या है ?
A. 500
B. 525
C. 542
D. 552
Ans: 552

Q11. सिक्किम को किस सविधान संशोधन के तहत भारत का अभिन्न अंग बनाया था ?
A. 42 वें संशोधन
B. 40 वें संशोधन
C. 39 वें संशोधन
D. 36 वें संशोधन
Ans: 36 वें संशोधन

Q12. एक राज्य की विधान परिषद में सदस्यों की कुल संख्या से अधिक नहीं कर सकते
A. विधान सभा में कुल संख्या की के एक चौथाई
B. विधायी पांच विधानसभा के सदस्यों की कुल संख्या की एक तिहाई
C. विधान सभा के सदस्यों की कुल संख्या का छठा हिस्सा
D. ऐसा कोई सीमा तय की गई है
Ans: विधायी पांच विधानसभा के सदस्यों की कुल संख्या की एक तिहाई

Q13. सभी भारतीय संविधान द्वारा गारंटीकृत मौलिक अधिकार हैं सिवाय ...?
A. समानता का अधिकार
B. शोषण के खिलाफ के अधिकार
C. आजीविका के पर्याप्त साधन का अधिकार
D. धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार
Ans: आजीविका के पर्याप्त साधन का अधिकार

Q14. भारत के राष्ट्रपति का मासिक वेतन है ?
A. 10,000
B. रु . 8000
C. रु . 15,000
D. रु . 1,50,000
Ans: रु . 1,50,000

Q15. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है ?
A. अध्यक्ष
B. गवर्नर
C. भारत के के मुख्य न्यायाधीश
D. भारत के मुख्य न्यायाधीश की सलाह पर राष्ट्रपति और संबंधित राज्य के राज्यपाल
Ans: भारत के मुख्य न्यायाधीश की सलाह पर राष्ट्रपति और संबंधित राज्य के राज्यपाल

Q16. भारत के संविधान मे मौलिक कर्तव्यों की कुल संख्या क्या है ?
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
Ans: 11

Q17. भारतीय संविधान के रूप में एक और भारत के स्थापित करता है
A. धर्मतन्त्र
B. गणतंत्र
C. लोकतांत्रिक गणराज्य
D. ऊपर के कोई नहीं
Ans: लोकतांत्रिक गणराज्य

Q18. इनमें से कौनसा एक मौलिक अधिकार नहीं है ?
A. समानता के लिए के अधिकार
B. स्वतंत्रता का अधिकार
C. संपत्ति का अधिकार
D. शोषण के खिलाफ अधिकार
Ans: संपत्ति का अधिकार

Q19. निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से कौनसा खुद का उच्च न्यायालय नहीं रखता है ?
A. उड़ीसा
B. सिक्किम
C. हिमाचल प्रदेश
D. मणिपुर
Ans: मणिपुर

Q20. निम्नलिखित में से शब्द ' धर्मनिरपेक्ष ' की सही अभिव्यक्ति कौन सी है ?
A. भारत कई धार्मिक है
B. भारतीयों को धार्मिक स्वतंत्रता है
C. धर्म का पालन करने के लिए एक व्यक्ति की इच्छा पर निर्भर करता है
D. भारत में राज्य का कोई धर्म नहीं है
Ans: भारत में राज्य का कोई धर्म नहीं है

Q21. निम्नलिखित देशों मे से भारतीय संविधान मे राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों को उधार लिया गया है?
A. यूनाइटेड किंगडम ( यूके) ब्रिटेन
B. अमेरिका के संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए
C. आयरलैंड
D. जापान
Ans: आयरलैंड

Q22. निम्न में से कौन सा एक अपने फैसले के बारे में सुप्रीम कोर्ट के बारे में सही है ?
A. यह निर्णय बदल सकते हैं
B. यह निर्णय को बदल नहीं सकते
C. भारत के केवल मुख्य न्यायाधीश के फैसले को बदल सकते हैं
D. कानून के केवल मंत्रालय के फैसले को बदल सकते हैं
Ans: यह निर्णय बदल सकते हैं

Q23. एक साधारण बिल को पारित करने का विधान परिषद के पास समय है ?
A. 3 महीने
B. 4 महीने
C. 6 महीने
D. 14 दिन
Ans: 3 महीने

Q24. सूची -II के साथ सूची मैं मैच और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन करें. सूची-I
A. अनुच्छेद 164
B. अनुच्छेद 155
C. अनुच्छेद -75
D. अनुच्छेद -54
Ans: अनुच्छेद 164

Q25. निम्न में से कौन सा एक समवर्ती सूची का विषय है ?
A. पुलिस
B. आपराधिक मामलों
C. रेडियो और टेलीविजन
D. विदेशी मामलों
Ans: आपराधिक मामलों




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 23] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 23] Reviewed by Super Pathshala on 22:02 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.