MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 22]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 22]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 22]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 22]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित राज्यों में से कौन सी एक लोक सभा में अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षित सीटों की संख्या सबसे ज्यादा है ?
A. बिहार
B. उत्तर प्रदेश
C. मध्य प्रदेश
D. गुजरात
Ans: मध्य प्रदेश

Q2. निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से जो किस म पंचायती राज संस्था है ?
A. असम
B. त्रिपुरा
C. केरल
D. नगालैंड
Ans: नगालैंड

Q3. पंचायती राज व्यवस्था में न्याय पंचायत राज्य में छोड़कर देने कारावास की कोई शक्ति है ?
A. बिहार
B. जम्मू कश्मीर
C. महाराष्ट्र
D. पश्चिम बंगाल
Ans: जम्मू कश्मीर

Q4. निम्नलिखित संवैधानिक संशोधन की जो भारतीय संघ की एक पूर्ण राज्य के रूप में सिक्किम एकीकृत ?
A. 34 वें
B. 35 वें
C. 36 वें
D. 37 वें
Ans: 36 वें

Q5. .राज्य के गवर्नर के बारे में निम्नलिखित बयानों में से एक सच नहीं है ?
A. वह राज्य विधानसभा का एक हिस्सा है
B. वह मौत की सजा माफ कर सकते हैं
C. वह राज्य के उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति करती है
D. वह कोई आपातकालीन शक्तियों है
Ans: वह राज्य के उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति करती है

Q6. निम्न में से कौन सा एक" भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य "का वर्णन करता है ?
A. मौलिक अधिकार
B. संविधान की प्रस्तावना
C. 9 वीं अनुसूची
D. निर्देशक सिद्धांतों
Ans: संविधान की प्रस्तावना

Q7. निम्नलिखित में से अभिनय राष्ट्रपति कौन होगा , जब भारत के राष्ट्रपति का पद खाली हो जाता है और कोई उपराष्ट्रपति भी वहाँ नही है ?
A. राज्यसभा के Viec अध्यक्ष
B. भारत का के अटार्नी जनरल
C. लोकसभा अध्यक्ष
D. सुप्रीम कोर्ट के के मुख्य न्यायाधीश
Ans: सुप्रीम कोर्ट के के मुख्य न्यायाधीश

Q8. सामान्य वित्तीय कानून में चरणों शामिल थे.
A. बजट की प्रस्तुति .
B. बजट की चर्चा.
C. विनियोग विधेयक की पासिंग
D. लेखानुदान .
Ans: लेखानुदान .

Q9. दो बयानों नीचे दिए गए हैं कथन (A) : रक्षा सेनाओं की सर्वोच्च कमान राष्ट्रपति में निहित है . कथन (R ) : चीफ कमांडर के रूप में राष्ट्रपति की शक्ति विधायी नियंत्रण के आश्रित में हैं . ऊपर के संदर्भ में, निम्न में से जो एक सही है?
A. दोनों ( ए) और (R) सही हैं और (नि.) की सही व्याख्या है ( एक )
B. दोनों ( ए) और (R) सही हैं लेकिन (नि.) की सही व्याख्या नहीं है ( एक )
C. ( A) सही है, किन्तु (R ) गलत है
D. (A) गलत है , परन्तु ( R) सही है
Ans: ( A) सही है, किन्तु (R ) गलत है

Q10. निम्नलिखित में से कौन संसद के दोनों सदनों की कार्यवाही में भाग ले सकते हैं ?
A. उपाध्यक्ष
B. सॉलिसिटर जनरल
C. मुख्य न्यायाधीश
D. महान्यायवादी
Ans: महान्यायवादी

Q11. भारत की राजभाषा से संबंधित उपबंधों में संशोधन किया जा सकता है ?
A. साधारण बहुमत
B. न्यूनतम 2/3 बहुमत
C. न्यूनतम ¾ बहुमत
D. संशोधन नहीं किया जा सकता
Ans: साधारण बहुमत

Q12. 84 वें संशोधन अधिनियम 1971 की जनगणना के आधार पर लोकसभा में मौजूदा सीटों की कुल संख्या पर रोक लगा दी है . पहली जनगणना के बाद उठाए जाने के लिए जब तक वे अनछुए रहेगा साल
A. 2010
B. 2015
C. 2021
D. 2026
Ans: 2026

Q13. भारतीय संविधान की दसवीं अनुसूची मे क्या है ?
A. विरोधी दल - बदल कानून
B. पंचायती राज
C. भूमि सुधार
D. संघ और राज्यों के बीच शक्तियों का वितरण
Ans: विरोधी दल - बदल कानून

Q14. अगर एक सदस्य सत्र से बिना अनुमति के खुद absents है तो संसद या किसी राज्य की विधायिका सीट रिक्त की घोषणा कितने दिन बाद कर सकते हैं ?
A. 30 दिन
B. 60 दिन
C. 90 दिन
D. इस शक्ति है नहीं करता है
Ans: 60 दिन

Q15. राज्यसभा में सरकार की हार की ओर जाता है करने के लिए
A. राष्ट्रपति द्वारा ने अपने बर्खास्तगी
B. प्रधानमंत्री द्वारा इस्तीफा
C. प्रधानमंत्री को राष्ट्रपति से सलाह कार्यालय त्यागना
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: इनमें से कोई नहीं

Q16. ' लेखानुदान ' द्वारा पारित / मतदान एक अनुदान है संसद
A. बजट और अनुदान लोक सभा द्वारा मतदान / पारित हो जाने के बाद
B. पारित कर रहे हैं बजट तक अंतरिम अवधि में प्रशासनिक कार्य का प्रबंधन और वित्तीय वर्ष के लिए अनुदान के लिए अनुदान
C. व्यय के खाते के पारित होने वास्तव में पिछले वर्ष के दौरान किया जाता है
D. सार्वजनिक उपक्रमों के खाते अनुमोदन
Ans: पारित कर रहे हैं बजट तक अंतरिम अवधि में प्रशासनिक कार्य का प्रबंधन और वित्तीय वर्ष के लिए अनुदान के लिए अनुदान

Q17. जनरल नियंत्रक और लेखा परीक्षक किस रूप में कार्य करता है ?
A. लोगों की स्वतंत्रता के संरक्षक
B. सार्वजनिक धन का संरक्षक
C. सरकार की के प्रमुख वित्तीय सलाहकार . भारत की
D. उपरोक्त सभी
Ans: सार्वजनिक धन का संरक्षक

Q18. प्रोटेम स्पीकर का काम है करने के लिए
A. अध्यक्ष की अनुपस्थिति और डिप्टी स्पीकर में सदनों की कार्यवाही का संचालन
B. अध्यक्ष चुने जाने की संभावना नहीं है जब के अध्यक्ष के रूप में अंपायरिंग
C. कसम के सदस्यों और एक नियमित रूप से अध्यक्ष चुने जाने तक प्रभारी पकड़
D. सदस्यों के चुनाव के प्रमाण पत्र यदि चेक क्रम में हैं
Ans: कसम के सदस्यों और एक नियमित रूप से अध्यक्ष चुने जाने तक प्रभारी पकड़

Q19. मंत्रियों की परिषद के खिलाफ अविश्वास का प्रस्ताव लोकसभा में कम से कम कितने सद्स्यो द्वारा लाया जा सकता है ?
A. 50 सदस्य
B. 55 सदस्यों
C. 100 सदस्यों
D. कुल संख्या पांचवें
Ans: 50 सदस्य

Q20. संविधान के किस अनुच्छेद में "रिट संवैधानिक उपचार करने ' का उल्लेख किया है ?
A. 30
B. 31
C. 35
D. 32
Ans: 32

Q21. किस संविधान संशोधन के तहत , नागरिकों के 10 मौलिक कर्तव्यों को संविधान में शामिल किया गया है ?
A. 24
B. 38 वें
C. 42 वें
D. 44 वें
Ans: 42 वें

Q22. संसद के चुनाव में मतदान का अधिकार है एक ?
A. मौलिक अधिकार
B. राजनीतिक अधिकार
C. कानूनी अधिकार
D. प्राकृतिक अधिकार
Ans: राजनीतिक अधिकार

Q23. भारत का प्रथम उप प्रधानमंत्री कौन था?
A. मोरारजी देसाई
B. वल्लभभाई पटेल
C. जी बी पंत
D. देवीलाल
Ans: वल्लभभाई पटेल

Q24. कौन राज्य सभा का सदस्य हो सकता है , लेकिन राज्यसभा और लोकसभा दोनों में बात कर सकते हैं ?
A. राज्यसभा की के उपाध्यक्ष
B. राज्यसभा में सदन के के नेता
C. राज्यसभा की के मनोनीत सदस्यों
D. राज्यसभा के सदस्य हैं जो मंत्रियों
Ans: राज्यसभा के सदस्य हैं जो मंत्रियों

Q25. निम्न में से कौन सी एक संवैधानिक संस्था नहीं है ?
A. चुनाव आयोग
B. वित्त आयोग
C. योजना आयोग
D. संघ लोक सेवा आयोग
Ans: योजना आयोग




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 22] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 22] Reviewed by Super Pathshala on 22:01 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.