MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 21]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 21]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 21]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 21]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. कौन सा अंग राष्ट्रीय पर्स की संरक्षक है ?
A. कार्यकारी
B. न्यायपालिका
C. विधानमंडल
D. सिविल सेवकों
Ans: विधानमंडल

Q2. संघ के अध्यक्ष के रूप में एक ही संवैधानिक अधिकार है ?
A. ब्रिटिश सम्राट
B. अमरीका के राष्ट्रपति
C. पाकिस्तान के राष्ट्रपति
D. फ्रांस के राष्ट्रपति
Ans: ब्रिटिश सम्राट

Q3. नौकरशाही क़्य़ा करता है ?
A. केवल प्रशासनिक कार्य
B. केवल न्यायिक कार्यों
C. केवल विधायी कार्यों
D. शासनिक के साथ ही अर्ध न्यायिक और अर्ध विधायी कार्यों
Ans: शासनिक के साथ ही अर्ध न्यायिक और अर्ध विधायी कार्यों

Q4. सूची -II के साथ सूची मैं मैच और नीचे दी गई सूची में कूट से सही उत्तर का चयन सूची-I ( नाम )
A. होब्स
B. Rouseau
C. लोके
D. हिटलर
Ans: Rouseau

Q5. संघ लोक सेवा आयोग के सदस्य को किसके द्वारा हटाया जा सकता है ?
A. अध्यक्ष
B. प्रधानमंत्री
C. सुप्रीम कोर्ट के के मुख्य न्यायाधीश
D. संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष
Ans: अध्यक्ष

Q6. किसने यह कहा है ? "मनुष्य स्वतंत्र पैदा हुआ, लेकिन वह चेन में हमेशा होता है . "
A. लोके
B. Rousseaue
C. Benthan
D. रॉबर्ट मिल
Ans: Rousseaue

Q7. निम्नलिखित में से किसको संवैधानिक रूप से एक अनुसूचित क्षेत्र के रूप में एक भौगोलिक क्षेत्र घोषित करने का अधिकार है ?
A. गवर्नर
B. मुख्यमंत्री
C. प्रधानमंत्री
D. अध्यक्ष
Ans: अध्यक्ष

Q8. निम्न में से संसद के पास आपात काल के अनुसमर्थन के लिए कितनी समय सीमा है ?
A. 14 दिन
B. 1 महीना
C. 3 महीने
D. 6 महीने
Ans: 1 महीना

Q9. निम्नलिखित मे से किस पर भारत की संचित निधि से शुल्क नहीं लिया जाता है ?
A. वेतन और भारत के राष्ट्रपति के भत्ते
B. वेतन और भारत के एक राज्य के राज्यपाल के भत्ते
C. वेतन और भारत के उच्चतम न्यायालय के न्याय के भत्ते
D. वेतन और लोक सभा अध्यक्ष के भत्ते
Ans: वेतन और भारत के एक राज्य के राज्यपाल के भत्ते

Q10. निम्नलिखित प्रस्तावों में से कौन भारत चाल में मंत्रिपरिषद कर सकते हैं ?
A. कोई अविश्वास प्रस्ताव
B. निंदा प्रस्ताव
C. स्थगन प्रस्ताव
D. अविश्वास प्रस्ताव
Ans: अविश्वास प्रस्ताव

Q11. 6 से 14 साल की उम्र के बीच के सभी बच्चों को शिक्षा का अधिकार है ?
A. राज्य के नीति निर्देशक तत्वों में शामिल
B. एक मौलिक अधिकार
C. एक वैधानिक अधिकार
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: एक मौलिक अधिकार

Q12. निम्न में से कौन सा राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों में शामिल नहीं है ?
A. शराब की निषेध
B. सही काम करने के लिए
C. समान कार्य के लिए के समान वेतन
D. सूचना का अधिकार
Ans: सूचना का अधिकार

Q13. विपक्ष के एक समूह के रूप में लोकसभा के स्पीकर द्वारा आधिकारिक तौर पर मान्यता प्राप्त होना , पार्टियों की एक पार्टी या गठबंधन में होना आवश्यक है कम से कम
A. 55 सदस्यों
B. 60 सदस्य
C. 80 सदस्य
D. लोकसभा के कुल सदस्यों में से 1/3
Ans: 55 सदस्यों

Q14. कौन लाभ के पद का फैसला होगा ?
A. अध्यक्ष और राज्यपाल
B. संघ संसद
C. सुप्रीम कोर्ट
D. संघ लोक सेवा आयोग
Ans: अध्यक्ष और राज्यपाल

Q15. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाती है. उन्होंने remvoed - जा सकता है
A. अध्यक्ष द्वारा
B. पते पर संसद के दोनों सदनों से
C. सुप्रीम कोर्ट द्वारा
D. सुप्रीम कोर्ट ने राष्ट्रपति की सिफारिश पर
Ans: अध्यक्ष द्वारा

Q16. भारत के पहले कानून अधिकारी के रूप में किसे जाना जाता है?
A. भारत के के मुख्य न्यायाधीश
B. भारत का के विधि मंत्री
C. भारत के के अटार्नी जनरल
D. विधि सचिव
Ans: भारत के के अटार्नी जनरल

Q17. निम्न में से कौन सा एक मानव संसाधन विकास मंत्रालय के एक विभाग नहीं है ?
A. प्राथमिक शिक्षा और साक्षरता के विभाग
B. माध्यमिक और उच्चतर शिक्षा विभाग
C. तकनीकी शिक्षा के विभाग
D. महिला एवं बाल विकास विभाग
Ans: तकनीकी शिक्षा के विभाग

Q18. राज्यसभा की अधिकतम अवधि के लिए लोकसभा से अपने विचार के लिए भेजे गए वित्त विधेयक में देरी कर सकते हैं ?
A. एक महीना
B. एक वर्ष
C. सात दिन
D. चौदह दिन
Ans: चौदह दिन

Q19. वित्त आयोग प्रेमिरली के बारे में राष्ट्रपति को सिफारिश करने के साथ संबंध है
A. सहायता अनुदान गवर्निंग सिद्धांत राज्यों को दिए जाने की
B. केंद्र और राज्यों के बीच करों की शुद्ध आय विभाजन
C. न तो ( ए) और न ही (बी
D. दोनों ( ए) और (बी)
Ans: दोनों ( ए) और (बी)

Q20. भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक की नियुक्ति की अवधि क्या है?
A. 6 साल
B. उम्र के 6 साल या 65 साल पहले जो भी है
C. 65 वर्ष की आयु तक
D. उम्र के 64 साल
Ans: उम्र के 6 साल या 65 साल पहले जो भी है

Q21. लोकसभा में सबसे ज्यादा प्रतिनिधित्व होने के दो राज्यों ( अन्य उत्तर प्रदेश की तुलना में ) कौन हैं ?
A. बिहार और मध्य प्रदेश
B. बिहार और महाराष्ट्र
C. कर्नाटक और आंध्र प्रदेश
D. तमिलनाडु और राजस्थान
Ans: बिहार और महाराष्ट्र

Q22. . लोकसभा चुनाव के लिए तलाश करने के लिए एक उम्मीदवार के लिए निर्धारित न्यूनतम उम्र क्या है ?
A. 18 साल
B. 21 साल
C. 25 साल
D. 30 साल
Ans: 25 साल

Q23. संसद के लगातार दो सत्रों के बीच अधिक से अधिक समय के अंतराल अनुमेय क्या है ?
A. चार महीने
B. छह महीने
C. आठ महीने
D. नौ महीने
Ans: छह महीने

Q24. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहां है ?
A. जिनेवा
B. हेग
C. न्यूयॉर्क
D. पेरिस
Ans: न्यूयॉर्क

Q25. कौन लोकसभा की बैठकों की अध्यक्षता करता है|
A. अध्यक्ष
B. उपाध्यक्ष
C. प्रधानमंत्री
D. अध्यक्ष
Ans: अध्यक्ष




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 21] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 21] Reviewed by Super Pathshala on 22:00 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.