MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 20]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 20]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 20]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 20]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. निम्नलिखित में से कौन भारत का एक मुख्य न्यायाधीश नियुक्त नहीं किया गया है ?
A. आर सी लाहोटी
B. के जी बी पटनायक
C. एस एस गिल
D. वी. एन खरे
Ans: एस एस गिल

Q2. संविधान की प्रस्तावना के अनुसार, भारत है एक
A. संप्रभु लोकतांत्रिक समाजवादी गणराज्य
B. संप्रभु समाजवादी धर्मनिरपेक्ष गणतंत्र
C. संप्रभु लोकतांत्रिक गणराज्य
D. संप्रभु समाजवादी धर्मनिरपेक्ष लोकतांत्रिक गणराज्य
Ans: संप्रभु समाजवादी धर्मनिरपेक्ष लोकतांत्रिक गणराज्य

Q3. संयुक्त राष्ट्र संगठन कब अस्तित्व में आया?
A. 24 अक्टूबर, 1945
B. 24 अक्टूबर, 1943
C. 1945, 26 नवंबर
D. 26 नवंबर, 1943
Ans: 24 अक्टूबर, 1945

Q4. . हाल ही में, निम्नलिखित में से किसने बी.बी. टंडन से मुख्य चुनाव आयुक्त के रूप में पदभार संभाल लिया है ?
A. एम. दामोदरन
B. एन गोपालस्वामी
C. वाई वी रेड्डी
D. एस वाई कुरैशी
Ans: एन गोपालस्वामी

Q5. भारत के उपराष्ट्रपति का चुनाव करने बाले निर्वाचक मंडल में होते है
A. केवल राज्यसभा की के सदस्य
B. संसद के दोनों सदनों की के निर्वाचित सदस्यों
C. संसद के दोनों सदनों की के सदस्य
D. राज्य सभा के सदस्यों और राज्यों की विधान सभाओं
Ans: संसद के दोनों सदनों की के सदस्य

Q6. कौन लोकसभा और राज्यसभा की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता करता है ?
A. लोकसभा अध्यक्ष
B. उपाध्यक्ष
C. अध्यक्ष
D. संसदीय कार्य के केंद्रीय मंत्री
Ans: लोकसभा अध्यक्ष

Q7. निम्नलिखित में राष्ट्रीय प्राधिकरण रासायनिक हथियार कन्वेंशन ( सीडब्ल्यूसी) के कार्यों की देखरेख के लिए संचालन समिति का अध्यक्ष कौन है ?
A. अध्यक्ष
B. प्रधानमंत्री
C. राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार
D. कैबिनेट सचिव
Ans: कैबिनेट सचिव

Q8. क्या संविधान ( नब्बे द्वितीय संशोधन ) अधिनियम , 2003 के साथ सौदा है?
A. अनुसूचित जनजातियों के लिए एक अलग राष्ट्रीय आयोग की के निर्माण
B. साइबर अपराध
C. आठवीं अनुसूची में बोडो , डोगरी , मैथिली और संथाली भाषा का समावेशन
D. मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा के अधिकार को मौलिक अधिकार बनाना
Ans: आठवीं अनुसूची में बोडो , डोगरी , मैथिली और संथाली भाषा का समावेशन

Q9. मध्यवर्ती स्तर पर पंचायतों एक जनसंख्या कम होने , एक राज्य में गठित नहीं किया जा सकता से
A. दस लाख
B. पंद्रह लाख
C. बीस लाख
D. पच्चीस लाख
Ans: बीस लाख

Q10. संसद में धन विधेयक केवल की सिफारिश के साथ पेश किया जा सकता है
A. भारत के राष्ट्रपति
B. केंद्रीय मंत्रिमंडल
C. लोकसभा की के अध्यक्ष
D. केंद्रीय वित्त मंत्री
Ans: भारत के राष्ट्रपति

Q11. निम्न में से भारत के संविधान में किसकी स्थापना के बारे नहीं कहा गया है ?
A. योजना आयोग
B. वित्त आयोग
C. चुनाव आयोग
D. संघ लोक सेवा आयोग
Ans: योजना आयोग

Q12. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सही नहीं है?
A. मिंटो मॉर्ले के सुधारों सांप्रदायिक प्रतिनिधित्व
B. भारत का सरकार अधिनियम 1935 प्रांतीय स्वायत्तता
C. भारत के साइमन कमीशन विभाजन
D. संविधान सभा कैबिनेट मिशन संविधान
Ans: भारत के साइमन कमीशन विभाजन

Q13. एक स्वतंत्र न्यायपालिका है,
A. लोगों के नागरिक अधिकारों के लिए एक रक्षा
B. गठन के लिए एक खतरा
C. मंत्रालय के लिए एक बाधा
D. लोकतंत्र के लिए एक हानि
Ans: लोगों के नागरिक अधिकारों के लिए एक रक्षा

Q14. निम्न में से कौन सा एक एक राज्य में कार्यकारी का समारोह नहीं है?
A. मंत्रियों को नियुक्त करने और बर्खास्त करने के लिए
B. विधायिका द्वारा पारित कानूनों को लागू करने के लिए
C. विधायकों की नियुक्ति और खारिज करने के लिए
D. देश का प्रशासन चलाने के लिए
Ans: विधायकों की नियुक्ति और खारिज करने के लिए

Q15. एक विशिष्ट अवधि के लिए चुने गए एक कार्यकारी प्रधान, विधायिका के लिए जिम्मेदार नहीं है और केवल महाभियोग या मौत से हटाया जा सकता है, जहां इस तरह के एक सरकार के रूप में जाना जाता है
A. तानाशाही
B. सरकार का के राष्ट्रपति के प्रकार
C. सरकार की संघीय प्रकार
D. सरकार का डेमोक्रेटिक प्रकार
Ans: सरकार का के राष्ट्रपति के प्रकार

Q16. सरकार की एक संसदीय प्रकार में मंत्रालय जिम्मेदार है
A. ऊपरी सदन केवल
B. निचले सदन केवल
C. ऊपरी और निचले दोनों सदनों
D. राष्ट्रपति या राजा
Ans: निचले सदन केवल

Q17. 'अवशिष्ट शक्तियां' कर रहे हैं, जो उन शक्तियों का मतलब
A. राज्यों को केन्द्र द्वारा सौंपे गए
B. राजा या राष्ट्रपति द्वारा आनंद उठाया ही
C. केंद्र के लिए राज्य द्वारा सौंपे गए
D. एक महासंघ में केंद्र और यूनिट राज्यों के बीच शक्तियों के विभाजन के बाद खुद के लिए केंद्र या राज्य द्वारा बनाए रखा
Ans: एक महासंघ में केंद्र और यूनिट राज्यों के बीच शक्तियों के विभाजन के बाद खुद के लिए केंद्र या राज्य द्वारा बनाए रखा

Q18. "लोकतंत्र लोगों द्वारा और लोगों के लिए, लोगों की एक सरकार है." यह किसका कथन है?
A. रूसो
B. जे एस मिल
C. टी.एच. ग्रीन
D. अब्राहम लिंकन
Ans: अब्राहम लिंकन

Q19. सरकार की एकात्मक प्रकार में, वहाँ है,
A. सभी लोगों की भलाई के लिए एक व्यक्ति की के नियम
B. पूरे राज्य के लिए प्रशासन की एक इकाई
C. एक लंबी अवधि के लिए एक ही वंश के नियम
D. एक सदनीय विधायिका
Ans: पूरे राज्य के लिए प्रशासन की एक इकाई

Q20. लोगों की भलाई के लिए एक व्यक्ति द्वारा शासित राज्य के रूप में जाना जाता है
A. अत्याचार
B. राजशाही
C. लोकतंत्र
D. राजनीति
Ans: राजशाही

Q21. एक संवैधानिक राजशाही के एक राज्य है, जहां एक राजा का मतलब
A. देश के संविधान बनाता है
B. संविधान के अनुसार कार्य करने के लिए है
C. लोगों द्वारा चुने गए है
D. राज्य की वंशानुगत सिर है
Ans: संविधान के अनुसार कार्य करने के लिए है

Q22. सभी लोगों की भलाई के लिए कुछ व्यक्तियों द्वारा शासित एक राज्य को किस रूप में जाना जाता है ?
A. अभिजात वर्ग
B. लोकतंत्र
C. कुलीनतंत्र
D. राजशाही
Ans: अभिजात वर्ग

Q23. निम्नलिखित में से कौन सा अर्थ संप्रभुता की स्थिति के बारे में सही है? ,
A. आंतरिक क्षेत्र में राज्य की के सर्वोच्च और असीमित अधिकार ही
B. बाहरी क्षेत्र में राज्य का पूर्ण और असीमित शक्ति केवल
C. दोनों आंतरिक और बाहरी क्षेत्रों में राज्य की असीमित और परम अधिकार
D. जो सत्ता एक राज्य में सभी नागरिकों पर पूरा नियंत्रण हासिल है
Ans: दोनों आंतरिक और बाहरी क्षेत्रों में राज्य की असीमित और परम अधिकार

Q24. एक समाजवादी देश में, सरकार .....
A. उत्पादन और वितरण के साधनों पर नियंत्रण रखें
B. उत्पादन केवल के साधन नियंत्रण
C. वितरण केवल के साधनों पर नियंत्रण रखें
D. नागरिकों के बीच बराबर धन वितरित
Ans: उत्पादन और वितरण के साधनों पर नियंत्रण रखें

Q25. संविधान सभा का मुख्य कार्य है
A. संविधान निर्धारण
B. संविधान में संशोधन
C. संविधान के प्रवर्तन
D. संविधान व्याख्या
Ans: संविधान निर्धारण




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 20] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 20] Reviewed by Super Pathshala on 21:59 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.