MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 19]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 19]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 19]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 19]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. इनमें से कोन सरकार की कार्यकारी शाखा में शामिल नहीं है ?
A. प्रधानमंत्री
B. अध्यक्ष या राजा
C. मंत्रियों
D. न्यायालयों के न्यायाधीशों
Ans: न्यायालयों के न्यायाधीशों

Q2. आधुनिक राज्य के आवश्यक तत्व है
A. सुप्रीम कोर्ट
B. राजनीतिक दलों
C. पावर प्रभाग
D. संप्रभुता
Ans: संप्रभुता

Q3. इनमें से एक सरकार का अंग नहीं है ?
A. कार्यकारी
B. न्यायपालिका
C. विधानमंडल
D. राजनीतिक दलों
Ans: राजनीतिक दलों

Q4. इनमें से एक राज्य का कर्तव्य नहीं है ?
A. लोगों की सेवा करने के लिए
B. लोगों के आदेश
C. लोगों की रक्षा के लिए
D. लोगों के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए
Ans: लोगों के आदेश

Q5. " मनुष्य का जीवन , एकान्त गरीब , बुरा , पाशविक और कम था . " कौन राज्य की प्रकृति के बारे में इस तरह के विचार रखती है ?
A. लोके
B. होब्स
C. रूसो
D. टी.एच. ग्रीन
Ans: होब्स

Q6. निम्न में से नागरिकता के रास्ते में बाधा है ?
A. अधिक शिक्षित होना करने के लिए
B. एक धनी व्यक्ति होने के लिए
C. सांप्रदायिक विचारधारा वाले होने के लिए
D. धार्मिक विचारधारा वाले होने के लिए
Ans: सांप्रदायिक विचारधारा वाले होने के लिए

Q7. नागरिकता खो सकते हैं ?
A. एक विदेशी देश के साथ व्यापार रखता है
B. विदेशी देशों का दौरा
C. विदेशी लोगों के साथ पत्राचार किया गया है
D. एक विदेशी देश में राजनीतिक शरण ले जाता है
Ans: एक विदेशी देश में राजनीतिक शरण ले जाता है

Q8. किस देश के संविधान में एक ' रिपब्लिक ' की स्थापना के लिए हमें प्रेरित किया है ?
A. फ्रांस
B. इटली
C. दक्षिण अफ्रीका
D. ब्रिटेन
Ans: फ्रांस

Q9. कौन भारत में होम रूल आंदोलन का नेतृत्व किया ?
A. लाला लाजपत राय और विपिन चन्द्र पाल
B. श्रीमती एनी बीसेंट और लोकमान्य तिलक
C. गोपाल कृष्ण गोखले और सुरेंद्र नाथ बनर्जी
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: श्रीमती एनी बीसेंट और लोकमान्य तिलक

Q10. एक कल्याणकारी राज्य के लिए आवश्यक नहीं है ? जो निम्न में से
A. कुशल प्रशासन
B. प्रशासन में के लोगों की भागीदारी
C. नैतिकता की उपदेश
D. सामाजिक सुरक्षा प्रणाली
Ans: नैतिकता की उपदेश

Q11. निम्नलिखित व्यक्तियों के बीच , भारतीय डोमिनियन में प्रिंसली राज्य के विलय के लिए जिम्मेदार कौन था?
A. सी. राजगोपालाचारी
B. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
C. सरदार वल्लभ भाई पटेल
D. इनमें से कोई नही
Ans: सरदार वल्लभ भाई पटेल

Q12. लोकसभा के पहले आम चुनाव किस वर्ष आयोजित किए|
A. 1947
B. 1951
C. 1952
D. 1957
Ans: 1952

Q13. निम्न में से कौन सा राज्य का कर्तव्य नहीं है ?
A. बाहरी आक्रमण से रक्षा करना
B. शिक्षा और सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए प्रदान करना
C. अपने नागरिकों को मजबूर करने के लिए धार्मिक व्यक्तियों होना
D. कानून और व्यवस्था बनाए रखना
Ans: अपने नागरिकों को मजबूर करने के लिए धार्मिक व्यक्तियों होना

Q14. धन विधेयक लोकसभा द्वारा पारित कर दिया गया , लेकिन इसके के 14 दिनों के प्राप्ति के भीतर राज्यसभा से वापस नहीं किया जाता है तो
A. यह एक अधिनियम नहीं बन सकता
B. यह दोनों सदनों द्वारा पारित किया गया समझा जाता है
C. यह फिर से राज्यसभा में जाना जाता है
D. यह लोकसभा से ही फिर से विचार कर रहा है
Ans: यह दोनों सदनों द्वारा पारित किया गया समझा जाता है

Q15. निम्नलिखित लोगों के बीच भारतीय संविधान के जनक के रूप में स्वीकार किया है कौन ?
A. महात्मा गांधी
B. जवाहर लाल नेहरू
C. डॉ. बी आर अम्बेडकर
D. डा. राजेंद्र प्रसाद
Ans: डॉ. बी आर अम्बेडकर

Q16. एक विषय के लिए एक कानून उस पर पारित किया जा सकता है जब समवर्ती सूची में होने के लिए कहा जाता है, ने
A. केन्द्रीय सरकार
B. केन्द्र और राज्य सरकार दोनों
C. राज्य सरकार
D. अध्यक्ष और एक साथ प्रधानमंत्री
Ans: केन्द्र और राज्य सरकार दोनों

Q17. भारतीय संविधान कि समवर्ती सूची का विचार किस देश के सविधान से प्रेरित हैं |
A. अमेरिका
B. इंग्लैंड
C. ऑस्ट्रेलिया
D. रूस
Ans: ऑस्ट्रेलिया

Q18. इनमें से कौन सी भारतीय संविधान के निर्माताओं ने आयरलैंड से उधार लिया गया है?
A. प्रस्तावना
B. राज्य सभा के सदस्यों का के नामांकन
C. राज्यों की नीति का (निर्देशक सिद्धांतों
D. सुप्रीम कोर्ट
Ans: राज्यों की नीति का (निर्देशक सिद्धांतों

Q19. भारतीय संविधान में स्थापित संसदीय अपनाया गया है से
A. संयुक्त राज्य अमेरिका
B. रूस
C. इंग्लैंड
D. उपरोक्त सभी
Ans: इंग्लैंड

Q20. भारतीय संविधान में निहित की प्रस्तावना के अनुसार परम अधिकार में
A. अध्यक्ष
B. प्रधानमंत्री
C. राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री और देशी राज्यों के शासकों
D. एक पूरे के रूप में भारत के लोग
Ans: एक पूरे के रूप में भारत के लोग

Q21. मौलिक अधिकारों के विचार किस देश से लिया गया-
A. इंग्लैंड
B. अमेरिका
C. ईरान
D. प्राचीन भारत
Ans: अमेरिका

Q22. इनमें से कौन सी भारतीय संविधान की प्रस्तावना में शामिल नहीं है?
A. आर्थिक और राजनीतिकन्याय सामाजिक
B. पुरुषों, महिलाओं और बच्चों के लिए शिक्षा
C. सोचा की स्वतंत्रता, अभिव्यक्ति, विश्वास और पूजा
D. सभी के लिए स्थिति और अवसर की समानता को बढ़ावा देने के लिए
Ans: पुरुषों, महिलाओं और बच्चों के लिए शिक्षा

Q23. भारतीय संविधान को संविधान सभा द्वारा अपनाया गया था -
A. 26 जनवरी 1950
B. 26 नवंबर, 1949
C. 15 अगस्त 1947
D. 2 अक्टूबर 1948
Ans: 26 नवंबर, 1949

Q24. भारतीय संविधान में तैयार किया गया था
A. 2 साल और 11 महीने
B. 2 साल और 18 महीने
C. 2 साल और 18 दिन
D. 2 साल 11 महीने और 18 दिन
Ans: 2 साल 11 महीने और 18 दिन

Q25. भारत के संविधान को 26 जनवरी 1950, को लागू किया गया लेकिन इसके कुछ अधिनियम पहले ही किस तारीख को लागू किय गए?
A. 24 दिसम्बर 1949
B. 26 अक्टूबर, 1949
C. 26 नवंबर 1949
D. 26 दिसम्बर 1949
Ans: 26 नवंबर 1949




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 19] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 19] Reviewed by Super Pathshala on 21:58 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.