MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 18]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 18]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 18]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 18]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. राजनीतिक समानता का अर्थ है,
A. हर नागरिक राजनीतिक शिक्षा दी जानी चाहिए
B. प्रत्येक नागरिक को बारी - बारी से सरकार बारी में काम करने का मौका दिया जाना चाहिए
C. हर नागरिक चुनाव मतदान और चुनाव लड़ने का अधिकार दिया जाना चाहिए
D. हर नागरिक को किसी भी राजनीतिक पार्टी का सदस्य होना चाहिए
Ans: हर नागरिक चुनाव मतदान और चुनाव लड़ने का अधिकार दिया जाना चाहिए

Q2. एक राजनीतिक पार्टी का परम उद्देश्य है,
A. चुनाव लड़ने के लिए
B. प्रतिद्वंद्वी राजनीतिक दलों की कमजोरी का पर्दाफाश करने के लिए
C. अपनी नीतियों के अनुसार अपने खुद सरकार बनाने और चलाने के लिए
D. अपनी ताकत या सदस्यता बढ़ाने के लिए
Ans: अपनी नीतियों के अनुसार अपने खुद सरकार बनाने और चलाने के लिए

Q3. इन स्थितियों में से कौन सी पार्टी प्रणाली सफल बनाने के लिए आवश्यक है?
A. राजनीतिक दलों को जाति के आधार पर आयोजित किया जाना चाहिए
B. राजनीतिक दलों को राष्ट्रीय मुद्दों से स्थानीय समस्याओं को अधिक महत्व देना चाहिए
C. राजनीतिक दलों के आर्थिक और राजनीतिक समस्याओं को हल करने की कोशिश करनी चाहिए
D. राजनीतिक दलों के लोग राजनीति में सक्रिय रुचि लेने के लिए अनुमति नहीं करना चाहिए
Ans: राजनीतिक दलों के आर्थिक और राजनीतिक समस्याओं को हल करने की कोशिश करनी चाहिए

Q4. एक लोकतांत्रिक देश में विपक्षी पार्टी का असली काम है,
A. कानून में देरी करने के लिए
B. प्रतिद्वंद्वी दलों के सरकार के रास्ते में बाधाएं डाल करने के लिए
C. प्रतिद्वंद्वी दलों की सरकार को गिराने के लिए
D. प्रतिद्वंद्वी दलों की सरकार को स्वस्थ आलोचना करना
Ans: प्रतिद्वंद्वी दलों की सरकार को स्वस्थ आलोचना करना

Q5. जहाँ एक देश में एक गठबंधन सरकार आम तौर पर बनाई है. वहाँ है,
A. दो पार्टी प्रणाली
B. एक पार्टी प्रणाली
C. मल्टी पार्टी सिस्टम लेकिऩ एक पार्टी का वर्चस्व
D. नहीं पार्टी प्रणाली
Ans: मल्टी पार्टी सिस्टम लेकिऩ एक पार्टी का वर्चस्व

Q6. इनमें से कौन सी पार्टी प्रणाली का दोष है?
A. यह अपनी मांगों के लिए संघर्ष शुरू होता है जो जनता के बीच जागृति पैदा
B. यह जनता की राय के अनुसार काम करने के लिए सरकार को मजबूर
C. यह सुधारों को लागू करने के लिए सरकार की ओर जाता है
D. यह कई समूहों में राष्ट्र बिताते
Ans: यह कई समूहों में राष्ट्र बिताते

Q7. निम्न मे से किसको भारतीय संविधान के जनक के रूप में स्वीकार किया गया है ?
A. महात्मा गांधी
B. जवाहर लाल नेहरू
C. डॉ. बी आर अम्बेडकर
D. डा. राजेंद्र प्रसाद
Ans: डा. राजेंद्र प्रसाद

Q8. एक विषय के लिए एक कानून उस पर पारित किया जा सकता है जब समवर्ती सूची में होने के लिए कहा जाता है, ने
A. केन्द्रीय सरकार
B. केन्द्र और राज्य सरकार दोनों
C. राज्य सरकार
D. अध्यक्ष और एक साथ प्रधानमंत्री
Ans: केन्द्रीय सरकार

Q9. गुटनिरपेक्षता की भारतीय विदेश नीति के लिए खड़ा है
A. देशों के बीच एक मध्यस्थ के रूप में कार्य
B. शक्ति ब्लॉक राजनीति में गैर भागीदारी
C. पड़ोसी देशों के साथ सह ऑपरेटिंग
D. सभी देशों की ओर ले रहा है
Ans: शक्ति ब्लॉक राजनीति में गैर भागीदारी

Q10. पंचायती राज व्यवस्था में, 'पंचायत समिति' पर गठित है
A. ग्राम स्तर
B. ब्लॉक स्तर
C. शहर का स्तर
D. जिला स्तर
Ans: ब्लॉक स्तर

Q11. कौन एक उच्च न्यायालय के तदर्थ मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति करती है?
A. सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश
B. भारत के राष्ट्रपति
C. राज्य के राज्यपाल चिंतित
D. केंद्र में मंत्रिमंडल
Ans: भारत के राष्ट्रपति

Q12. संसद से हमारा मतलब
A. लोकसभा
B. लोक सभा और राज्य सभा
C. राज्यसभा
D. लोकसभा, राज्यसभा और राष्ट्रपति
Ans: लोकसभा, राज्यसभा और राष्ट्रपति

Q13. निम्नलिखित मौलिक अधिकारों का जो एक भारत के नागरिकों के लिए निश्चित किया गया है?
A. शिक्षा प्राप्त करने के लिए
B. रोजगार प्राप्त करने के लिए
C. संपत्ति खरीद और बिक्री के लिए
D. संघ या यूनियन बनाने के लिए
Ans: संघ या यूनियन बनाने के लिए

Q14. भारत में राज्यों को अपनी शक्ति प्राप्त -
A. लोग
B. संविधान
C. राज्य सभा
D. संसद
Ans: संविधान

Q15. सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार बनाता है एक सरकार को
A. अधिक उत्तरदायी
B. अधिक कुशल
C. अल्पसंख्यकों के बीच अधिक लोकप्रिय
D. अधिक स्थिर
Ans: अधिक उत्तरदायी

Q16. व्यक्तिगत स्वतंत्रता सर्वश्रेष्ठ रूप में परिलक्षित होता है
A. समाजवादी राज्य
B. कम्युनिस्ट राज्य
C. लोक - कल्याण राज्य
D. फासिस्ट राज्य
Ans: लोक - कल्याण राज्य

Q17. मानव अधिकार दिवस हर साल पूरी दुनिया में मनाया जाता है
A. 24 अक्टूबर
B. 7 नवंबर
C. 10 दिसंबर
D. 25 दिसंबर
Ans: 10 दिसंबर

Q18. निम्न में से कौन सा एक भारत में सामाजिक - आर्थिक न्याय की स्थापना की दिशा में सबसे प्रभावी प्रावधान हो गया है?
A. मौलिक अधिकार
B. मौलिक कर्तव्यों
C. राज्य के नीति के निदेशक सिद्धांतों
D. संविधान प्रस्तावना
Ans: राज्य के नीति के निदेशक सिद्धांतों

Q19. किसी भी राज्य में संवैधानिक तंत्र के टूटने की घटना में, जिसके तहत निम्न लेख में से एक राष्ट्रपति शासन लगाया जा सकता है?
A. 352
B. 256
C. 360
D. 370
Ans: 256

Q20. 'भारतीय संसद' का समावेश
A. राज्य सभा और लोक सभा
B. राज्य सभा, लोक सभा और राष्ट्रपति
C. राज्य सभा, लोक सभा और मंत्रियों की परिषद
D. लोकसभा और मंत्रियों की परिषद
Ans: राज्य सभा, लोक सभा और राष्ट्रपति

Q21. आम चुनावों के बाद एक नई लोकसभा का गठन किया है. इसके पहले सत्र की अध्यक्षता कौन करेगा ?
A. पूर्व अध्यक्ष
B. भूतपूर्व प्रधानमंत्री
C. राज्यसभा के अध्यक्ष
D. सदन की सबसे वरिष्ठ सदस्य
Ans: सदन की सबसे वरिष्ठ सदस्य

Q22. कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं, इसका निर्णय लिया जाएगा -
A. लोकसभा अध्यक्ष
B. राज्यसभा सभापति
C. वित्त मंत्री
D. प्रधानमंत्री
Ans: लोकसभा अध्यक्ष

Q23. संविधान के प्रावधानों के अनुसार, निम्न में से एक को समाप्त कर दिया जा सकता है?
A. विधान सभा
B. विधान परिषद
C. राज्यसभा
D. लोकसभा
Ans: विधान परिषद

Q24. संसद के एक सदस्य ने पूछा तारांकित सवाल है, तो वह मिल जाएगा
A. एक प्रश्न के लिखित जवाब
B. एक मौखिक जवाब
C. शून्य घंटे में जवाब
D. कोई जवाब नहीं
Ans: एक मौखिक जवाब

Q25. निम्नलिखित में से कौन संसद के संकल्प के बिना हटाया जा सकता है?
A. एक राज्य के गवर्नर
B. सुप्रीम कोर्ट के किसी न्यायाधीश
C. एक उच्च न्यायालय के किसी न्यायाधीश
D. मुख्य चुनाव आयुक्त
Ans: एक राज्य के गवर्नर




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 18] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 18] Reviewed by Super Pathshala on 21:57 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.