MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 17]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 17]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 17]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 17]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. मौलिक अधिकारों के उल्लंघन के संबंध में कोई भी विवाद प्रस्तुत किया जा सकता है
A. देश की किसी भी अदालत में
B. सुप्रीम कोर्ट में ही
C. उच्च न्यायालय में ही
D. उच्च न्यायालय में या सुप्रीम कोर्ट में
Ans: उच्च न्यायालय में या सुप्रीम कोर्ट में

Q2. यदि राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र देना चाहें तो वे अपना त्यागपत्र किन्हें देंगे?
A. प्रधानमन्त्री
B. स्पीकर
C. उपराष्ट्रपति
D. भारत के प्रमुख न्यायमूर्ति
Ans: उपराष्ट्रपति

Q3. हमारा राष्ट्रीय चिह्न कहाँ से लिया गया है?
A. साँची के स्तूप से
B. सिन्धुघाटी में मिले अवशेष से
C. सारनाथ में स्थित अशोक स्तम्भ से
D. गया स्थित बौद्धविहार से
Ans: सारनाथ में स्थित अशोक स्तम्भ से

Q4. राष्ट्रध्वज की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात क्या है?
A. 2:1
B. 3:2
C. 4:3
D. 5:4
Ans: 3:2

Q5. इनमे से कौनसा सुमेल सही नही है ?
A. दत्त समिति - अप्रत्यक्षकर
B. खुसरो समिति - कृषि साख
C. चन्द्रशेखर समिति - शेयर स्थानान्तरण
D. अबीद हुसैन समिति - लघु उधोग
Ans: दत्त समिति - अप्रत्यक्षकर

Q6. भारत की संसद को प्रभुसत्ता सम्पन्न नही माना जा सकता क्योकि-
A. इसके अधिकार क्षेत्र को संविधान द्वारा प्रदान किए गए मौलिक अधिकार सीमित करते है
B. इसके द्वारा पारित कानूनो को सर्वोच्च न्यायालय असंवैधानिक घोषित कर सकता है
C. इसकि सत्ता केवल संविधान द्वारा निर्धारित सीमा क्षेत्र तक सीमित है
D. उपरोक्त सभी कारणो की वजह से
Ans: उपरोक्त सभी कारणो की वजह से

Q7. यह निर्णय कौन करता है कि क्या कोई विधेयक वित्तीय विधेयक है या नही ?
A. लोकसभा का अध्यक्ष
B. प्रधानमत्री
C. राष्ट्रपति
D. संसद की विशिष्ट समिति
Ans: लोकसभा का अध्यक्ष

Q8. यदि लोकसभा द्वारा पारित वित्तीय विधेयक में राज्य सभा आंशिक संशोधन करती हे तो इसका क्या परिणाम होता है ?
A. संसद के दोनो सदनो के मतभेद को दूर करने के लिए दोनो सदनो की संयुक्त बैटह्क बुलाई जाती है
B. लोक सभा मे राज्य सभा द्वारा की गए संशोधन की अवहेलना कर आगे कि कार्यवाही कर सकती है
C. लोक सभा को विधेयक राज्य सभा को पुनः विचार हेतु भेजना पडता है
D. विधेयक समाप्त हो जाता है
Ans: लोक सभा मे राज्य सभा द्वारा की गए संशोधन की अवहेलना कर आगे कि कार्यवाही कर सकती है

Q9. संविधान का निर्माण कार्य कब सम्पन्न हुआ ?
A. 26 जनवरी 1950
B. 11 नवम्बर 1949
C. 15 अगस्त 1947
D. इनमें से कोई नही
Ans: इनमें से कोई नही

Q10. संविधान मे कुल कितने अनुच्छेद मौलिक अधिकारो से सम्बन्धित है ?
A. 20
B. 15
C. 23
D. 25
Ans: 23

Q11. मंत्रिपरिषद्‌ के सामूहिक उत्तरदायित्व से आशय है -
A. एक मंत्री के इस्तीफा देने पर सभी को इस्तीफा देना पड़ता है
B. एक मंत्री को पद से हटाने पर सभी अपने पद से मुक्त हो जाते है
C. एक मंत्री के विरूद्ध लोक सभा में अविश्वास मत पारित हो जाने पर सम्पूर्ण मंत्री परिषद्‌ को इस्तीफा देना पडाता है
D. इनमें से कोई नही
Ans: एक मंत्री के विरूद्ध लोक सभा में अविश्वास मत पारित हो जाने पर सम्पूर्ण मंत्री परिषद्‌ को इस्तीफा देना पडाता है

Q12. किस अधिनियम के द्वारा बोर्ड ऑफ कन्ट्रोल की स्थापना की गई ?
A. चार्टर एक्ट, 1833
B. पिट्‌स इण्डिया एक्ट, 1784
C. रेग्यूलेटिंग एक्ट, 1773
D. भारत सरकार अधिनियम 1858
Ans: पिट्‌स इण्डिया एक्ट, 1784

Q13. भारत के राष्ट्रपति के चुनाव की पद्धति कहलाती है ?
A. एकत्रित मत पद्धति
B. एकल संक्रमणीय मत पद्धति
C. सीमित मत पद्धति
D. इनमें से कोई नही
Ans: एकल संक्रमणीय मत पद्धति

Q14. भारतीय संविधान के विकास की प्रक्रिया का प्रारम्भिक चरण है -
A. रेग्युलैटिग ऐक्ट 1773
B. चार्टर ऐक्ट 1813
C. मार्ले मिण्टो सुधार अधिनियम 1909
D. भारत सरकार अधिनियम 1858
Ans: रेग्युलैटिग ऐक्ट 1773

Q15. सर्वोच्च न्यायालय ने उत्तर प्रदेश में भूमि अधिग्रहण के मामले में निम्न मे से क्या व्यवस्था दी है ?
A. राज्य सरकार की भू- अधिग्रहण नीति को अवैध घोषित किया है
B. सरकार पर भवन निर्माताओ को लाभ पहुचाने का आरोप
C. किसानो को उनकी भूमि वापिस करने का आदेश
D. समस्त वर्णित कथन
Ans: समस्त वर्णित कथन

Q16. भारतीय संसद के उच्च सदन को कहते है ?
A. लोकसभा
B. राज्यसभा
C. विधान परिषद्‌
D. इनमें से कोई नही
Ans: राज्यसभा

Q17. संसद के संयुक्त अधिवेसन को आहुत करता है-
A. प्रधानमंत्री
B. लोकसभा अध्यक्ष
C. राष्ट्रपति
D. सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
Ans: राष्ट्रपति

Q18. भारत सरकार अधिनियम 1919 की प्रमुख विशेषता थी ?
A. प्रांतीय द्वैध शासन
B. प्रांतीय स्वायत्तता
C. पृथक साम्प्रदायिक निर्वान
D. महिला मताधिकार
Ans: प्रांतीय द्वैध शासन

Q19. लोकपाल विधेयक पर केंद्र सरकार एवं अन्ना हजारे के निम्न मे से किस बिन्दु पर मतभेद है ?
A. सरकारी कर्मचारीयो को उसके दायरे में लाने पर
B. विधायको को उनके दायरे मे लाने पर
C. प्रधानमंत्री एवं सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायधीश को उसके दायरे मे लाने पर
D. इनमें से कोई नही
Ans: प्रधानमंत्री एवं सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायधीश को उसके दायरे मे लाने पर

Q20. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशो की नियुक्ति की जाती है -
A. प्रधानमंत्री द्वारा
B. लोकसभा अध्यक्ष द्वारा
C. राष्ट्रपति द्वारा
D. मंत्रिमंडल द्वारा
Ans: राष्ट्रपति द्वारा

Q21. संसदीय शासन प्रणाली में मंत्रीपरिषद्‌ किसके प्रति उत्तरदायी होती है ?
A. लोकसभा के प्रति
B. राज्यसभा के प्रति
C. राज्यसभा एवं लोकसभा दोनो के प्रति
D. इनमें से कोई नही
Ans: लोकसभा के प्रति

Q22. लोकसभा का प्रमुख पीठासीन अधिकारी होता है ?
A. प्रधानमंत्री
B. नेता प्रतिपक्ष
C. लोकसभा अध्यक्ष
D. राष्ट्रपति
Ans: लोकसभा अध्यक्ष

Q23. संविधान में स्वतंत्रता के अधिकार का उल्लेख कुल कितने अनुच्छेदो मे है ?
A. तीन
B. चार
C. पॉच
D. दो
Ans: चार

Q24. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशो की नियुक्ति से सम्बन्धित अहर्ताओ के सम्बन्ध में कौनसा कथन असत्य है ?
A. वह भारत का नागरिक हो
B. भारतीय राज्य क्षेय्त्र में कम से कम 15 वर्षो तक कोई न्यायिक पद धारण किया हो
C. कम से कम 10 वर्षो तक एक या एक से अधिक न्यायालयो में निरन्तर वकालत की हो
D. इनमें से कोई नही
Ans: भारतीय राज्य क्षेय्त्र में कम से कम 15 वर्षो तक कोई न्यायिक पद धारण किया हो

Q25. भारत के द्वितीय राष्ट्रपति कौन थे ?
A. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
B. डॉ. जाकिर हुसैन
C. डॉ. एस. राधाकृष्णन
D. श्री नीलम सजीव रेडडी
Ans: डॉ. एस. राधाकृष्णन




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 17] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 17] Reviewed by Super Pathshala on 21:55 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.