MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 16]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 16]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 16]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 16]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. 1946 में बनी अन्तरिम सरकार में निम्न मे से कौन सदस्य नही था ?
A. मोहम्मद अली जिन्ना
B. बलदेव सिंह
C. सी. राज गोपालचारी
D. गजनफर अली खान
Ans: मोहम्मद अली जिन्ना

Q2. दिसम्बर 2010 में कांग्रेस ने अपनी स्थापना के कितने वर्ष पूरे किए ?
A. 126 वर्ष
B. 125 वर्ष
C. 131 वर्ष
D. 130 वर्ष
Ans: 125 वर्ष

Q3. निम्न मे से कौन संविधान सभा की महिला सदस्य नही थी ?
A. सरोजनी नायडू
B. श्रीमति जी दुर्गाबाई देशमुख
C. विजय लक्ष्मी पंडित
D. नजमा हेपतुल्ला
Ans: नजमा हेपतुल्ला

Q4. निम्न में से संसद की लोक लेखा समिति के अध्यक्ष रहे -
A. सुषमा स्वराज
B. सोनिया गांधी
C. लालकृष्ण आडवाणी
D. मुरली मनोहर जोशी
Ans: मुरली मनोहर जोशी

Q5. सर्वोच्च न्यायालय के ऐसे कौनसे मुख्य न्यायाधीश थे जिन्होने कार्यवाहक राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया?
A. जी. बालकृष्णन
B. मोहम्मद हिदायतुल्ला`
C. श्रीमति प्रतिभा पाटिल
D. इनमें से कोई नही
Ans: मोहम्मद हिदायतुल्ला`

Q6. पंचायतीराज संस्थाओ के प्रत्येक पद पर चुनाव लड़ने की न्यूनतम आयु है ?
A. 35 वर्ष
B. 21 वर्ष
C. 25 वर्ष
D. 18 वर्ष
Ans: 21 वर्ष

Q7. नीति निर्देशक तत्व किस देश के संविधान की देन है ?
A. आयरलैण्ड़`
B. अमेरिका
C. दक्षिण अफ्रीका
D. ब्रिटेन
Ans: आयरलैण्ड़`

Q8. ब्रिटिश कालीन भारत में संघीय सरकार की अवधारणा का सूत्रपात किस अधिनियम द्वारा किया गया ?
A. रेग्यूलेटिंग एक्ट, 1773
B. भारत सरकार अधिनियम, 1858
C. चेम्सफोर्ड सुधार अधिनियम, 1919
D. भारत सरकार अधिनियम, 1935
Ans: भारत सरकार अधिनियम, 1935

Q9. संविधान सभा के विचार का प्रतिपादन किया ?
A. पं. जवाहर लाल नेहरू
B. पं. मदन मोहन मालवीय ने
C. एम. एन. रॉय ने
D. महात्मा गॉधी ने
Ans: एम. एन. रॉय ने

Q10. जेलों में सुधार हेतु सुझाव देने के लिए किस समिति का गठन किया गया है ?
A. सुकुमार समिति
B. बाहेती समिति
C. अहमद समिति
D. पेड़ीवाल समिति
Ans: अहमद समिति

Q11. भारतीय संविधान के अनुच्छेदो में नियंत्रक एवं महालेखा परिक्षक नियुक्ति, योग्यताओ तथा कर्तव्यों आदि के उल्लेख है-
A. अनुच्छेद 150 - 155 तक
B. अनुच्छेद 148 - 151 तक
C. अनुच्छेद 149 - 152 तक
D. अनुच्छेद 152 - 156 तक
Ans: अनुच्छेद 148 - 151 तक

Q12. प्रधानमंत्री के रूप मे सबसे लम्बा कार्यकाल रहा -
A. पं. जवाहर लाल नेहरू
B. श्रीमति इंन्दिरा गांधी
C. डॉ. मनमोहन सिहं
D. श्री अटल बिहारी वाजपेयी
Ans: पं. जवाहर लाल नेहरू

Q13. संविधान का उद्देश्य प्रस्ताव किसने प्रस्तुत किया ?
A. सरदार वल्लभ भाई पटेल
B. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
C. पं. जवाहर लाल नेहरू
D. डॉ. भीमराव अम्बेडकर
Ans: पं. जवाहर लाल नेहरू

Q14. सर्वोच्च न्यायालय राष्ट्रपति को कानून तथा तथ्यो पर परामर्श --
A. अपने आप दे सकता है
B. तभी दे सकता है जब मामला सविधान के मूल ढाचे से सम्बधित हो
C. तभी दे सकता है यदि मामला देश कि एकता तथा अखण्डता से सम्बंधित हो
D. तभी दे सकता है जब राष्ट्रपति इस प्रकार का परामर्श मॉंगे
Ans: तभी दे सकता है जब राष्ट्रपति इस प्रकार का परामर्श मॉंगे

Q15. वित्त आयोग के सभापति तथा सदस्यो कि योग्यताएं --
A. संविधान द्वारा निश्चित कि गई
B. राष्ट्रपति द्वारा निश्चित कि गई
C. संसद द्वारा निश्चित कि गई
D. राष्ट्रपति द्वारा भारत नियंत्रक एव महालेखा परीक्षक से परामर्श के पश्चात्‌ निर्धारित की जाती है
Ans: संसद द्वारा निश्चित कि गई

Q16. सर्वोच्च न्यायालय के व न्यायाधीशो वाले खण्ड पीठ के विचारानुसार भारत का मुख्य न्यायाधीश न्यायालय के न्यायाधीशो का तबादला--
A. स्वेच्छा से कर सकता है
B. सर्वोच्च न्यायालय के दो सबसे वरिष्ठ न्यायाधीशो के विचार विमर्श से कर सकता है
C. सम्बंधित राज्यो के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीशो के विचार विमर्श से कर सकता है
D. सर्वोच्च न्यायालय के चार सबसे वरिष्ठ न्यायाधीशो तथा सम्बंधित उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीशो के परामर्श से करता है
Ans: सर्वोच्च न्यायालय के चार सबसे वरिष्ठ न्यायाधीशो तथा सम्बंधित उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीशो के परामर्श से करता है

Q17. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशो कि नियुक्ति के सम्बंध में सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशो की पीठ ने सिफारिश की थी की भारत का मुख्य न्यायाधीश --
A. स्वेच्छा से न्यायाधीशो कि नियुक्ति के लिए नाम सुझा सकता है
B. सर्वोच्च न्यायालय के सर्व वरिष्ठ चार न्यायाधीशो के परामर्श पर नाम सुझा सकता है
C. सर्वोच्च न्यायालय के किन्ही चार न्यायाधीशो के परामर्श से नाम सुझा सकता है
D. सर्वोच्च न्यायालय के दो सबसे वरिष्ठ न्यायाधीशो के परामर्श से नाम सुझा सकता है
Ans: सर्वोच्च न्यायालय के सर्व वरिष्ठ चार न्यायाधीशो के परामर्श पर नाम सुझा सकता है

Q18. दो या उससे अधिक राज्यो के लिए लोक सेवा आयोग का गठन --
A. किन्ही परिस्थितियो मे भी नही किया जा सकता
B. संसद द्वारा स्वेच्छा से किया जा सकता है
C. संसद द्वारा किया जा सकता है यदि संबंधित राज्यो कि विधायिकाऍ इस संबंध मे एक प्रस्ताव पारित कर दे
D. राष्ट्रपति द्वारा संबंधित राज्यो के लोक सेवा आयोगो के सभापतियो कि सिफारिश पर किया जा सकता है
Ans: संसद द्वारा किया जा सकता है यदि संबंधित राज्यो कि विधायिकाऍ इस संबंध मे एक प्रस्ताव पारित कर दे

Q19. कुछ समय पूर्व विधि आयोग ने अपनी रिपोर्ट मे अनेक चुनाव सुधार सुझाए अग्रलिखित सुधारो मे से कौनसा गलत है ?
A. सूची व्यवस्था को अपनाना
B. चुनाव सम्बन्धी झगडो को अधिक गति से निपटाना
C. चुनाव केंद्रो को हथियाने से संबंधित अपराधो के लिए दण्ड में वृद्धि करना
D. इनमें से कोई नही
Ans: इनमें से कोई नही

Q20. चुनाव आयोग ने किस राजनैतिक दल की मान्यता को इस आधार पर रद्द कर दिया कि इसने चुनाव का बहिष्कार किया ?
A. मणिपुर राज्य, कांग्रेस पार्टी
B. अरूणाचल कांग्रेस पार्टी
C. नागालैण्ड पीपल्स कॉंसिल
D. सिक्किम डेमोक्रेटिक फ्रंट
Ans: नागालैण्ड पीपल्स कॉंसिल

Q21. निम्नलिखित मे से कौनसे राज्यो में नदी जल बंटवारे पर विवाद है ?
A. आंध्र प्रदेश तथा कर्नाटक
B. मध्य प्रदेश तथा गुजरात
C. (अ) और (ब) दोनो
D. इनमें से कोई नही
Ans: (अ) और (ब) दोनो

Q22. विधि आयोग जिसने कुछ समय पूर्व महत्वपूर्ण चुनाव सम्बन्धी परिवर्तन सुझाए थे उसका अध्यक्ष कौन था ?
A. न्यायमूर्ति वधवा`
B. न्यायमूर्ति जे. एस. वर्मा
C. न्यायमूर्ति बी. पी. जीवन रेडी
D. इनमें से कोई नही
Ans: न्यायमूर्ति बी. पी. जीवन रेडी

Q23. 1998 में स्थापित केन्द्रिय सतर्कता आयोग के बारे में निम्न कथनो मे से कौनसा गलत है ?
A. आयोग को कानूनी मान्यता प्राप्त है
B. आयोग एक बहु-सदस्यीय संस्था है
C. आयोग का मुख्य लक्ष्य भ्रष्टाचार निरोधक अधिनियम को लागू करना है
D. इनमें से कोई नही
Ans: इनमें से कोई नही

Q24. संसद में नवम्बर 1998 में एन. डी. ए. सरकार द्वारा प्रस्तुत महिला आरक्षण विधेयक को किस ने पास होने से रोका ?
A. राष्ट्रीय जनता दल
B. समाजवादी दल
C. शिरोमणि अकाली दल
D. (अ) तथा (ब) दोनो
Ans: (अ) तथा (ब) दोनो

Q25. जिन तीन कांग्रेस नेताओ ने दल से निष्काषित किए जाने के पस्चात राष्ट्रीय कांग्रेस पार्टी का गठन किया , उनके नाम थे-
A. पी.ए. संगमा, शरद पवार तथा तारिक अनवर
B. शरद पवार, पी.ए. संगमा तथा गुलाम नबी आजाद
C. शरद यादव पी.,पी.ए. संगमा तथा तारिक अनवर
D. शरद पवार, तारिक अनवर तथा बूटा सिंह
Ans: पी.ए. संगमा, शरद पवार तथा तारिक अनवर




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 16] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 16] Reviewed by Super Pathshala on 21:54 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.