MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 15]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 15]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 15]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 15]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. एन. डी. ए. सरकार द्वारा पुनर्वालोकन के लिए गठित आयोग का अध्यक्ष कौन था ?
A. न्यायमूर्ति एम. एस. वर्मा
B. न्यायमूर्ति वैकटाचाल्लैया
C. सुभाष कश्यप
D. वी. पी. राव
Ans: न्यायमूर्ति वैकटाचाल्लैया

Q2. नीति निर्देशक सिद्धांतो के धीमी गति से कार्यान्वित किए जाने वाले कारणो मे से कौनसा गलत है ?
A. राजनैतिक इच्छा शक्ति का अभाव
B. सरकार के पास साधनो की कमी
C. समाज का विरोध
D. देश के विस्तार के कारण उत्पन्न होने वाली कठिनाइयॉ
Ans: समाज का विरोध

Q3. निम्न मे से कौनसा विधेयक संसद के दोनो सदनो द्वारा विषेश बहुमत से अलग अल्ग पारित किया जाना चाहिए ?
A. साधारण विधेयक
B. धन विधेयक
C. संवैधानिक संशोधन
D. उपर्युक्त सभी
Ans: संवैधानिक संशोधन

Q4. निम्न मे से किसे विरोधी दल का प्रथम नेता होने का गौरव प्राप्त है ?
A. राम सुभाग सिहं
B. वाई .बी. चव्हाण
C. अटल बिहारी वाजपेयी
D. इनमें से कोई नही
Ans: राम सुभाग सिहं

Q5. एन. डी. ए. सरकार द्वारा एम. एन. वैंकटचल्लैया की अध्यक्षता मे गठित संविधान पुनर्वालोकन आयोग के कितने सदस्य थे?
A. 7
B. 9
C. 11
D. 13
Ans: 11

Q6. एन.डी.ए. द्वारा गठित संविधान पुनर्वालोकन आयोग के सदस्यो मे कौन सम्मिलित नही था ?
A. निर्मला देशपाण्डे
B. न्यायमूर्ति आर. एस. सरकारिया
C. सुभाष कश्यप
D. के. पारासरण
Ans: निर्मला देशपाण्डे

Q7. निम्न मे से किसका वेतन भारत की संचित निधि से नही दिया जाता ?
A. भारत का राष्ट्रपति
B. भारत का मुख्य न्यायधीश
C. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
D. प्रधानमंत्री
Ans: प्रधानमंत्री

Q8. लोकसभा की बैठक को किस प्रकार समाप्त किया जा सकता है?
A. स्थगन द्वारा
B. भंग करके
C. सत्रावासन द्वारा
D. उपरोक्त सभी द्वारा
Ans: उपरोक्त सभी द्वारा

Q9. सर्वोच्च न्यायालय मे तदर्थ आधार पर न्यायधीशो की नियुक्ति -
A. एकत्रित मामलो को निपटाने के लिए की जाती है
B. तब की जाती है जब कोई न्यायधीश अवकाश पर रहता है
C. तब की जाती है जब स्थाई पद के लिए योग्य प्रत्याशी उपलब्ध नहो
D. तब की जाती है यदि न्यायालय की बैठक करने के लिए आवश्यक न्यायधीश उपलब्ध न हो
Ans: तब की जाती है यदि न्यायालय की बैठक करने के लिए आवश्यक न्यायधीश उपलब्ध न हो

Q10. यदि वित्तमंत्री संसद मे वार्षिक बजट पास नही करा पाता तो प्रधानमत्री ?
A. वित्त मंत्री को त्यागपत्र देने के लिए बाध्य कर सकता है
B. अपने मत्रिमंडल का त्यागपत्र दे सकता है
C. इसे संसद के दोनो सदनो की सयुक्त बैठक के पास भेजा जा सकता है
D. भिन्न सदस्यो वाले एक और मंत्रिमंडल का घठन कर सकता है
Ans: अपने मत्रिमंडल का त्यागपत्र दे सकता है

Q11. दबाव समूहो द्वारा निम्न मे से कौनसा तरीका नही अपनाया जाता ?
A. हड़ताल
B. सामूहिक सौदेबाजी
C. पर्दे के पीछे के तरीके
D. सत्ता प्राप्ति के लिए चुनाव लडना
Ans: सत्ता प्राप्ति के लिए चुनाव लडना

Q12. प. बंगाल के मुख्यमंत्री ज्योति बासु ने त्याग पत्र देने से पूर्व कितने वर्षो तक इस पद को संभाला ?
A. 21 वर्ष
B. 24 वर्ष
C. 19 वर्ष
D. 23 वर्ष
Ans: 23 वर्ष

Q13. कितनी देर अनुपस्थित रहने पर एक संसद सदस्य की सीट को रिक्त घोषित किया जा सकता है ?
A. तीन मास
B. छः मास
C. दो मास
D. एक वर्ष
Ans: छः मास

Q14. भारत की संचित निधि के भारित खर्च पर ?
A. संसद बहस तथा मतदान दोनो कर सकती है
B. संसद बहस तो कर सकती है परन्तु मतदान नही
C. संसद न बहस कर सकती है और नही मतदान
D. संसद बहस नही कर सकती है परन्तु मतदान कर सकती है
Ans: संसद बहस तो कर सकती है परन्तु मतदान नही

Q15. भारत की संसद समस्त देश अथवा किसी भाग के लिए अन्तर्राज्यीय संधियों को लागू करने के लिए कानून बना सकती है ऐसा करने के लिए किसकी अनुमति की आवश्यकता है ?
A. सभी राज्यो की
B. अधिकत्तर राज्यो कि
C. सम्बन्धित राज्य की
D. किसी भी राज्य की नही
Ans: किसी भी राज्य की नही

Q16. संविधान का अनुच्छेद - 312 राज्यसभा को निम्न मे से किसका अधिकार प्रदान करता है ?
A. राज्य विषयो कि सूची पर कानून बनाने का
B. वित्त विधेयक मे संशोधन करने का
C. एक या अधिक अखिल भारतीय सेवा सृजित करने का
D. इनमें से कोई नही
Ans: एक या अधिक अखिल भारतीय सेवा सृजित करने का

Q17. संविधान सभा ने किसे वैधानिक सलाहकार नियुक्त किया था ?
A. जवाहर लाल नेहरू
B. बी. एन. राव
C. बी.आर. अम्बेडकर
D. सच्चिदानंद सिन्हा
Ans: बी. एन. राव

Q18. संविधान सभा मे कुल कितनी सदस्य संख्या निर्धारित कि गई थी ?
A. 389
B. 308
C. 292
D. 208
Ans: 389

Q19. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा स्वतंत्रता के मौलिक अधिकारो कि संख्या घटकर छः कि गई ?
A. 45 वॉ संविधान संशोधन
B. 44 वॉ संविधान संशोधन
C. 43 वॉ संविधान संशोधन
D. 42 वॉ संविधान संशोधन
Ans: 44 वॉ संविधान संशोधन

Q20. भारतीय संविधान के अन्तर्गत कल्याणकारी राज्य की अवधारणा निम्न मे से किस अनुच्छेद मे वर्णित है ?
A. अनु. 31
B. अनु. 39
C. अनु. 49
D. अनु. 51
Ans: अनु. 39

Q21. भारत के संविधान मे पहला संशोधन कब हुआ ?
A. 1971
B. 1951
C. 1976
D. 1984
Ans: 1951

Q22. भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी आत्मा की संज्ञा दी जाती है ?
A. मौलिक अधिकारो को
B. राज्य के नीति निएदेशक सिद्धांतो को
C. संविधान की प्रस्तावना को
D. अनुसूचियो को
Ans: संविधान की प्रस्तावना को

Q23. भारत की जनता द्वारा बिना किसी बाहरी हस्तक्षेप के संविधान निर्माण करने की मॉग का प्रस्ताव अखिल भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने किस वर्ष पारित किया ?
A. 1942
B. 1936
C. 1928
D. 1946
Ans: 1936

Q24. संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष किसे चुना गया ?
A. बी. के. मुखर्जी
B. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
C. डॉ. एस. राधाकृष्णन
D. डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा
Ans: डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा

Q25. मौलिक अधिकारो व राज्यो के नीति निर्देशक सिंद्धातो के विषय मे कौनसा कथन सही है ?
A. वे एक दूसरे के पूरक है
B. वे परस्पर विरोधी है
C. उन दोनो मे कोई अन्तर नही
D. वे दोनो वाद योग्य है
Ans: वे एक दूसरे के पूरक है




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 15] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 15] Reviewed by Super Pathshala on 21:52 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.