MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 14]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 14]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 14]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 14]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. मूल अधिकारो को प्रवर्तित करने की शक्ति प्राप्त है ?
A. राष्ट्रपति को
B. संसद को
C. केवल उच्चतम न्यायालय को
D. उच्चतम व उच्च न्यायालय को
Ans: उच्चतम व उच्च न्यायालय को

Q2. संविधान का वह कौनसा अनुच्छेद है जिसके दुरूपयोग की शिकायत संसद के भीतर और बाहर सर्वाधिक हुई है और जिसका प्रयोग केन्द्र में सत्तारूढ दल (कांग्रेस और गैर-कांग्रेस) ने अनेक बार अपने स्वार्थ मे किया है ?
A. अनुच्छेद 352
B. अनुच्छेद 360
C. अनुच्छेद 370
D. अनुच्छेद 356
Ans: अनुच्छेद 356

Q3. संविधान का वह कौनसा भाग है जो संविधान के निर्माताओ के मस्तिष्क और उद्देश्यो को प्रतिबिम्बित करता है ?
A. मूल अधिकार
B. संविधान की प्रस्तावना
C. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत
D. भारतीय नागरिकता
Ans: राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत

Q4. 44 वे संविधान संशोधन का एक उपबंध यह भी है की एक मूल अधिकार को आपातकाल मे भी निलंबित नही किया जा सकता है, वह मूल अधिकार है ?
A. अबाध विचरण की स्वतंत्रता का अधिकार
B. जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार
C. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार
D. अवसर की समानता का अधिकार
Ans: जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार

Q5. संविधान मे प्रदत्त मूलभूत अधिकारो तथा इन अधिकारो की सीमित वास्तविकता मे बडा अन्तर है ! यह किसने लिखा है ?
A. प्रो. पायली
B. के. डी. राव
C. डेविड एच ,बेली
D. नार्मन डी पामर
Ans: नार्मन डी पामर

Q6. भारतीय संविधान मे मौलिक अधिकारो का समावेश करते हुए उन्हे संविधान की आत्मा कहकर किसने संबोधित किया था ?
A. डॉ. बी आर. अम्बेडकर
B. डॉ. जाकिर हुसैन
C. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
D. पडित जवाहर लाल नेहरू
Ans: पडित जवाहर लाल नेहरू

Q7. संविधान के 21 वे संशोधन द्वारा संविधान की आठवी अनुसूची में निम्न मे कौनसी भाषा शामिल कि गई ?
A. संस्कृत
B. उर्दू
C. सिंधी
D. अंग्रेजी
Ans: सिंधी

Q8. सर्वोच्च न्यायालय द्वारा गोलकनाथ बनाम सरकार के केस मे दिए गए निर्णय को समाप्त करने के लिए संविधान मे कौनसा संशोधन किया गया ?
A. 42 वें
B. 44 वें
C. 24 वें
D. कोई नही
Ans: 42 वें

Q9. संविधान की कौनसी अनुसूची मे क्षेत्रीय भाषाओ का उल्लेख है ?
A. सातवी अनुसूची मे
B. आठवी अनुसूची में
C. नवी अनुसूची में
D. दसवी अनुसूची में
Ans: आठवी अनुसूची में

Q10. भारत के राष्ट्रीय ध्वज को कब स्वीकार किया गया था?
A. 15 अगस्त, 1947
B. 22 नवम्बर, 1947
C. 22 मई, 1947
D. 22 जुलाई, 1947
Ans: 22 जुलाई, 1947

Q11. गोलकनाथ बनाम पंजाब सरकार केस मे सर्वोच्च न्यायालय द्वारा निम्न मे से क्या स्थिर किया गया ?
A. संसद मूल अधिकारो को सीमित कर सकती है या छीन सकती है
B. संसद को मूल अधिकारो को सीमित करने या संशोधित करने का अधिकर नही है
C. राष्ट्रपति को ही मूल अधिकारो मे परिवर्तन करने का अधिकार है
D. मूल अधिकारो मे परिवर्तन केवल सरवोच्च न्यायालय ही कर सकता है
Ans: संसद को मूल अधिकारो को सीमित करने या संशोधित करने का अधिकर नही है

Q12. भारत के किस राज्य मे राज्यपाल शासन लागू करने का संवैधानिक प्रावधान है ?
A. पंजाब
B. नागालैंड़
C. पश्चिम बंगाल
D. जम्मू कश्मीर
Ans: जम्मू कश्मीर

Q13. संविधान के किस संशोधन अधिनियम द्वारा बालको की अनिवार्य शिक्षा का प्रावधान किया गया है ?
A. 86 वॉ
B. 92 वॉ
C. 91 वॉ
D. 88 वॉ
Ans: 86 वॉ

Q14. भारतीय संविधान के 1976 के 42 वे संशोधन द्वारा अंगीकृत मौलिक कर्तव्य -
A. न्यायानुरूप कार्याविन्त कराए जा सकते है
B. न्यायानुरूप कार्याविन्त नही कराए जा सकते है
C. उल्लंघन की स्थिति मे दण्डनीय है
D. इनमें से कोई नही
Ans: न्यायानुरूप कार्याविन्त नही कराए जा सकते है

Q15. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद मे मौलिक कर्तव्य की चर्चा की गई ?
A. अनुच्छेद 51
B. अनुच्छेद 50
C. अनुच्छेद 49
D. अनुच्छेद 52
Ans: अनुच्छेद 51

Q16. संविधान मे कुल कितनी अनुसूचियॉ है ?
A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
Ans: 12

Q17. संविधान का कौनसा अनु. संघ लोक सेवा आयोग से सम्बंधित है ?
A. अनुच्छेद 315
B. अनुच्छेद 312
C. अनुच्छेद 324
D. अनुच्छेद 348
Ans: अनुच्छेद 315

Q18. मूल संविधान मे कुल कितने अनुच्छेद थे ?
A. 395
B. 400
C. 410
D. 319
Ans: 395

Q19. भारतीय संविधान की कौनसी विशेष व्यवस्था इंग्लैण्ड से ली गई है ?
A. संसदीय प्रणाली
B. संघीय प्रणाली
C. मूल अधिकार
D. सर्वोच्च न्यायपालिका
Ans: संसदीय प्रणाली

Q20. भारतीय संविधान का निम्न मे से कौनसा अनुच्छेद प्रेस की स्वतंत्रता से संबंधित है ?
A. अनु. 21
B. अनु. 20
C. अनु. 19
D. अनु. 18
Ans: अनु. 19

Q21. निम्नलिखित मे से किस संविधान संशोधन अधिनियम को लघु संविधान कहा गया था ?
A. 42 वें
B. 44 वें
C. 46 वें
D. 50 वें
Ans: 42 वें

Q22. संविधान की प्रस्तावना मे प्रयुक्त शब्द सेक्यूलर का अर्थ है ?
A. सभी नागरिको को धर्म एवं उपासना की स्वतंत्रता
B. एकेश्वरवाद
C. बहुदेववाद
D. सभी धर्मो को अस्वीकृत
Ans: सभी नागरिको को धर्म एवं उपासना की स्वतंत्रता

Q23. भारत के संविधान की प्रस्तावना मे समाजवादी धर्मनिरपेक्ष शब्द जोडे गए ?
A. 44 वें संशोधन द्वारा`
B. 42 वें संशोधन द्वारा`
C. 25 वें संशोधन द्वारा`
D. 24 वें संशोधन द्वारा`
Ans: 42 वें संशोधन द्वारा`

Q24. संविधान सभा का गठन निम्न मे से किसके अन्तर्गत प्रस्तावित किया गया था ?
A. क्रिप्स मिशन
B. केबिनेट मिशन योजना
C. माउंट बेटन योजना
D. वेवेल योजना
Ans: केबिनेट मिशन योजना

Q25. भारतीय संविधान मे प्रदत्त मूल अधिकारो को निलंबित करने वाली सत्ता है ?
A. सर्वोच्च न्यायालय
B. संसद
C. प्रधानमंत्री
D. राष्ट्रपति
Ans: राष्ट्रपति




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 14] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 14] Reviewed by Super Pathshala on 21:51 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.