MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 13]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 13]

MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 13]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 13]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Indian Polity Question Bank [Check All Category]

←:Jump To These Pages:→


Q1. भारतीय संविधान मे किस संशोधन द्वरा नागरिको के मौलिक कर्तव्यो को सम्मिलित किया गया ?
A. 41 वे
B. 42 वें
C. 43 वें
D. 44 वें
Ans: 42 वें

Q2. नीति निर्देशक तत्वो का क्रियान्वयन निम्न मे से किस पर निर्भर करता है ?
A. स्वतंत्र न्यायपालिका पर
B. राष्ट्रपति की इच्छा पर
C. सशक्त विपक्ष पर
D. सरकार के पास उपलब्ध संसाधनो पर
Ans: सरकार के पास उपलब्ध संसाधनो पर

Q3. संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई थी ?
A. 2 दिसम्बर 1946
B. 9 दिसम्बर1946
C. 4 जुलाई 1947
D. 15 अगस्त 1957
Ans: 9 दिसम्बर1946

Q4. संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष थे ?
A. डॉ. बी आर. अम्बेडकर
B. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
C. के. एम. मुन्शी
D. पंडित जवाहर लाल नेहरू
Ans: डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Q5. मूल अधिकार एवं राज्य के नीति निर्देशक तत्वो मे क्या अन्तर है ?
A. मूल अधिकार वाद योग्य है जबकी नीति निर्देशक तत्व नही
B. नीति निर्देशक तत्व वाद योग्य है जबकी मौलिक अधिकार नही
C. राज्य के नीति निर्देशक तत्व बंधनकारी है ज्बकी मूलाधिकारी नही
D. इनमें से कोई नही
Ans: मूल अधिकार वाद योग्य है जबकी नीति निर्देशक तत्व नही

Q6. भारतीय संविधान को कब अंगीकृत किया गया ?
A. 26 जनवरी 1950
B. 26 जनवरी 1949
C. 26 नवम्बर 1949
D. इनमें से कोई नही
Ans: 26 नवम्बर 1949

Q7. वह, रिट जो भारत मे उच्च न्यायालय अथवा सर्वोच्च न्यायालय द्वारा किसी व्यक्ति अथवा व्यक्ति समुदाय को आदेश देती है कि वह अपना कर्तव्य पालन करे, वह है ?
A. बन्दी प्रत्यक्षीकरण रिट
B. उत्प्रेक्षण रिट
C. परमादेश रित
D. इनमें से कोई नही
Ans: परमादेश रित

Q8. डॉ. बी. आर. अम्बेडकर ने किस मौलिक अधिकार को भारत्रीय संविधान का ह्रदय एवं आत्मा कहा था?
A. अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का अधिकार
B. संवैधानिक उपचारो का अधिकार
C. समता का अधिकार
D. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार
Ans: संवैधानिक उपचारो का अधिकार

Q9. संविधान मे राज्य द्वारा किस आयु वर्ग के बच्चो को निःशुल्क तथा अनिवार्य शिक्षा उपलब्ध कराने का प्रावधान है -
A. 3 - 9 वर्ष
B. 6 - 18 वर्ष
C. 6 - 14 वर्ष
D. 4 - 10 वर्ष
Ans: 6 - 14 वर्ष

Q10. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद मे अस्पृश्यता समाप्त की गई है ?
A. अनुच्छेद-14
B. अनुच्छेद-15
C. अनुच्छेद-17
D. अनुच्छेद- 42
Ans: अनुच्छेद-17

Q11. 42 वे संविधान संशोधन अधिनियम 1976 द्वारा संविधान की प्रस्तावना में जोडा गया है ?
A. समाजवाद
B. अखण्ड़ता
C. पंथ निरपेक्षता
D. सभी
Ans: सभी

Q12. 14 वर्ष तक की आयु के बालको को उचित शिक्षा उपलब्ध कराने सम्बंधी 11 वे मूल कर्तव्य को किस संविधान संशोधन द्वारा जोड़ा गया है ?
A. 95 वॉ संविधान संशोधन
B. 85 वॉ संविधान संशोधन
C. 86 वॉ संविधान संशोधन
D. 91 वॉ संविधान संशोधन
Ans: 86 वॉ संविधान संशोधन

Q13. 14 वर्ष तक के बालको को निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा देने के लिए उपबंध करने का प्रयास करेगा ! उक्त नीति निदेशक किस अनुच्छेद में उल्लेखित है ?
A. अनुच्छेद- 45
B. अनुच्छेद- 46
C. अनुच्छेद- 47
D. अनुच्छेद- 48
Ans: अनुच्छेद- 45

Q14. भारत है एक -
A. संघ राज्य
B. राज्यो का संघ
C. प्रांतो का संघ
D. एक राज्य इकाई
Ans: राज्यो का संघ

Q15. किस अनुच्छेद मे शिक्षा व सेना क्षेत्र की उपाधियो को छोडकर भारतीय संविधान मे ब्रिटिश शासनकालीन उपाधियॉ को समाप्त कर दिया गया है ?
A. अनु. 17
B. अनु. 18
C. अनु. 20
D. अनु. 22
Ans: अनु. 18

Q16. पंडित जवाहर लाल नेहरू ने संविधान की अंतरात्मा किसे कहा है ?
A. मूल कर्तव्य
B. मूल अधिकार
C. नीति निर्देशक
D. आपातकाल
Ans: मूल अधिकार

Q17. मूल अधिकारो का उल्लेख संविधान के किस भाग मे किया जाता है ?
A. भाग- 1
B. भाग- 2
C. भाग- 3
D. भाग- 4
Ans: भाग- 3

Q18. भारतीय सविधान मे लिए गए स्त्रोतो मे से सत्य युग्म है -
A. संविधान संशोधन - दक्षिण अफ्रिका
B. संसदीय प्रणाली - ब्रिटेन
C. मूल अधिकार - अमेरिका
D. उक्त सभी युग्म सत्य है
Ans: उक्त सभी युग्म सत्य है

Q19. भारतीय सम्प्रभुता का निवास है-
A. राष्ट्रपति में
B. प्रधानमंत्री में
C. संसद में
D. जनता में
Ans: जनता में

Q20. यदि स्पीकर सदन के एक सदस्य को इसलिए बोलने से रोकता है कि अन्य सदस्य बोल सके तो इसको कहा जाएगा ?
A. सदन की मर्यादा बनाए रखना
B. इन्टरपिलेशन
C. सदन की गतिविधियो का नियंत्रण
D. मंच समर्पण करना
Ans: मंच समर्पण करना

Q21. निम्न राज्यो /संघीय क्षेत्र मे से किसमे कोई परिचित जनजाति समुदाय नही है ?
A. चंडीगढ
B. राजस्थान
C. बिहार
D. प. बंगाल
Ans: चंडीगढ

Q22. संसद के दो अधिवेशनो मे 6 मास से अधिक अन्तर नही होना चाहिए यह किस पर आधारित है ?
A. संविधान के प्रावधानो पर
B. संसदीय व्यवहार तथा प्रकिया नियमो पर
C. ब्रिटेन की परंपरा जो भारत मे अपनाई गई है
D. इनमें से कोई नही
Ans: संविधान के प्रावधानो पर

Q23. निम्न शक्तियो मे से कौन सी शक्ति लोकसभा की अनन्य शक्ति नही है ?
A. संविधान मे संशोधन केवल लोक सभा मे ही प्रारंभ किए जा सकते है
B. धन विधेयक को पारित करने की अंतिम शक्ति लोक सभा के पास है
C. धन विधेयक केवल लोक सभा मे ही प्रारंभ किए जा सकते है
D. मंत्री परिषद्‌ के विरूद्ध अविश्वास प्रस्ताव पास करने तथा उसकी अवधि से पूर्व उसे पद से हटाने का अधिकार केवल लोक सभा को है
Ans: संविधान मे संशोधन केवल लोक सभा मे ही प्रारंभ किए जा सकते है

Q24. संसद की किस स्थायी समिति मे राज्य सभा का कोई भी सदस्य नही है ?
A. लोक लेखा समिति
B. प्राक्कलन समिति
C. सार्वजनिक संस्थान समिति
D. उपर्युक्त सभी
Ans: प्राक्कलन समिति

Q25. लोक सभा मे विरोधी दल के नेता का पद -
A. मूल संविधान द्वारा स्थापित किया गया
B. संसद द्वारा 1977 मे पारित एक अधिनियम के अन्तर्गत किया गया
C. राष्ट्रपति के अध्यादेश द्वारा राष्ट्रीय संकट के दौरान स्थापित किया गया
D. 1981 मे सभी राजनैतिक दलो की बैठक मे एक मत ये स्थापित किया गया
Ans: संसद द्वारा 1977 मे पारित एक अधिनियम के अन्तर्गत किया गया




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 13] MCQ on Indian Polity in Hindi [Question Bank Set 13] Reviewed by Super Pathshala on 13:03 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.