MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 9]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 9]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 9]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 9]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Ancient Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. तंजौर का वृहदेश्वर का मन्दिर किसने बनवया था ?
A. राजा राज चोल प्रथम
B. राजेन्द्र प्रथम
C. राजेन्द्र द्वितीय
D. परान्तक प्रथम
Ans: राजा राज चोल प्रथम

Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा संत निर्गुण विचारधारा का नहीं हैं ?
A. कबीरदास
B. नानकदेव
C. दादू
D. चैतन्य
Ans: चैतन्य

Q3. निम्नलिखित में से कैन-सा मन्दिर गुप्तकालिन नहीं था ?
A. भीतरगांव का ईंटों का मन्दिर
B. देवगढ़ का दशावतार मन्दिर
C. भूमरा का शिव मन्दिर
D. खजुराहो का कन्दरिया महादेव का मन्दिर
Ans: खजुराहो का कन्दरिया महादेव का मन्दिर

Q4. जैन धर्म के प्राचीन आगम ग्रंथों की भाषा थी ?
A. संस्कृत
B. पाली
C. प्राकृत
D. तमिल
Ans: प्राकृत

Q5. गौतम बुद्ध का निर्वाण - स्थल कुशीनारा किस राजवंश के अधीन था ?
A. शाक्य
B. लिच्छवि
C. मल्ल
D. मौर्य
Ans: मल्ल

Q6. निम्नलिखित में से किस नदी का उल्लेख ऋग्वेद में नहीं हुआ ?
A. गंगा
B. यमुना
C. सरस्वती
D. रावी
Ans: गंगा

Q7. निम्नलिखित में से कौन-सा बौद्ध धर्म के प्रसार का प्रमुख कारण नहीं हैं ?
A. जनसामान्य की भाषा में उपदेश एंव प्रचार
B. कर्मकाण्ड एं्व जटिलता से दूर
C. अनात्मवाद में विश्वास
D. जाति एंव वर्ग भेदरहित संगठन
Ans: अनात्मवाद में विश्वास

Q8. जैन धर्म के संदर्भ में निम्नलिखित में से क्या सही हैं ?
A. पार्श्वनाथ के समय में ही जैन धर्म दिगम्बर एंव श्वेताम्बर सम्प्रदाय में विभक्त हो गया
B. जैन धर्म के त्रिरत्न हैं - सम्यक ज्ञान, सम्यक चरित्र व सम्यक विश्वास
C. जैन धर्म को ईश्वर में पूर्ण विश्वास हैं
D. जैन धर्म में तीर्थंकर को सर्वाधिक महत्व दिया गया हैं
Ans: जैन धर्म में तीर्थंकर को सर्वाधिक महत्व दिया गया हैं

Q9. निम्नलिखित में से कौनसा राजवंश संगम काल से सम्बन्धित नहीं हैं ?
A. चेर वंश
B. चोल वंश
C. पाण्ड्य वंश
D. पल्लव वंश
Ans: पल्लव वंश

Q10. सूफी संत निजामुद्दीन औलिया निम्न में से किस सूफी सम्प्रदाय के थे ?
A. सुहरावर्दिया
B. चिश्ती
C. शन्तारिया
D. नक्सबक्सी
Ans: चिश्ती

Q11. तंजावुर के चोल अपने किस संस्थापक के नाम से जाने जाते हैं ?
A. आदित्य प्रथम
B. राजराजा प्रथम
C. विजयलिय
D. परान्तक
Ans: विजयलिय

Q12. महावीर ने जैन धर्म के सिद्धान्तों में कौन-सा सिद्धान्त जोड़ा था ?
A. अहिंसा
B. अस्तेय
C. ब्रह्मचर्य
D. अपरिग्रह
Ans: ब्रह्मचर्य

Q13. स्मृति टीका मिताक्षरा के रचियता हैं ?
A. अपरार्क
B. मेघातिथि
C. विश्वरूप
D. विज्ञानेश्वर
Ans: विज्ञानेश्वर

Q14. निम्नलिखित में से किस शासक ने अपने शासनकाल में दो बार अश्वमेध यज्ञ किया था ?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य ने
B. समुद्रगुप्त ने
C. पुष्यमित्र शुंग ने
D. अग्निमित्र ने
Ans: पुष्यमित्र शुंग ने

Q15. किस सुल्तान ने सर्वप्रथम उत्तर भारत में सिंचाई हेतु नहरों का जाल-सा फैला दिया था ?
A. गयासुद्दीन तुगलक
B. अलाउद्दीन खिलजी
C. फीरोज तुगलक
D. मुहम्मद तुगलक
Ans: फीरोज तुगलक

Q16. संत रामानुज का जन्म- स्थान हैं ?
A. त्रिपुतिनाग
B. कांचीपुरम
C. श्रीरंगपट्टम
D. वाराणसी
Ans: त्रिपुतिनाग

Q17. भूमिदान की प्रथा निम्न में से किस काल में तीव्र हुई ?
A. सातवाहन काल में
B. गुप्तकाल में
C. वर्धन काल में
D. मौर्य काल में
Ans: वर्धन काल में

Q18. हेलियोडोरस के बेसनगर स्तम्भ में निम्न में से किस देवता का उल्लेख हैं ?
A. विष्णु
B. वासुदेव
C. शिव
D. सूर्य
Ans: वासुदेव

Q19. मौर्य क्षत्रिय थे , इसका उल्लेख किस ग्रन्थ से मिलता हैं ?
A. बौद्ध ग्रंथ
B. ब्राह्मण
C. जैन ग्रंथ
D. यूनानी ग्रंथ
Ans: बौद्ध ग्रंथ

Q20. निम्नलिखित में से कौन-सा शैव सम्प्रदाय प्राचीनतम हैं ?
A. कालमुख
B. कापालिक
C. पाशुपत
D. वीरशैव
Ans: पाशुपत

Q21. मण्डलम , नाडु व कुर्रम नामक प्रशासनिक इकाइयां निम्न में से किस साम्राज्य की विशेषता हैं ?
A. चोल
B. चेर
C. सातवाहन
D. पल्लव
Ans: चोल

Q22. निम्नलिखित में से किसे चन्द्रगुप्त मौर्य का धार्मिक गुरु कहा जाता था ?
A. वसुमित्र को
B. भद्रबाहु को
C. कौटिल्य को
D. स्थूलभद्र को
Ans: भद्रबाहु को

Q23. प्राचीन संगम ग्रंथ "तोलकप्पियम" का सम्बन्ध हैंः ?
A. व्याकरण से
B. नाटक से
C. महाकाव्य से
D. जातक कथा से
Ans: व्याकरण से

Q24. सोपारा नामक प्राचीन बन्दरगाह वर्तमान के किस राज्य में स्थित था ?
A. बंगाल
B. गुजरात
C. तमिलनाडु
D. महाराष्ट्र
Ans: महाराष्ट्र

Q25. किस पश्चिमी विद्वान ने रोम से भारत में सोने के निर्गमन पर दुःख प्रकट किया ?
A. स्ट्रैबो
B. एरियन
C. प्लिनी
D. टॉलेमी
Ans: प्लिनी




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 9] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 9] Reviewed by Super Pathshala on 05:36 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.