MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 8]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 8]

MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 8]

Here we are going to share the most important MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 8]. These GK questions are very helpful for various government exams e.g. UPSC, SSC, Railway, Banking, State PSC, CDS, NDA, SSC CGL, SSC CHSL, Patwari, Samvida, Police, SI, CTET, TET, Army, MAT, CLAT, NIFT, IBPS PO, IBPS Clerk, CET, Vyapam etc.


Ancient Indian History Question Bank [Check All Category]

←:Go To These Sections:→

←:Jump To These Pages:→


Q1. यूप का सम्बन्ध किसे स्तम्भ से हैं ?
A. विजय स्तम्भ से
B. यज्ञीय स्तम्भ से
C. सीमा स्तम्भ से
D. कर से
Ans: यज्ञीय स्तम्भ से

Q2. चित्रित धूसर मृदभांड का सम्बन्ध किस काल से हैं ?
A. हड़प्पा सभ्यता से
B. वैदिक काल से
C. कृषाण काल से
D. मौर्य काल से
Ans: वैदिक काल से

Q3. आहत सिक्के के निर्माण में प्रयुक्त मुख्य धातु थी ?
A. कांसा
B. तांबा
C. सोना
D. चांदी
Ans: तांबा

Q4. प्राचीन वैदिक ग्रन्थों में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख नहीं हैं ?
A. बाल विवाह
B. विधवा विवाह
C. नियोग प्रथा
D. स्त्री शिक्षा
Ans: बाल विवाह

Q5. ऋग्वेद में निम्न में से किस देवता का उल्लेख नहीं हैं ?
A. विष्णु
B. मारुत
C. ब्रह्मा
D. सोम
Ans: ब्रह्मा

Q6. ऋग्वेद कितने मंण्डलों में विभक्त हैं ?
A. सात
B. आठ
C. बाहर
D. दस
Ans: दस

Q7. हड़प्पा सभ्यता के लोग निम्न में से किस वस्तु का प्रयोग नहीं करते थें ?
A. पहिया (चक्र )
B. भाला
C. सिक्के
D. नौका
Ans: सिक्के

Q8. मोहनजोदडो की विशालतम इमारत कोन सी थी ?
A. अन्नागार
B. महास्नानागार
C. सभागृह
D. भोजनालय
Ans: महास्नानागार

Q9. हड़प्पा सभ्यता का उत्कर्ष किस समय के पश्चात रुक गया था ?
A. 3000 ई. पू.
B. 2500 ई. पू.
C. 1750 ई. पू.
D. 1900 ई. पू.
Ans: 1900 ई. पू.

Q10. कवि कालिदास किसकी आराधना करके प्रतिभाशाली बनें ?
A. भगवती
B. विष्णु
C. लक्ष्मी
D. शिव
Ans: भगवती

Q11. निम्नलिखित में से किस स्थान पर भारत व रोम के बीच व्यापार के प्रमाण प्राप्त हुए हैं ?
A. अरिकमेडु
B. ताम्रलिप्ति
C. कावेरीपट्टनम
D. भृगुकच्छ
Ans: अरिकमेडु

Q12. हीनयान व महायान में मतभेद का निम्न में से कौन-सा कारण नहीं था ?
A. संस्कृत भाषा का प्रयोग
B. बोधिसत्वों की पूजा
C. मूर्तिपूजा
D. धन की लालसा
Ans: धन की लालसा

Q13. उस सम्प्रदाय का वास्तविक नाम क्या हैं जिसे बाद में जैन धर्म कहा गया ?
A. तीर्थकर
B. आजीवक
C. जिन
D. निर्ग्रन्थ
Ans: निर्ग्रन्थ

Q14. महावीर को परम ज्ञान की प्राप्ति किस स्थान पर हुई थी ?
A. गया में
B. जाम्बिक ग्राम में
C. कुण्डग्राम में
D. वैशाली में
Ans: जाम्बिक ग्राम में

Q15. निम्नलिखित में से कौन-सा सिदान्त उपनिषद् से सम्बन्धित नहीं हैं ?
A. पुनर्जन्म सिद्धान्त
B. दुःख सिद्धान्त
C. मोक्ष सिद्धान्त
D. कर्म सिद्धान्त
Ans: दुःख सिद्धान्त

Q16. गौतम बुद्ध द्वारा उपदिष्ट निर्वाण का अर्थ हैं ?
A. मृत्यु
B. जन्म-मरण के चक्र से मुक्ति
C. सांसारिक बन्धनों से मुक्ति
D. तृष्णा का त्याग
Ans: जन्म-मरण के चक्र से मुक्ति

Q17. द्वितीय संगम का स्थान था ?
A. कांची
B. मदुरै
C. कपालपुरम
D. वनजी
Ans: कपालपुरम

Q18. सिंधु सभ्यता के लोग निम्न में से किसकी खेती नहीं करते थें ?
A. गेहूं की
B. चावल की
C. कपास की
D. जौ की
Ans: चावल की

Q19. चतुर्थ बौद्ध संगति ( सम्मेलन ) किसके शासनकाल में सम्पन्न हुई ?
A. अशोक
B. कनिष्क
C. अजातशत्रु
D. बिम्बिसार
Ans: कनिष्क

Q20. कार्ले किसके लिए प्रसिद्ध हैं ?
A. गुफा मन्दिर
B. मठ
C. चैत्य
D. स्तूप
Ans: गुफा मन्दिर

Q21. स्यादवाद मूलरूप से किस दर्शन से सम्बन्धित हैं ?
A. जैन धर्म
B. सांख्य
C. बौद्ध धर्म
D. योग
Ans: जैन धर्म

Q22. विजयनगर साम्राज्य के राजस्व विभाग का क्या नाम था ?
A. रायसय
B. अथवन
C. हरिवन
D. राजवन
Ans: अथवन

Q23. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही हैं ?
A. गुप्तकाल में वैश्यों की स्थिति सुधरी
B. गुप्तकाल में क्षत्रियों की स्थिति सुधरी
C. गुप्तकाल में ब्राह्मणों की स्थिति गिरी
D. गुप्तकाल में शूद्रों की स्थिति गिरी
Ans: गुप्तकाल में शूद्रों की स्थिति गिरी

Q24. कल्हण द्वारा रचित "रजतरंगिणी" में वर्णन हैं |
A. विजयनगर साम्राज्य का
B. कश्मीर के क्रमबद्ध इतिहास का
C. मौर्य व शुंग वंश का
D. बौद्ध धर्म का
Ans: कश्मीर के क्रमबद्ध इतिहास का

Q25. तारीख -ए-हिन्द का लेखक कौन हैं ?
A. अलबरुनी
B. मलिक मो. जायसी
C. अमीर खुसरो
D. जियाउद्दीन बर्नी
Ans: अलबरुनी




Join our Facebook Page:
 Super Pathshala 


Join our Facebook Group:
 SSC Railway GK Aptitude 


Join our Telegram Channel:
 SSC CGL 


Join our Telegram Group:
 SSC CGL 


Join our Telegram Channel:
 Govt Exam Books and Notes PDF 




MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 8] MCQ on Indian History in Hindi [Question Bank Set 8] Reviewed by Super Pathshala on 05:34 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.